【ひろゆき】「40代で老害になる人」の特徴・ワースト1 [Anonymous★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Anonymous ★2023/12/20(水) 08:52:02.69ID:DGDeFZGS9
2023-12-19 04:25
https://diamond.jp/articles/-/334985


40代からの老害化
 あなたは柔軟な考えを持っていますか?

 20代~30代は、時代の感覚と自分の感覚がマッチする世代です。

 しかし、40代からはそうもいかなくなります。

「老害」と呼ばれる人になる壁も、40代に訪れる傾向にあります。

 ということで、その特徴について見ていきましょう。

「老害」一直線の特徴とは?
 40歳になると、ある程度の「過去の経験」が溜まってきます。

 それを正解だと思うか、それとも一度壊さないといけないと思うか。

 その差が現れ始めます。

 40代で老害になる人は、「私は私」「私らしく生きたい」「やりたいことだけやる」ということを口にし出します。

 そして、若い人の成功を賞賛することをしなくなります。

「私は別に成功しなくていいから」「私は別に売れなくていいから」「私は別に活躍しなくていいから」

 と、自分の殻に閉じこもるんですよね。

 そして、会社などの組織とは違うコミュニティや、自分の気の合う仲間とつるむようになります。

 外の成功者と人脈を築き、あたかも自分が成功しているような錯覚を覚えはじめます。

 そうなってしまうと、「老害」に一直線になって、組織内で居場所がなくなることになるんです。

いつまでも若くいるために
 40代で謙虚に活躍し続ける人は、若者の成功を賞賛します。

「おめでとう!」「すごいね!」「さすがだね!」

 ということを、息を吐くように言うことができます。

 そして、若い感覚を自分に取り込もうとするから、いつまでも活躍し続けられるわけです。

 それができない人は、「私はおじさん・おばさんだから、若い人の感覚がわからない」ということを、40代から言い始めてしまうんですよね。

 あなたがそうならないために、まずは若い人に声をかけて、「おめでとう」を言えるようになりましょう。

 40代にもなって、積極的な声がけができない人は、どんどん没落していく一方ですよ。

0952名無しさん@恐縮です2023/12/21(木) 04:36:00.30ID:CXZfHDeO0
老害ジジイの自分のことだけ棚に上げて考えるとこが出てるな

0953名無しさん@恐縮です2023/12/21(木) 04:38:58.25ID:oDAWYN0c0
議論に負けそうになると話題とは関係のない
人格攻撃をするような愚劣な人は老害だな

0954名無しさん@恐縮です2023/12/21(木) 05:06:29.73ID:SDCDvGOY0
批判すればするほどバカとばれる
人格者ほど周りを批判しない

0955名無しさん@恐縮です2023/12/21(木) 05:12:10.04ID:DFNyQbEu0
若い人から指導者とか教育者として尊敬される人を見ればいいのでは。
スポーツの栗山監督とか森保監督とか、誉めるところも厳しいところもやってるよね。

0956名無しさん@恐縮です2023/12/21(木) 05:17:37.63ID:ehI5JlaZ0
>>941
過去の成功事例が今ではそうじゃなくてむしろ逆って場合に「老害」の問題が出てくるな

0957名無しさん@恐縮です2023/12/21(木) 05:18:44.54ID:iq9KUK6Q0
>>944
カネ稼ぐ人って人の見えないところで努力しているぞ
人間的魅力はまた別分野だが

0958名無しさん@恐縮です2023/12/21(木) 05:32:37.82ID:XaNE4OMs0
>>949
社会性一般性俯瞰性

それを兼ね揃えている私が物申す

っことですかぁ?w w

0959名無しさん@恐縮です2023/12/21(木) 05:35:41.24ID:MsfQFN3J0
こいつはダメだ切り捨てよう

0960名無しさん@恐縮です2023/12/21(木) 05:55:09.38ID:jnw+BCxl0
お前ら

0961名無しさん@恐縮です2023/12/21(木) 06:26:40.37ID:mLRlJjWo0
>>257
同意
つくづく人間はPCと全く同じだと思う
新しいソフトウェアをインストールして古いものはアンインストール
定期的なアップデートと修復パッチを自分に課した者だけが、いつまでも現役で活躍することができる

0962名無しさん@恐縮です2023/12/21(木) 06:36:17.72ID:XQs9kbom0
ひろゆきの思う老害像はショボいね
ひろゆきの思う老害は10代からいるよ
精神的な老害
頑固でワガママで自分だけが正しくて他罰的で悪口ばかりで嫉妬深くて人の話は聞かなくて短気でヒステリーで論理思考が出来無い馬鹿な人

これを世間は老害と呼ぶ

0963名無しさん@恐縮です2023/12/21(木) 07:08:00.91ID:TNOrSY410
>>962
老害ではなくて人格破綻してるだけでは

0964名無しさん@恐縮です2023/12/21(木) 07:11:14.75ID:NJbmqU/q0
40半ばとかで人の事老害とかよく言えるなと思うがオレの勤め先にもいるんだこれが
自分の年齢忘れるほどに呆けてるのかやたらと老害というワードを口にして取引先や仲間の悪口を言う
平社員のくせに同じ部署に若い子が欲しいとか言ってる
本人はかなりどんよりした目をした太った禿げの老人風なんだが

0965名無しさん@恐縮です2023/12/21(木) 07:21:23.14ID:bYehtlgp0
>>951
それあなたの感想ですよね?データかなにかあるんですか?

0966名無しさん@恐縮です2023/12/21(木) 07:22:53.14ID:T4bHHFOo0
彼、最近何かあったの?

0967名無しさん@恐縮です2023/12/21(木) 07:34:21.36ID:S+DKSzPY0
二十代でも過去の経験に引きずられてるで笑

0968名無しさん@恐縮です2023/12/21(木) 07:35:48.77ID:NJbmqU/q0
外の人と人脈が築けるならそれはそれでいいんじゃないかと思うそういう人は人を褒めるのに年齢で区切ってるわけではないだろうし

0969名無しさん@恐縮です2023/12/21(木) 07:37:13.15ID:bYehtlgp0
>>966
論破される側が増えてる

0970名無しさん@恐縮です2023/12/21(木) 07:50:02.28ID:aSLW8mBE0
若者の成功、ったって今の若者はあらゆるもののハードルが低い世界で生きてるからなぁ

0971名無しさん@恐縮です2023/12/21(木) 07:55:20.79ID:T4bHHFOo0
>>969
ひろゆきの発言を黙って見てられない奴が多すぎるってことか

0972名無しさん@恐縮です2023/12/21(木) 07:56:28.80ID:NJbmqU/q0
ちなみに49のオレも若い頃年長者に褒められる事なんかなかったな30代くらいまでの人は褒めてくれたこともあったけど
義父からは褒めるどころかお前のことが嫌いだとか「はいはいえらいでちゅね」とか罵倒されまくってるし
そんなものなんじゃないかと思う
オレも若くないがさらに上の年代からはバカにされてるし

0973名無しさん@恐縮です2023/12/21(木) 08:00:51.08ID:gy15tvex0
>>1
お前が言うなw

0974名無しさん@恐縮です2023/12/21(木) 08:03:49.35ID:bYehtlgp0
>>971
ツッコミどころが満載なんじゃね?

0975名無しさん@恐縮です2023/12/21(木) 08:07:56.01ID:T4bHHFOo0
>>974
結局黙って見てられないわけだ

0976名無しさん@恐縮です2023/12/21(木) 08:08:46.87ID:eF3nGlq00
そろそろ、「老害」って言い方してる時点で老害っぽく扱われ出してきた。
こういうのはどっかで逆張りが起こるんだよなぁ。
そのワードに反応してる時点で頭が固い古くさい人間というイメージかね。
「まだそんなこと言ってるの?」みたいな。

0977名無しさん@恐縮です2023/12/21(木) 08:08:50.46ID:iX7YFOPc0
>>2
それはあなたの感想ですよね?

0978名無しさん@恐縮です2023/12/21(木) 08:09:21.94ID:LZmNUBTL0
俺は老害というか10代の頃からずっと同じスタンスだったから今更どうもならんわ

0979名無しさん@恐縮です2023/12/21(木) 08:12:11.84ID:T4bHHFOo0
ちゃーんとやることをやってくれた人なら若かろうが年寄りだろうが誉める
やってない奴が増え過ぎだから誉めようがないんだよ

0980名無しさん@恐縮です2023/12/21(木) 08:13:08.62ID:Cznqs4H70
年齢は関係ないって頭にないだけで老害
10代だろうと、20代だろうと老害にはなる

0981名無しさん@恐縮です2023/12/21(木) 08:19:30.86ID:T4bHHFOo0
40代は氷河期世代、その前後の世代がアレなんだもの
加えて氷河期は苦渋しか味わってない世代でしょ、老害と言われても

0982名無しさん@恐縮です2023/12/21(木) 08:24:52.38ID:1krig+3t0
「おめでとう!」「すごいね!」「さすがだね!」

 ということを、息を吐くように言うことができます。

0983名無しさん@恐縮です2023/12/21(木) 08:25:11.72ID:MqOMY5HT0
このダイヤモンドオンラインの連載はひろゆき本人ではなく編集の種岡健がひろゆきになりすまして書いている
そのため自己紹介乙という記事が多い

0984sage2023/12/21(木) 08:53:51.95ID:o0Y8yfZy0
そう

0985名無しさん@恐縮です2023/12/21(木) 09:14:37.38ID:L78iQCK/0
若者に迎合しようとするやつより
老害の方がいいじゃん
若者に媚びてる恥ずかしいおっさんが一番嫌いだわ

0986名無しさん@恐縮です2023/12/21(木) 09:57:39.02ID:1/JvzCwm0
>>982
この「息を吐くように」の使い方もモヤっとすんだよな

0987名無しさん@恐縮です2023/12/21(木) 10:21:14.05ID:u9ec9vo30
>>985

(俺は若い奴の考えが理解できる)的なオッサンは
信用ならん。

0988名無しさん@恐縮です2023/12/21(木) 10:29:54.05ID:Od1ChqMD0
自分独自の考えだろうと、他人に強要しなければいいんだよ
別に若手を褒める必要もない
強要したり迷惑をかけるのが老害

0989名無しさん@恐縮です2023/12/21(木) 10:37:55.16ID:HrU5SYnM0
西村信者の特徴はこちら↓wwwwwwwwwwwwww

猫飼い
反わく
ナマポ
N国れいわ維新支持者
舌打ち
陰キャ
誹謗中傷
前科者
高卒
龍が如くが好き
ラーメン好き
大麻
ロリコン
二軍
猫背
嘘吐き
オカマ
無職
パチンカス
ヘタレ
黒縁眼鏡
いじめられっこ
女子供には強い
マッチングアプリ
虐待
クレーマー
偉そう
膵炎
詐欺師
安酒
体型がジャミラ

0990名無しさん@恐縮です2023/12/21(木) 10:54:26.48ID:QwJc8LRB0
>>886
ということは、団塊と団塊ジュニアの感覚が「時代の感覚」なんだね

0991名無しさん@恐縮です2023/12/21(木) 11:05:16.90ID:NyTOhGRb0
>>2
これ

0992名無しさん@恐縮です2023/12/21(木) 11:08:20.53ID:aLTAm5BE0
40過ぎたら自然に相手の目線に立てるようになった
見下すんじゃなくて20代、30代だった頃の自分とチャンネルを合わせると言うか
自分が若い頃、歳食ってるだけでイキってるジジイ見てみっともないと思ってたのが反面教師になってるのかも知れんが

0993名無しさん@恐縮です2023/12/21(木) 11:14:46.02ID:lNzjec7E0
ひろゆきさんの特徴そのものですね
見事な自己診断です
珍しく納得しました!

0994名無しさん@恐縮です2023/12/21(木) 11:17:54.94ID:Q4yBMvjY0
要するに若い女と張り合ってるおばさんと同じでしょ
説明長すぎるよ

0995名無しさん@恐縮です2023/12/21(木) 11:29:38.32ID:xAWNN2iy0
>>789
ガイw

0996名無しさん@恐縮です2023/12/21(木) 11:35:07.47ID:WJ5JVuZs0
>>663
殺される恐怖で遁走したくせにイキリすぎて笑うわ

0997名無しさん@恐縮です2023/12/21(木) 11:39:28.47ID:zT0eq8cf0
評論家ぶって老害そのもの化してマスね

0998名無しさん@恐縮です2023/12/21(木) 14:15:40.63ID:eO4ifGR10
ここでつまり俺って言えると格段に面白くなれると思うんだけどな

0999名無しさん@恐縮です2023/12/21(木) 14:17:50.09ID:/Cu3/tKj0
ひろゆきが老害そのものじゃん

1000名無しさん@恐縮です2023/12/21(木) 14:18:04.21ID:/Cu3/tKj0
西村お爺さん

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 5時間 26分 2秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。