【野球】連日視聴率40%超えのWBC 大谷翔平に夢中になっているのは「50歳以上の女性たち」だった!★3 [シャチ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★ 2023/03/22(水) 10:37:31.46ID:2Pti79nk9
野球の世界一を決めるワールド・ベースボール・クラシック(以下、WBC)で、侍ジャパンが出場した東京ラウンドにおけるテレビ視聴率が5試合連続40%(世帯平均)を突破。国民的な盛り上がりを見せている。FRIDAYデジタルでは1次ラウンドの中国戦から準々決勝のイタリア戦まで5試合における地上波でのテレビ視聴率表の一部を独自入手。すると、他のスポーツ生中継では決して見られない50代以上の女性による視聴が格段に高いことが分かった。昨年末、日本中が盛り上がったサッカーW杯でも見られなかったこのフィーバーは、大谷翔平(28)らを筆頭にしたメジャー組の存在が大きいという。

◆50代女性の視聴者に高い割合で見てもらえた初のケース

ゴールデンタイム(午後7時から10時)で「15%」が合格ラインとされるこのご時世のテレビ視聴率でWBCの日本戦が5戦連続で40%超え。スポーツの放映権契約を担当する広告代理店関係者はこう明かす。

「WBCの開幕前にはどの競技でもライバル対決として盛り上がる3月10日の日韓戦ぐらいは40%を超えるか、どうかといった予想をしていました。まさか5戦連続の視聴率40%超えなんて、本当に嬉しい。これこそ想定外です」

日本のプロ野球は「視聴率が取れない」という烙印を押され、ゴールデンタイムから撤退する傾向が止まらなかった。昨年、第7戦までもつれたヤクルト―オリックスの日本シリーズの最終戦でさえ、最高視聴率は13.4%にとどまった。

その約1ヵ月後に開幕した昨年末のサッカーワールドカップ(W杯)では、日本代表が過去優勝国のドイツ、スペインを撃破するなどの奮闘が光り、1次リーグ2戦目の日本対コスタリカ戦の世帯平均が42.9%(数字は全てビデオリサーチ社調べ=関東地区)。2位の紅白歌合戦(世帯平均35.3%)も引き離した高視聴率で堂々の1位だった。この大会は、「ABEMA」が日本代表戦に限らず、全64試合を無料配信。1次リーグ初戦のドイツ戦で1000万人に達した視聴者数は第3戦のスペイン戦で1700万人まで上昇。初のベスト8入りが期待されたクロアチア戦では深夜にもかかわらず視聴制限がかかるほど驚異の伸びを示した。

さらに今回のWBCでは「Amazon」が提供、運営する動画配信サービス「プライム・ビデオ」がWBCの日本代表の全試合と準々決勝、準決勝、決勝のライブ配信を行うため、ネット中継が主導権を握り、地上波によるスポーツ中継の存在感の低下が懸念されていた。

民放関係者が明かした「サッカーW杯の日本代表戦を超えるなんて思ってもみませんでした」という信じられない高視聴率を分析すると、ある意外な結果が浮かび上がってきた。

「毎分ごとに、どの世代が、どれぐらいの割合で視聴しているかが分かるデータがあるのですが、年代別で50代以上の男性が一番に来たのは想定内でした。ただそれにつぐのが50代以上の女性で、数字的にも50代以上の男性と同じぐらいだったんです。50代女性にこれだけ高い割合で見てもらったスポーツ中継は今回のWBCが初めてだと思います。やはり大谷翔平の存在は大きいですよ」(民放局のスポーツ担当ディレクター)(以下ソースで)

3/21(火) 21:00配信 FRIDAY
https://news.yahoo.co.jp/articles/5019cc697bf006ebf99d9e1b2037cc197637fb26

★1 2023/03/21(火) 21:02:04.81
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1679407170/

0121名無しさん@恐縮です2023/03/25(土) 08:17:23.64ID:/fycqH6R0
あのメンバーだったら翔平抜きでも35パーとって優勝してたよ

0122名無しさん@恐縮です2023/03/25(土) 08:18:27.46ID:tdrLF4cr0
昨日のサッカーは50超えるからな
見てろよ

0123名無しさん@恐縮です2023/03/25(土) 08:20:45.02ID:EPYIUCvh0
自国開催、放送時間はゴールデンや祝日、開幕3か月前から連日大々的に報道
これだけの好条件なら視聴率が高くない方がおかしい
日本開催ならラグビーW杯ですら高視聴率だった
今年のバスケW杯は日本開催だからWBCの視聴率を抜く
WBCの主な視聴者層は50代以上だったけど、バスケは若年層の方が見るだろうね

そもそもWBC優勝しようが高視聴率だろうがガチなのは日本だけだという事実は消えない
そして中学生レベルの相手に勝って大喜びのは本当に寒い
低レベルの相手との試合を見て楽しめる感覚がわからない
おまけに他板ではスレチだと注意されてるのにWBCの話を延々する野球ファンのマナーの悪さ
野球の全てが恥ずかしいとバレた大会だった

0124名無しさん@恐縮です2023/03/25(土) 08:28:32.79ID:N0bNivnZ0
>>13
それにイライラしてるのはおまえら馬鹿チョンw

0125名無しさん@恐縮です2023/03/25(土) 08:30:46.98ID:TO8de6qb0
スキャンダルどころか買い物も娯楽も一切しない人間ということになってる
食事だけしてあとは全部野球らしいわ

0126名無しさん@恐縮です2023/03/25(土) 08:34:31.34ID:H7+Rzfdj0
もう大谷翔平のいない野球なんて見れないわ

0127名無しさん@恐縮です2023/03/25(土) 08:35:07.94ID:N0bNivnZ0
>>37
ヤクザはカチコミの時にバットだけ持ってると逮捕されるから、必ずグローブとボールも一緒に持って行く

0128名無しさん@恐縮です2023/03/25(土) 09:49:36.37ID:v9npT1aY0
http://imgur.com/1cdDdt7.png
藤井くんのこの微妙な言い回しは見事よね

0129名無しさん@恐縮です2023/03/25(土) 09:53:39.74ID:FLfRnk/30
>>128
野球全然興味ないのに頑張ったなw

0130名無しさん@恐縮です2023/03/25(土) 09:56:33.74ID:h+o0ICR60
実に結構なこと。
家計の財布を握っている女性がファン
野球は永遠に不滅やね
だから大谷翔平の年俸は120億円なんよ(笑)

0131名無しさん@恐縮です2023/03/25(土) 09:58:06.88ID:h+o0ICR60
渋谷の交差点で大暴れ
財布は空っぽ
こんな連中、野球に要らんわ(笑)

0132名無しさん@恐縮です2023/03/25(土) 09:59:28.70ID:PEoFlnWO0
大谷ガタイ凄いよな
野球を知らなくても見ただけで只者じゃないってのが分かる

0133名無しさん@恐縮です2023/03/25(土) 10:06:54.79ID:BT46Ritu0
俺74やけど今の超高齢化社会ならそこまで爺じゃないだろ

もう俺サッカー見切ったよ
昨日の何あれ?拷問やん?
もう大谷とヌートバーに夢中ですわ

0134名無しさん@恐縮です2023/03/25(土) 10:10:08.55ID:v9npT1aY0
>>131
https://youtube.com/shorts/zLWezmVqFrY?feature=share
野球は銀座で若者たちが秩序正しく喜んでるしな
民度の違いだわ

0135名無しさん@恐縮です2023/03/25(土) 10:12:25.26ID:nhmYyW6W0
そんなことない。周りの40代も夢中になってる
それ以下は知らない

0136名無しさん@恐縮です2023/03/25(土) 10:13:16.09ID:FLfRnk/30
>>134
焼き豚ジジイたち民度低いな 
そんなにあんな紙クズが欲しいのかよ
老害丸出し

0137名無しさん@恐縮です2023/03/25(土) 10:27:59.42ID:/rU7B5vN0
たしかに年配の女性かなりいたなーw
空港となドーム前で

0138名無しさん@恐縮です2023/03/25(土) 10:38:07.31ID:h+o0ICR60
金券ショップの価格

キリンチャレンジ杯  1800円 定価割れ
WBC東京ドーム   120000円 定価の8倍

国立競技場満員うぇーいの現実はコレ 

0139名無しさん@恐縮です2023/03/25(土) 10:46:06.79ID:h+o0ICR60
再確認します

WBCの視聴率42%
これを馬鹿にした方。。。。
チャレンジ杯20%超えるよね、当然だよね

発表は月曜の午前9時
本当に楽しみ。。。。。ぷっ。

0140名無しさん@恐縮です2023/03/25(土) 11:00:15.55ID:MHNsIc1H0
昔は現役のサッカー選手がランクインしてたけど
今は56才の初老の爺さんが日本人サッカー選手人気NO1

いくらマスゴミが日本人サッカー選手ゴリ押ししても
サッカーのスキルが大したことないと
サカ豚以外の一般人は熱が冷める

2011年ORICON 第5回 好きなスポーツ選手ランキング
1. イチロー
2. 石川遼
3. 長谷部誠
4. 内田篤人
5. 香川真司
6. 高橋大輔
7. 長友佑都
8. ダルビッシュ有
9. 本田圭佑
10.松井秀喜 
https://www.oricon.co.jp/rank/ent/165/

第14回オリコン 好きなスポーツ選手ランキング
1.大谷翔平
2.羽生結弦
3.水谷隼
4.内村航平
5.八村塁
6.久保建英
7.井上尚弥
8.三浦知良
9.錦織圭
10.平野歩夢
https://www.oricon.co.jp/rank/ent/1053/

2022年ORICON 第15回 好きなスポーツ選手ランキング
1. 大谷翔平
2. 平野歩夢
3. 宇野昌麿
4. 村上宗隆
5. 佐々木朗希
6. 井上尚弥
7. 三浦知良
8. 名須川天心
9. 八村累
10. 石川祐希

0141名無しさん@恐縮です2023/03/25(土) 11:02:32.12ID:FhcBJP3j0
>>13
なんか惨めで草

0142名無しさん@恐縮です2023/03/25(土) 11:08:35.05ID:h+o0ICR60
キリンチャレンジ杯視聴率AI予測 14.6%

ご自慢、若者の視聴率800%は必要です

0143名無しさん@恐縮です2023/03/25(土) 12:07:51.18ID:lmJRDEjf0
サッカーが取ってるのはkidsとteenとM1と M2と F1とF2
野球が取ってるのはM3とF3

世帯 個人 KID .TEN | M1 M2 M3 .| F1  F2 F3
48.0 31.2 17.0 17.5 17.8 20.0 45.5 16.3 25.3 42.4 WBCイタリア戦

世帯 個人 KID .TEN | M1 M2 M3 .| F1  F2 F3
42.9 30.6 24.1 23.7 19.0 29.7 40.2 18.3 29.6 33.8 W杯コスタリカ戦
https://www.dailyshincho.jp/article/2023/03241354/?photo=2

高視聴率をとる秘訣は多くの【高齢者】が観ること

0144名無しさん@恐縮です2023/03/25(土) 14:04:36.51ID:oAwuGQAh0
>>143
老人はWBC
コアはW杯

これでハッキリしたなw

0145名無しさん@恐縮です2023/03/25(土) 14:09:24.46ID:ix2Kwp9g0
ワールド婆クラシック

0146名無しさん@恐縮です2023/03/25(土) 14:10:04.00ID:fLUe/r3M0
50以上の女性が好きなのは栗だろ?人気あったじゃん
栗の後継にはなりうるけど

0147名無しさん@恐縮です2023/03/25(土) 14:15:08.12ID:OwFy+vaO0
若者が多いTwitterでワールドカップ超えてだけど

0148名無しさん@恐縮です2023/03/25(土) 14:17:20.38ID:h2R+nPVK0
サカ豚が20代なわけないだろwwwwwwwwwwww

0149名無しさん@恐縮です2023/03/25(土) 14:32:10.58ID:Mp0XF92z0
>>122
10もいかないだろ下手したら
野球大っ嫌いだが昨日のサッカーは弱すぎた

0150名無しさん@恐縮です2023/03/25(土) 14:58:14.60ID:vSBzxf5y0
>>143
ワールドババアコレクションwww

0151名無しさん@恐縮です2023/03/25(土) 16:43:51.85ID:h+o0ICR60
散々WBCの視聴率を馬鹿にしたオッサン
しかし来週月曜日の午前9時には返り討ち濃厚
48%の視聴率を17%がとう笑えるのか?
本当に楽しみでーす

0152名無しさん@恐縮です2023/03/25(土) 16:47:14.80ID:h+o0ICR60
国立のスタンド見たよ
ハゲの小太りオヤジが「うほーぃうほーぃ」
あれが若者って無理が有りすぎるわ

0153名無しさん@恐縮です2023/03/25(土) 16:48:37.38ID:YcQnC2rv0
まだ頑張って野球叩いてんのか

0154名無しさん@恐縮です2023/03/25(土) 16:52:42.17ID:8IqbsO2Y0
ゴールデンタイムも平日の午前中も視聴率が大差ない時点で、だいたい視聴層は想像ついてるだろう

0155名無しさん@恐縮です2023/03/25(土) 16:53:06.95ID:vSBzxf5y0
焼き豚ババア見てる~?
野球見てるとかきしょいよ

0156名無しさん@恐縮です2023/03/25(土) 16:54:49.79ID:HPP3XmJQ0
>>1
日本にいる時は見向きもしなくてアメリカに行った時も話題にならなかった
でもその時に「大金稼ぐようになってワイドショーが取り上げたらおばちゃんたちが大騒ぎするよ」と予想しておいた
やはりその通りになった

0157名無しさん@恐縮です2023/03/25(土) 16:56:07.67ID:zwSoprUb0
視聴率調査器ってテレビがある家庭だけに置いてるんだから
テレビを持たない人(家庭)が増えてる今、視聴率なんてまがい物の数字でしか無いんだよね

0158名無しさん@恐縮です2023/03/25(土) 16:57:30.44ID:WgCGBE9d
「本当に興味がないだけなら構わないのですが、わざわざ『興味がない』と言って
アピールするのは『自分は人とは違う』というアイデンティティーの強化のために行われるものです。

「俺は・私は、おまえらと違う」

興味がないアピールするのはマウント気質が強いキチガイ

0159名無しさん@恐縮です2023/03/25(土) 16:59:55.94ID:tvOpqUDV0
>>1
ファン層は大谷と羽生結弦と被るな。
ああゆう息子が欲しいんだろうな。

0160名無しさん@恐縮です2023/03/25(土) 19:04:03.48ID:H8CKfTI+0
ワールドカップサッカーも最初は60%台だったけど
絶滅危惧種のサカ豚はともかく、
一般人は飽きてきたのかも
直近では
WBC>>ワールドカップサカ豚

サカ豚おじいちゃんにとって時の流れは残酷

0161名無しさん@恐縮です2023/03/25(土) 19:04:37.68ID:Nu8ZKEX50
🐷「シブヤガー」

0162名無しさん@恐縮です2023/03/25(土) 19:07:18.00ID:ROzC9U2P0
>>133
いや完全に爺さんです

0163名無しさん@恐縮です2023/03/25(土) 19:49:15.31ID:o7LXosZi0
昨日の若者だらけの新国立と比べたら
マジで閉経ババアコンテンツなんだな

0164名無しさん@恐縮です2023/03/25(土) 23:00:55.47ID:o8kyiLFR0
金券ショップの価格

キリンチャレンジ杯  1800円 定価割れ
WBC東京ドーム   120000円 定価の8倍


サッカーお得意のタダ券大量に配ってるのかな?

0165名無しさん@恐縮です2023/03/25(土) 23:04:09.62ID:LoY7EezP0
久保くんにはなぜ夢中になれないのか
これは差別

0166名無しさん@恐縮です2023/03/25(土) 23:20:45.96ID:8fUxb7C70
50代って桑田清原のいたときの甲子園を見ていた世代だから
男性から「野球好き?」じゃなくて「どこの球団が好き?」って質問も当たり前だった
野球は知ってて当たり前
デートでプロ野球観戦もほぼ当たり前

0167名無しさん@恐縮です2023/03/25(土) 23:37:15.83ID:KdtFP5VK0
自分の子供と見比べて
こういう息子が欲しかった
とか思ってんだろな

0168名無しさん@恐縮です2023/03/26(日) 06:10:16.45ID:7TjGmB/t0
 
●若者 「野球なんて仲間の誰もみていないよ。年配者が観ているんだろ」

●年配 「俺の仲間も誰も観てないぞ。これオープン戦だろ?王長嶋江川も居ないし。大谷ファンの女性か?」

●女性 「は?野球なんて見る訳ないじゃない。ルールも知らないのに。ドラマ見るわよ」

●全員 「『視聴率40%超え』って一体だれが見ていたの?透明人間?お化け?それとも・・・・電通の捏造?」

0169名無しさん@恐縮です2023/03/26(日) 07:08:09.68ID:WwuCooDJ0
3月に開催の世界一決定戦ww

0170名無しさん@恐縮です2023/03/26(日) 07:26:31.32ID:z6wMwz+J0
羽生で行き場失った人たちが見てた感じ?宇野は代わりにならないのかw

0171名無しさん@恐縮です2023/03/26(日) 09:03:26.23ID:WKt6Jyzr0
氷川きよしの元ファンが流れてきたのか?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています