山口真由氏 オリックス山本由伸のメジャー流出に「日本の国力の衰えを感じる」 [ネギうどん★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ネギうどん ★2023/11/08(水) 10:54:50.28ID:rP9WmunX9
 ニューヨーク州弁護士で信州大学特任教授の山口真由氏が6日、「モーニングショー」(テレビ朝日系)に出演。日本シリーズ第6戦で圧巻の投球を披露したオリックスの山本由伸投手の大リーグ流出について、「日本の国力の衰えを感じる」と憂えた。

 阪神対オリックスの日本シリーズは第7戦までもつれた結果、阪神が38年ぶりの日本一に輝いた。その一方で試合後にオリックスは、山本のポスティングによる大リーグ挑戦を承認したことを発表。番組ではドジャースがエンゼルスからFAになった大谷翔平と山本のダブル獲りを狙っているとの報道を紹介した。

 これに玉川氏は「名実ともに日本トップの投手。(大リーグ挑戦は)夢のある話の一方で日本のトップになっちゃうと、みんな米国行っちゃうでしょ」と、最近の野球界の流れを指摘。さらに「野球以外のところでも、日本を超える力を持つ人は一般の人でも優秀な人は海外に行く。進学校でもトップクラスは最初から海外の大学目指してて、東大じゃなくて。そうなっていくのは寂しいなというか、日本の力不足じゃないの」と嘆いた。

 すると、山口氏も「払える年俸の額が違うふうになってきて、日本の国力の衰えを感じるところもある。私もわかる」と同調した。

 日本は30年来、賃金が上昇せず、先日は国際通貨基金(IMF)が2023年の名目GDPについて、日本がドイツに抜かれて4位に転落する見通しを発表。山口氏も玉川氏も山本の大リーグ流出を、国際競争力がどんどん低下する日本に重ねて憂えた。

https://www.tokyo-sports.co.jp/articles/-/281944

0952名無しさん@恐縮です2023/11/08(水) 13:53:55.68ID:p/6M1tVQ0
国力は上がってるだろ
日本は不思議な国だよね
歴史的にも敗戦国となった今の推移もほんとふしぎ

0953名無しさん@恐縮です2023/11/08(水) 13:54:17.23ID:+inea8CV0
世界4位の経済大国である日本のJリーグから
ベルギーやオランダみたいな小国に移籍するサッカー選手

0954名無しさん@恐縮です2023/11/08(水) 13:54:21.53ID:HFEcT3j30
なんか対立みたいになって嫌だけど選手の流出ならサッカーのが多くなったよなあて思うわ
良くも悪くもね

0955名無しさん@恐縮です2023/11/08(水) 13:55:05.34ID:nTFXdIrl0
野球やってるならMLB、バスケならNBA、アメフトならNFL
サッカーやってるなら欧州トップリーグでプレイしたいと思うのが普通でしょ

0956名無しさん@恐縮です2023/11/08(水) 13:55:21.64ID:J3w4kz6Q0
あれ?スクショはまだ?

0957名無しさん@恐縮です2023/11/08(水) 13:55:23.60ID:9upUf4AY0
>>943
日本シリーズ6戦目で阪神に負けてたら叩かれていたかも

0958名無しさん@恐縮です2023/11/08(水) 13:56:14.65ID:B+jO7zBJ0
東大法学部首席がテレビでいい加減なコメント垂れ流してる方が国力の衰えを感じるよね

0959名無しさん@恐縮です2023/11/08(水) 13:56:36.83ID:bk1hiEw00
あれ?粉飾の証拠はまだ?

0960名無しさん@恐縮です2023/11/08(水) 13:56:50.47ID:kiGIUQ3h0
何行ってるんだこいつは

0961名無しさん@恐縮です2023/11/08(水) 13:57:20.02ID:kXXHkWeh0
メジャーから注目されるんだから上がってるのでは

0962名無しさん@恐縮です2023/11/08(水) 13:57:51.69ID:1MxZRU5i0
>>953
若いJリーガーだと年俸500〜600万円
それが行っただけで10倍以上になるんだから行くだろ

0963名無しさん@恐縮です2023/11/08(水) 13:57:53.97ID:J3w4kz6Q0
せっかく昼食時に仕事を中断して
わざわざメチャクチャ急いで返信してくれたメールのスクショはよ

0964名無しさん@恐縮です2023/11/08(水) 13:58:10.49ID:9upUf4AY0
>>956
札幌 ヴィッセル神戸戦の座席めぐり混乱発生で謝罪 一部サポが身勝手行為「指定席が自由席として使用されていた」
https://www.sponichi.co.jp/soccer/news/2023/07/05/kiji/20230705s00002179265000c.html

酷いなこれ。指定席を勝手に自由席にするなんて、阪神ファンだってこんなことしねーよ

0965名無しさん@恐縮です2023/11/08(水) 13:58:15.76ID:vN4zeU7s0
国力の衰えなんてとっくの前からなのに、今さら野球選手で衰えを感じるとか、私は馬鹿です。と言ってるのと同じ。

0966名無しさん@恐縮です2023/11/08(水) 13:59:16.37ID:bk1hiEw00
>>963
言い出しっぺの粉飾の証拠は?
話しそらさないで出してよw

0967名無しさん@恐縮です2023/11/08(水) 13:59:34.37ID:IMTFXAtc0
>>9
野球だけでなくプロスポーツを全く理解してない発言

0968名無しさん@恐縮です2023/11/08(水) 13:59:43.76ID:GsHlVq7M0
>>956
日本ハムファイターズの決算
https://catr.jp/companies/0812a/628

これのどの年度がどのように粉飾してるのか?

さて、警告を無視したわけだ
そういう解釈でいいよな?法律違反をするように強要してるわけだ
警告したよな

この件について俺は今後書き込まない。書き込むことに寄って不利にならないようにな。
メール開示の要求は強要罪

0969名無しさん@恐縮です2023/11/08(水) 14:00:13.71ID:vziG6Wp00
優秀な外国人も日本に来なくなったね。
昔は前年MLBでOPS.700台の選手を獲れてたけど今はもうOPS.600台しか取れんからな。
物価・年俸差で獲れる選手のレベルは確実に下がってる。

0970名無しさん@恐縮です2023/11/08(水) 14:02:11.23ID:bk1hiEw00
上場企業に対して「粉飾だ!」なんて世界の人が見ることのできる掲示板に書くなんて
さすが戦後の混乱期を生き抜いた老人は強いな

0971名無しさん@恐縮です2023/11/08(水) 14:02:35.30ID:ngwlBzHs0
日本の国力が下がってるっていいたいだけ

0972名無しさん@恐縮です2023/11/08(水) 14:02:50.33ID:Y53JGs8f0
そりゃあWBCでメジャーで活躍する日本人と親交を持てば感化されるのは必然

0973名無しさん@恐縮です2023/11/08(水) 14:02:51.55ID:e153ysDY0
外貨を稼ぐと言う意味ではいくばくか国力上がるよね
日本プロ野球の質は相対的に下がる一方だけど

0974名無しさん@恐縮です2023/11/08(水) 14:02:54.98ID:GsHlVq7M0
ちなみにID:J3w4kz6Q0が貼ったソースという名の証拠?は単なる予想の報道内容
決算報告ではない。予想と違っていたら粉飾になるとしたら世界中の企業は粉飾まみれ

0975名無しさん@恐縮です2023/11/08(水) 14:03:20.14ID:A0uRx9xH0
ウエイトトレーニングをしない山本由伸
MLBで話題になるだろうな
楽しみ
野茂英雄
大谷翔平
山本由伸
日本から生まれる事に感動

0976名無しさん@恐縮です2023/11/08(水) 14:03:29.50ID:trYSWLZ60
みんな巨人に入りたいからFA導入したのにもうすっかりメジャーとカネになった

0977名無しさん@恐縮です2023/11/08(水) 14:04:21.79ID:oWCcue8k0
専門分野は強いけどスポーツなんか見ずに育ったからちんぷんかんぷん
その辺のおばちゃんと変わらんのよ

0978名無しさん@恐縮です2023/11/08(水) 14:04:36.92ID:GsHlVq7M0
日ハム、コロナで球団事業の赤字拡大 21年3月期予想

上記がタイトル
これで粉飾って中学生レベルだろ

0979名無しさん@恐縮です2023/11/08(水) 14:04:41.46ID:6tInMZFn0
今も昔も野球の本場はアメリカで世界中から選手が集まるのは変わらない
むしろアメリカで通用する選手が増えて日本に来る外国人選手のレベルも上がってるんだから喜ぶべきことだろ

0980名無しさん@恐縮です2023/11/08(水) 14:04:51.03ID:P0Kr3Qzb0
ナベツネのせいだろ

0981名無しさん@恐縮です2023/11/08(水) 14:05:48.07ID:vnaRE5vp0
>>938
違う。AAAはメジャーに肉薄してNPBと同等いやそれを凌ぐほどのレベル
だから大事なのはファームの底上げ
ファームのレベルが低いとどうしても若手を一軍で我慢強く育てないといけなく
なるのでリーグ全体のレベルが上がらない

0982名無しさん@恐縮です2023/11/08(水) 14:07:19.57ID:vnaRE5vp0
MLBのパワーとNPBのスピードが合わさった侍ジャパンは世界最強
これからもWBCを優勝し続けるだろう

0983名無しさん@恐縮です2023/11/08(水) 14:07:48.43ID:GsHlVq7M0
ID:J3w4kz6Q0ヵ日本ハムファイターズの決算報告に異議があり、粉飾だとさわいでます。
ファイターズ及び日本ハム本社の法務部門の方は善処願います。

0984名無しさん@恐縮です2023/11/08(水) 14:08:40.37ID:J3w4kz6Q0
都合よく835を無視してスクショも出さず脅迫の繰り返しかぁ

0985名無しさん@恐縮です2023/11/08(水) 14:08:44.43ID:iL09l2YY0
>>906
国力有っても同じようにメジャー行くだろ?

逆に聞きたいが、サッカー選手は国力有るからスペインリーグ行ってるのかね?スペインの方が国力有るから行くのかね?

0986名無しさん@恐縮です2023/11/08(水) 14:08:59.16ID:IcYHR8+n0
MLBとは市場規模が違いすぎるからだよ
頓珍漢なこと言ってんじゃねぇよあほか

0987名無しさん@恐縮です2023/11/08(水) 14:09:37.34ID:9upUf4AY0
以前、玉蹴り札幌の選手も逮捕されている

0988名無しさん@恐縮です2023/11/08(水) 14:09:38.55ID:J3w4kz6Q0
単なる予想の報道って、前年の決算について話してるとこは無視なんだよな
そうやってねじ曲げて捏造してばかりじゃん

0989名無しさん@恐縮です2023/11/08(水) 14:10:18.42ID:zYbT5/jq0
アクロバティック論過ぎて草

0990名無しさん@恐縮です2023/11/08(水) 14:10:56.27ID:iDiU1MiQ0
>>988
そう、その前年度の粉飾のソースを提示せよ
それをずっとレスしてんだよ

ハム法務部門見てるから書け

0991名無しさん@恐縮です2023/11/08(水) 14:11:15.94ID:J3w4kz6Q0
>赤字幅は前年よりも39億円拡大して60億円になると見込んでいる。
つまり前年の赤字が21億ということがコメントからわかる
わからないのは脅迫焼き豚

0992名無しさん@恐縮です2023/11/08(水) 14:12:08.00ID:wj8CTgF10
前年ケガで活躍しなかった無駄飯くらいの
立つ鳥跡を濁した野茂がメジャーで活躍したら
近鉄が相当責められたから
FA取得していないのにメジャー許すようになったんだろ

0993名無しさん@恐縮です2023/11/08(水) 14:13:03.99ID:iDiU1MiQ0
>>991
具体的に
前年度はいくらで赤字か?
そして最終決算はどうなったのか?
どこに差異があり、会計的にどこが不味いのか

0994名無しさん@恐縮です2023/11/08(水) 14:13:23.49ID:e153ysDY0
WBCはメジャーが一線級のピッチャー出さなかったから

0995名無しさん@恐縮です2023/11/08(水) 14:13:41.32ID:fKQNFP860
パヨク局ってこういう人材をどこから探してくるんだろうなw

0996名無しさん@恐縮です2023/11/08(水) 14:13:44.83ID:J3w4kz6Q0
強姦魔の隠蔽についてもコメント出してもらいたいですね

0997名無しさん@恐縮です2023/11/08(水) 14:14:07.66ID:iDiU1MiQ0
ハム法務部門の人みてますか?
粉飾疑惑のソース解説してくれるそうですよ

0998名無しさん@恐縮です2023/11/08(水) 14:14:22.88ID:9upUf4AY0
ID:J3w4kz6Q0がしんで、来年は札幌が降格すれば最高!

0999名無しさん@恐縮です2023/11/08(水) 14:14:27.64ID:wj8CTgF10
団野村のせいだろ

1000名無しさん@恐縮です2023/11/08(水) 14:14:29.28ID:iDiU1MiQ0
>>996
早く細かく教えて

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 19分 39秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。