【アニメ】今の10〜20代に観てほしい、昭和名作アニメ5選 タイパ重視でも観やすい「歴史的作品」 [フォーエバー★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001フォーエバー ★2023/05/16(火) 21:43:43.90ID:KH42cKnD9
5/16(火) 19:10配信

マグミクス
やっぱり外せない、名作ロボットアニメの第1作
 1963年放送の『鉄腕アトム』から60年。その間にはTVシリーズや映画、OVA、近年ではWeb作品など多くのアニメが生まれて、人気作だけでもすべてをチェックしているという人は少ないでしょう。自分が生まれていない時代のものならなおさらです。

【動画】ひと目で引き込まれる? 20代以下にすすめたい昭和アニメの映像たち

 そこで今回は、子供の頃から今までアニメを見続けているという50代の熱心なアニメファン・Cさんに、今の10〜20代に観てほしい昭和の作品を5本選んでいただきました。「5本だけとは、難しい」とボヤきながらピックアップしたのは……?

●『機動戦士ガンダム 劇場版三部作』

『機動戦士ガンダム III めぐりあい宇宙』ビジュアル (C)創通・サンライズ

『機動戦士ガンダム』は富野由悠季監督による、40年以上続くガンダムシリーズの初作品です。本作はそのTVシリーズを編集した三部作で、それぞれ130分以上のボリューム。多くの続編が作られただけでなく、2022年には全43話におよぶTVシリーズの1エピソードをフィーチャーした『機動戦士ガンダム ククルス・ドアンの島』が劇場公開されました。

Cさん 「今の若い子達はタイパ重視でしょうから、今回は比較的短い時間で観られる作品を選びました。これも本当はTVシリーズを観てほしいですが、大筋や『ガンダム』らしさを知るなら劇場版もアリでしょう。今をときめく『水星の魔女』に至るまで長く続いてきた『ガンダム』シリーズの原点であり、最高傑作として挙げる人も多いのでぜひチェックしてほしいです」

●『トップをねらえ!』

『トップをねらえ!』ビジュアル (C)BANDAI VISUAL・Flying Dog・GAINAX

『エヴァンゲリオン』シリーズや『シン・ゴジラ』などを手掛けた庵野秀明さんが初めて商業作品で監督をしたOVAで、全6話。パイロット養成学校に通う落ちこぼれのタカヤ・ノリコを主人公に、謎の宇宙怪獣と人類の戦いが描かれます。シリーズ35周年を記念して、2023年5月26日には全国の劇場で上映も行われる予定です。

Cさん 「ジャンルの偏りは避けたかったですが、どうしても選びたかったのでロボットアニメ、しかも少し平成にかかっていますからもう1本。1980年代後半のOVAブーム中に生まれた作品で、『炎の熱血友情ハードSF宇宙科学勇気根性努力セクシー無敵ロボットスペクタクル大河ロマン!!!!!』というキャッチコピーに恥じない、ハッタリの効いたストーリーと作画クオリティの高さが素晴らしく、特に後半3話の凄まじさたるや……庵野監督だけでなく、『キルラキル』や『プロメア』などのTRIGGERの原点を知る意味でも必見でしょう」

次ページは:まだまだある、鉄板の名作昭和アニメ

https://news.yahoo.co.jp/articles/41fc8947e91e3c216944489544b8e48c02ea4eda?page=1

https://magmix.jp/wp-content/uploads/2023/05/230509_20dai-01.jpg

0952名無しさん@恐縮です2023/05/17(水) 01:35:18.13ID:It88t8Hl0
聖闘士星矢
少年は見んな

0953名無しさん@恐縮です2023/05/17(水) 01:36:04.33ID:clGH+1Pu0
ようこそようこ
よろしくメガドック
ダメオヤジ

0954名無しさん@恐縮です2023/05/17(水) 01:36:11.44ID:yop5+1fz0
かと言って、いなかっぺ大将では
圧倒的に京子ちゃんが好きだったんだよな
ハナちゃんは田舎臭くて駄目だった
ということは自分の好みはお嬢さんタイプなのかもな

0955名無しさん@恐縮です2023/05/17(水) 01:36:29.48ID:gIycdvzE0
>>951
エンディングの方がいいな
泣き虫は庭に咲く~、ひまわりに笑われる~♪
まあ最強エンディングは赤毛のアンだが

0956名無しさん@恐縮です2023/05/17(水) 01:36:48.46ID:nUJHqIOa0
>>934
フローネの主題歌も素晴らしすぎて今でも歌える

0957名無しさん@恐縮です2023/05/17(水) 01:36:58.02ID:1U3YFAdB0
国松さまのお通りだい

0958名無しさん@恐縮です2023/05/17(水) 01:38:04.45ID:UQMLqJwP0
あばれはっちゃく

0959名無しさん@恐縮です2023/05/17(水) 01:38:46.23ID:clGH+1Pu0
ノアール
ファントムザファントム
アナザー

0960名無しさん@恐縮です2023/05/17(水) 01:38:56.18ID:asdHKY+r0
>>417
分かるわ
少しでもめんどい要素あったらもう見る気せんよな

0961名無しさん@恐縮です2023/05/17(水) 01:39:16.25ID:1U3YFAdB0
あかねちゃん

0962名無しさん@恐縮です2023/05/17(水) 01:40:01.21ID:clGH+1Pu0
レモンエンジェル

0963名無しさん@恐縮です2023/05/17(水) 01:40:20.04ID:3lXDSdKg0
うる星やつらの仏滅高校総番

0964名無しさん@恐縮です2023/05/17(水) 01:40:59.67ID:1U3YFAdB0
けろっこデメタン

0965名無しさん@恐縮です2023/05/17(水) 01:41:31.62ID:OAnLvwTn0
飛べイサミ

0966名無しさん@恐縮です2023/05/17(水) 01:42:13.74ID:1U3YFAdB0
おれは鉄兵

0967名無しさん@恐縮です2023/05/17(水) 01:42:34.72ID:PlH7gUDA0
ガンダムをTVでがっつり見てたから、劇場版のガンダムはカットが雑で「なんだこれ!?」って思った思い出 

余韻がないんよ余韻が

0968名無しさん@恐縮です2023/05/17(水) 01:42:49.04ID:1PDafcUL0
>>947
悪すぎな歌詞ですわ

0969名無しさん@恐縮です2023/05/17(水) 01:43:31.56ID:BepvN9bd0
はいからさんが通る

0970名無しさん@恐縮です2023/05/17(水) 01:44:06.33ID:clGH+1Pu0
のらくろ
はだしのゲン

0971名無しさん@恐縮です2023/05/17(水) 01:45:14.17ID:1U3YFAdB0
ドロロンえん魔くん

0972名無しさん@恐縮です2023/05/17(水) 01:46:16.66ID:It88t8Hl0
軟弱戦士レイワース

0973名無しさん@恐縮です2023/05/17(水) 01:46:43.70ID:f2Pl1ncg0
パタリロが始まるとハイテンションになって一緒に踊ってたわ

0974名無しさん@恐縮です2023/05/17(水) 01:46:45.71ID:clGH+1Pu0
ジャングル黒べえ

0975名無しさん@恐縮です2023/05/17(水) 01:46:49.04ID:1U3YFAdB0
ミラクル少女リミットちゃん

0976名無しさん@恐縮です2023/05/17(水) 01:47:01.14ID:HSQjIfXa0
プロゴルファー猿

0977名無しさん@恐縮です2023/05/17(水) 01:47:17.57ID:1PDafcUL0
ガイキング
ゲッターロボ
グレンダイザー
ゴットマーズ
ライディーン

0978名無しさん@恐縮です2023/05/17(水) 01:48:08.61ID:1U3YFAdB0
さるとびエッちゃん

0979名無しさん@恐縮です2023/05/17(水) 01:48:13.84ID:yop5+1fz0
ワンダー3が始まった時に親戚の家行ったら親戚の兄ちゃんが
チャンネル変えたんだよな。
何でだよ、と思ったらそのときにウルトラマンだったか何かが始まった
それは薄っすら覚えてるんだよな。カルチャーショックみたいな

0980名無しさん@恐縮です2023/05/17(水) 01:48:15.54ID:/JRKqhuJ0
ボルガ博士、お許しください!

これだけは観てほしい

0981名無しさん@恐縮です2023/05/17(水) 01:49:19.28ID:1U3YFAdB0
カリメロ

0982名無しさん@恐縮です2023/05/17(水) 01:49:27.52ID:y/vSjVHk0
ガッチャマンが一回しか出てないか…
作画も昔なりにいいと思うけど

0983名無しさん@恐縮です2023/05/17(水) 01:50:09.68ID:SOpOzGKi0
>>982
ガッチャマンはLGBT差別がすごいから、あえて勧めるのはもう無理

0984名無しさん@恐縮です2023/05/17(水) 01:50:11.09ID:1U3YFAdB0
スーパースリー

0985名無しさん@恐縮です2023/05/17(水) 01:50:15.75ID:/JRKqhuJ0
>>967
スラダンの映画でも同じこと言ってる人いたなあ
やっぱり編集版はそうなるんかな

0986名無しさん@恐縮です2023/05/17(水) 01:51:30.33ID:1U3YFAdB0
怪獣王ターガン

0987名無しさん@恐縮です2023/05/17(水) 01:51:57.81ID:VCKR/ElF0
さらば宇宙戦艦ヤマト
映画版があまりに名作すぎたため、テレビシリーズでリメイクされた
ただし主力メンバーがほぼ生き残るラストに改悪され、続編まで作られた
かくしてこの名作は闇に葬られることに

0988名無しさん@恐縮です2023/05/17(水) 01:52:01.22ID:1PDafcUL0
タイムぼかん
ヤッターマン
ゼンダマン
ヤットデタマン

0989名無しさん@恐縮です2023/05/17(水) 01:52:28.73ID:clGH+1Pu0
釣りキチ三平

0990名無しさん@恐縮です2023/05/17(水) 01:53:36.03ID:HSQjIfXa0
>>976を書き込もうとしたら
〜この書き込みは〜以下略〜長い文出たけど>>924でなにもヤバい事かいてないがな
>>915にレスしただけなのに
はやく人間になりたーいはアニメの冒頭のナレーション言っただけだろ感じ悪

0991名無しさん@恐縮です2023/05/17(水) 01:53:36.97ID:1PDafcUL0
>>982
科学忍法火の鳥の決死な感じがよかったな

0992名無しさん@恐縮です2023/05/17(水) 01:53:52.60ID:kjKiGwkj0
おれはしかし映画→テレビと入ったから
ガンダムに全く違和感は無かったなあ
むしろテレビを見て
なるほど上手くまとめたなと

シャリアブルは入れて欲しかったが

0993名無しさん@恐縮です2023/05/17(水) 01:54:25.95ID:EKJh5aXV0
>>915
人間の身体を乗っ取ればなれるのわかったじゃん

0994名無しさん@恐縮です2023/05/17(水) 01:54:45.34ID:clGH+1Pu0
円盤皇女ワルキューレ
ラブひな

0995名無しさん@恐縮です2023/05/17(水) 01:55:13.96ID:uj+n4uwE0

0996名無しさん@恐縮です2023/05/17(水) 01:55:17.91ID:HSQjIfXa0
ハイスクール奇面組

0997名無しさん@恐縮です2023/05/17(水) 01:55:18.34ID:VgyHZXR+0
初代マクロスは初代ガンダムよりよく出来ていて若者が観ても耐えられそう

0998名無しさん@恐縮です2023/05/17(水) 01:55:30.54ID:orWRX5qt0
>>982
暗めのエピソードが多いから
それこそ10代~にならないと良さがわからないかも

0999名無しさん@恐縮です2023/05/17(水) 01:56:06.07ID:YGpBjLKF0
>>1
タイパ重視ってことは5分でわかるとか
ながら作業でいける的なやつ?
それならリストアップされてるのはどれも厳しい

フツーに再放送してたアニメたちじゃね
アタックNo. 1

1000名無しさん@恐縮です2023/05/17(水) 01:56:14.22ID:clGH+1Pu0
銀河鉄道999

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 12分 31秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。