【野球】都内の小学生が侍ジャパンへプレゼントするために千羽鶴を折ることにしました [豆次郎★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★2023/03/03(金) 14:29:46.06ID:7TBFRdov9
3/3(金) 5:25配信
スポニチアネックス
都内の小学生が侍ジャパンへ千羽鶴製作中 9つの小学校で計1万羽 WBC本戦の試合前セレモニーで贈呈

 東京ドームで行われる1次ラウンド3試合と準々決勝2試合の試合前セレモニーで両軍の監督に贈呈される千羽鶴を板橋区の下赤塚小の児童が折った。計1万羽を都内の9小学校が製作中。同校の全校生徒545人は10日の中国VSチェコ戦を観戦予定だ。

 地元の野球チームに所属する6年生の松本元気君はYouTubeで見た13年の第3回大会の台湾戦で失敗すれば試合が終わる苦境で決めた鳥谷の二盗を印象的なシーンに挙げ「周東選手にも逆転の場面で盗塁をしてくれたら」と期待。注目の大谷については「二刀流で活躍してほしい」と目を輝かせた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/589cc0a346ed5b2a9ef5f488f5813688c98d49c3

0476新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/05(日) 21:46:58.95ID:3W25A/LW0
>>476
チェコ人のお土産か。一番いいアイデアかも

0477新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 04:53:39.69ID:k96dHVQK0
よしトルコに千羽鶴を送ろう

0478新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 06:15:38.11ID:xRDo2psR0
>>475
どこの土人だよ

0479新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 06:25:01.30ID:4bT4RXnu0
>>23
千羽鶴は全国に害悪が知れ渡ったからでしょ

献花も段々と知られてきてるがもう少しや

0480新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 06:26:50.53ID:1K58QEjj0
自己満なんで貰う側の気持ちはどうでもいいんです

0481新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 06:28:08.80ID:uOfIo/qz0
千羽鶴文化ってまだあるのか

0482新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 06:32:24.11ID:11AUVjTH0
>>53
アメリカラウンドになったら向こうまで持って行かないと失礼よな

0483新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 06:56:12.99ID:r94L0lMq0
俺が小学校のときに千羽鶴に感じた違和感は、偽善と意味のなさへの気付きだったんだな
まあこういうスポーツの応援はありだけど、病人とか被災地への送付はマジどうしょうもない送り側の満足感の押し付け

0484新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 06:56:25.79ID:dGmlDWCT0
千羽鶴って病気からの回復を祈るために折るものじゃなかったか?
スポーツの応援のために折るのはおかしくないか?
そして、なんで学校でこんなことやらせるんだろ
興味ないのにやらされる児童が気の毒だ

0485新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 06:58:01.37ID:wNmW2+Kh0
こどもたちが自主的に折ろうじゃなくて
大人が折らせてるわけで

でもまあこの場合は贈呈式やって
ベンチにでも飾って
こどもたちが応援してますってやりたいだけで
後は捨てたらいいから

被災地への場合と違って別にいいんでは??

0486新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 07:01:56.61ID:tQkegtNY0
まだこんな独りよがりの贈り物しようとする馬鹿いるんだな
これ言い出した奴は自分が千羽鶴送りつけられたらどう思うんだろう

0487新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 07:04:32.45ID:R3Y78nFp0

0488新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 07:04:39.64ID:+LZC2Z/E0
こうやって記事にもされたらキツイな
ベンチに置かなかったら、子供たちがせっかく作ったのに酷い!とか言い出すからな

0489新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 07:06:15.17ID:pF3qRC3/0
なんで侍ジャパンに渡したのに見せられるのが中国とチェコの試合なの?

0490新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 07:37:42.52ID:BnU5wgbu0
>>1
こんなことしたら、世界球蹴り大会のときはなんで贈らなかったの?とかなって球蹴りオタクが暴れ出してまーた野球を攻撃する
子供も襲われるかも
あーやだやだ

0491新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 07:47:34.27ID:K1PIWV6b0
>>97
いや、平日の昼間に東京ドームなんだからむしろ遠足気分だろ
まぁ、ガラガラ対策で都が絡んでるだろうけど…
中国×チェコは実はマニア向け激アツカードよ

中国は1勝出来ないと次回から予選落ち=WBCから消える可能性激高
チェコは初WBCの初戦、ここで勝ったら上位狙える

0492新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 07:49:48.70ID:p0YKh8Bf0
マニア向けカード見せられてどうするんだよ

0493新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 07:52:42.28ID:HGSmp5CZ0
坊やたちきっといい思い出になるよ

0494新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 07:54:35.15ID:Aylyxgtt0
>>492
余計に野球が嫌いになるだろうね

0495新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 07:57:55.18ID:K1PIWV6b0
まぁ夜日韓戦なんだから、テレビつければさっきまでいたってなるくらいだろ。子供はそんなもの

マニアなら行きたくて仕方ない
チェコは勝つと次回本戦から
中国は連敗、豪州韓国残し予選落ち90%
他の展開も考慮していくとプールBの行く末を担う超キーな試合

0496新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 07:58:55.92ID:Aylyxgtt0
>>490
周回遅れだよおじいちゃん

全中学生で作った“サムライブルー”の千羽鶴 上三川町からサッカーW杯代表を応援
https://www.shimotsuke.co.jp/articles/-/656076

0497新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 08:01:03.01ID:K1PIWV6b0
もっというとだな、前日の豪州×韓国でもしも韓国が負けた場合よ
チェコが勝つと(というかほぼ勝つ)、韓国が予選落ちの可能性すら生まれてチェコ大躍進の可能性が出てくる試合

0498新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 08:04:55.95ID:0muyFs020
よ~しパパも千羽鶴たくさん折っちゃうぞ~

0499新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 08:08:15.72ID:Y6dOpg350
千羽鶴は全て邪魔になると思うアホがいっぱいいるな

0500新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 08:17:06.79ID:GPtXelXX0
個人が自発的にやるなら分かるけど学校が児童にやらせるのはおかしくないか?
こんなのが許されるならセパタクロー日本代表に千羽鶴を送ろう、とかも有りになるよな?
野球に興味ない児童や侍ジャパンを応援したいと思ってない児童まで巻き込んでやるのはおかしいよ。

0501新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 11:08:18.09ID:pKvMn87H0
強制にしないと誰も鶴折らないし試合だってマニア以外見ないからだ

0502新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 12:33:15.55ID:pPred8qq0
自発的に折るならまだしも、強制されたものに心が籠もっているか?
強制労働の産物に心が籠もっていても、それは怨恨だろ。

0503新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 12:43:23.64ID:pWoBKUAX0
そもそも千羽鶴って病気を患ってる人に早く治りますようにって願掛けで送るものでしょ縁起でもない

0504新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 12:46:36.02ID:vy+GDXuk0
世界大会だけど他国から観客が来ることが無いからその対策をしなくていい。
ラグビーW杯の時や昔行われたサッカーW杯の時はその対策が大変だったけど。

0505新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 12:47:00.10ID:gH9WNAuW0
五輪競技じゃないから、離脱してってる国も多いよなあ。
マスゴミは隠蔽するけど。

0506新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 13:00:50.08ID:0ZERnHGm0
千羽鶴と寄せ書きと応援の為にみんなで歌った様子を

0507新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 13:09:08.99ID:SZxIJFT+0
いらねーとか言って速攻ゴミ箱に突っ込まれるだけやん

0508新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 13:27:39.19ID:Lq18d4nz0
日本人は折り紙とか千羽鶴を壮大に勘違いしてる
メディアのやってる昨今のあれも完全に反日プロパガンダ

折り紙っての和紙でたまたま出来たんだよ
紙なんてのは今でいうネットの超メガサーバーくらい意味あったわけで

日本が作った和紙が丈夫だからあれこれ折るようになった
それを神事から祝事まて多種多様に
日本人は神社のしめ縄にも雷の折り紙あるし、人が死んでも熨斗で折り紙送る熨民族だぞ

そんな紙が大量生産されて子供の域まで降りてきたのが、いわゆる遊びの折り紙とか千羽鶴

いらなきゃ燃やせばいいだけ、ただ土に帰るだけ
この日本とは折り紙そのものなのですよ

0509新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 13:28:27.14ID:qD46kPjp0
翔んでWBC

0510新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 13:28:53.47ID:mah6XjUg0
素晴らしい美談だ!

0511新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 13:30:05.17ID:AniSxEDk0
>>491
WBCが消える可能性とどっちが激高?

0512新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 13:35:17.07ID:AniSxEDk0
中国チェコ戦で打球に当たって何か起きたら誰が責任とるんだろう
1学校
2公立校であれば自治体
3WBC主催者
4誰も責任を取らない

0513新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 14:44:48.56ID:p429z6XK0
昭和だなー

0514新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 14:57:16.20ID:/GqxF0im0
>>490
ワールドカップを世界球蹴り大会なんて言ってるマヌケは世界で日本にいるオマエら焼き豚どもだけだぞ?wwwwwwwwwwwwwww

0515新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 14:59:19.81ID:gqTwh4Wp0
こういうの子供が可哀想だよな
今の子供は野球なんか全く興味ないのに

0516新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 15:00:50.56ID:vLCMZXvo0
千羽鶴折らされて、心も折れたの巻

0517新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 15:16:09.08ID:GHYBCXnN0
千羽鶴は入院している同級生に贈る程度にしろよ
対象を拡げるから疎んじられる

0518新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 15:20:49.97ID:lfqQLO180
中国vsチェコ観戦
これがやきゅハラか

0519新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 18:16:30.45ID:eXbjwxgS0
電通「銭にならんことしやがって、ボケェ」

0520新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 20:52:08.14ID:ku/ZtjN60
子どもたちが応援したいと思うのはやっぱり野球なんだなー
俺はいわゆるサカ豚だが、負けたって感じるわ

0521新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 21:06:49.30ID:ZDZVGDFB0
捨てられないアレか

0522新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 23:00:42.55ID:7Y/qq8970
千羽鶴はちょっとしたテロ行為だな

0523新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/06(月) 23:14:18.40ID:PixwTr2p0
寄せ書きがいい!

0524新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/07(火) 12:12:30.26ID:VYw4b6Jo0
子供「野球興味ねー」

0525新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/07(火) 12:27:42.10ID:iuOAA4HF0
見舞いか?

0526新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/07(火) 12:56:14.51ID:UapWDnQx0
>>513
4

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています