【芸能】松本人志『ワイドナショー』降板!背景にある「周囲に漏らしていた本音」と「新番組の存在」 ★2 [ひかり★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ひかり ★2023/02/23(木) 12:44:35.26ID:2VKdgkGR9
フジテレビ系の「日曜午前の顔」として長年親しまれているワイドショー番組『ワイドナショー』。東野幸治(55)に加え、『ダウンタウン』松本人志(59)と『ロンドンブーツ1号2号』田村淳(49)がそれぞれ隔週で番組MCを務める。

“普段スクープされる側の芸能人が、個人の見解を話しに集まるワイドショー番組”という番組コンセプトのもと、様々なテーマで歯に衣着せぬ徹底討論を展開。とりわけ松本のコメントは世間に多大な影響を与えているが、番組はいま大きな岐路に立たされているという。芸能プロ関係者が内情を語る。

「今年3月をもって松本さんの番組降板が決定しました。これまでも度々その議論はあったようで、昨年4月からはスケジュールの都合ということで番組出演を隔週に変更しています。しかしその後、番組内でも番組卒業を匂わすような発言が相次ぎ、いつ降板しても不思議ではない状況が続いていました」

今年10月で放送10周年を迎える番組にとっては大打撃で、今後の番組存続にも影響を与えかねない事態である。番組降板の要因とは何だったのか。

「松本さんはこれまで、番組内での発言を部分的に切り取った記事が出されることに幾度となく不快感を示してきました。しかし状況は一向に変わらず、昨年11月には自身のツイッター上で『やっぱキリトリ記事って無くならないのね…そろそろか』と意味深なツイートをつぶやくほど。ストレスは限界に達し、モチベーション低下が避けられませんでした」(同前)

番組の視聴率低下も、降板決断の一因だという。

「昨年4月から松本さんの出演が隔週になって以降、裏番組の『サンデー・ジャポン』(TBSテレビ系)のみならず、『ニノさん』(日本テレビ系)にも視聴率で抜かれ、いまだに低迷が続いています。やはりそれだけ松本さんの存在が大きく、松本さん不在の『ワイドナショー』では注目度や関心が低くなってしまい、番組そのものの存在感も薄れてしまったということです」(同前)

さらに、同じフジテレビで中居正広(50)とともにMCを務める新番組『まつもtoなかい』が今年4月からレギュラー化されることも、降板の一因とみられる。番組の制作会社関係者が語る。

「『まつもtoなかい』は、昨年フジテレビ社長に就任した港浩一氏の肝いりの番組で、『笑っていいとも!』『ホンマでっか!?TV』『人志松本の酒のツマミになる話』など数々のヒット番組を手掛けた同局エースの中嶋優一さんをチーフプロデューサーに据え、フジが総力を挙げて勝負に出ます。さらに公私にわたり親交のある中居さんとの共演ですから、松本さんの思い入れが深くなるのも当然。ここで『ワイドナショー』に区切りをつけ、『まつもtoなかい』へ本腰を入れるのは、自然な流れです」

松本の『ワイドナショー』降板について、本誌はフジテレビへ質問状を送ったところ、以下のような回答があった。

「制作の詳細はお答えしておりません」

松本が不在となる『ワイドナショー』にとってはまさに正念場。その行方やいかに……。
FRIDAYデジタル

https://news.yahoo.co.jp/articles/bf48e4f077aad7bcc66c72ebad859414592aad84

前スレ
【芸能】松本人志『ワイドナショー』降板!背景にある「周囲に漏らしていた本音」と「新番組の存在」 [ひかり★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1677112773/

0952名無しさん@恐縮です2023/02/23(木) 20:47:44.82ID:SlcqVKgm0
ラフ&ミュージックだっけ爆笑と共演してるの
あれで絶対太田が松ちゃんなんでワイドナ辞めたのっていじってくる
それ言われたくないから今年は呼ばないかもしれないけど

0953名無しさん@恐縮です2023/02/23(木) 20:49:55.04ID:8/7t8V6y0
>>926
ほんこれ
マジ闇深すぎる

0954名無しさん@恐縮です2023/02/23(木) 20:52:00.13ID:DqAkMYY10
松本のクイズ!
あるあるあるある…

0955名無しさん@恐縮です2023/02/23(木) 20:53:13.46ID:yQf9QA+u0
>>62
たけしの万物創世記とか小学生のころ理科で見せられたわ
松本は結局バラエティしか出来ないんだよ

0956名無しさん@恐縮です2023/02/23(木) 20:53:29.16ID:nkU8qBCm0
>>923
しかもジャニーズに忖度するメディアはダメだとか言っといてねぇ
いざ身内になるとスルー(させられる?)は流石に恥ずかしかったんだと思うわ

0957名無しさん@恐縮です2023/02/23(木) 20:53:53.82ID:2qybyuwc0
お前ら松本人志降板を規定事実のように語っているがこれをどうするんだ?
“松本人志をアートから知る”展覧会開催決定 松本直筆の原画→美大生がアート作品として表現
https://news.yahoo.co.jp/articles/51a71524efb758e997269f0619293552dae3f7ef

コブクロ、ダウンタウンら6組が大阪・関西万博の顔に!協会がアンバサダーを発表
https://search.yahoo.co.jp/amp/s/www.walkerplus.com/article/223717/amp/%3Fusqp%3Dmq331AQIKAGwASCAAgM%253D

0958名無しさん@恐縮です2023/02/23(木) 20:57:53.78ID:nkU8qBCm0
松本の映画は… 映画だけは本当に… エドウッドの方がマシってレベルだからなぁ(´・ω・`)

0959名無しさん@恐縮です2023/02/23(木) 21:03:10.48ID:h/FsDJRd0
>>945
頭頭も知らないで偉そうに語ってるのか
アンテナ低いくせに自己評価の高い人間は嫌だねえ

0960名無しさん@恐縮です2023/02/23(木) 21:03:19.52ID:H++7vxHr0
宣伝だけは凄かったな
大作だって大騒ぎしてた

0961名無しさん@恐縮です2023/02/23(木) 21:06:33.24ID:y0Ky83q70
石橋貴明の演じたキャラはいまもメジャーリーガーに人気
これガチ

0962名無しさん@恐縮です2023/02/23(木) 21:06:36.47ID:ZXZEOhOs0
>>906
見たがったのは松本だろw
不倫報道しないと批判してワイドナでパネル使って長時間取り上げてたんだから
松本が報道しないのはそのタレントの損になる事務所のためにならないと言ったのに身内の降りかかったら逃げてるからカッコ悪すぎだし呆れられてるんだよ
渡部だって報道されずいじるだけでだったらノーダメージだ

0963名無しさん@恐縮です2023/02/23(木) 21:08:25.77ID:RrFaSPys0
松本が隔週になったせいで見ない習慣ついたわ

0964名無しさん@恐縮です2023/02/23(木) 21:09:45.16ID:TlXjWsbT0
松本は
カッコ悪くなって案外喜んでるかも知れない
それは相方愛
浜田だけじゃなくて松本もダメ!
ダウンタウンがダメ!
そう言われてる今の状況が松本の望んだ世界なのかも知れない

0965名無しさん@恐縮です2023/02/23(木) 21:10:04.72ID:g6iG1+fc0
宮迫MCで似た番組ネットでやれば

後輩枠 渡部・徳井
老害枠 田代まさし
ジャニーズ枠 手越
ロンブー枠 亮
俳優枠 東出
ミュージシャン枠 ASKA
スポーツ枠 清原
ベテラン女優枠 酒井法子
女子枠 たぬかな

0966名無しさん@恐縮です2023/02/23(木) 21:10:37.93ID:UXdLsMMN0
俺2ちゃんからの松本信者なんだけど松本さんの大好きで尊敬するところは
過去ガキ使で松本さんはお風呂で石鹸を泡立てる時は必ずちんこの毛で泡立てて頭から全身まで洗うこの発言を聞いてから
尊敬する松本さんと同じちんこの毛で泡立てて全身を洗うようにしている
そうすると不思議と天才になれるような感じがする

0967名無しさん@恐縮です2023/02/23(木) 21:11:38.46ID:SlcqVKgm0
今頃角田信明や茂木が祝杯上げてるだろう
大体この番組内で水曜とかガキ使とか平気で他局の番組名出してな
番組の私物化も酷かった

0968名無しさん@恐縮です2023/02/23(木) 21:12:46.26ID:HWMbQdOk0
>>1
吉本興業 = 統一教会、ざまああ wwww

大阪へ引っ込め!吉本興業!!www

0969名無しさん@恐縮です2023/02/23(木) 21:14:27.72ID:RrbEkN/h0
そもそも松本MCで視聴率高い番組なんてかなり昔から一つもない
コアは高いと弁明するだけ
吉本首脳が元マネてだけで大物扱いされてるのがダウンタウンの現実

0970名無しさん@恐縮です2023/02/23(木) 21:14:34.97ID:TlXjWsbT0
>>965
やってるやってる
ホリエモンとかDAIGOとかYouTuberを集めてやってる

ただ松本が企画したワイドナショーってのは
ごっつええ感じのコーナーの1つなんよね
つまり「ツッコミ」のMCと「ボケ」のコメンテーターって構造が必要になる
宮迫も誰もそれを理解してない

0971名無しさん@恐縮です2023/02/23(木) 21:17:19.41ID:GajWPhV40
>>1
政府から100億円もらった(クールジャパン事業 =統一教会を広める)吉本興業、ざまああ wwww

大阪へ引っ込め!吉本興業!!www

0972名無しさん@恐縮です2023/02/23(木) 21:19:54.14ID:TlXjWsbT0
むしろワイドナショーってコントは
今田耕司MCで「キャリー塚本」コメンテーターなら
視聴者に伝わりやすかったかも知れない

0973名無しさん@恐縮です2023/02/23(木) 21:20:12.58ID:8Jumq6/f0
体調悪くなった中居くんとの番組優先するわな

0974名無しさん@恐縮です2023/02/23(木) 21:20:58.51ID:y32SCa/l0
毎週でなくなった時点で降板すっかなとは思ってたよ
見てないけどさ

0975名無しさん@恐縮です2023/02/23(木) 21:32:12.13ID:aA81HIHu0
>>12
タモリの時も報道されなかったしな
タレントの格次第だろ
渡部なんか小物過ぎる

0976名無しさん@恐縮です2023/02/23(木) 21:32:22.19ID:YLbjAfiN0
松本いなきゃやる意味ないでしょ

0977名無しさん@恐縮です2023/02/23(木) 21:34:07.90ID:S3nbjMgW0
松本「兼近がんばってほしいなー」
も、共演して何もするわけじゃないなら、なんか投げやりに聞こえるな

0978名無しさん@恐縮です2023/02/23(木) 21:34:10.83ID:aA81HIHu0
>>885
トレンディエンジェルの斎藤さんみたいな顔した社員
フジテレビ、ああいう顔好きそうだな

0979名無しさん@恐縮です2023/02/23(木) 21:40:09.02ID:chwOZNZ70
>>401
いつのランキングだよ
武なんか人気ないから

0980名無しさん@恐縮です2023/02/23(木) 21:41:05.36ID:chwOZNZ70
>>376
お前のワードチョイス昭和だわー

0981名無しさん@恐縮です2023/02/23(木) 21:41:41.27ID:IKNMnpeO0
>>1
ワイドナショーで松本がMCしたことなんて無いけど…
東野…

0982名無しさん@恐縮です2023/02/23(木) 21:45:44.05ID:O73+fZ670
相方の首締めつねり中出しから逃げたいという本心を、カッコつけて別の言い訳にしてるだけでは?

0983名無しさん@恐縮です2023/02/23(木) 21:49:34.66ID:0mR3GEWW0
>>25
本当やめてほしい
上手く言えないけどSNSやってない方がかっこいい

0984名無しさん@恐縮です2023/02/23(木) 21:51:19.39ID:O508fTez0
>>977
ジミー大西「お前が頑張れよ」

0985名無しさん@恐縮です2023/02/23(木) 21:53:56.41ID:tOPI2Uaa0
>>971
クールジャパン失敗で解散やで

0986名無しさん@恐縮です2023/02/23(木) 21:56:50.01ID:TcCt4RJX0
武にもなれず太田にすらなれなかったか

0987名無しさん@恐縮です2023/02/23(木) 22:00:27.05ID:p8vti/XI0
>>1
ワイドナショーは当初面白かったけど
安倍元総理とゴルフ仲間の日枝元会長の影響だと思うがどんどん自民党清和会の広報番組に成り下がって行った
フジはほとんど統一教会批判もしなかったしな

プロパガンダ番組と化したワイドナショーはもう終わって良いと思うよ

0988名無しさん@恐縮です2023/02/23(木) 22:11:44.47ID:sDighgOZ0
キンキ婆がまた関係ないスレで暴れてて笑えるW

0989名無しさん@恐縮です2023/02/23(木) 22:14:43.41ID:v3OZLaMZ0
>>1
港さんがフジテレビの社長で
とんねるずはいくらでもコネを使って番組できると思うが
それをやらない都会的なさっぱりとしたとんねるずらしいセンス
逆に大人としてかっこいい六十歳

0990名無しさん@恐縮です2023/02/23(木) 22:17:12.25ID:hkbhRQad0
松ちゃんが降りても番組は続くで
吉本は番組枠を手離さないわ

0991名無しさん@恐縮です2023/02/23(木) 22:18:07.59ID:UhrzZHLy0
>>576
フィリップとの仲が最悪の時?

0992名無しさん@恐縮です2023/02/23(木) 22:19:44.62ID:7ghwkPIy0
切り取りって大したこと言ってないだろ?

0993名無しさん@恐縮です2023/02/23(木) 22:22:57.74ID:m7faVfz20
>>980
腰巾着の餌って何なの?

0994名無しさん@恐縮です2023/02/23(木) 22:23:23.60ID:1DtLB9Ow0
>>837
我々、名も無い何も成してない有象無象
烏合の衆の底辺陰湿貧乏人とは
比べ物にならない大成功してますが。

社会的地位や名声や貢献度や資産や
人生充実感や諸々、芸能界のトップクラスで凄いでしょ。。

0995名無しさん@恐縮です2023/02/23(木) 22:31:28.29ID:23FFmrSC0
ザ、小役人東野

0996名無しさん@恐縮です2023/02/23(木) 22:32:21.72ID:23FFmrSC0
>>608
全員スネオじゃん

0997名無しさん@恐縮です2023/02/23(木) 22:35:02.60ID:PGpNSpVp0
憲武もフジテレビと距離置きマニアックなテレビ東京で仕事したり好きな趣味の絵を描いたり楽しんでるし
石橋は石橋でラジオで大好きな野球で毎週楽しく野球のこと語って楽しんでるからな60歳ともなればやっぱ分岐点なるし早かれ遅かれ違う場所で足固めして人生楽しんで正解だと思うよ本当野球語ってるとき楽しそうだもんな石橋は

0998名無しさん@恐縮です2023/02/23(木) 22:59:19.49ID:8P+SB/9x0
>>932
松本、生放送だとスベりまくるから怖くて使えんのよ
スタッフの笑い声にも限界がある

0999名無しさん@恐縮です2023/02/23(木) 23:12:24.57ID:BSDWqYkL0
ナイトスクープも辞めてくれ

1000名無しさん@恐縮です2023/02/23(木) 23:13:03.46ID:m8cc/gHj0
結局いつもの吉本アンチが泡吹いて喚き散らしてただけのスレ
今日もまた意味のない一日だったネ🤗
フヒヒ!

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10時間 28分 28秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。