【芸能】にしおかすみこ、介護生活の苦労を明かす 介護保険制度の見直しで「厚労省の方に頑張ってほしい」 [Ailuropoda melanoleuca★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ailuropoda melanoleuca ★2023/01/21(土) 13:18:34.23ID:qdJ507gg9
2023-01-21 12:56 ORICON NEWS

 お笑いタレントのにしおかすみこ(48)が21日、東京・紀伊國屋書店新宿店で行われた著書『ポンコツ一家』(講談社)の刊行記念イベントに登場した。

 2007年ごろに『エンタの神様』にSMの女王様キャラで人気を博した。認知症の母、ダウン症の姉、いつも酔っ払っている父、元SM女王様の一発屋芸人という自分という“ポンコツ一家”のリアルを描いた。

 2020年6月に引っ越ししようと思って、実家に行ってみたら認知症の母がいた。「認知症はすぐにはならない。兆候を見逃していた」と振り返る。現在、オフの日は朝5時に起床。「母が朝5時に起きるんです。1日の食事は作り置きをするんですけど、昼と夜は作り置きになるから朝は温かいものを母に食べてほしいんです。作っている時、母は人の悪口ばかり言うので、人の悪口を朝5時から聞きたくないので、ロックみたいな音楽をかけて分散させてます(笑)。買い物行ったり、おうちの中で家事全般をやる感じですね」と日常を語った。

 「先を考えると、絶望的になる。先を考えたら不安しかない。考えないようにしてます。きょうか、あしたの朝ごはんぐらいまでにしています」とする。国や自治体に要望したいことを聞かれると「2024年に介護保険制度を見直すみたいなことがありますよね。正しくは認識できていないんですけど、どうしても介護する側、病気の方々や認知症の方々にとって、いい方に向かっている気がしない。厚労省の方が頑張っていると思うので、頑張ってほしいなと思います」としていた。

 ロングヘアをなびかせ、SM女王様の漫談で人気を博し、『エンタの神様』に出演していたにしおか。現在48歳で、髪もショートヘアにカットしたにしおかが、愛を込めて「全員ポンコツ」と語る自分の家族と介護の物語。「壮絶なのに笑って泣ける!」

https://www.oricon.co.jp/news/2264920/full/

0125名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 18:00:53.48ID:jnfKug9v0
>>123
じゃあ稼げる人家族にいなくて生活できんじゃん

0126名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 18:14:48.12ID:N4t2eH+t0
>>4
和洋だけれど賢い人だよね。

0127名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 18:51:37.01ID:D7aKGNty0
両親が仕事忙しいってことで当時フリーターだった俺がバイト辞めて母方の祖父の介護をしに東京から新潟に移住した
適当に介護しながらバイトでもって思ってたけどデイやショート使ってもバイトなんかする余裕がない
しかし💩の処理なんかは一週間で慣れて今では手に付いても気にならなくなった

0128名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 18:57:10.64ID:75gbKX/V0
親の面倒ぐらい見てやれよ
お前が何も出来ん赤ちゃんから成人まで何不自由無く育ててもらったんだからさぁと
マジで思う

0129名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 19:01:05.73ID:KU5UiBIV0
社会福祉法人の横領額が約30億
どう考えてもどこかで止められている

0130名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 19:04:23.420
介護用品の闇なんだよな
イスとかで介護保険適応の物だと4万円
Amazonで同じ機能で5000円

どんなに予算を増やしても意味はない
公金チューチューを倒さないと

0131名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 19:05:24.58ID:MAd2Hg3c0
>>109
青学つながりで立憲でしょ
エドはるみはどっからでたっけ?

0132名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 19:06:24.24ID:MAd2Hg3c0
>>130
9割助成だっけ コロナやマイナンバーでもスゲー金使ってるよな

0133名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 19:06:25.93ID:5Q+iVgtB0
本当に凄いのは50数回の戦にて生き残った伝助と言う兵士。
家族を殺されてしまい、死にたいと考え毎回最前線で戦い続けるも毎回生き残ってしまう。
50数度の戦で関ヶ原、大阪の陣も戦うも死ねず、75歳で死地を求めて宮本武蔵とも対決している。
武蔵は伝助の一撃を避けきれずに尻餅をついたとすら言われている。
ようするに伝助は死にたくても強すぎて死ねなかったという。
そんな彼も武蔵のはからいで共に生活をするが、81歳で死す。
最後の言葉は「ありがとう、宮本さん」らしい。

首切り茂吉と言う農民もいる。
17歳から戦場で戦い、57歳までの間に40数度の闘いに出て居る。
槍も刀も貸し出し品は一切手にせず、鎌一つで戦ったと記録に有る。鎌一つで一度の戦で7人を殺したとも言われてる。
あまりの残虐性と強さのため武将達から「首切り茂吉」と言われていた。
高禄で召し抱えたいと申し出た織田信長を前に、あさりと断り、年貢を免除して貰いたいと願い出た。
その後信長の領地で唯一年貢を免除された男として首切り茂吉は有名になった。
かの秀吉も茂吉を召し抱えようとするも「秋だし狩ろうかな」と言われて引き下がったと言われている。
なぜ茂吉が首切り茂吉と言われるか、その自宅には今まで倒した男達の首が置かれており、その数は100を超えていたと言う。
一体人知れずこの男はどれだけの戦功をあげていたのだろうかと織田家中では伝説的な農民であった。
40数度の戦に出て、生き延びた首切り茂吉。有名ではないがまさに最強であり多数の戦をした男である。
57歳の時、ついに茂吉は関ヶ原にて伝助との激戦の末、首を打たれたと言う。

0134名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 19:16:37.77ID:0djBrAhT0
やはり安楽死、俺みたいに自分が痴呆になったら処分してほしいと思ってる人間は少なくない
そう思う人が増えて安楽死が実現すれば痴呆になってもいきたいと願う人に金が回るだろう

0135名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 19:18:22.80ID:n0+OyljI0
2025年問題がヤバい
マジでそれまでになんとかしないとヤバい

0136名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 19:34:02.57ID:EM0lsiYk0
老人用のオムツも無料配布してほしい
あとトロミ剤なんかも補助してくれると助かる

0137名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 19:36:39.40ID:4BMXqHJR0
私立中学に10万円の自公政権

0138名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 19:43:01.91ID:+IsC54b00
厚労省が頑張るとろくなことないw
どんどん制度を複雑化して現場を疲弊させるだけ

0139名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 19:47:24.46ID:5IQJhoVH0
性格が優しくて大人しいんだよな
それなのにあのキャラやってたから大したもんだ

0140名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 21:59:40.18ID:ubbprjCE0
>>20
夜間だろ

0141名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 22:58:59.49ID:ijeB5L1g0
やっぱり安楽死尊厳死法先だろ
年寄りに金かかりすぎると海外に出稼ぎ労働しに行った若者帰って来なくなる
まぁ移民統は外国人輸入して辻褄合わせ

0142名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 23:20:53.90ID:Lly5encA0
グループホームあたりの利用料も基礎年金満額で賄えるぐらいにしないんかな

0143名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 23:26:17.83ID:NQ6bztob0
甘えんなよ

0144名無しさん@恐縮です2023/01/22(日) 00:34:45.17ID:ZzUNO6Y+0
それより施設へ入れ易くなるようにしてほしいわ
高齢者とダウンの介護は正直やってられん

0145名無しさん@恐縮です2023/01/22(日) 01:41:47.29ID:oOCtnKf90
>>17
やっくん。。。

0146名無しさん@恐縮です2023/01/22(日) 01:51:06.09ID:VQNyOHeI0
別居しちゃえばいいのに
いつまでも一緒に暮らしてるから

0147名無しさん@恐縮です2023/01/22(日) 02:18:36.46ID:hwrfCcbN0
有名人は苦労してもこうして本やYouTubeでペイできるから良いな
ヒロミもそんな感じやな

0148名無しさん@恐縮です2023/01/22(日) 12:23:59.56ID:4oJhrBOe0
どんどん改悪されて言ってるわけだがwワタミも逃げ出す介護事業www

0149名無しさん@恐縮です2023/01/22(日) 12:26:26.69ID:4oJhrBOe0
>>144
どんどん儲からなくなる方向にいってる、国の方針自体が近隣住民の理解を得て近隣住民に協力してもらいながら家で世話しろってのが国の方針だからなw

0150名無しさん@恐縮です2023/01/23(月) 04:46:55.07ID:qi0CjRDR0
あーーーっ!
にしこかぁーー

0151名無しさん@恐縮です2023/01/23(月) 04:54:02.04ID:pZGZGRDk0
労働人口減って年寄りが増える
まあ先行き明るくはないな、金ないのに
防衛予算は増やすんだろ

0152名無しさん@恐縮です2023/01/23(月) 04:58:22.79ID:ncLXaA8OO
>>14
まじ?

0153名無しさん@恐縮です2023/01/23(月) 06:24:29.58ID:BoQSfjJM0
今、父親の介護してるけど身内でもけっこう大変なのに介護の人の給料安いんだよね。
もっと上げるべきだと思う。

0154名無しさん@恐縮です2023/01/23(月) 07:50:07.64ID:I0UqhtrB0
>>153
日本政府は「何?介護老人数は爆発的に増えているのに低賃金重労働激務高責任の介護職に人が来ない?
よし、介護士の賃金は3%とちょろっとアップ、職員1人あたりが対応する介護老人量は33%とドカン!とアップだ!!!!」の 『法律』を作って
今までより更に更に更に激務重労働にしにきてるので国的には介護問題はどうする気が昔も今も全くないんよ

むしろ介護職の人権を奪う法律も年々段階的に成立させてくる
俺が就いてた間だけでも職員数と給料は昭和から全く上げないのに、抑制帯と軟禁は虐待だから禁止、風呂は必ず週2(入らなかったら翌日入れる)夕食は18時以降、遠くで危険な事をしてる認知症の人に「あっ危ない!」と声で静止をするのはスピーチロックで虐待だから禁止、と縛らない高級介護を追加強要と同時に介護職の人権を法律で問答無用でどんどん奪ってきた
日本はど今就いている介護職をどうやってもっともっと厳しく使い絞ってやる法律を作るか、を一生懸命考えているくらい

テレビのニュースでは「介護士の賃金を上げるなどし」の部分だけをアナウンサーが報道してiいるが、それ以上に大幅に仕事量の方を激務重労働にする事は一切全く報道しないので内情をよく知らない一般人は「介護士の給料上がるんだってー。待遇改善されるなら人来るかも」と相変わらずテレビで広く騙されてる最中

家族介護なら認知症の人に抑制帯や軟禁やスピーチロックしても虐待にならず、風呂も週2にしなくても夕食も18時以降にしなくても罰せられなくて介護する側に人権があるのでこれからは家族介護になるのだと思う

0155名無しさん@恐縮です2023/01/23(月) 07:56:22.97ID:9Byzod0k0
保険料と自己負担分の増額しないと…
ついでに保険料の納付を20歳からにするくらいでも厳しいよ

0156名無しさん@恐縮です2023/01/23(月) 08:02:03.61ID:ygHEFIZZ0
>>135
何もする気ないと思う
介護を職とするのなら待遇改善は平成初期からずっと毎年毎年叫ばれ続けていたがよくなるどころか返ってくるのは「もっともっと介護士をキツく絞りこき使ってやる!」の法律がどんどん成立されるだけ
介護は日本では犯罪者がやらされもの、というのが実際だし辞めた方が正しい

一般人だと老老介護なんとかしたいと具体的な待遇内情は知らず就いてくる人はいたがあまりの労働搾取地獄に耐えられずポロポロ辞めネットが普及した今は新しい人が就かない

0157名無しさん@恐縮です2023/01/23(月) 08:05:45.96ID:sbyNf7kR0
安楽死法案可決すべきだよな

生物は金を掛ければかけるほど延命するんよ

0158名無しさん@恐縮です2023/01/23(月) 08:53:14.50ID:riu9xd/M0
わけわからん
施設入れて住民票移動して世帯分けて年金で足りないならナマポやら境界層で対応すりゃいいだけやん

0159名無しさん@恐縮です2023/01/23(月) 08:58:45.25ID:riu9xd/M0
父親はアル中なんだから精神病院に措置入院させて3ヶ月後帰宅させずに施設に入れる
これも世帯分けて、精神科入院歴でナマポ確定だからタダで施設入居可だろ
なんでも自分でやろうとするからこっちがボロボロになる
今まで介護保険や税金収めてるんだから見返り求めないとバカを見るだけだ

0160名無しさん@恐縮です2023/01/23(月) 08:59:43.10ID:DzfdPxoI0
頑張って欲しいじゃなくてお前が頑張るんだろ
知名度ある人がなんで政治に携わろうとしないの

0161名無しさん@恐縮です2023/01/23(月) 09:03:05.09ID:bQ7Ue33E0
colaboみたいに若い女性を保護しますって税金貰っといて、
それを韓国慰安婦団体に寄付してるよりはこっちに使ったほうがいいな

0162名無しさん@恐縮です2023/01/23(月) 12:50:53.03ID:qxqXEOjs0
>>154
欧米的な虐待の基準が日本の介護を邪魔してる気がする
人権を守ったら介護士が動きにくくなるのであれば
そのかわりにどう管理しやすくするかまで仕組みを輸入したらいいのにね

0163名無しさん@恐縮です2023/01/23(月) 14:36:33.20ID:rDS8wAR60
>>162
マンツーマン対応が要求される贅沢な高級介護の法律が毎年のように段階的に追加されるのに給料も職員人数も見事なまでにずっと昭和のままなのだから、
昭和の介護みたいに他の人達の介助中にお待ち下さいができない認知症達や暴れる認知症達には職員判断で抑制帯や軟禁OK、風呂は入れられなかったら翌週、夕食は17時、危険な事しようとしてる認知症達に「あっ!危ない!」などと言葉で注意引き付ける制止OKなら
大変だけどそれでもなんとか安全に回せるから
高級介護の法律を撤廃して昭和の抑制帯などができる、介護にする側にいくらか人権がある昭和の介護に戻せばいいだけ、なんよ
簡単でお金も人手もかからない介護の仕組みが抑制帯や軟禁OKなど、ある程度介護する側都合ができる昭和の介護
でも今は介護される側に人権がある、認知症を縛らない高級介護の法律を撤廃しない上に更に介護職の労働量33%アップ(給料は3%アップ)の法律が追加だからね

ただでさえ毎回臭くて汚くて感染症の危険もあって重労働超激務で追い立てられて高責任で
おまけに介護する側の人権も段階的にどんどん削られて…で今いる介護職はネット(スマホ)が一般にいまいち普及してなかった90年代2000年代に就いた人がメインだけど
聖人的なお人好しも年齢もあってさすがにどんどんあっさり辞めてる

ネットの若い世代は介護職の具体的な待遇内情がネットでわかる時代だから最初から介護現場に来ない
来たとしても実際は職じゃないから普通に何ヶ月かですぐ辞める

外国だと介護は高級介護スタイルなら当然給料がいいし、やっすいところは抑制帯とかできて職員の人権は確保されて忙しくなかったり職の範囲で収まるようにしている

日本だと家族なら介護職員と違って
認知症に抑制帯や軟禁やスピーチロックもできて人権侵害で虐待だと罰せられず、介護する側に人権があるから
日本の介護はこれからはそっちに流れて行くのだと思う

0164名無しさん@恐縮です2023/01/23(月) 14:44:50.77ID:r3EbbxJt0
>>135
何もする気ないよ
せいぜい今就いている介護職員を更に使い絞りこき使ってやろうと法律を変えようとしてるくらい

0165名無しさん@恐縮です2023/01/23(月) 14:47:56.38ID:kD48E1yc0
↑も見てないけど、この人は
卵子を保存してないの?

美人で性格良くて頭もそこそこなのに子孫を残せないのは惜しいね

0166名無しさん@恐縮です2023/01/23(月) 14:51:06.33ID:kD48E1yc0
>>140
この人て青学の夜間なん?
でも多分青学夜間でも河合塾偏差値50前後はあったのでは?

0167名無しさん@恐縮です2023/01/23(月) 15:40:23.27ID:1EuWUGi40
人柱になると動いちゃうんだねぇ
そんなの逃げるが勝ちなのに

0168名無しさん@恐縮です2023/01/23(月) 16:17:45.10ID:zdAUHTOs0
>>74
自分自身の生活を考えたら良い判断だと思う

0169名無しさん@恐縮です2023/01/23(月) 20:16:25.23ID:1qHCHjAt0
>>163
介護される側の票田を重視した結果だね
法や基準を一律にせず
人権や費用をクラス分け出来たら良いんだろうが

0170名無しさん@恐縮です2023/01/24(火) 00:13:34.13ID:UoiIP/Qt0
施設入居も流行病が来てる時だと集団感染で
人員不足やら経済的にも行き詰まり破綻
もうお互いに思い入れも記憶も薄れ
どうしようもない状態に悪化したのを
帰って面倒みてくださいと言われるリスクがある
ってのがこわい

0171名無しさん@恐縮です2023/01/24(火) 05:28:18.10ID:MwoGla7W0
>>170
なかなかキツイ状況だなそれって

もう詰んで終わってるじゃん

0172名無しさん@恐縮です2023/01/24(火) 06:14:06.32ID:UoiIP/Qt0
最初の数年は介護やってる自分を誉めてくれ
っての求めちゃうけど 愚痴を聞いてもらうだけで
状況改善できる意見がもらえないと
ひょっとしたら自由にできる時間を
更に削られていってるだけってのが
わかってしまうと相談相手に憎しみつのることがある

終わりがいつまでってのがわかんないので
サービス利用は持ち出し状況はできるだけ避け
年金で継続利用できる範囲でとどめないと
病気をしたり亡くなると数百万単位の金が必要になり
それに手をつけちゃってると死ぬときの病院支払い
墓や納骨で詰むって問題も出てくる 
墓地契約もあれは買うといってるけど
実質二十年三十年レンタルだから
親が定年退職時に買ったとかあとは墓石だけ
問題ないと思ってても手入れ清掃やら
思ったより長生きしちゃって契約期間切れたら
墓仕舞いリスクも出てくる
厳しいなかでも貯金はできる体制つくっておかないと
サービス利用を削っていく勇気も必要になる
業者側も物価高騰時は大変だから加齢もあるし
逆に増やしませんかっての言ってくるんだけどね

0173名無しさん@恐縮です2023/01/24(火) 07:06:42.33ID:woip3L040
結婚もできんだろうな
仮にめちゃくちゃ売れててもこの人の家族が自分の家族になると考えたら踏み出せない

0174名無しさん@恐縮です2023/01/24(火) 07:09:47.51ID:MwoGla7W0
>>173
そもそもこの人の性格上、他人と合わせて生活するのがムリっぽいから、
売れる売れないに関係無く、共同生活は難しいだろうな
SMAPの中居くんとタイプが似てる

0175名無しさん@恐縮です2023/01/24(火) 07:52:47.12ID:w/2SoVTp0
むしろ厚労省が縛らない高級介護を押し付けて介護士の人権を奪う法律を追加成立させてくるから介護現場に就く人がいなくなっている

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています