【サッカー】永長1G1Aに熊田が大会5点目も…U-20日本代表、PK戦の末イラクに敗れてアジア杯3位決定戦へ [久太郎★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001久太郎 ★2023/03/15(水) 21:50:51.40ID:1R2tFmic9
U-20日本代表は15日、AFC・U-20アジアカップ・ウズベキスタン2023の準決勝でU-20イラク代表と対戦した。

準々決勝でU-20ヨルダン代表に2-0で勝利してベスト4入りを果たし、まずは最大の目標であったU-20ワールドカップ(W杯)出場権獲得を成し遂げた日本。それから中2日で迎えたイラクとの準決勝には坂本一彩や横山歩夢、山根陸らを先発起用した一方、北野颯太や松木玖生らがベンチスタートとなった。

試合が動いたのは開始早々の12分。イラクボールの右CKからイスマエル・アフメドが左足で蹴り込むとアリ・ジャシムが体勢を崩しながらも頭で合わせる。GK春名竜聖が反応することはできずイラクに先制を許す。

同点に戻したい日本がなかなかリズムをつかめずにいる前半半ばにもイラクに決定機。味方の強烈なシュートがバーに当たった跳ね返りをムスタファ・クァベールが頭で押し込んだが、オフサイドの判定で難を逃れる。

試合はビハインドのまま折り返し。日本はハーフタイム中に3枚替えを敢行し、山根、横山、坂本に代えて松木、永長鷹虎、熊田直紀を投入した。

後半に入っても一進一退の攻防が続くものの日本はなかなか主導権を握り切ることができない。65分には日本ボールの左CKから保田堅心が高いクロスを供給したものの競り合いの中でファウルを取られてシュートには持ち込めず。

後半に入ってからシュートを打てていない日本は68分にも保田に代えて北野を起用。その後、日本は徐々に高い位置まで持ち込む回数を増やすものの最後の部分で意思疎通がかみ合わない場面が目立つ。

78分に5枚目のカードで松田隼風に代えて橋仁胡を起用する。直後にはボックス右で北野のスルーパスに抜け出した熊田が左足でシュートを放ったもののイラクGKがセーブ。そのプレーで得た左CKでも熊田がヘディングシュートも放ったが枠をわずかに越えていく。

徐々に日本が攻勢を強めている83分、ボックス右でボールを持った永長が左足を一閃。弧を描いたシュートがゴール左を捉えてついに追いついた。試合はそのまま1-1で90分間を終える。

延長戦に突入するタイミングで日本はさらに屋敷優成に代えて松村晃助を投入。パスを繋ぎながら崩しを図る日本だったが延長前半の104分にボックス左のアリ・ジャシムが細かいタッチのドリブルで突破して中央に折り返し。ファーに流れたボールをモハンメド・ジャミールに沈められた。

それでも延長後半終盤の118分、右サイドでボールを持った永長がクロスを供給。中央の熊田が頭でボールを捉えて大会通算5点目となる同点弾を決め切った。試合の行方はPK戦に委ねられる。

そして、PK戦では5-3でイラクが勝利。日本は3位決定戦に回り、U-20ウズベキスタン代表vsU-20韓国代表の敗者と18日に対戦する。

■試合結果
U-20イラク代表 2-2(PK:5-3) U-20日本代表

■得点者
イラク:アリ・ジャシム(12分)、モハンメド・ジャミール(104分)
日本:永長鷹虎(83分)、熊田直紀(118分)

今後のスケジュール
・3位決定戦
対戦カード:U-20ウズベキスタン代表orU-20韓国代表 vs U-20日本代表
日時:2023年3月18日(土)19:00キックオフ

※日本時間
※日本戦はDAZNで配信予定

https://news.yahoo.co.jp/articles/1355970a2175468b192e850b60054397edd41957

0426名無しさん@恐縮です2023/03/16(木) 14:09:26.45ID:HjfD3s3s0
スタメン変えて挑んだけど残念だったね。
流れが悪い中よく同点にできたよ。
気持ちが強い証拠だ。

0427名無しさん@恐縮です2023/03/16(木) 14:31:43.03ID:6b6VhpwT0
>>424
精神論も大切だけど若いうちはのびのびとテクニック習得に明け暮れる試合であってもいいと思うけどな
どうせ欧州に移籍したら厳しい環境でメンタル自然に鍛えられるし
なんでも海外のやり方が正しいとは言えんよ

0428名無しさん@恐縮です2023/03/16(木) 15:12:27.69ID:cRt7ePgP0
高校サッカー育ちは精神論大好きだからな
エリート嫌いの気質とも言ってもいい
カタールでも南野三笘吉田とユース育ちがPK外して
部活組の浅野が決めたから
高校サッカーの方がメンタル鍛えられる!と大喜びしてた連中がいたけど
全体を通して活躍したの大半の選手はユース組で
部活組の鎌田や上田は微妙だったし
(伊東は高校では体育会系とは程遠い低レベルな環境で好きにやってただけ)
そういう都合のわるい事は記憶できないんだよな
頭筋肉だから

0429名無しさん@恐縮です2023/03/16(木) 15:13:14.00ID:T3qDrEeM0
またPKか

0430名無しさん@恐縮です2023/03/16(木) 15:19:33.88ID:cRt7ePgP0
そういやこの試合のPKは
クマー北野ニコとユース組は決めて高校サッカー組の佐野が外してんな
メンタルが鍛えられてるはずなのに一体どうして……

0431名無しさん@恐縮です2023/03/16(木) 15:20:39.00ID:4/n0khyc0
>>430
グループリーグで松木も外してたなw

0432名無しさん@恐縮です2023/03/16(木) 15:38:24.82ID:HKm8g+o50
日本のPK戦の弱さは国民性?

0433名無しさん@恐縮です2023/03/16(木) 15:58:10.81ID:3hSXIkRr0
別に日本はPK弱くはない
ブラジルやフランスとかの強豪国でも勝ったり負けたりだし
ドイツ、クロアチア、イングランドあたりのレベルにならないと強い弱い言えない

0434名無しさん@恐縮です2023/03/16(木) 16:07:27.05ID:n9n17u3M0
>>428
部活組だろうがユース組だろうが練習が足りてないだけ、岡山学芸館くらいやれば良いんでない?スペインとかは口だけで練習なんてしてないしな

0435名無しさん@恐縮です2023/03/16(木) 16:51:45.21ID:HKm8g+o50
未だにイラクに満足に勝てないんだね
スポーツどころじゃない国じゃん

0436名無しさん@恐縮です2023/03/16(木) 17:09:46.39ID:6+FC0Wdd0
決勝まで進出してたら難しかったろうけど、ここで終わりならÙ−22ドイツ遠征に選ばれるメンバーいるだろか
松木とか去年U-21にも選ばれてたけど
熊田とか5得点のご褒美に連れて行ってあげればいいのに
帰国してもまだリーグ戦出場は厳しいだろ

0437名無しさん@恐縮です2023/03/16(木) 18:24:34.35ID:q/q2MSZW0
U22 3月欧州遠征メンバー
GK
小久保玲央ブライアン(ベンフィカ)
佐々木雅士(柏)
鈴木彩艶(浦和)
DF
内野貴史(デュッセルドルフ)
中村拓海(横浜FC)
西尾隆矢(C大阪)
木村誠二(FC東京)
加藤聖(長崎)
畑大雅(湘南)
鈴木海音(磐田)
MF
松村優太(鹿島)
本田風智(鳥栖)
山田楓喜(京都)
川崎颯太(京都)
斉藤光毅(ロッテルダム)
鈴木唯人(ストラスブール)
山本理仁(G大阪)
藤田譲瑠チマ(横浜M)
田中聡(コルトレイク)
平岡大陽(湘南)
三戸舜介(新潟)
FW
細谷真大(柏)
西川潤(鳥栖)

0438名無しさん@恐縮です2023/03/16(木) 18:33:10.92ID:HcizR/fH0
>>294
何の積み上げも無かったな…

0439名無しさん@恐縮です2023/03/16(木) 19:07:42.55ID:F+nlHFVb0
やっぱりピピ居ないと駄目か

0440名無しさん@恐縮です2023/03/16(木) 19:08:35.70ID:5aILTvcT0
>>433
けどJでもPKは助っ人外国人にお任せって多い
欧州組なんて鎌田以外蹴ったの見たことない

0441名無しさん@恐縮です2023/03/16(木) 19:17:14.69ID:Kzm7yHI+0
Wユースってどこで放送するの?

0442名無しさん@恐縮です2023/03/16(木) 20:03:46.69ID:4u8f1Jcc0
>>441
脳内

0443名無しさん@恐縮です2023/03/16(木) 20:47:08.44ID:iiVXBjw+0
>>436
代表ウィーク中にルヴァンカップがあるからU20組はそこで出番を貰えるだろ

0444名無しさん@恐縮です2023/03/16(木) 22:08:49.12ID:IjuQUCkV0
U20ワールドカップが楽しみだね。
スペインの中井君は招集されるの?

0445名無しさん@恐縮です2023/03/16(木) 22:11:50.85ID:AzcLWEkm0
イラクは下の世代は伝統的に強いんだよね、フル代表の強化に結び付いてないけど

0446名無しさん@恐縮です2023/03/16(木) 22:21:59.02ID:IFx689O40
>>249
イラクは年齢詐称してるだけだって言ってんだろ

0447名無しさん@恐縮です2023/03/16(木) 22:26:09.35ID:IjuQUCkV0
今回のイラクにも異常に強い不思議なヤツいたよね。

0448名無しさん@恐縮です2023/03/16(木) 22:43:55.39ID:Whby81ov0
u17、u20、五輪、w杯と全て出場した最初の選手が中田だけど、その後って誰が居るの?小野はオーバーエイジで五輪は出たのかな?

0449名無しさん@恐縮です2023/03/16(木) 23:08:24.25ID:iiVXBjw+0
イラクは欧州へ移籍する選手が少ないからな
代表クラスでも国内リーグに留まるかオイルマネーで潤ってる近隣国へ行くだけ

0450名無しさん@恐縮です2023/03/16(木) 23:14:44.82ID:CopRkOpW0
>>448
小野はアテネでオーバーエイジで出てるよ
準備期間短すぎて全然チームと噛み合わなかったけど

0451名無しさん@恐縮です2023/03/17(金) 00:06:05.35ID:s5TmfOzk0
Thanks

0452名無しさん@恐縮です2023/03/17(金) 01:07:51.60ID:qHuFh49g0
>>448
後というか中田と一緒に松田直樹も出てるんじゃねーの?

0453名無しさん@恐縮です2023/03/17(金) 01:19:11.32ID:LSSFjigz0
U-17W杯・U-20W杯・五輪・W杯の全てに出場した選手って今だと久保かね
各年代の代表に選ばれてはいるけどU-17W杯出場を逃した、U-20W杯出場を逃したって選手は何人かいる
権田・柴崎・南野はU-20W杯出場を逃してるし、堂安・冨安はU-17W杯出場を逃してる

0454名無しさん@恐縮です2023/03/17(金) 01:59:31.31ID:hRT+n8DN0
アジアで負けるのか…サッカーはあかんな

0455名無しさん@恐縮です2023/03/17(金) 04:56:19.94ID:SWx1xego0
>>453
一個上の世代はコロナで中止だもんなあ

>>454
年代別は結構負けてるよ。むしろ前より勝てるようになったぐらい

0456名無しさん@恐縮です2023/03/17(金) 07:44:42.32ID:ul7JbMUZ0
>>452
98フランスは出てないから忘れてた

0457名無しさん@恐縮です2023/03/17(金) 10:03:53.27ID:6QNQZAyB0
>>454
野球のアンダーは韓国台湾に負けまくってるな

0458名無しさん@恐縮です2023/03/17(金) 13:29:22.64ID:bwK2CEOX0
久保は17歳と19歳で出れるU20が
コパアメリカ招集とコロナで2回吹き飛んでるのに
でも15歳で出てましただからやべーな
U17より先にU20に出てるという

0459名無しさん@恐縮です2023/03/17(金) 13:32:30.52ID:6LU6bbAf0
熊田と松木は五輪代表に選ぶべきだな
レベルが明らかに違う

0460名無しさん@恐縮です2023/03/17(金) 13:33:47.73ID:E9elZusw0
>>454
野球さんのアンダー世代は実質アジア最下位よ

0461名無しさん@恐縮です2023/03/17(金) 13:35:01.41ID:aczWWy2F0
まーイラクのほうが強かった。

0462名無しさん@恐縮です2023/03/17(金) 13:37:51.08ID:oJfsCdPt0
毎試合スタメン替えすぎ、ポジション替えすぎでチームとしての完成度も上澄みもなかった
世代別だからしょうがないけど完全に個人の能力だけに任せてたな

0463名無しさん@恐縮です2023/03/17(金) 13:39:58.13ID:4mZPZyb10
>>461
ハゲたオッサンや髭ボーボーの選手ばかりでまるで年上の選手たちと試合をしているかのように強かったな

0464名無しさん@恐縮です2023/03/17(金) 14:41:53.09ID:l1Pkg0Db0
アジアの大会でもフル代表GKが神ストップした事例はまだ無かったりする。いきなりアンダー世代にだけ求めるのも酷だろ。
今回だけじゃなくフル代表で日本がベスト16でPK敗退するのみるとPK苦手なのはお国柄だと思うよ

0465名無しさん@恐縮です2023/03/17(金) 14:49:37.87ID:5ZBjInZh0
>>464
川口が何本も止めたのなかったか

0466名無しさん@恐縮です2023/03/17(金) 14:56:36.58ID:/5ukhBcI0
>>464
そうだね
オランダもブラジルもPKが下手なお国柄だよね
日本にすらPKで負ける韓国なんて話にならないわな

0467名無しさん@恐縮です2023/03/17(金) 16:17:15.13ID:Irsdl7Vh0
>>462
日程がきついから仕方ない面もある
コロナの影響もあるし

0468名無しさん@恐縮です2023/03/17(金) 21:12:35.02ID:Ga4TxTRH0
イラクは政情不安がずっと長く続いてるのに一定の強さをキープしてるんだから大したもんだわ。五輪やアンダー世代のW杯でもたまに上位に入ってくるし

0469名無しさん@恐縮です2023/03/18(土) 15:44:29.68ID:Xyup9+Py0
>>427
精神論ではなく国内で同じ年代と試合しても国際大会みたいにガツガツ来ることはない
海外の選手はこういう国際大会の後でもっとガツガツくる相手とやり合うが日本ではそういう環境は望めない
結果天狗になる選手がでてくるって話

0470名無しさん@恐縮です2023/03/18(土) 20:10:53.75ID:rX8D0VRV0
>>424
日本だと何故出来ないのか?
どこの国なら出来ててそれは何故なのか?

0471名無しさん@恐縮です2023/03/18(土) 20:13:33.48ID:rX8D0VRV0
ん?>>469が答えかな?
と言うともっと若い世代の話か
U20代表はプロが多いからな

0472名無しさん@恐縮です2023/03/19(日) 01:29:40.86ID:vz4KkgVT0
結局、ウズベクが優勝か
日本のメンバーは来週のルヴァン杯から出番がありそうね

0473名無しさん@恐縮です2023/03/19(日) 18:47:31.55ID:1TQmzS7u0
31日にW杯組み合わせがあるけど、どうせなら死の組と言われるような厳しい組に入って日本がどこまで戦えるのかが見てみたいね👍

0474名無しさん@恐縮です2023/03/19(日) 19:10:55.06ID:5ObD2SLU0
ウズベクってずっとアンダー世代強い気がするのにフル代表に反映されないな

0475名無しさん@恐縮です2023/03/19(日) 19:26:05.84ID:Hs6RxYlx0
欧州へ移籍する選手が少ないからね
国外だとロシアか他のアジアのリーグへ移籍する選手が多い

0476名無しさん@恐縮です2023/03/19(日) 19:45:00.12ID:16G9dRoc0
中東は1月1日生まれが半数ぐらいいるからな
少なくとも数ヶ月誤魔化すくらいは普通にやってる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています