【競馬】オークス(東京・G1) リバティアイランド無敵2冠! 6馬身差の大楽勝 [ニーニーφ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニーニーφ ★2023/05/21(日) 15:55:50.63ID:WqhverPS9
 牝馬3冠の第2弾「オークス」は、桜花賞に続いてリバティアイランド(牝3=中内田)が制し、2冠を達成した。勝ち時計は2分23秒1。
 中団のインでレースを進めると、直線ではライバルを突き放して6馬身差をつける大楽勝だった。

 リバティアイランドは父ドゥラメンテ、母ヤンキーローズ(母の父オールアメリカン)の血統で通算5戦4勝。G1は阪神ジュベナイルフィリーズから3連勝とした。

 騎乗した川田はJRA・G1通算23勝目、中内田師は同7勝目を挙げた。

https://www.sponichi.co.jp/gamble/news/2023/05/21/kiji/20230521s00004048159000c.html
スポニチアネックス

※結果・成績・オッズなどは、必ず主催者発行のものと照合し確認してください

JRA
https://www.jra.go.jp/

0382名無しさん@恐縮です2023/05/22(月) 08:37:39.83ID:cTvX8juT0
>>377
ファインモーションという馬がいたけど
妊娠回数0 奇形のオチンチンでメス扱いだけど
本当かわからないけど 実はオス馬では?と言われている

0383名無しさん@恐縮です2023/05/22(月) 08:47:02.42ID:+O+jZi470
>>373
そのおじいちゃんたちは馬体を見て馬券をバンバン当てて大金持ちになったような人たちなのかな?

0384名無しさん@恐縮です2023/05/22(月) 08:49:19.47ID:E8FaIxjC0
馬連とりましたハーパーありがとうありがとう

0385名無しさん@恐縮です2023/05/22(月) 08:58:04.34ID:S2VLDHei0
>>381
馬力があるから自ら黄金街道を切り開くよ

0386名無しさん@恐縮です2023/05/22(月) 09:04:11.03ID:l5YyvKKk0
ちぎってゆるめてこのタイムなら、強い相手がいればオグリの2.22.2を超えるのは可能かも
アイちゃんのえげつないレコードは棚に置いて

0387名無しさん@恐縮です2023/05/22(月) 09:08:41.31ID:A3car0i40
>>309
>ワンダーパフューム
キンサシャノキセキ

何がちがうんだと思ってぐぐったわ。キンシャサうろ覚えは恥ずかしいw

0388名無しさん@恐縮です2023/05/22(月) 09:19:36.36ID:A3car0i40
>>309
>ワンダーパフューム
キンサシャノキセキ

何がちがうんだと思ってぐぐったわ。キンシャサうろ覚えは恥ずかしいw

American Pharaoh(アメリカンファラオ)

ファラオ・サンダース(Pharoah Sanders、1940年10月13日 - )は、アメリカ合衆国のジャズ・サクソフォーン奏者。 アーカンソー州リトル・ロック出身。

0389名無しさん@恐縮です2023/05/22(月) 09:21:07.43ID:PsoE9H1J0
サンデーRの吉田社長が
まずは3冠取りに行くと言ってる
このまま秋は秋華賞
余裕があればJCか有馬だな

0390名無しさん@恐縮です2023/05/22(月) 09:26:00.39ID:A3car0i40
ポテイトーズ(PotooooooooまたはPot-8-Os、1773年 - 1800年)は、18世紀のイギリスの競走馬・種牡馬。エクリプスの代表産駒で、現代に残るエクリプス系競走馬の大半の祖となった。

本馬の馬名は本来は「ポテト」 (potato, ジャガイモ) である。

命名の由来には諸説ある。

ある夜、馬丁は何か美味しいものを食べたが、それが何であるか知らなかった。その名を尋ねたところ、「ポテト(ポテイトー)」であると教えられた。馬丁はその正しい綴りを知らなかった[1]ため、Pot の先の綴りが分からず、o を 8 個並べて「エイトオー」 (eight-o, ポテトの英語発音はポテイトウに近く、pot + oooooooo[eight-o] = potato となる) と読ませるようにして、これを厩舎に書きつけておいた。馬主のアビンドン伯爵がこの書きつけを見つけ、面白がって正式な馬名として採用、実際にこの名前で競走馬としてデビューさせた。

異説では、栗毛の毛色から馬丁らにそう呼ばれていたとする説。本馬の飼い葉桶にも「ポテト」と名前を書いてあった。

綴りの上では Potoooooooo であるが、読みは複数形でポテイトーズ (potatoes) と読まれる。ジェネラルスタッドブックにおいてもこの表記が使われているが、現在では Pot-8-Os と略して表記される場合が多い。

0391名無しさん@恐縮です2023/05/22(月) 09:29:33.40ID:A3car0i40
促音・拗音については、中央競馬では1968年9月21日より使用を認めた(「カツトップエース」など)。リュウズキのように使用可能になるまでリユウズキと大文字で代用していた例もある。しかし地方競馬では1990年まで使用が認められておらず、例えばオグリキャップも笠松所属時は「オグリキヤツプ」と称していた。血統登録でも同年より使用を認められるようになったため、それ以前に繁殖登録された促音・拗音の付いた競走馬は全て大文字で登録されている。(サツカーボーイ、マツクスビユーテイ、メジロデユレンなど。読みは競走馬時代と同じ)

0392名無しさん@恐縮です2023/05/22(月) 09:31:36.20ID:A3car0i40
馬名に使用できる字数は2文字以上9文字以内。1937年に「7文字以内」の字数制限が設けられ、戦後に「9文字以内」に変更された[要出典]。10文字馬名の競走馬は、1936年の第4回農林省賞典障害(春)優勝馬・「ジユピターユートピア」などが存在する。戦前で最も長い馬名は「ナンバートウエンチーシキス」と「ゼスカーレツトピンパーネル」でいずれも13文字である[要出典]。また、2002年より10文字以上の馬名のほかに1文字の馬名も正式に禁止となった[要出典]。1文字馬名の競走馬は、1934年春デビューの「ヤ」(青毛牝4歳、血量69.5%のアングロアラブ、「矢」が語源)が唯一。正式に禁止されるまでは、発音などに難点があるため使用しないように指導していた。

0393名無しさん@恐縮です2023/05/22(月) 09:38:37.61ID:A3car0i40
1986年の富士ステークスとジャパンカップに出走した「ウェイバリースター」(Waverley Star)は、翌1987年にニュージーランドからオーストラリアに移籍したが、オーストラリアでは同名馬がいたことから「アワウェイバリースター」(Our Waverley Star)の名で出走した[47]。日本には同名馬はいなかったが、1987年の富士ステークスとジャパンカップにおいても「アワウェイバリースター」として出走した。

0394名無しさん@恐縮です2023/05/22(月) 09:45:54.25ID:/su8nrbe0
ドゥラメンテの子供は早熟でしょ

0395名無しさん@恐縮です2023/05/22(月) 09:54:24.92ID:S2VLDHei0
>>394
キタサン産駒と同じくシルエットから晩成型

0396名無しさん@恐縮です2023/05/22(月) 10:01:36.80ID:i7xdXQ9J0
>>386
最後まで追ったって川田のコメントあったぞ

0397名無しさん@恐縮です2023/05/22(月) 11:31:40.24ID:uypXbFSM0
>>380
荻野の事を擁護したいとか無いが結構なペースで走って澱みなく加速していってんだから付いてくのがやっとやったんやろ
リバティを負けさせたいだけのやつならまだしも自分も脚を残さないといけないし

それぞれ勝ちたいと思ってる前提やがコースを塞ぎながら自分の脚も残して勝ち切るような馬では残念ながらない
「この位置開けたら負ける」って素人でも分かる事をプロが分からないわけない

0398名無しさん@恐縮です2023/05/22(月) 11:57:00.61ID:VbiCK2xc0
>>383
ちょっとくたびれた感じの人達でした もちろんレース後の会話ですよw

0399名無しさん@恐縮です2023/05/22(月) 12:55:46.42ID:gFxE2foJ0
>>397
自分の脚を残すのに一頭分開ける
これが成立してない
パトロールで直線向いたところでいいから見てこいよ

0400名無しさん@恐縮です2023/05/22(月) 14:07:25.38ID:TFNxZt0J0
このレースみて語るのそこか

0401名無しさん@恐縮です2023/05/22(月) 19:10:50.45ID:ZW2fA/xo0
いい名前の馬だな

0402名無しさん@恐縮です2023/05/22(月) 19:36:53.04ID:/N8qK5MT0
ドゥラメンテ産駒かキタサンブラック産駒を買っておけばだいたい馬券とれるよね
ダービーもキタサン2頭はとりあえず買うみたいな

0403名無しさん@恐縮です2023/05/22(月) 22:14:24.73ID:uETxVrqf0
ルメールが乗ってりゃ無敗だったのに
川田がやらかしたからな

0404名無しさん@恐縮です2023/05/22(月) 22:25:15.95ID:qlMSFVs20
中内田の主戦は川田だし、関西騎手のくせして重賞日以外関東で乗ってるルメールが乗る事は滅多に無い

0405名無しさん@恐縮です2023/05/22(月) 22:30:22.33ID:BScmWpyd0
5月 長距離

72 イクイノックス
66.5 シャフリヤール
66 タイトルホルダー
64.5 エフフォーリア
61.5 ジャスティンパレス セリフォス ジャックドール
61 ドウデュース シュネルマイスター
60 ソダシ ソングライン レモンポップ
59.5 アスクビクターモア
59 スターズオンアース
58.5 ジオグリフ ダノンスコーピオン ピクシーナイト
58 ウインマーベル ノットゥルノ グロリアムンディ ノースブリッジ
57.5 クラウンプライド ペイシャエス レッドモンレーヴ ジェラルディーナ メイケイエール シャマル
 バスラットレオン ブレークアップ プログノーシス
57 スタニングローズ キラーアビリティ リメイク イルーシヴパンサー バーデンヴァイラー ステラヴェローチェ
 ソーヴァリアント ソウルラッシュ
56 グランブリッジ アカイトリノムスメ
55.5 ヴァレーデラルナ ナムラクレア
55 アートハウス ステラリア マリアエレーナ ユーバーレーベン
53.5 ソールオリエンス
52.5 リバティアイランド シャンパンカラー
52 タスティエーラ
51.5 デルマソトガケ

0406名無しさん@恐縮です2023/05/22(月) 22:43:39.33ID:EojAC9K20
海外行け

0407名無しさん@恐縮です2023/05/22(月) 22:44:42.87ID:EojAC9K20
>>402
もうちょっと長生きして欲しかった

0408名無しさん@恐縮です2023/05/22(月) 23:18:30.08ID:ezDryFbF0
>>406
海外ってどこ??
 ドバイw? 香港w? 凱旋門賞www???
国内で走ればよかろ

0409名無しさん@恐縮です2023/05/22(月) 23:37:39.01ID:qlMSFVs20
来年は海外もって既にコメント出てるよ

0410名無しさん@恐縮です2023/05/22(月) 23:51:32.47ID:xO+iIdvj0
今はまだ同世代の牝馬限定戦しかやってない
周りのレベルが低いだけかもしれないから海外いけだのは時期尚早

0411名無しさん@恐縮です2023/05/23(火) 00:44:51.44ID:GtXqFSZt0
川田はトップジョッキーだけど
川田といえばこの馬みたいなイメージの馬がいない
同一馬でG1を3つ勝ったのは初じゃないか
ついに良いお手馬に巡り合ったか

0412名無しさん@恐縮です2023/05/23(火) 03:44:09.37ID:TpjjrcOl0
これからは2000m越えはドゥラメンテ産駒買えばええんか?

0413名無しさん@恐縮です2023/05/23(火) 04:33:58.21ID:4t8MS6960
歴代最強の皐月賞とダービーは
ドゥラメンテだからな

メンツも凄いし
パフォーマンスは別次元

0414名無しさん@恐縮です2023/05/23(火) 08:19:41.51ID:4/ig3WFQ0
>>412
1レースにドゥラメンテ産駒だけで2、3頭はいそうだが

0415名無しさん@恐縮です2023/05/23(火) 08:50:20.96ID:udlGOIU00
ドゥラメンテは血統の袋小路とか言われてるけどドゥラメンテ牝馬は何付けるんだろうか
モーリス、エピファネイア、海外種牡馬あたりは問題なさそう

0416名無しさん@恐縮です2023/05/23(火) 09:31:45.52ID:zyrTHPOF0
>>415
サンデーが4代前だからサンデー孫種牡馬はキンカメさえ保有していなければ付けられそう

0417名無しさん@恐縮です2023/05/23(火) 10:00:17.85ID:9Eqrmtiz0
サンデー孫種牡馬で母父キンカメってインディチャンプぐらいな気が

0418名無しさん@恐縮です2023/05/23(火) 14:27:23.94ID:fSPlevHB0
堀トレーナーが
「ドゥラメンテは凱旋門賞を勝てる」と断言してたくらいだから別格中の別格

0419名無しさん@恐縮です2023/05/23(火) 18:04:24.06ID:4Acvoh1B0
凱旋門賞勝ったことないのに何を根拠に言ってるのやら

0420名無しさん@恐縮です2023/05/23(火) 18:27:52.75ID:ocVGNr8P0
堀に限らずまともなホースマンがそんなこと言うわけがない
言って許されるのは境勝太郎ただ一人だけ

0421名無しさん@恐縮です2023/05/23(火) 18:45:48.05ID:8OttcnZX0
ドゥラメンテやリバティアイランドが規格外なのは
間違いない

0422名無しさん@恐縮です2023/05/23(火) 21:10:38.83ID:l2ZRDe5z0
オークスで結構なモンスター牝馬なのに全然伸びないね。まあ武豊以外だとこんなもんか

0423名無しさん@恐縮です2023/05/23(火) 21:24:44.40ID:ocVGNr8P0
とりあえず牝馬G1 6競走全制覇を狙うか?
先にJCあたり出て来るのか?
内回りの秋華賞が意外と鬼門かもわからんが幸い他が弱い

0424名無しさん@恐縮です2023/05/23(火) 21:25:52.23ID:l2ZRDe5z0
>>423
たしかにライバル居ないとつまんないね

0425名無しさん@恐縮です2023/05/23(火) 21:28:46.62ID:xaHSIAPH0
ライバルと言えばオペラオー、ドトウ、トプロ

0426名無しさん@恐縮です2023/05/23(火) 21:32:49.96ID:ocVGNr8P0
>>424
唯一土をつけたラヴェルがまあ筆頭格か? 今回もまあまあ好レース

0427名無しさん@恐縮です2023/05/23(火) 21:43:38.84ID:l2ZRDe5z0
>>426
今回で決着ついちゃったw 牡馬との対決しかないね

0428名無しさん@恐縮です2023/05/23(火) 21:54:13.85ID:5qkrGC//0
ダビスタなら絶対ダービーに連戦する

0429名無しさん@恐縮です2023/05/23(火) 21:55:06.18ID:8OttcnZX0
>>427
ラヴェルも可成りの晩成素質馬だから良いライバルに成りそう

0430名無しさん@恐縮です2023/05/23(火) 22:01:19.62ID:5qkrGC//0
>>379
リバティで勝てなかったら、しばらく日本馬は出なくていいと思うw

0431名無しさん@恐縮です2023/05/23(火) 22:52:37.75ID:ionKq02Y0
>>417
ワグネリアーーーーン

0432名無しさん@恐縮です2023/05/23(火) 23:28:14.11ID:ocVGNr8P0
>>428
で、宝塚勝って凱旋門賞か

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています