週刊朝日、6月9日号で休刊 [愛の戦士★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★2023/01/19(木) 06:31:46.60ID:kIoCLxjf9
朝日新聞 2023/1/19 5:00

朝日新聞出版が発行する総合週刊誌「週刊朝日」は、5月最終週に発売する6月9日号で休刊します。

 週刊朝日は1922(大正11)年に創刊し、昨年2月に創刊100年を迎えていました。
山藤章二さんの「ブラック・アングル」や「似顔絵塾」、司馬遼太郎の「街道をゆく」、世の中に埋もれたB級ニュースを発掘した「デキゴトロジー」など、数多くの人気連載や名物企画を生みました。
1950年代には100万部以上の発行部数を記録。2008年に発行元が朝日新聞社から朝日新聞出版に移りました。昨年12月の平均発行部数は約7万部でした。

https://www.asahi.com/sp/articles/DA3S15531294.html

0513名無しさん@恐縮です2023/01/20(金) 14:07:16.91ID:940W07ld0

0514名無しさん@恐縮です2023/01/20(金) 14:08:03.38ID:940W07ld0
『秋篠宮家の料理番』の告白(週刊文春 2015年7月9日号)
https://pbs.twimg.com/media/FS9nkheaIAE1oT4.jpg
https://pbs.twimg.com/media/FS9nrvLaQAIWIII.jpg

▼「一言で申し上げるならブラックバイト…」
▼魔の金曜日、椅子だけの待機室
▼厨房に響く紀子さまの叱責

>韓国料理がお好みで、コリアンタウンまで出向いて
>材料を購入しては見よう見真似で作りました」(前出・元秋篠宮付職員)


@
秋篠宮家の料理人はこういう扱いを受けるよ。
・変なあだ名をつけられる
・韓国料理の食材をコリアンタウンまで買いにやらされる
・人差し指一本で指示を出される
・パイプ椅子しかない部屋で昼食を取らされる
・休日も呼び出されることもしばしば

0515名無しさん@恐縮です2023/01/20(金) 17:03:47.57ID:PfyDhT5Q0
あ)あ

0516名無しさん@恐縮です2023/01/20(金) 17:13:25.32ID:/OsP1V4V0
>>432
月440円は安い俺はダイヤモンドザイと日経マネーだけで早くも元が取れてる

0517名無しさん@恐縮です2023/01/20(金) 17:39:44.09
こんなの読んでたらヤバい人だと思われる

0518名無しさん@恐縮です2023/01/20(金) 18:00:31.51ID:RmKXzger0
しょせん暇つぶし
もう雑誌なんか政治芸能のスキャンダルかゴシップしか売れないじゃ

0519名無しさん@恐縮です2023/01/20(金) 18:29:49.15ID:yWJj5tGJ0
朝日ジャーナルを休刊にした時、下村満子編集長と朝日の上層部が統一教会と手打ちしたと報道されたの思い出した

0520名無しさん@恐縮です2023/01/20(金) 19:25:18.50ID:6mVIGvVR0
総合週刊誌は新聞と違って暇つぶしの道具だもん。そりゃネットに負けるわ

0521名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 07:35:25.11ID:ZXuRYrkT0
この手の人の顔に文字をかぶせるやつ、無礼と言うかただ下品
どういう神経してんだろうな
https://i.imgur.com/9RG75gs.jpg

0522名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 08:06:56.73ID:GjLDlYGO0
>>212
中身は立ち読みするだけで充分だからね。

0523名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 08:48:32.56ID:i7j2YVOL0
けつあな休刊

0524名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 09:17:46.37ID:29Zv6ESv0
 
AERAは週刊朝日未満
----  
ABC協会(Audit Bureau of Circulations=新聞・雑誌部数公査機構)
2018年下半期(7~12月)の新聞、雑誌の実売部数が発表された。

総合週刊誌では『週刊文春』が30期連続1位。といっても、前年同期に比べると約5万部減。

(1)『週刊文春』    31万3833
(2)『週刊新潮』    21万3879
(3)『週刊現代』    21万3547
(4)『週刊ポスト』   19万5704
(5)『週刊大衆』    8万1406
(6)『週刊朝日』    7万2683
(7)『週刊アサヒ芸能』 5万4930
(8)『AERA』    4万0118
(9)『サンデー毎日』  3万4953
(10)『ニューズウィーク日本版』 2万6067

https://www.sankei.com/premium/news/190602/prm1906020010-n1.html

0525名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 09:34:18.55ID:COY3b43C0
コンビニに置いてないもんな、週刊朝日にサンデー毎日
週刊現代、ポストかな、次に逝くのは

70代向けの死ぬまでセックスみたいな記事ばかりで誰が読むのか、ずーっと残ってる

0526名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 09:37:29.86ID:2AtKd4E+0
>>495
それな。

0527名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 09:38:32.36ID:/UROEMCm0
ざんまあああああwww

0528名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 09:39:25.08ID:2AtKd4E+0
>>525
読者の世代交代促さなかったつけだよなぁ

0529名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 09:44:08.17ID:Fd95Sn7S0
>>291
この記事が週刊朝日に大ダメージ与えたよな
今回の休刊の遠因になったのも否定出来ない

0530名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 09:53:30.29ID:EvNIZtP50
本屋に行ったら人の少なさにビビるけど、売り物の雑誌が売れないと人も来ないのね。レンタルビデオもそうだし、スマホ、サブスクの波に飲み込まれたな。

0531名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 10:01:23.24ID:uFDOzU330
まともに取材もしてないこたつ記事ばかりの週刊誌はタダで見られるネットニュースと同レベルだからな
ネットニュースがこたつ記事ばかりになったときに「現場取材主義」を通していれば差別化できたのに

0532名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 10:07:08.41ID:X5QM/Uat0
老舗新聞社が歴史ある雑誌を守りぬく気概もないのか
最近はなんのポリシーもない雑誌作りしやがって
左派新聞社の存在感も東京新聞に抜かれてるし、朝日新聞社の価値ってなんなんだよ

0533名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 10:08:57.95ID:5YcFUOBE0
>>524
あ、エラ (察し

0534名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 10:23:08.73ID:uImIbZdc0
>>491
雑誌コードは取るの大変で
返上すると再取得面倒だから実質廃刊でも
休刊扱いで持っとく

0535名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 10:25:04.25ID:rF7k5WHk0
>>532
朝日は検察の広報紙筆頭。

0536名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 10:26:17.22ID:uImIbZdc0
>>525
SPAも相当やばいんじゃないか

0537名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 10:38:16.91ID:5i3Mqmor0
憲法カルト崩壊か

0538名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 10:39:22.51ID:5i3Mqmor0
>>291
これに対する反省が全然なってないもんな
パヨ業界全体な
なにが反差別だよ

0539名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 10:40:35.40ID:whzsU16f0
サンデー毎日は部数的には風前のともしびだが、
東大合格者発表という社会的使命を背負っているからやめられないんだろうな。

0540名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 10:48:27.20ID:w7wSqgvd0
>>534
雑誌なんて廃刊しまくってるのにコードは余ってないのか

0541名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 10:55:00.00ID:uImIbZdc0
>>540
だから既得権というかコードだけキープしてる
よく雑誌の裏に「〜増刊とか別冊」とか
まったくジャンル違いの雑誌名が書かれてたり
するのがそれ

0542名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 11:04:12.40ID:wJrM2WvX0
図書館で『月刊おりがみ』を見た時は衝撃だった
平成3年だかから続いてるようだが

0543名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 11:12:18.27ID:v7NTtixB0
バカパヨ負けっぱなしwww

0544名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 11:14:51.12ID:whzsU16f0
「合併号」とか称して月3回刊に移行してるのにまだ週刊誌を名乗っているのが笑えるわ

0545名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 12:48:32.72ID:xH7qSx8J0
これとかアエラなんて
金払って読むやつなんているのか?
こんなもん待合いとか図書館で暇つぶしに読むくらいのもんだろ

0546名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 12:59:36.42ID:7QjEBv9k0
>>545
銀行や病院などの待合室に置いておく需要が高かったんだろう。
販売部数が少なくても、その一冊をいろんな人が読むのなら、広告がつくので
雑誌としては商業的に成立する。

待合室の雑誌、コロナで全部やめちゃったからな。
今でもあるのは美容院くらいだろ?パーマあててる時間の暇つぶし用に雑誌は必須。

0547名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 14:08:29.99ID:K3zarfrG0
>>539
年内で休刊

0548名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 14:14:58.10ID:ltvU2SH+0
>>524

日本ABC協会(Audit Bureau of Circulations=新聞・雑誌部数公査機構)が公表した2022年上半期(1~6月)の雑誌実売部数、
新聞広告で「37期(18年半)連続1位」とうたった『週刊文春』でさえ、前年同期比10・9%減というから苦しい。

①『週刊文春』 22万8939
②『週刊現代』 16万9610
③『週刊新潮』 13万6569
④『週刊ポスト』 13万0595
⑤『週刊大衆』 7万6431
⑥『週刊朝日』 4万5824
⑦『週刊アサヒ芸能』 4万5357
⑧『AERA』 3万0356

0549名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 16:09:51.14ID:VDyNc7kS0
>>391
デジタル化もあって漫画の売り上げは過去最高更新らしいからな
漫画持ってない出版社は神の値上げでどこもきつそう

0550名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 16:11:23.71ID:GYakibjw0
文春新潮はコンビニにあるけど
そういや朝日は見かけなかったな

0551名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 16:12:33.76ID:VDyNc7kS0
>>291
この記事を芳生がSNSで絶賛してて
左翼の差別反対ってほんとご都合主義なんだなと思ったわ

0552名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 16:14:46.76ID:yFT9jqSq0
読者層が老眼で字を読まなくなって来てるしな。

0553名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 18:18:46.08ID:uFDOzU330
テレビのワイドショーやネット記事みたいな寄生虫にやられたな
自分で取材しないで「今週発売の週刊〇〇によりますと…」みたいな丸パクリを平気でやる

ワイドショーではそれにコメンテーターがどうでもいい意見を
ネット記事は(〇〇関係者)・ネットの声《〇〇》を適当に足しておしまい
馬鹿らしくて一から記事を書くところはなくなるだろうな

0554名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 18:19:29.93ID:ckcILvEM0
朝日って名前が良くないね
とか思われちゃうぐらいに印象悪い

0555名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 18:24:17.07ID:dS71UIO+0
>>546
病院の待合室といえば茶色のスリッパてまだあるんかな
あと凄え毒々しい色の赤青緑のトイレスリッパとか

0556名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 18:59:11.45ID:sBTP6ZBu0
>>318
もともとは全日空のCA出身
最近はその出自を隠してる
CA出身なんて、普通のビジネス社会では恥ずかしい経歴の一つだからな
マナー講師やってろ、と軽蔑されることになるから隠してるんだろう

05575142023/01/21(土) 19:10:12.75ID:80HQtJzP0
>>548

おお、thanks

0558名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 19:20:58.67ID:tzSTwj7a0
>>545
買う

0559名無しさん@恐縮です2023/01/21(土) 21:47:36.36ID:qlK++n6D0
現代はサラリーマン専科だけしか読むものなかったのに時代と埋めがたいズレができてしまって全く共感できず読んでてつらい
ポストは大前研一の連載がビジネスの最前線からだいぶ遅れを取ってる
やくみつるは訃報漫画
逆説の日本史は10年ぐらい足踏み中で話が進まない
たけしの連載もゴーストライターの質の劣化がひどい
というわけで現代とポストはあと何年もつやら

0560名無しさん@恐縮です2023/01/22(日) 09:12:22.06ID:bmL2QfjK0
>>262
「夏の全国高校野球全49代表校紹介」も「熱闘アサヒグラフ」も、今年からもう見られなくなるんだね・・・・(ノД`)
まあ高校野球雑誌は”報知高校野球”も”甲子園の星”も”ホームラン”もあるし、彼らに頑張ってもらおうかな。
どの雑誌も高校野球に特化してて遜色ないし、臨時増刊くらい余裕でこなせるだろう。

0561名無しさん@恐縮です2023/01/22(日) 16:20:12.88ID:i7ClElRG0
次はアエラかなw

0562名無しさん@恐縮です2023/01/22(日) 18:59:31.94ID:0wNpebMr0
サンデー毎日も終わり?

0563名無しさん@恐縮です2023/01/22(日) 21:36:29.95ID:PR9GIimL0
甲子園の星は2017年の休刊期間を乗り越えたんだよな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています