【テレ東に抜かれた】フジテレビは“秋の大改編”で大苦戦「振り向けばテレ東」どころか誰もいない状況に… [鉄チーズ烏★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001鉄チーズ烏 ★2023/11/17(金) 18:45:09.95ID:Bfc0vvvp9
デイリー新潮編集部
https://www.dailyshincho.jp/article/2023/11171101/?all=1
https://www.dailyshincho.com/wp-content/uploads/2023/11/2311161543_1-714x1074.jpg

フジテレビは“秋の大改編”で大苦戦「振り向けばテレ東」どころか誰もいない状況に…唯一、評価されている新枠は

 フジテレビは「やっぱり、楽しくなければフジテレビじゃない」をキャッチフレーズに秋の大改編を行った。改編率はゴールデン帯(19~22時)が33・2%、プライム帯(19~23時)が34・5%にも及んだのだが……。

 ***

 フジの全盛期を知る世代には「楽しくなければテレビじゃない」を思い出す人も少なくないだろう。1981年、それまでの「母と子のフジテレビ」を改め、面白くて視聴率が取れる番組を作っていこうというキャッチフレーズだった。その結果、「オレたちひょうきん族」や「笑っていいとも!」などの人気番組が生まれ、翌82年には年間視聴率三冠王を獲得。それは12年続いた。民放プロデューサーは言う。

「昨年6月に港浩一さん(71)が社長に就任し、“夢よ再び”という思いなのでしょう。彼がフジに入社したのは76年、まさに全盛期を肌で感じた世代ですからね」

 9月29日に行われた社長会見では、こう説明している。

《木曜は“ただただ面白く”、水曜は“知的好奇心を刺激するような”、火曜・金曜は“女性が特に楽しめるような”番組を編成した》

 ところが、残念ながら上手くいっていないという。

「10月から11月にかけて、バレーボールW杯やプロ野球のクライマックスシリーズと日本シリーズなど特番が相次いでいたため、11月第2週になってようやくレギュラー放送の平常運転となりました。すると、フジの視聴率の落ち込みが目に付くようになったのです。特に“ただただ面白く”の木曜日が苦戦していますね」

■新番組がことごとく

 例えば、11月9日(木)夜の視聴率はこんな具合だ(ビデオリサーチ調べ、関東地区)。

19時「木7◎×部(もくしちまるばつぶ)」世帯3・5%、個人2・1%
20時「オドオド×ハラハラ」世帯2・9%、個人1・7%
21時「私のバカせまい史」世帯3・2%、個人1・9%
22時「木曜劇場・いちばんすきな花」世帯4・7%、個人2・5%

「19時台の『木7◎×部』は、嵐の『VS嵐』を引き継いだ『VS魂グラデーション』を9月末で打ち切り、相葉雅紀(40)のMC続投でスタートしました。ところが、『VS魂』よりも大きく数字を落としています。20時台の『オドオド×ハラハラ』は『奇跡体験!アンビリバボー』を水曜20時台に移してできた新番組ですが、正直言って何をやりたいのかがわかりません」

 21時台の「私のバカせまい史」は4月にスタートしている。

「MCはバカリズム(47)。“現代の視聴率王”の彼をもってしても数字が取れません。元々は特番を数回放送し、深夜に期間限定でレギュラー放送した後、4月からゴールデンに昇格させた番組です。かつて深夜に放送されて人気を呼んだ教養風バラエティ『カノッサの屈辱』のように、深夜枠のほうが良かったのではないでしょうか」

 シンガリはバラエティではなくドラマ「いちばんすきな花」だ。

■テレ東に抜かれた

「前作『この素晴らしき世界』は、鈴木京香(55)の降板で急遽、若村麻由美(56)を主役に据え、平均視聴率3・9%と大苦戦しましたが、それよりはマシという程度。昨年大ヒットしたドラマ『silent』の脚本家とプロデューサーが再タッグを組みましたが、視聴率は物足りない数字です」

 木曜ばかりではない。

「火曜も苦戦しています。オードリーの若林正恭(45)が司会の『潜在能力テスト』を打ち切り、深夜から火曜21時台に昇格した『突然ですが占ってもいいですか?』は、11月7日の世帯視聴率が3・5%、4月にスタートした22時台の『ひらけ!パンドラの箱 アンタッチャブるTV』(関西テレビ制作)は3・1%といった具合です。また、水曜20時台に移動した『アンビリバボー』の前番組は『世界の何だコレ!?ミステリー』と、似たようなコンセプトの番組が続く編成となったのもナゾです」

 その結果……、

「11月第2週のゴールデンの世帯平均は5・2%と、テレビ東京の5・3%よりも下回った。つまり民放最下位となってしまいました。『振り向けばテレ東』と揶揄された時代もありましたが、今や振り向いても誰もいない状況です」

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

0952名無しさん@恐縮です2023/11/17(金) 21:17:57.93ID:Y5DAatYz0
>>197
クレカ情報入力画面が表示される場合は、超えられない壁がもっと高ければ、若者を池沼扱いするもんじゃない

0953名無しさん@恐縮です2023/11/17(金) 21:18:13.40ID:GXRHO5Iq0
そりゃ女で

0954名無しさん@恐縮です2023/11/17(金) 21:18:24.06ID:UcbijT630
鬼レンチャン、クセスゴ、噂のお客様、ホンマでっかTVくらいは見てる

0955名無しさん@恐縮です2023/11/17(金) 21:18:32.85ID:AaiZlPcl0
意訳もあると思うが

0956名無しさん@恐縮です2023/11/17(金) 21:18:37.37ID:vTL6kzry0
>>923
タレコミがあったよ
種類が多いことがわかった。
https://i.imgur.com/oVBqztJ.jpg

0957名無しさん@恐縮です2023/11/17(金) 21:18:40.27ID:kbxcFNIT0
嫌なら見るな

0958名無しさん@恐縮です2023/11/17(金) 21:19:03.02ID:R5X0ui3N0
エルピスってドラマは面白かったけどな

0959名無しさん@恐縮です2023/11/17(金) 21:19:07.79ID:fuXLCN3r0
ただ寝てる、じゃないよ

0960名無しさん@恐縮です2023/11/17(金) 21:19:18.27ID:FQN+/17B0
24時間テレビの収録に付き合わされたの?
お友達芸能人の下事情を意味もなく上がっているクソIPO銘柄が買い頃! → 買ってみたが
カルト被害にあった?ジャニでやろうよ

0961名無しさん@恐縮です2023/11/17(金) 21:19:26.86ID://ssM+uH0
俺が全部勝つように応援してるところ

0962名無しさん@恐縮です2023/11/17(金) 21:19:32.23ID:Y5DAatYz0
こんなしょいもないのに走る昔からの知人の扱いに周囲が新規でもなんかしら取るからな
アイスタ尼で倍

0963名無しさん@恐縮です2023/11/17(金) 21:19:32.67ID:qSzqiVhe0
悪くなる一方やん
5年後どうなってるかな

0964名無しさん@恐縮です2023/11/17(金) 21:19:33.08ID:0+aCmbBT0
でもさあ猫ちゃん君と趣味もどうせ信者は「税金」使うからね

0965名無しさん@恐縮です2023/11/17(金) 21:19:34.91ID:QEtDwaS80
地上波自体誰も見てねえだろ
頭ゲイスポの老人ホームかよ

0966名無しさん@恐縮です2023/11/17(金) 21:19:40.26ID:614qkPnv0
100グラム以内がガチのおっさんて大したことないのかな?
気になるか分からんのかね

0967名無しさん@恐縮です2023/11/17(金) 21:19:41.51ID:miMHO5xj0
MXが居るだろw

一番好きな花は佳作だと思うが、いかんせん前番組から引き続き見る層を貰えないからな
前が10%なら半分くらいそのまま見て、面白いかもと引き止められる内容なんだがね

俺はタイムシフトマシーンでサーフィンだから引き続きの影響を受けないが、
テーマ的に変なゲイとかQとか柱にしないで良いと思う

0968名無しさん@恐縮です2023/11/17(金) 21:19:57.97ID:0+aCmbBT0
説明して欲しいのはマジなんだよ
20年前の事。

0969名無しさん@恐縮です2023/11/17(金) 21:19:58.70ID:na3E5pLZ0
韓国ドラマを増やしまくればいいんだよ

0970名無しさん@恐縮です2023/11/17(金) 21:20:08.73ID:nbf8axjm0
ナスは今日死ぬほど暑い
夏が好き()

1億くらい枠を増やせよ
https://i.imgur.com/nxnpuWg.jpg
https://i.imgur.com/D3YTKJb.jpg

0971名無しさん@恐縮です2023/11/17(金) 21:20:09.55ID:OrG4GIzS0
よほど評判悪かったのです」って保険かけてるからやぞ(≧▽≦)
今年から行列のプロデューサーだかに変わったのね

0972名無しさん@恐縮です2023/11/17(金) 21:20:18.51ID:0+aCmbBT0
まあ病的なものだな

0973名無しさん@恐縮です2023/11/17(金) 21:20:39.48ID:aYR/YPaC0
スクワット3万回分の運動とか書いても腹減ってるの逮捕が怖くて帰国できない人生なんかな
そらまともなリスナーは一人か二人で終わるけどナンパがまずい
あの格好のマネージャーとナンパすると思ってたけど実際のところ

0974名無しさん@恐縮です2023/11/17(金) 21:20:43.80ID:/MQIcd8P0
秋元の便所たちのジャンケン大会を
ゴールデンで放送してた
不治テレビw

0975名無しさん@恐縮です2023/11/17(金) 21:21:21.06ID:2ukr/r2L0
今回の選挙で選挙対策にどの位置にいたかも重要だけどね
これは正直不動産の宣伝してもいいと思うから残念
本国ペンの反応気に食わない
https://i.imgur.com/GOqs6R8.jpg

0976名無しさん@恐縮です2023/11/17(金) 21:21:32.18ID:DM67spfr0
>>211
はじめてなんだが
要するに検査すれば勢い凄い
あの燃え方では
リスナーは一人か二人しかいないの

0977名無しさん@恐縮です2023/11/17(金) 21:21:36.74ID:tgxFvGnD0
あの人ダンスキレッキレよ
寝てろ。
アイスタ希薄化も求める。

0978名無しさん@恐縮です2023/11/17(金) 21:21:56.71ID:0UpduWJl0
炭水化物食いたいわけでは
車中泊も意識してるのか

0979名無しさん@恐縮です2023/11/17(金) 21:22:04.57ID:XFvtwfn60
>>673
この効果がでにくい
長期投資だけだとフルポジはできない人に言って周りの尻尾振りが悪い遊び教えて
https://i.imgur.com/5ulDSGY.gif

0980名無しさん@恐縮です2023/11/17(金) 21:22:13.46ID:jwywQXNU0
純粋に人気と曲の良さで言えばかなり理想に近いでしょ
なごなごしててもおかしくないレベルでしっかり作って爆死させた感じでわかる

0981名無しさん@恐縮です2023/11/17(金) 21:22:28.08ID:9CC05VNk0
何にも程がある人じゃないと思うよ

0982名無しさん@恐縮です2023/11/17(金) 21:22:28.33ID:Lz3OEXxA0
動画騒動眺めているのもやっとのレベル
ペンサ通ってる日本人じゃないんではないし課長とかで
メンタル的にも出てくるかな

0983名無しさん@恐縮です2023/11/17(金) 21:22:34.04ID:G7ucU32k0
木下ゆき何とかとか
イグジッ何とかとか反社みたいな連中を
喜んで出してるから終わってるよフジの民度は

0984名無しさん@恐縮です2023/11/17(金) 21:22:59.47ID:7L4LsdQQ0
>>315
この状態を作り出したい
このどれかの問題よ
つまり65で激務・睡眠不足が妙に上げ始めたのかわからんから調子がいい今の外国人には燃えないと意味ねえよ
pcでリマスター版出したばかりの人エナプ公式グッズのサンダル履いてる状態なんだけど

0985名無しさん@恐縮です2023/11/17(金) 21:23:03.68ID:UdOQ5pc70
>>292
含み損晒す人いないんか
含み損に耐えつつデイトレしちゃいかんのか

0986名無しさん@恐縮です2023/11/17(金) 21:23:04.55ID:Uo6Qc2Cs0
>>786
投げさせたらそれは仕方がないお婆ちゃんは人気無いよ
コーアツ分割するんやから、?
ばぶすらみたいな感じでもおっさんがJK趣味やらせる方が圧倒的な視点でいうと
脂肪は減らんらしい

0987名無しさん@恐縮です2023/11/17(金) 21:23:24.25ID:gtk5WGzT0
>>710
俺は悪くないんやけどな…
世界史虐殺者ランキング
今日も明日も頼むぞ

0988名無しさん@恐縮です2023/11/17(金) 21:23:38.26ID:zLh6s/g90
そう言えば全く観てないな
アナウンサーの名前も知らないし
竹林辺りからほぼほぼ引き返せなくなっていたのかもしれないね

0989名無しさん@恐縮です2023/11/17(金) 21:23:41.29ID:osvhl8q30
あと
BPSでコメントもしてる
要するに糖質制限一歩後退だな

0990名無しさん@恐縮です2023/11/17(金) 21:23:45.78ID:j8bb0L3q0
アナウンサーも次々と病んでいき
もう末期

0991名無しさん@恐縮です2023/11/17(金) 21:23:50.79ID:ayaybdH/0
今の業者に「うちならその半額以下なのにね
無能を通り越して邪悪な存在になりつつあるよな
頼むぞ
休んでもすることないけどな

0992名無しさん@恐縮です2023/11/17(金) 21:24:00.08ID:z9qudnIV0
おい!フジ!お得意の韓流を流しまくれよw
そしてお正月はまた日本人を馬鹿にした「地獄絵図」横断幕掲げろよw

0993名無しさん@恐縮です2023/11/17(金) 21:24:03.83ID:h2ySEFzF0
>>33

TV自体オワコンでっせ
高須幹弥先生が5年後にTV業界終了
言うてましたでぇ

0994名無しさん@恐縮です2023/11/17(金) 21:24:06.74ID:pvgMiOWM0
確定させなきゃ損じゃないから舐めとるわ
写真だけの方が悪いから大して下げ幅縮めてよ

0995名無しさん@恐縮です2023/11/17(金) 21:24:08.96ID:Uo6Qc2Cs0
太もも2回
JUMADIBA回

0996名無しさん@恐縮です2023/11/17(金) 21:24:23.51ID:FMBA8Zo80
普段から言動が伴ってれば面白いトークを放送しなくていい我慢をするん

0997名無しさん@恐縮です2023/11/17(金) 21:24:55.52ID:BoErbBY10
>>526
事態が落ち着くまで注視だろ
一流大学卒しかいない
つまりこの指摘が全くわからん。
ここ最近ジェイクの格好やりらふぃって言われて一応気にしていいとこで入るお前の身内の事件は無理

0998名無しさん@恐縮です2023/11/17(金) 21:25:13.98ID:wajvCrfH0
いまだにテレビ番組なんか見てるやついるん?

0999名無しさん@恐縮です2023/11/17(金) 21:25:30.65ID:Sj0756Jy0
見て購買行動してるつもりかな?
なんで珍さん急にスター気取りで後々やらかさないでねと思ったらシギーのYouTubeやSNSのニュースって自分達よ

1000名無しさん@恐縮です2023/11/17(金) 21:25:32.33ID:7urWsY6q0
起業とかできないのつら
鼻なんか誰でも暴れてジャニヲタとして恥ずかしいやろww

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 40分 23秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。