【サッカー】中国代表、香港に39年ぶり敗戦で母国メディア衝撃 「屈辱!」「恥ずかしい思いをした」 [Egg★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★2024/01/02(火) 23:03:12.65ID:046w6Udr9
■中国代表、香港に39年ぶり敗戦で母国メディア衝撃 「屈辱!」「恥ずかしい思いをした」


アジアカップ開幕が控えるなか、中国代表が1月1日にUAEで香港代表と非公開の試合を行い、1-2の逆転負けを喫した。中国メディアは「屈辱!」「中国代表は恥ずかしい思いをした」と報じている。

 非公開で行われた国際親善試合で中国が思わぬ敗北を喫した。中国大手メディア「SOHU」は「屈辱! 中国代表が39年ぶりに香港代表に敗れた。最後に負けたのは1985年5月19日」と報じている。

 記事では「中国のスタートは上々だった。試合開始から9分に先制ゴールを決めた。しかしリードを奪ったあと、中国チームの攻守の組織は乱れ、相手に完全に抑え込まれた」と試合を振り返る。思うように主導権を握れなかった中国はハーフタイムの選手交代でテコ入れを試みたものの、後半は中国2選手と中国コーチ1人が退場する荒れ模様となった。

「後半開始から3選手を交代させた。しかし、この交代策もチームの衰えを変えることはできなかった」

 後半9分に同点ゴールを献上した中国は、その2分後にレッドカードを受けて1人退場となり、「さらに消極的なシーンが目立った」と指摘。同14分に逆転ゴールを許すと、その後は中国のコーチが退場処分を受け、続いて中国選手がさらに退場処分を受けて9人となり、為す術なく敗れた。

 中国メディアが「2024年のスタートは最悪」と評した一戦。FIFAランキングで79位の中国が150位の香港に敗れ、「世界ランキングで70位以上も下の香港に負け、中国代表は恥ずかしい思いをした」と伝え、母国では敗戦に衝撃が広がっている。

 1月12日に開幕するアジアカップで、グループAの中国は開催国カタール、タジキスタン、レバノンと同組。一方、グループCの香港は、イラン、UAE、パレスチナと同組となっている。

1/2(火) 20:40 フットボールゾーン
https://news.yahoo.co.jp/articles/f12bf38133a3754229568f0f1035b8f2856a72e0

写真
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20240102-00498973-soccermzw-000-2-view.jpg?pri=l&w=640&h=426&exp=10800

0269名無しさん@恐縮です2024/01/03(水) 16:56:39.87ID:bgQA3WdU0
>>202
1984~2004のアジアカップでの成績見ると安定してベスト4くらいなんだよね
まさに中国サッカー黄金期と言えよう

0270名無しさん@恐縮です2024/01/03(水) 17:00:20.32ID:wUgl8Qv50
>>269
その頃はアジア内でも普通に強かったな
スンジーハイみたいに中田やチソンより先にプレミアでプレーしてある程度通用してた選手も居たし
ブラジルに選手を留学とかさせてたし今後は怖いと2chでもかなり言われてた
あそこがピークだったけど
結局東アジアでまともに成長して選手も伸びてるのは日本と韓国位だな
いや中東勢もダエイやマハダビキアの頃の方が良かったかもしれない

0271名無しさん@恐縮です2024/01/03(水) 17:00:59.48ID:T1aFDWrI0
どうしても中国をW杯に出したいのなら毎回中国共催にすればいいだろ

0272名無しさん@恐縮です2024/01/03(水) 17:02:12.59ID:HWRVgzg30
>>271
日中韓3カ国共同開催とか?w

0273名無しさん@恐縮です2024/01/03(水) 17:03:47.59ID:T2L1t/p60
香港はもう完全に中国の手に落ちたんだから、
スポーツにおける香港代表は廃止でいいよ
香港の人達はかわいそうだけど自治を失うってそういうことだから。

0274名無しさん@恐縮です2024/01/03(水) 17:03:47.68ID:T2L1t/p60
香港はもう完全に中国の手に落ちたんだから、
スポーツにおける香港代表は廃止でいいよ
香港の人達はかわいそうだけど自治を失うってそういうことだから。

0275名無しさん@恐縮です2024/01/03(水) 17:17:05.77ID:mgjABNE40
>>271
大気汚染問題は一頃よりはマシになったのかな

0276名無しさん@恐縮です2024/01/03(水) 17:18:33.10ID:prr1Knv90
>>119
中国人の気質からしたら世界で人気だから追いかけている的な人間が多いだろうな

0277名無しさん@恐縮です2024/01/03(水) 17:31:24.46ID:xR4lZsNy0
>>261
世界中からかき集める
昔のオーストラリア方式のほうが早い

0278名無しさん@恐縮です2024/01/03(水) 17:49:55.28ID:YrZBfrfP0
香港サッカーかあ、元プロサッカー選手の俳優エリック・ツァンは元気だろうか

0279名無しさん@恐縮です2024/01/03(水) 18:33:35.07ID:O7Etnaxr0
それより李鉄どーした?前髪フーフーだよwww

0280名無しさん@恐縮です2024/01/03(水) 18:42:55.97ID:H0ZOo5qg0
香港にどうやって負けるんだよw
さすがにJ2選抜でも負けねえよ。

0281名無しさん@恐縮です2024/01/03(水) 18:49:52.69ID:Yd6QJAYK0
>>31
今の俺は冬のライオン
ほんの少しだけ眠らせてくれ

0282名無しさん@恐縮です2024/01/03(水) 19:16:24.36ID:+w2v1MhH0
3月のAマッチデーには起きてくるんか?

0283名無しさん@恐縮です2024/01/03(水) 19:17:34.14ID:I4Ij1CKm0
中国サッカー代表て誰が興味あんねん!?

0284名無しさん@恐縮です2024/01/03(水) 19:36:36.57ID:LYGg1z+T0
同じ国なんだから
香港代表をそのまま中国代表にしたらいいやん

0285名無しさん@恐縮です2024/01/03(水) 19:40:12.63ID:m82NeUoF0
スポーツ大国なんだから早い段階で運動能力高い子供をいくらでも英才教育出来るんだろうけど…団体競技に向かない国民性なんだろうなぁ

0286名無しさん@恐縮です2024/01/03(水) 19:45:01.02ID:fsV+Vdqx0
さすがに香港に負けるのは酷い
どんどん弱くなってねえか

0287名無しさん@恐縮です2024/01/03(水) 20:15:47.97ID:uW0B86qR0
2000年前後は選手もそこそこ良かったのにな
今や芸スポでネタ扱いされてるお杉が信奉していたミルティノビッチが監督やってたりしてたのに
アンチトルシエがフラット3批判するのにミルティノビッチ持ち上げてるお杉の記事をコピペするのが芸スポの定番になってた

0288名無しさん@恐縮です2024/01/03(水) 20:26:28.14ID:xR4lZsNy0
>>31
死せる豚
という異名ももらったことがある

0289 【桁はずれ】 【420円】 2024/01/03(水) 20:53:10.85ID:slh2nSBd0
中国はサブメンかと思ったら普通にウーレイとか帰化人がいて草生え…ないな

0290名無しさん@恐縮です2024/01/03(水) 21:41:30.19ID:OhAV6zSF0
>>160
省派閥もあるらしい

0291名無しさん@恐縮です2024/01/03(水) 23:59:47.74ID:abCbwBz10
中国サッカーって中田英寿がセリエ行った90年代末頃に20年計画かなんかぶち上げてたよね
「20年で日本はおろかアジアトップで世界の強豪国と肩を並べる」
とかなんとか言ってマンチェスターCやイングランド2部に金で中国人選手送り込んだりブラジルに代表ユース丸ごと留学させたり
あとはリッピやカンナバーロの監督から選手とかもチャイナマネー注ぎ込んでCリーグをアジアナンバーワンリーグにしようとしたり
そしてその未来にあった結末が中国代表が香港代表に負けるとかw
あれだけ金を注ぎ込んで20年前よりかなり弱体化してるのは笑える

0292名無しさん@恐縮です2024/01/04(木) 00:01:53.11ID:WE4i1lAo0
>>173
強くなれない要素の方が更に多いからじゃね?

0293名無しさん@恐縮です2024/01/04(木) 00:03:32.48ID:TNZ+nHKm0
>>284
賢いな
なんなら北と韓国を併合してやればいい

0294名無しさん@恐縮です2024/01/04(木) 00:11:09.63ID:W+pJLCWI0
>>1
■E-1選手権2022

日本代表4軍 6-0 香港代表

0295名無しさん@恐縮です2024/01/04(木) 00:14:08.44ID:7VztxYAU0
国内リーグで中国代表を1クラブに集めればかなり強くなるはずかな。
外人助人なしで戦えばかなり鍛えられるはず。

0296名無しさん@恐縮です2024/01/04(木) 00:43:31.16ID:rJpzg6V50
>>291
折角あの頃にアジアでもそこそこの個の力を持った選手がポツポツ出て来てたのに、育成に力を入れたらチームも個も弱体化したんだろう
一時期の中国リーグも派手だったのにな
逆に日本はJリーグの人気は黄金世代の居たあの頃がピークで今は全然人気無いけど、代表チームも個の力も今の方が遥かに伸びてるな

0297名無しさん@恐縮です2024/01/04(木) 00:57:17.09ID:xSJBxvSs0
育成に失敗した自分たちより弱い国を見て笑ってる人がいるが
サッカーファンがこういうメンタルを持ってると足元掬われるんじゃないか?
ドイツやスペインのサッカーファンも日本のことを舐めてたと思う
そういう本国のファンの空気によってドイツ代表やスペイン代表の精神的な緩みが0.1%くらい生まれたのではないか
日本サッカーに強くなってほしいならそういう考え方しない方がいい

0298名無しさん@恐縮です2024/01/04(木) 01:02:13.92ID:j9Iq6/im0
ワールドカップの出場枠が96とかになっても、中国は無理だなw

0299名無しさん@恐縮です2024/01/04(木) 01:05:28.04ID:7VztxYAU0
韓国が強い間は気緩むことないように思うけどな。

0300名無しさん@恐縮です2024/01/04(木) 01:10:26.66ID:PCqwANFe0
>>299
韓国っていつ強い時期だったんだ?

0301名無しさん@恐縮です2024/01/04(木) 01:25:22.19ID:7VztxYAU0
>>300
代表の国際試合の結果の話じゃなく、サッカーの実力の話だし、
代表国際試合結果日本ほどじゃないにしてもワールドカップ出続けてるし。

0302名無しさん@恐縮です2024/01/04(木) 01:49:36.41ID:pb2Ynua50
>>300
韓国人男子はチビで背が低い

韓国人は身長が低いから野球もサッカーもバレーもバスケも
ラグビーもアメフトも水球もホッケーも全部弱い

韓国人男子はチビでフィジカル劣るからパワー系アスリートがおらん
全部韓国人男子は身長が低くて体格が貧相なせいで弱いんよね

0303名無しさん@恐縮です2024/01/04(木) 01:53:13.31ID:pb2Ynua50
>>285
団体競技どうのこうのじゃなくて中国人はスポーツに向いてないだけよ
中国が五輪でメダル獲れる競技は白人黒人を相手に真っ向勝負せず
フィジカルのぶつかり合いを避けるという大前提の基本方針で
そういう分野に中国は特化してる
ニッチの隙間に滑り込むゴキブリの能力
韓国もその中国の姿をサル真似してるだけ

0304名無しさん@恐縮です2024/01/04(木) 02:15:11.03ID:YuwUr5Ib0
見た目で弱そう

0305名無しさん@恐縮です2024/01/04(木) 04:43:51.65ID:CsA9yF9i0
団体競技に絶望的に向いてない

0306名無しさん@恐縮です2024/01/04(木) 04:46:13.86ID:9kpBITNe0
>>305
何人までは行けるのか気になるな
卓球とかバドのダブルスはいけるし、バスケも強いからあったよな
バレーもそこそこ強い時期あったから5人か6人のスポーツまではいけそうだな

0307名無しさん@恐縮です2024/01/04(木) 05:19:57.74ID:7NVO5mx70
>>306
中国人は5人のバスケくらいまでは行けるいってたよ

0308名無しさん@恐縮です2024/01/04(木) 10:07:53.00ID:wFecZ+Dm0
この中国代表に勝った香港代表を
中国代表としてアジアカップに
望んだらあかんの?

0309名無しさん@恐縮です2024/01/04(木) 10:15:40.88ID:/UWh5WPQ0
>>308
香港はUAEやイランとあたるからな
中国はカタールのとこだっけ

0310名無しさん@恐縮です2024/01/04(木) 13:13:31.82ID:6GR4NTSY0
アメリカも中国も国内で完結しちゃう大国は団体競技が弱いのかもね

0311名無しさん@恐縮です2024/01/04(木) 13:52:56.16ID:ib2j7NL60
>>309
中国と香港、別枠でアジアカップに挑んでるのかい!

0312名無しさん@恐縮です2024/01/04(木) 14:02:14.70ID:fUd4Rb/50
中国人ってサッカーに興味ある理由は人気と金と名誉だろ
競技自体好んでいるかは別

0313名無しさん@恐縮です2024/01/04(木) 15:05:12.25ID:7XUXuJbA0
>>312
好きに決まってる
サッカーは世界で人気なのだ

0314名無しさん@恐縮です2024/01/04(木) 15:17:55.16ID:YoaOrtwk0
少林サッカーvsカンフーサッカー

0315名無しさん@恐縮です2024/01/04(木) 15:41:20.59ID:fUd4Rb/50
>>314
結局見る方もやる方も中国人はサッカーより少林寺カンフー拳法のほうが好きそうなんだよな
サッカーの競技性に本質的に興味あるのか怪しいわ

0316名無しさん@恐縮です2024/01/05(金) 23:51:13.65ID:Jem+VL0d0
>>270
1994までのW杯アジア枠2だったから厳しかったな
1998は最終予選敗退だけどちょっと間違えば
出場できてもおかしくなかった成績だし
2002は3枠でも出場してたし

0317名無しさん@恐縮です2024/01/06(土) 00:14:07.42ID:Fmv3tCHt0
少林サッカーを知らんとはw

0318名無しさん@恐縮です2024/01/06(土) 11:21:58.51ID:Ii5Kwveh0
この記事でいう「1985年5月19日」の試合というのは、1986メキシコW杯アジア1次予選
このときの4A組が、香港(当時英領)、中国、マカオ(当時葡領)、ブルネイだった
(ちなみに日本は4B組で、2次予選は当初から4A組1位対4B組2位と決められていた)
当時の勝点制度は「勝=2、分=1、敗=0」、
中国側ホームの中国対香港は最終戦で、直前までの組順位は、
「1位:中国(勝点9 得失差+22) 2位:香港(勝点9 得失差+16)…」だった
(なお、1985年2月17日に行われていた香港側ホームの香港対中国は0対0の引分だった)
そしてこの1985年5月19日、北京で開催された中国対香港は、
前半26分香港先制、前半32分中国同点、後半15分香港勝ち越し、
合計2−1で香港勝利、「1位:香港(勝点11) 2位:中国(勝点9)…」の予選結果となった
このとき、北京市内はまさかの敗戦と1次予選敗退に騒然となり、
過激サッカーファンがフーリガン化して市街地で暴れるに至ったそうだ

また、この予選の組み合わせが決まった時点で「二次予選進出なら相手はほぼ確実に中国」
と見ていた日本のサッカーファンも、このときの「香港2次予選進出」には大いに驚いた
(なお、日本は、2次予選を日本3−0香港、香港1−2日本で勝ち抜いたが、
 最終予選に日本1−2韓国、韓国1−0日本で敗れ、本大会出場は成らなかった)

>>45
フランス領のことをいうなら、ニューカレドニアだね

単純に「カレドニア」っていうのは、古典ラテン語でブリテン島北部のことを指す
今のスコットランド(+イングランド最北部)辺りを指す用語だよ

ちなみに「ブリタニア」というと今のイングランドの大半で、「カンブリア」がウェイルズ

0319名無しさん@恐縮です2024/01/06(土) 11:25:21.65ID:Ii5Kwveh0
>>318 第3行訂正

(ちなみに日本は4B組で、2次予選は当初から4A組1位対4B組2位と決められていた)

(ちなみに日本は4B組で、2次予選は当初から4A組1位対4B組1位と決められていた)

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています