「『非常識に生きてこそ芸人』的な物言い、そろそろやめませんか」「芸能村だけは『治外法権』を認めろという矛盾…」元放送作家が提言 [muffin★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001muffin ★2024/01/11(木) 18:57:57.67ID:pTynbFT69
https://www.chunichi.co.jp/article/836032
2024年1月11日 17時48分

元放送作家の長谷川良品さんが10日、自身のX(旧ツイッター)で、「でた『非常識に生きてこそ芸人。』発言。そろそろこうした物言いはやめませんか」などと投稿。賛否の声が飛びかった。

長谷川さんが引用したのは9日に落語家・立川志らくの長文X投稿。週刊誌の報道を受けて芸能活動休止を発表したダウンタウン松本人志について「松本人志さんは芸人。芸人はどれだけ常人には経験出来ない事を経験できるかが勝負。非常識に生きてこそ芸人」などと私見をつづった。

長谷川さんは、このコメントについて「『芸人』という特権社会を温存する為のエクスキューズに過ぎない『破天荒』を美談という物語にして自分たちの『無茶ぶり既得権』を正当化。そもそも『法治国家』を主張しながら芸能村だけは『治外法権』を認めろという矛盾よ」と自らの考えをつづった。

フォロワーから「昔から、歌舞伎役者も『浮気も芸の肥やし』とかも言われてきてましたね! 私はああいうの嫌いです。もう、そういうのが言い訳になる時代ではない」との声に、長谷川さんは「あとづけの方便にすぎないと思います」と反応。その一方、「芸を生業にしてる人達には破天荒に生きて貰いたい」との声にも「そんなもの幻想にすぎませんよ」と答えた。

このほかにも、「芸人の在るべき姿・振る舞い方も時代と共にアップデートするべきです」「芸人が『非常識』に生きるのは勝手だが『非常識』でなくても鋭い感性があれば芸人になれる、当たり前の時代になって欲しい」「別に非常識でもいいですが、他人に迷惑かけるのはダメでしょうね」「全く面白味のない世の中になりますね」などさまざまな意見が寄せられた。

0952名無しさん@恐縮です2024/01/11(木) 22:03:38.80ID:P7tje66V0
>>482
バカなの?

0953名無しさん@恐縮です2024/01/11(木) 22:03:46.65ID:JQnaRV8z0
>>872
分かる!

0954名無しさん@恐縮です2024/01/11(木) 22:04:32.64ID:7sQ4iGko0
>>750
確かに!
面白いのはサンドだけ、ダウンダウンなんてどこがいいんだか

0955名無しさん@恐縮です2024/01/11(木) 22:05:17.85ID:cEh/znoc0
昔ガキ使を見始めた頃、森三中が
浜田から顔潰されたり胸揉まれたり
してた様子はとても笑えなかった

0956名無しさん@恐縮です2024/01/11(木) 22:06:28.78ID:uVHnv7pD0
非常識はいいんだけどさ犯罪は駄目だよね
政治家もそうだけど一線を越えたら処罰されるべき

0957名無しさん@恐縮です2024/01/11(木) 22:06:35.66ID:PkRVcEa90
非常識に勝手に生きてる人が権力持っちゃってるのがなあ
迷惑でしかないだろー

0958名無しさん@恐縮です2024/01/11(木) 22:06:49.81ID:RHcaAPN/0
武をかっこいいなんて言ってる奴も
結婚しても愛人作って当然と思ってる時代遅れの人間

0959名無しさん@恐縮です2024/01/11(木) 22:07:20.49ID:quvw77cf0
>>948
感想であることをお前は最初問題にしてなかっただろ
論点ずらしの詭弁使いだと思ってたが論点理解できないバカだコイツ

そもそもカッコいいかどうかなど個人の感想以外の何でもないからね

0960名無しさん@恐縮です2024/01/11(木) 22:07:21.12ID:IN5Yp4vY0
昭和や平成初期ごろって、女性タレントは
お持ち帰りするのが普通みたいな風潮だったもんな。
梅宮辰夫とか、死んでてよかったなw
女性をみんな裸にして立たせたとか、武勇伝みたいな話もあった。
昭和の日本映画では濡れ場が必ずと言っていいほどあったし。
何かと女は性搾取されまくった時代だ。

0961名無しさん@恐縮です2024/01/11(木) 22:08:40.47ID:CNSzGtWg0
非常識なら非常識同士でよろしくやってればいい
一般人を巻き込んだのならそれはもう一般のルールで裁かれてくれ

0962名無しさん@恐縮です2024/01/11(木) 22:08:47.96ID:XTASDdRr0
>>950
歌舞伎は興行収入とか歌舞伎座のビルのテナント料でやってけるから
税金投入されてないよ

ここも一応参考に
https://dw.diamond.ne.jp/articles/-/18050

0963名無しさん@恐縮です2024/01/11(木) 22:08:49.63ID:RHcaAPN/0
>>959
>そもそもカッコいいかどうかなど個人の感想以外の何でもないからね

だから最初に絡んできたお前が馬鹿なんだよ
自分でわかってんじゃん

0964名無しさん@恐縮です2024/01/11(木) 22:09:03.24ID:2+VD9Uhc0
非常識に生きてるなら野球界も潰さないとオタク含めて

0965名無しさん@恐縮です2024/01/11(木) 22:09:21.86ID:Josq8MmA0
非常識?政治家には負けてるだろ!

0966名無しさん@恐縮です2024/01/11(木) 22:10:06.19ID:nGH57RhA0
今だと欽ちゃんの詰め寄りもパワハラなのかな?
下ネタとか暴力系の笑いはやってなかったけど

0967名無しさん@恐縮です2024/01/11(木) 22:10:17.36ID:JQnaRV8z0
>>876
お前、完全にスルーされてるぞ 
文章もアホ丸出しやし

0968名無しさん@恐縮です2024/01/11(木) 22:10:45.61ID:XTASDdRr0
>>960
ああいう時代の人は太く短く生きる方がいいかもしれない
石原慎太郎とか森喜朗とか晩節を汚した

0969名無しさん@恐縮です2024/01/11(木) 22:10:49.82ID:quvw77cf0
>>963
感想述べる掲示板でおれが自分の感想述べるのは当たり前ですよ
バカか?

0970名無しさん@恐縮です2024/01/11(木) 22:11:28.23ID:Z4F61ELI0
そしたらヤクザからだろ
でもヤクザ容認してるのも社会だし
誰からも生き方指図される覚えはないよね

0971名無しさん@恐縮です2024/01/11(木) 22:11:30.53ID:Ls5SF4ld0
英雄色を好むは昔から変わらぬ真理
それもわからないようじゃねえ
コンプライアンスなんて勝手に最近はじめただけでしょ

0972名無しさん@恐縮です2024/01/11(木) 22:12:30.51ID:nGH57RhA0
下ネタは野球拳で叩かれたから辞めたが正解か、欽ちゃんは

0973名無しさん@恐縮です2024/01/11(木) 22:12:48.97ID:quvw77cf0
>>970
正論ですね

0974名無しさん@恐縮です2024/01/11(木) 22:13:34.37ID:OG0caRyt0
昔と違ってYouTubeもあるし
なんならライブやってもいいし
テレビにこだわる必要性もなくね?
楽に稼ごうとしすぎなんだよ芸能人て

0975名無しさん@恐縮です2024/01/11(木) 22:14:10.94ID:IN5Yp4vY0
>>971
だからもう地上波に出なきゃいいんだよw
スポンサーが面倒くさい。
芸人は汚くていい。汚くていい場所に行けっと。
しれーーーっと綺麗ぶった芸人が多すぎる。
綺麗な芸人はツマラン。

0976名無しさん@恐縮です2024/01/11(木) 22:14:32.13ID:L/f16Tvr0
常識がある人間は、人を笑わせて金を稼ごうなんて思わん

0977名無しさん@恐縮です2024/01/11(木) 22:14:38.65ID:nGH57RhA0
>>970
上岡龍太郎が腕っぷしがたつのかヤクザで口が達者なのが芸人になるって言ってたな
ヤクザも芸人も同じだと

0978名無しさん@恐縮です2024/01/11(木) 22:15:52.70ID:ukf+ZtD+0
金は渡すけど派手な使い方はするなと?芸能人いなくなるわw

0979名無しさん@恐縮です2024/01/11(木) 22:15:56.24ID:h22pwaI90
>>967
よくわからんが寂しいのか?

0980名無しさん@恐縮です2024/01/11(木) 22:16:31.48ID:IN5Yp4vY0
>>977
昭和はふつうにその辺に893いたからなw
今ほとんど見ないけど。
いい人893ドラマとかバカじゃねーかと。

0981名無しさん@恐縮です2024/01/11(木) 22:16:34.52ID:RHcaAPN/0
>>969
だからそう言ってるのに論破とか言っちゃうから
匿名で感想言い合うことになんか劣等感抱いてるようだけど

0982名無しさん@恐縮です2024/01/11(木) 22:18:19.70ID:cEh/znoc0
こうしてみると、テレビの時代は終わった

0983名無しさん@恐縮です2024/01/11(木) 22:19:26.68ID:9vIRHcdz0
老害の言う事は無視でいい

0984名無しさん@恐縮です2024/01/11(木) 22:19:34.71ID:8zoyoVUG0
昭和平成の価値観はもう通用しない

0985名無しさん@恐縮です2024/01/11(木) 22:20:06.78ID:JUyfkKVJ0
これは同意だわ
今までがおかしい

0986名無しさん@恐縮です2024/01/11(木) 22:20:14.45ID:/rtqUOtT0
非常識に生きることと治外法権にしろは全然違う気がするな

じゃ、松本が悪いの?女が悪いの?
松本の行いが非常識だとして
女の言動は常識人のソレですか?

拒否したら帰された証言も出てるし、すぐさま最上級の感謝の意を込めた返礼をしてる女の
「暴行された」を支持することこそ非常識の治外法権を認めてるだろ

0987名無しさん@恐縮です2024/01/11(木) 22:20:32.24ID:K1uHjjoQ0
>>945
無くてもだれも困らんもんな

0988名無しさん@恐縮です2024/01/11(木) 22:21:04.69ID:r9E7QIOZ0
歌舞伎なんて2人殺めても刑務所入らんもんな

0989名無しさん@恐縮です2024/01/11(木) 22:22:31.92ID:ymv5dJ860
破天荒売りにするなら西成でホームレスでもやってろ

0990名無しさん@恐縮です2024/01/11(木) 22:23:05.39ID:K1uHjjoQ0
庶民がテレビで大金を稼いでる連中を見てる

0991名無しさん@恐縮です2024/01/11(木) 22:23:45.42ID:nGH57RhA0
ハリウッド映画もつまらなくなったし世の中の流れがそうなっていくのだろうな

0992名無しさん@恐縮です2024/01/11(木) 22:24:23.24ID:CuZvWX8B0
品格の欠片もないから興味すらわかないです

0993名無しさん@恐縮です2024/01/11(木) 22:24:49.59ID:fAQKxFhL0
やっさんの時代から、
「芸人は破天荒だな」と思ったりしていたけど、
その生き方を認めたことなんて、昔からない
公人として名が売れている人の資力でなんとかなることだとしても、
一般人には逆立ちしたってできることではないと昔から知っている
だから、その芸人の生き方や、芸能人の「治外法権」とやらを、
認めたわけでも、許されているという風潮を感じたわけでも、
実は私は昔から、一切ない
そんなのを是認したり見過ごしてる他人がいるの?と、
思い切り世の中を不審がったりしたくなります

0994名無しさん@恐縮です2024/01/11(木) 22:25:11.41ID:2sqmnozP0
映す価値なし!

0995名無しさん@恐縮です2024/01/11(木) 22:25:20.83ID:tgxGWwXm0
>>986
なんかね

正義棒振り回してる人がいるけど、そう言うことじゃないんだよね

0996名無しさん@恐縮です2024/01/11(木) 22:26:30.72ID:quvw77cf0
>>981
論破したくて得意げにブーメラン指摘したのを的外れだと論破されたのがお前だよ

0997名無しさん@恐縮です2024/01/11(木) 22:26:31.92ID:K1uHjjoQ0
芸能人はいらない

0998名無しさん@恐縮です2024/01/11(木) 22:27:15.93ID:oDDdq0VH0
元ってなんなの()

0999名無しさん@恐縮です2024/01/11(木) 22:27:36.31ID:unfhrw7V0
パンツの中に大麻隠すぐらいの大物でないと、あきまへんで。

1000名無しさん@恐縮です2024/01/11(木) 22:27:38.52ID:quvw77cf0
>>981
偉そうな論破好きが的外れな指摘したことを指摘されてなかったことにして別の論点で噛みつくとか、論破以外の何物でもないので

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 29分 42秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。