【サッカー】J2町田が「強すぎる問題」 黒田剛監督の勝つサッカー≠武田修宏氏が徹底分析 倒れすぎ批判も [ネギうどん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★2023/08/20(日) 11:24:02.61ID:TT7JHriQ9
 J2町田が強すぎる@摎Rとは――。青森山田高から今季Jリーグへ異例の転身を果たした黒田剛監督(53)の下、町田が開幕から躍進。独走態勢を築き、いよいよJ1昇格&J2優勝が見えてきた。他クラブなどからプレースタイルへの批判も出る中、なぜ黒田サッカー≠ヘここまで強いのか。元日本代表FW武田修宏氏(56=本紙評論家)が徹底分析した。

 町田は序盤から首位を走ってきたが、ここにきて名門磐田が猛追。そうした中で迎えた12日のホームでの直接対決で2―1と快勝した。大一番を制したことで、1試合少ない状況で勝ち点差は9にまで拡大。試合後、町田の公式「X」(旧ツイッター)にミーティングの様子が投稿され、黒田監督は「優勝に一歩一歩近づいている」とJ2優勝、そしてJ1昇格へ大きな自信を見せた。

 その一方で、強すぎるゆえか今季の町田のサッカーには批判の声も出ている。特に、7月9日に対戦して2―2と引き分けた東京Vの城福浩監督(62)は試合後に「相手に時間を使われて…倒れるのがもう本当に目に余る」「相手はとにかく倒れて、もうやれないかと思うくらい痛がって、それでプレーをする。これを繰り返される」などと異例の批判を展開して波紋を呼んだ。

 賛否両論を呼ぶほどの強さで、なぜ町田は旋風を巻き起こしているのか。武田氏がまず挙げるのが助っ人外国人選手だ。「町田は外国人の2トップが非常に素晴らしい。FWエリキとオーストラリア代表FWミッチェル・デュークを擁する強烈な攻撃陣はJ1クラスだ」と指摘する。エリキは2019年に横浜Mで優勝に貢献したストライカーで、今季加入した町田で現在J2トップの17ゴールを量産。デュークはオーストラリア代表で出場したカタールW杯でチュニジア戦で決勝ゴールを決めるなど、大舞台で活躍した。両助っ人は、J2では反則級≠ニいうわけだ。

 そして黒田流が凝縮されているのが、鉄壁の守備陣。「守備がしっかりとしており、1対1に負けず、球際も激しくいく。4―3で勝つのではなく、1―0で勝つ堅いサッカー。それが、黒田監督が青森山田高時代から極めてきた勝つサッカー≠セ」。黒田監督が守備の意識を徹底させ、そこに強力助っ人が融合したことで攻守にスキのないチームを作り上げたのだ。

 武田氏は「高校の監督が昇格のプレッシャーの中で、ここまでJクラブをまとめてきたのは素晴らしい成果」と称賛した上で「ここから本当のプレッシャーがかかる試合になる」とエールを送った。このまま強すぎる町田が突っ走るのか、それとも波乱はあるのか。J2にかつてないほどの熱い視線が注がれている。

https://www.tokyo-sports.co.jp/articles/-/273320

0308名無しさん@恐縮です2023/08/21(月) 08:03:21.85ID:pEhOSDHP0
>>54
チョウ・キジェが居なくなったからもう無理だと思います。山口智じゃ無理

0309名無しさん@恐縮です2023/08/21(月) 08:04:10.64ID:W+m3WeQ00
>>299
J2基準だと金満なんじゃね
いままでサイバーがウマバブルで余裕あったし
ウマもいい加減オワコンて言われてるが、ゲーム事業が低迷する中でJ1で金満できるほど町田に金突っ込む事はないだろうな

0310名無しさん@恐縮です2023/08/21(月) 08:05:17.01ID:E06CPpkv0
つかそんなに面白さ求めるなら
エスナイデル呼んでハイラインやれよw
あれにまさるサッカーエンターテイメント、ここ30年ないわ
5chでも大人気だったろ

0311名無しさん@恐縮です2023/08/21(月) 08:07:10.74ID:tchTrU5T0
神奈川のスタジアムの中で相模原と双璧な不便スタジアム

0312名無しさん@恐縮です2023/08/21(月) 08:29:07.01ID:3F1z1FxA0
エスパルスにまけたじゃん!!!

0313名無しさん@恐縮です2023/08/21(月) 08:31:29.83ID:aqy9mi+u0
>>304
ATにきっちり加算されるようになった
時計止めるか後で追加されるかの違いに過ぎない

0314名無しさん@恐縮です2023/08/21(月) 08:38:33.39ID:d0VWyS3P0
中東戦法?

0315名無しさん@恐縮です2023/08/21(月) 08:39:13.05ID:S1YeLTZ30
>>305
新潟は普通にその後もJ1残留してたけどな。

0316名無しさん@恐縮です2023/08/21(月) 09:10:05.01ID:cr48Rc+k0
サッカーは当たってもないのに倒れるの禁止したらもう少し面白くなるだろ

プレー中は止める訳に行かないから
試合後にVTR検証してこれやってたら1エアプにつき2試合出場禁止とかにしろ

0317名無しさん@恐縮です2023/08/21(月) 09:14:43.32ID:vclR9uF30
黒田の顔が生理的に受け付けない

0318名無しさん@恐縮です2023/08/21(月) 10:07:23.40ID:A6+1re890
>>315
エジミウソンの個人技でなんとか凌いでただけ
反町の負の遺産で十数年苦労してた

0319名無しさん@恐縮です2023/08/21(月) 10:10:30.84ID:7XElTp6l0
>>312
1勝1敗

0320名無しさん@恐縮です2023/08/21(月) 10:20:51.51ID:MNI+UL910
下手糞なくせにプライドだけが高い典型の城福ヴェルディのようなJ2の雑魚には勝てるけどJ1では同じ様にはいかないだろうな
選手の質で負けた場合にどうするのか

0321名無しさん@恐縮です2023/08/21(月) 10:30:46.86ID:7XElTp6l0
>>320
JFKはあれだけ黒田に捲し立てたのに以後は手のひら返しで時間稼ぎしてAPTナニソレ状態
さすがおこしやすに炭鉱スコアで負けた指揮官だ

0322名無しさん@恐縮です2023/08/21(月) 10:34:00.28ID:qMdOUTrG0
しかもJFKは清水戦試合終了後に清水ベンチに向かって錯乱してたな。あの歳でかなりヤバい爺

0323名無しさん@恐縮です2023/08/21(月) 14:12:15.73ID:de5peY9U0
>>305
反町は全部のクラブを昇格させてるだろう
相場より安い年俸で監督受けてるし

0324名無しさん@恐縮です2023/08/21(月) 17:01:14.66ID:BNpvCEQo0
>>313
それでロスタイムだかアディショナルタイム知らんが、そいつが7分とか9分とかになって見てる方も飽きてくるんだがな

0325名無しさん@恐縮です2023/08/21(月) 17:44:28.10ID:hGJk5AFr0
>>31
10年くらい前だか、仙台が震災ジャッジとか言われてた頃じゃないかな。
鳥栖も仙台もファウルではないものの体当てにいくサッカーしてたよ。

なんらルール違反もしてないし道義にも反さないのだが、大した戦力のない2クラブが
人気クラブに土を付けるからものすごい叩かれてた。

0326名無しさん@恐縮です2023/08/21(月) 19:27:17.16ID:p0qZsHdY0
>>309
そもそもウマバブルの前から金あったぞ。アベマに投資してただけで。

0327名無しさん@恐縮です2023/08/21(月) 19:45:21.28ID:UuS23XLf0
時間稼ぎというか、流れを切るのが目的なんでしょ
ルール内での嫌がらせだな

0328名無しさん@恐縮です2023/08/21(月) 21:04:12.53ID:ioerbour0
>>300
熊本は主力抜かれ過ぎで今やPO圏内より降格圏のほうが近くて下手したらいつぞやの北九州コースもあるからなあ
もっとも熊本は一度J3落ちしてるけども

0329名無しさん@恐縮です2023/08/21(月) 22:04:56.77ID:KjWHQUL10
>>230
久々に祭りだったよなこれ。

0330名無しさん@恐縮です2023/08/21(月) 23:48:11.87
やっぱり都民ならFC東京なのよ
大正義FC東京軍が、来季J1にて大悪党町田ゼルビアを粛清するだろね

0331名無しさん@恐縮です2023/08/22(火) 02:17:44.80ID:sJRajxVH0
町田のダーティプレーのまとめ動画とかないのか

0332名無しさん@恐縮です2023/08/22(火) 07:43:22.08ID:/kuR6P090
去年首位だった新潟のサッカーは批判的な記事無かったのになあ

0333名無しさん@恐縮です2023/08/22(火) 09:16:45.43ID:Lw7ApnW20
>>304
野球選手に比べて体力がない気がする

0334名無しさん@恐縮です2023/08/22(火) 09:23:52.49ID:Lw7ApnW20
ゼルビーはコメント出したの?

0335名無しさん@恐縮です2023/08/22(火) 09:28:48.34ID:2iOCv5Tc0
>>332
結局黒田を叩きたいだけだからな、こういうのは
高校監督上がりの新人がいきなり活躍して嫉妬やら僻みやら、ほんとみっともない

0336名無しさん@恐縮です2023/08/22(火) 09:47:33.93ID:5SXHxYg60
オリンピックの準決勝のスペイン戦で
延長でスペインがゴール決めた後に
コーナーにボール持って行って
ムカつくくらい時間稼ぎしてたけど
あれが日本のサッカーに欠けてて
もっと強くなるために学ぶべきものなんだよ
黒田監督はよくわかってるわ

0337名無しさん@恐縮です2023/08/22(火) 10:02:10.93ID:5gsdsKpD0
磐田戦の2得点はどちらもPKだったな。特に2点目は映像で見ると磐田DFのリカルド・グラッサは相手に触れてもいなかった。
これは町田の試合巧者ぶりが発揮されたものだった。日本が目指すサッカーはまさにこれじゃないかと思う。マリーシアは日本人にこそ
相応しいプレイスタイルだ。

0338名無しさん@恐縮です2023/08/22(火) 10:08:48.47ID:5SXHxYg60
Jリーグって関東の強いチームが贔屓されてる気するけどね
特にフロンターレとかマリノスとか
優勝争いしてる時とか明らかに時間すぎてるのに
点入るまで無限延長になったり
実況スレとかでは相手ファンにおかしだろって言われてるけど
ニュースになるほど話題にならないから
いちいち騒がれることもなく終わってしまう
日本って審判の水準が低いのかもね

0339名無しさん@恐縮です2023/08/22(火) 10:10:38.78ID:DLRbcRfu0
城さんやゾノさんも言ってた通り今の日本代表メンバーは全員引退させて、ブラジルのセレソン落ちの活きのいい若手を全員帰化させて臨んだ方がいいだろうな。町田がその答えを出してくれてるし。

0340名無しさん@恐縮です2023/08/22(火) 10:25:47.58ID:6CK5vRzd0
数年前までJ3で長野とズッ友だって言い合ってた仲なのに…

0341名無しさん@恐縮です2023/08/22(火) 13:44:01.66ID:/SI4pvhr0
ショルダーチャージで吹っ飛ぶ紙フィジカルで軽い接触にコロコロ転がって痛いンゴ
スローインでボールをタオルで念入りに拭き拭き
相手をケガさせるような危険なプレイ
相手を人種差別的なモノを含め挑発するジェスチャー、発言
対戦相手が変わるたびに未遂含め乱闘騒動

0342名無しさん@恐縮です2023/08/22(火) 16:46:12.79ID:5gsdsKpD0
>>341
それが今後目指すべき日本のサッカースタイルなんだよ。バカ真面目じゃ勝てない。

0343名無しさん@恐縮です2023/08/22(火) 22:23:19.71ID:u13/3Sf90
武田の分析の時点で参考にもならん。

0344名無しさん@恐縮です2023/08/22(火) 22:28:02.07ID:u13/3Sf90
>>50
時間だけだとそうだけど
その瞬間の流れもあるからね。
いい流れだって時にゴロゴロ倒れて
流れ断ち切られるとね。

0345名無しさん@恐縮です2023/08/22(火) 22:50:46.28ID:ybyx8sI70
そもそも、この人何で町田に来たんだ?
ずっと青森に居座ってた方が居心地がいいと思った

0346名無しさん@恐縮です2023/08/23(水) 04:10:49.68ID:Dj4sKLje0
取れなかった選手権取れたからな
高校ではやりきつたんやないか
s級ライセンスやし、プロの監督もしたいやろ

0347名無しさん@恐縮です2023/08/23(水) 07:11:00.40ID:eXDs3kXj0
でも、相当金積んだか、監督辞めても何らかの形でクラブには残す話とかはあるんだろうな

0348名無しさん@恐縮です2023/08/23(水) 07:33:58.83ID:qlOpeJ8Q0
J2でエリキとか無双するに決まってんじゃん

0349名無しさん@恐縮です2023/08/23(水) 08:18:13.59ID:rXtgQRq90
武田とか内田とか

解説するならせめて監督としてリーグ優勝くらいやってからにしてくれ

0350名無しさん@恐縮です2023/08/23(水) 08:46:17.32ID:3pdGXwfW0
>>305
そんな反町に帰って来て欲しいと心の底から思っているサポが大勢いるチームがJ3にあってだな…

0351名無しさん@恐縮です2023/08/23(水) 08:51:52.99ID:gs6awnx+0
>>6
プレミアと別物なのは確か。
association football と タマケリ
だもの(笑)(笑)

0352名無しさん@恐縮です2023/08/23(水) 09:12:50.46ID:1Yp4fbnT0
つまらんサッカーいうけどこの前新潟との試合見た時死ぬほどつまらなかった
思ったのは町田だけつまらん言われる筋合いない
町田は良く言われる時間稼ぎもしてなかった
相手がいてサッカーだし新潟のサッカーもくっっそつまらんかったぞ
むしろ新潟もっと攻めろよマジでつまらんかったあれで町田に文句言ってる奴いたらそれこそJリーグの癌だわ

0353名無しさん@恐縮です2023/08/23(水) 09:32:03.47ID:4ElXUTxY0
あれだけ同カテから引き抜きしてたらそりゃあね…

0354名無しさん@恐縮です2023/08/23(水) 10:10:29.21ID:Nn75X8Ip0
>>350
新潟でも反町に帰ってきてほしいってサポは十数年いたよ
自分がいなくなった後にチーム崩壊するように仕向けるのが上手い
西野とかもそうだけど

0355名無しさん@恐縮です2023/08/23(水) 10:15:47.79ID:c3it+L9e0
>>345
収入の桁が違う

0356名無しさん@恐縮です2023/08/23(水) 21:16:09.35ID:koGjrSHd0
>>355
Jリーグなんて基本的に給料安いぞ

0357名無しさん@恐縮です2023/08/24(木) 00:39:41.59ID:5JL8FmuH0
町田のサッカー、そんなに詰まらなく無いだろう、先週の清水戦なんかものすごく面白かったぞ、今年のJリーグ全部の中でも素晴らしい試合になるだろう
2点先制された清水が次々とフォーメーションを変えポジションチェンジを繰り返して町田のディフェンスをズタズタにしてひっくり返していた、町田のカッチカチのゾーンディフェンスを清水の選手の個の力が打ち破る様はまさに「これぞサッカー!」だったわ
だからJ1に上がったらきっとこんな風に面白く負けてくれるぞ、それで良いんじゃないの

0358名無しさん@恐縮です2023/08/24(木) 02:37:04.15ID:s4rMJhJk0
ネイマールの真似だよな
世界的スターだから皆真似せんと

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています