【黒島結菜】NHK大河ドラマ『光る君へ』に、紫式部の娘役で出演内定!“不発”だった朝ドラ『ちむどんどん』のリベンジなるか [鉄チーズ烏★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★2023/03/15(水) 18:44:51.95ID:KOwEmXhH9
週刊女性2023年3月28・4月4日号
https://www.jprime.jp/articles/-/27168?display=b

 3月15日に26歳の誕生日を迎える黒島結菜。2022年の連続テレビ小説『ちむどんどん』で主演を務めたことは記憶に新しい。

「黒島さんが演じた主人公は、沖縄で暮らす4人きょうだいの次女。沖縄返還後に上京し、料理人を目指す物語でした。ただ、沖縄の本土復帰50周年を記念した作品にもかかわらず、当時の社会状況をくんだ描写は少なく、略奪愛など違和感だらけの展開。ツイッター上では《#ちむどんどん反省会》というハッシュタグが毎日のようにトレンド入りしていました」(スポーツ紙記者)

 知名度は上がったが、思わぬダメージを被る形になった黒島に“リベンジ”のチャンスが舞い込んできた!

「吉高由里子さんが主演する、2024年放送の大河ドラマ『光る君へ』への出演が決まったそうです」(NHK関係者)

 “光る君”とは、紫式部が執筆した『源氏物語』の主人公・光源氏のこと。そのモデルになったとされる藤原道長役を柄本佑、紫式部の両親役を岸谷五朗と国仲涼子が務めるなど、豪華な顔ぶれが早くも話題になっている。

 これまで発表されたキャストは13人ほどで、その中に黒島は入っていない。いったい彼女はどんな役を演じる予定なのだろう。

「紫式部は、年上の男性と結婚して娘を授かりますが、その夫である藤原宣孝役に佐々木蔵之介さん、娘の賢子役に黒島さんが内定しているといいます。紫式部は夫と死別し、娘を育てながら『源氏物語』を書き始めるので、黒島さんは重要なポジションになるかと」(同・NHK関係者)

“娘”役で力を発揮する黒島

『ちむどんどん』が成功したとは言い難かったにもかかわらず、大河ドラマで重要な役を担うことになった理由について、コラムニストのペリー荻野さんは、こう推測する。

「『ちむどんどん』で仲間由紀恵さんの娘役を務めた黒島さんは、未完成であどけなさが残る“娘力”を発揮していました。ほかの作品でも、新入社員役など伸びしろを感じさせるような配役が多く、紫式部の娘という役どころにうまくマッチしたのではないでしょうか」

 “セックス&バイオレンス”をテーマとする『光る君へ』の中で、恋愛とは一線を画す母娘関係の描かれ方も注目ポイントだという。

「紫式部は、名前や生没年なども含めて史実がはっきりとしていません。“母としての紫式部”をどう位置付けるかに、脚本を務める大石静氏のこだわりが表れると思います。2014年の朝ドラ『花子とアン』でヒロインを演じた吉高さんと、同じく朝ドラ経験者の黒島さんとのかけ合いが楽しみです」(ペリーさん)

 NHKに黒島の出演について問い合わせたところ、「出演者については、決まり次第お知らせさせていただきます」とのこと。

 明るい性格でモテ女だったとされる賢子を好演すれば、黒島の前途も“光る”かも!

0283名無しさん@恐縮です2023/03/16(木) 13:27:46.56ID:pSUP0gzv0
40年昔の豊臣役の武田鉄矢はむちゃ怖かったが今のひ弱な男性俳優で豊臣役は
誰がやってるんだ?

0284名無しさん@恐縮です2023/03/16(木) 13:36:10.01ID:43mA+X6N0
>>271
気にしすぎだハゲ

0285名無しさん@恐縮です2023/03/16(木) 13:57:05.67ID:JvttRU2p0
脚本が悪いよ黒島ちゃん悪くないよ演技上手いよ
って言われてた後に放送されたクロサギがあのザマなんでね
もう脚本だけが悪いっていう擁護は無理筋だね

0286名無しさん@恐縮です2023/03/16(木) 14:03:50.37ID:aWZx83OO0
>>285
そうだなあ。アシガールや時かけは良かったけど明け方の~あたりの演技見ちゃうとなあ、きついかな

0287名無しさん@恐縮です2023/03/16(木) 14:13:48.91ID:DzHKlO0K0
来年の大河はまず見ないな・・・どうする家康ですら視聴継続するかどうか

0288名無しさん@恐縮です2023/03/16(木) 18:59:45.30ID:9+WxOnVt0
黒島結菜、ゴーリキーより遥かにゴリ押し感あるなあ

0289名無しさん@恐縮です2023/03/16(木) 20:31:21.54ID:kBLwDs3N0
>>247
確か本人が書いた日記はあるけど…

0290名無しさん@恐縮です2023/03/16(木) 20:32:24.46ID:BIy+dH000
この人不潔感がすごい

0291名無しさん@恐縮です2023/03/16(木) 21:14:41.74ID:EesMDKEs0
>>247
【漫画】新解釈コメディ!!「働け」→「無理!!」www シングルマザーが30過ぎての初就職で大ピンチ…!? 『神作家・紫式部のありえない日々』第1話フル【ボイスコミック/ゼロサム】

https://youtu.be/h3r1VTY3Mos

0292名無しさん@恐縮です2023/03/16(木) 21:33:15.77ID:gBIMDpb+0
>>53
伊周は?伊周は誰がやんの?

0293名無しさん@恐縮です2023/03/16(木) 21:37:04.26ID:vrzS+O5E0
どう考えても主人公は道長か清少納言がいいだろ
超陰キャ系夢女子が主人公とか何を考えてるのかと

0294名無しさん@恐縮です2023/03/16(木) 21:37:35.81ID:gBIMDpb+0
>>53
実資は?行成は?公任は?

0295名無しさん@恐縮です2023/03/16(木) 21:49:56.03ID:ZvxkjMYo0
うわあ…

0296名無しさん@恐縮です2023/03/16(木) 22:07:55.12ID:/1R+G8PY0
黒島ゴリ押し

0297名無しさん@恐縮です2023/03/16(木) 22:14:45.48ID:neG2fy8k0
一年持つのか
衆院選とオリンピックで何回かつぶれんのか

0298名無しさん@恐縮です2023/03/16(木) 22:15:50.40ID:neG2fy8k0
衆院選は任期満了は2025年だったわ

0299名無しさん@恐縮です2023/03/17(金) 02:53:15.66ID:rPuHZPZc0
戦争シーンあるんかこの時代?
CGで済ますだろけど

0300名無しさん@恐縮です2023/03/17(金) 09:43:35.87ID:a9qJasS70
大河ドラマならどんなのでも知名度だけはあるからな。
sirentやアウトサイダーみたいなのに出たほうがどう考えてもマシだと思うんだがやたら出演作品の知名度ばかりを追うから黒島も演技力も評価も上がらんのじゃないの?

0301名無しさん@恐縮です2023/03/17(金) 14:13:39.04ID:hnVPSBAi0
大河ドラマ『光る君へ』

◎紫式部(まひろ):吉高由里子
藤原為時:岸谷五朗
ちやは :国仲涼子
藤原惟規:高杉真宙

藤原宣孝:佐々木蔵之介
賢子  :黒島結菜

藤原道長:柄本佑
藤原兼家:段田安則
時姫  :三石琴乃
藤原道隆:井浦新
藤原道兼:玉置玲央
藤原詮子:吉田羊
高階貴子:板谷由夏

清少納言:ファーストサマーウイカ
安倍晴明:ユースケ・サンタマリア

0302名無しさん@恐縮です2023/03/17(金) 14:14:09.66ID:hnVPSBAi0
源倫子 :20(月)NHKサイトで発表
源明子 :20(月)NHKサイトで発表

源雅信 :20(月)NHKサイトで発表
藤原穆子:20(月)NHKサイトで発表

源俊賢 :20(月)NHKサイトで発表
藤原行成:20(月)NHKサイトで発表
藤原斉信:20(月)NHKサイトで発表 
藤原実資:20(月)NHKサイトで発表
藤原公任:20(月)NHKサイトで発表
藤原頼忠:20(月)NHKサイトで発表

0303名無しさん@恐縮です2023/03/17(金) 14:16:42.11ID:NWcG8ydz0
顔に魅力を感じない
ひめゆりの塔
沖縄戦の映画とか似合そう
浅黒い肌でどちらかというと汚い感じが似合う
土にまみれた雰囲気とか似合うと思う

0304名無しさん@恐縮です2023/03/17(金) 17:08:45.14ID:SHZCrvup0
委員長の頃が可愛かった

0305名無しさん@恐縮です2023/03/17(金) 17:15:38.62ID:0Mq2BbGN0
事務所が強いとこういう時いいね。

0306名無しさん@恐縮です2023/03/17(金) 17:16:08.56ID:tPpblO3X0
脚本次第だからなぁ

0307名無しさん@恐縮です2023/03/17(金) 17:16:39.55ID:iNM+ffme0
セリフに「まさかやー」とか「中宮さまはえらそうです」が入ります

0308名無しさん@恐縮です2023/03/17(金) 20:37:49.71ID:+mTn8nds0
あきさみよー

0309名無しさん@恐縮です2023/03/17(金) 21:42:44.57ID:qWqliAlY0
口喧嘩なのに和歌を読み合うとか
ちゃんと再現してくれよ

0310名無しさん@恐縮です2023/03/17(金) 22:06:22.10ID:n9DLjnq/0
台無し

0311名無しさん@恐縮です2023/03/17(金) 23:02:12.18ID:nbq17DrX0
別に見ない

0312名無しさん@恐縮です2023/03/17(金) 23:09:36.60ID:M5G0HkaT0
兄弟の役が何とかニーニーって呼ばれるんだろ気持ち悪い

0313名無しさん@恐縮です2023/03/18(土) 06:08:42.20ID:5iXxwAMg0
黒島結菜や福原遥って40歳過ぎても女優やってるかね

0314名無しさん@恐縮です2023/03/18(土) 06:09:58.66ID:rFOWsG0C0
主役がブスやし無理

0315名無しさん@恐縮です2023/03/18(土) 06:14:06.77ID:+IDjioux0
需要ないのに
朝ドラ当て込んだ起用らしきCM見ても「他の人が良かったかも」としか思えない
下手だし

0316名無しさん@恐縮です2023/03/18(土) 06:16:16.38ID:Nv4CAMSX0
沖縄民族丸出し顔女優を使う時点でクソ制作だとジャッジ出来るわ

0317名無しさん@恐縮です2023/03/18(土) 06:16:47.53ID:kQE9AyMN0
>>301
三石琴乃ならオカメ姫やろがい

0318名無しさん@恐縮です2023/03/18(土) 06:39:53.77ID:elRxyHqG0
>>51
自分はいつもゴボウみたいな女優だなと
泥野菜てw

0319名無しさん@恐縮です2023/03/18(土) 06:41:01.12ID:elRxyHqG0
吉高の娘役ならせめて色白さんにすればいいのに

0320名無しさん@恐縮です2023/03/18(土) 06:47:15.13ID:eB3qHzbB0
アキサミヨー
ウチは光る君がでーじ大好きさー
とか言うのか?

0321名無しさん@恐縮です2023/03/18(土) 06:49:18.93ID:1dp7ANIP0
>>313
福原遥はやってると思う
黒島結菜もやってるんじゃないかな

0322名無しさん@恐縮です2023/03/18(土) 06:52:16.47ID:PzzKH6Ez0
ちむどんレベルの朝ドラ大河になりそう

0323名無しさん@恐縮です2023/03/18(土) 06:54:59.90ID:q8e9+wz80
大河ファンの老害さを見るとこの大河には頑張ってほしいね

0324名無しさん@恐縮です2023/03/18(土) 06:55:19.94ID:q8e9+wz80
>>322
こういうやつとかね

0325名無しさん@恐縮です2023/03/18(土) 06:56:16.41ID:Tk7WmVxj0
色黒すぎてそればっか気になる

0326名無しさん@恐縮です2023/03/18(土) 11:38:20.17ID:66qjAm0K0
>>28
むしろそれ狙いやろ

0327名無しさん@恐縮です2023/03/18(土) 11:40:07.37ID:66qjAm0K0
>>93
ただただつまんなそう

0328名無しさん@恐縮です2023/03/18(土) 11:55:23.79ID:j/rP318f0
>>365
黒島は結婚したらほぼフェイドアウトしそう。
福原はわからん。

0329名無しさん@恐縮です2023/03/18(土) 13:32:52.63ID:PzhO+vIk0
>>302
何故!天下の荒くれ者藤原隆家さんの名前がないんだぁぁぁぁ!!!

刀伊の入寇で滅茶苦茶ヒャッハーして欲しいのに…

0330名無しさん@恐縮です2023/03/18(土) 16:30:11.68ID:Gr3/8uxk0
>>302
たのしみ~

0331名無しさん@恐縮です2023/03/18(土) 20:15:34.65ID:oZrpX5ra0
>>262
だってキチガイって設定だったじゃん
あれで苦しんだ役者は多かったみたい
ヤハギの人なんて「自分には理解できない人格を演じてる」って言ってたぞ?
それを乗り越えて完璧なキチガイを演じきれたのは鈴木保奈美くらいw

0332名無しさん@恐縮です2023/03/18(土) 21:07:51.26ID:OG80H71n0
NHKによる損失補填

0333名無しさん@恐縮です2023/03/19(日) 18:44:09.86ID:Rdor9Ybp0
家康がくそつまらんから来年に期待や

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています