ryuchellさん訃報に次々集まる「有名人コメント」の危うさ、大黒摩季は憶測投稿に「そういうことを書かず静かに受け止めませんか?」★3 [muffin★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001muffin ★2023/07/13(木) 23:46:21.97ID:ao2zfnyN9
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/geino/326002
2023/07/13 15:50


実際、ryuchellさんのSNSへの投稿へは誹謗中傷はみられたし、報道後に投稿を消したユーザーも出ている。警視庁は現場の状況から自殺だったとみているが、遺書の有無が発表されたわけではなく、本人の心のうちは誰にも分からない。

歌手の浜崎あゆみ(44)は12日、自身のインスタグラムのストーリーを更新し「みんな同じただの人間じゃん なんでそんなにラベル分けしたがるの?もうさ、ほんっとにやめようよ」と苦言を呈した。

タレントのざわちん(30)も、インスタグラムのストーリーで、「全く家族に関係のない赤の他人(アンチ)によって1人の子供の父親が亡くなった。失った。あなたたち責任取れるの? 責任取れる思いでひとつひとつ発言してる? 人に投げかける言葉に重みを感じなさい。無責任が」と投稿。

その投稿後には、「死因は中傷じゃないかもしれないのに決めつけないほうがいいですよ。発言に気をつけて下さい。間違った情報を流すことになりますよ」と注意を促すリアクションがあったと報告し、「えっと、、なにでしたら納得しますか?」と怒りをあらわにしている。

さらに元タレントでユーチューバーの木下優樹菜さん(35)もインスタで、「メディアの煽りや、何も知らないくせに、あたかもなコメントをコメンテーターとして発するあの人やあの人やあの方。誹謗中傷くらいまくった私は本当に気持ちがわかりすぎる」などと発言した。

だが、こうした芸能人らから原因を特定したと捉えられかねないコメントが相次いでいることで、SNSでは混乱が起こっている。

《ラベル分けってなんだよ…いろんな著名人がこぞって急に語り出すヤバさ》
《死の真相は本人しか分からないよ》
《ラベル分けって何かしら? 亡くなられたご本人にしか原因が分からないのに、判明したかのごとくコメントするのは慎まれた方がよろしいかと存じます》
《誹謗中傷が原因見たいな発信を著名人は控えた方が良い。発信力が有るから一人歩きすると間違った方向に行きかねない》

また、親交が深かった歌手の大黒摩季(53)は自身のインスタグラムを更新し、「My sister ryuchell が空に羽撃いていきました」「まだ警察が調べてるとこだし 周りの方々どうか〜〜〜だと思う 〜〜〜気がする 〜〜〜かもしれない ってことが  違いない、になって  〜みたいよ、と噂になって  まるで事実みたいになっちゃうから ryuchellを本当に好きだったら、そういうことを書かずに 静かに受け止めませんか?」などと呼びかけている。

全文はソースをご覧ください

https://i.imgur.com/nPnw57J.jpg

★1:2023/07/13(木) 16:12:29.35
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1689240892/

0952名無しさん@恐縮です2023/07/14(金) 08:51:16.08ID:2s7R3rd90
>>938
友人証言でホルモンバランスが悪いとりゅうちぇるが体調と精神の不調を吐露していた事実がある
実際にりゅうちぇるはホルモン治療していた
ホルモンバランス崩れた人が鬱とか自殺になる例も多数ある

中傷されていた事実があるとしてもそれが原因だというより↑の状況を考えるのは自然だと思うけど

0953名無しさん@恐縮です2023/07/14(金) 08:51:37.60ID:aixtwWud0
>>951
俺に言われてもね。そのうちやるんじゃないの知らんけど

0954名無しさん@恐縮です2023/07/14(金) 08:51:39.56ID:+soSK7Zg0
こいつらジャニ被害報道の時はコメントしたの?
コメントしやすい時だけして保身の時は知らんぷりってイジメする人のメンタルやん

0955名無しさん@恐縮です2023/07/14(金) 08:52:15.44ID:sBfm6WdS0
今ふと思ったんだけど
りゅうちぇるの事好きでもないんだけど
もしかしたら自分の自殺という将来を少し予知してたのかもなって
だから少しでも迷惑かけないように離婚したとか

0956名無しさん@恐縮です2023/07/14(金) 08:52:23.65ID:gmxFdcPK0
コロナ関連以降私たちは以前に比べ遥かに死に開かれていると感じるから、
生きること死ぬことを折りにふれ深く考え活かして行きたい

0957名無しさん@恐縮です2023/07/14(金) 08:52:43.08ID:do66INrG0
>>945
急に消えて単発が増えたと思ったら、やっぱりIDコロコロしていたのか。

雑魚にも程が有る。

0958名無しさん@恐縮です2023/07/14(金) 08:52:47.13ID:7r16RqNZ0
この件で震えが止まらないってツイートした後にラーメン食ってたアカウント見て他人の死すらファションだなと思いました

0959名無しさん@恐縮です2023/07/14(金) 08:52:50.00ID:ozjBDfMD0
人の死を利用して自己主張してるだけだからな
本当に親しかった人達はこんな利用のされ方したらいたたまれないだろ

0960名無しさん@恐縮です2023/07/14(金) 08:52:57.92ID:+OxVCH9n0
>>953
しらんけど
マスコミの報道は善意を感じないねえ
見る価値なしか

0961名無しさん@恐縮です2023/07/14(金) 08:53:57.18ID:j7DI0uDT0
>>945
りゅうちぇるもこんなコメント沢山貰ったんだろうな
お前ジェンダーじゃねえよ、悪いこと言わないからキチガイ用の病院行けよ
余計なお節介の中に悪意がムラムラあるやつ

0962名無しさん@恐縮です2023/07/14(金) 08:54:26.70ID:gNJUv/zr0
暗に自分をセールスしてくる芸能人が多すぎ

0963名無しさん@恐縮です2023/07/14(金) 08:54:42.27ID:5y9Id1GZ0
>>950
上岡さんは芸能界引退してるし、一緒にすんなよ

0964名無しさん@恐縮です2023/07/14(金) 08:54:45.96ID:8vOfgpvA0
>>952
ホルモン治療自体がちょっとなw
普通は足りないとか過多だから補うのであってw
自由診療のホルモン治療なんて医者や患者の思うままだろw

0965名無しさん@恐縮です2023/07/14(金) 08:54:53.33ID:UCwO0NJG0
>>952
日常的にボコボコに叩かれてたのに誹謗中傷の可能性を考えないのは不自然すぎるでしょ
ホルモン治療で余計にメンタルしんどかったんだなと考えるならまだしもホルモン一択!誹謗中傷は憶測!は都合が良すぎ

0966名無しさん@恐縮です2023/07/14(金) 08:54:54.47ID:y/lNaDGa0
>>903
まぁこういうメンツだよねw

0967名無しさん@恐縮です2023/07/14(金) 08:55:30.75ID:YJuwdq280
>>102
もし自分なら大して仲もよくなかったのに
ワイドショーでこんなコメントが寄せられましたってtwitter紹介されるの恥ずかしい

0968名無しさん@恐縮です2023/07/14(金) 08:55:43.60ID:hse+UElx0
いいですか?
ネットの誹謗中傷で自殺したくなるとか言い出す人は
間違いなくネット依存症ですから
すぐその人からネットを取り上げてください
普通の人は自殺したくなるほどネット何か見ませんから
おかしいのはネットの書き込みごときで自殺したくなるタレントの方ですよ

0969名無しさん@恐縮です2023/07/14(金) 08:56:09.82ID:do66INrG0
>>945
このスレを「ガチ」でレス検索すると‥あれれ〜?

0970名無しさん@恐縮です2023/07/14(金) 08:56:47.50ID:fG0kjIvB0
加害者が上手いこと被害者になろうと必死だな…って印象

0971名無しさん@恐縮です2023/07/14(金) 08:57:33.81ID:UCwO0NJG0
そもそも本当に親しい人なら亡くなった途端さっさと記者の取材を受けるとかするわけない
自称友人

0972名無しさん@恐縮です2023/07/14(金) 08:58:00.08ID:+OxVCH9n0
>>965
?報道がホルモン療法のメンタル悪影響を伝えないから報道意図が不親切だってことでは

0973名無しさん@恐縮です2023/07/14(金) 08:58:24.80ID:1Y/Y1Xs30
>>967
芸能人は名前出てナンボの連中だしね
気持ち的には「悪名に勝る無名無し」ってところじゃない?

0974名無しさん@恐縮です2023/07/14(金) 08:58:25.68ID:sPoDZBLi0
しかし直ぐに反応した芸能人は何故、りゅうちぇるは誹謗中傷による自殺だと思ったんだろ?

0975名無しさん@恐縮です2023/07/14(金) 08:58:43.14ID:Ql/zZYqD0
一昔前の産む機械みたいな女性の利用をしていて
それを個性として認めろは最初から違う
Q+だから何をしてもいいということではない

0976名無しさん@恐縮です2023/07/14(金) 08:59:17.25ID:mprFASCl0
岸田見てるか?お前の作ったLGBT法が静かにひっそりと暮らしていたい人を無理やり表舞台に引きずり出し自〇に追い込むのがお前の作ったLGBT方だ。
誰もトイレを共用にしたいとか思ってない。

0977名無しさん@恐縮です2023/07/14(金) 09:00:09.46ID:2s7R3rd90
>>965
時系列を追えば誹謗中傷ガーが矛盾してるのがよくわかる
誹謗中傷だけが原因ならもっと昔に自殺しててもおかしくない
最近のことだと仕事上で不満があったとからしいからそれが引き金かもしれないし

0978名無しさん@恐縮です2023/07/14(金) 09:00:40.65ID:1Y/Y1Xs30
>>974
自分がネット民を叩くための道具にしただけ
ryuchellの死を悲しんだり共感したりする気なんか欠片も無いんだよ

0979名無しさん@恐縮です2023/07/14(金) 09:01:23.77ID:UCwO0NJG0
>>974
そりゃ叩かれてたの知ってるからでしょ
もしくはニュース見てあれこれググったか
まぁ亡くなってからでなく生きてる時に叩くのやめろと言ってあげれば良かったよね

0980名無しさん@恐縮です2023/07/14(金) 09:02:01.62ID:hse+UElx0
日本の自殺者年間2万2千人
ネットの誹謗中傷で自殺されたとされるテレビタレント
せいぜい年に2人かそこら
自殺対策なら他にやらなきゃいけない事ありますよね?
ネットの誹謗中傷無くしたら日本の自殺者数何割減るんですか?
それともタレントの自殺者には一般の自殺者8000人分の価値とかあるんですか?

0981名無しさん@恐縮です2023/07/14(金) 09:02:04.10ID:8vOfgpvA0
>>976
ワシもそう思うがw
仕方ないんじゃないかな?w
人は馬鹿だから失敗しないとわからないw
先進国では反LGBT法が出来てるww

0982名無しさん@恐縮です2023/07/14(金) 09:02:15.21ID:uFGph/Ps0
このスレでも誹謗中傷が原因じゃないってことにしたい奴めちゃ多いな

0983名無しさん@恐縮です2023/07/14(金) 09:02:26.80ID:R10I/oBp0
第一報から数時間後に誹謗中傷芸をやってのけた中川某のハイエナっぷりはお見事だろ

0984名無しさん@恐縮です2023/07/14(金) 09:03:19.89ID:R5cPBLJl0
>>982
家族の敵であることは間違いないのにな。

0985名無しさん@恐縮です2023/07/14(金) 09:03:22.23ID:zZekemOn0
芸能人ってほんと被害者意識がすごい

0986名無しさん@恐縮です2023/07/14(金) 09:03:30.62ID:aixtwWud0
>>982
訴えられたらヤバいからね。なんとか話を逸らそうと必死よw

0987名無しさん@恐縮です2023/07/14(金) 09:03:54.25ID:y/lNaDGa0
>>968
タレントは場合は
自身が見てる回数というより
送られてくる数、送って来る数が膨大だからでしょ

数人、数個送られてくるだけの普通の人とは違う
数千、数万という数なら
一度見ただけでもかなりやられると思うよ
まぁりゅうちぇるが誹謗中傷でやられてたかはまだ分からんけど

0988名無しさん@恐縮です2023/07/14(金) 09:04:02.61ID:xCLJAKlB0
訃報を利用して自分の為に書いてる芸能人に逆に腹が立つ

0989名無しさん@恐縮です2023/07/14(金) 09:04:19.10ID:j3kB2Flq0
>>971
そうよね

もし本当に親しかったら、止めれなかった事を後悔するし
悩みを聞いてたとしてもぺらぺら世間に向けて喋れんでしょ

ペコちゃんに話すなら別だけど

0990名無しさん@恐縮です2023/07/14(金) 09:04:33.19ID:hse+UElx0
>>982
そら息子の誕生日の前日に自殺する理由が
ネットの誹謗中傷だったら
この人の人生薄っぺらすぎるからな
そういう薄っぺらい人間だったことにしたいのかな?

0991名無しさん@恐縮です2023/07/14(金) 09:04:41.20ID:60J3yeMr0
>>980
殺人で死ぬ人間もそんなに多くはないけど
ちゃんと死刑にするだろ
それは犯罪者側の理屈だぞ

0992名無しさん@恐縮です2023/07/14(金) 09:04:52.09ID:UCwO0NJG0
>>977
誹謗中傷だけってことはないでしょそりゃ
でも誹謗中傷が原因になってないと言い張るのは無理があるぐらいに叩かれてたのは事実
Twitterは消せても5ちゃんのログは消せないし事務所が見たら許せないと思うだろう程度には酷い言われようだよ

0993名無しさん@恐縮です2023/07/14(金) 09:04:54.40ID:2s7R3rd90
大黒さんのコメントを受けてもまだ誹謗中傷ガーには伝わらないとは悲しいね

0994名無しさん@恐縮です2023/07/14(金) 09:05:18.84ID:y/lNaDGa0
>>982
原因じゃないじゃなくて
原因がまだ分からないって言ってるだけでしょ
アホはすぐ決めつけて飛躍する

0995名無しさん@恐縮です2023/07/14(金) 09:05:27.49ID:j7DI0uDT0
>>982
何で誹謗中傷にしたいのか
何かは相談事をされてたであろう「親友の大黒摩季」が憶測でコメントするのやめろと言ってるのに
お前はそれ以上の関係か?

0996名無しさん@恐縮です2023/07/14(金) 09:05:36.53ID:do66INrG0
元妻や、かなり親しかった大黒摩季ですら解り得なかった個人の胸の内なんて、他の奴等が何を言おうと憶測以外の何でもないだろうに。

0997名無しさん@恐縮です2023/07/14(金) 09:05:40.22ID:9pfojDts0
はやく女性ホルモンの投与禁止にしろよ
自殺者出まくってるぞ

0998名無しさん@恐縮です2023/07/14(金) 09:05:45.23ID:RmpU0RHr0
男が好きな男が女と結婚し
セックスまでして子を造る
LGBTってわからん

0999名無しさん@恐縮です2023/07/14(金) 09:05:49.60ID:60J3yeMr0
>>990
くだらん論破術を使うんじゃない
却下

1000名無しさん@恐縮です2023/07/14(金) 09:05:57.45ID:hse+UElx0
>>991
自殺で何言ってんだこいつw

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9時間 19分 36秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。