絶対に裏切らないVTuber爆誕!“完全AI”配信者・Neuro-samaに注目集まる [爆笑ゴリラ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★2023/01/15(日) 09:07:34.77ID:MUh19gTd9
2023年1月15日

絶対に裏切らないVTuber爆誕!“完全AI”配信者・Neuro-samaに注目集まる

VTuberという存在が世間に広まり始めた黎明期、メディアでは「VTuberにはスキャンダルがない」ともてはやされることがあった。

だが実際にはその予言は大外れとなり、さまざまなスキャンダルが巻き起こっているのは周知の通りだろう。

しかしここ最近では、本当に“スキャンダルがないVTuber”が誕生しつつあるようだ。


AIがマイクラを実況プレイ!

VTuberが新たなタレントの形として期待を集める一方、現実として突き付けられたのは、結局のところ“中の人”は人間であるという事実。

ファンたちは事務所や人間関係のトラブルといった、生々しすぎるスキャンダルを目の当たりにしてきた。

そこで新たに登場したのが、“中の人”が存在しない、本当の意味でバーチャルなVTuber。とくに話題になっているのが、海外の開発者Vedal氏が手掛けた『Neuro-sama』(ネウロ様)だ。

AI技術を利用して開発された美少女系のVTuberで、リスナーのコメントに反応するだけではなく、ゲームをプレイすることもできるという。

たとえば『Minecraft』のゲーム実況配信では、移動やブロックの破壊・設置といった基本的な操作をみるみるうちに学習。かまどを作業台でクラフトし、鉄の原石を焼いて鉄インゴットを作る姿は、人間がプレイしているとしか思えない挙動だ。


国内のAIVTuberプロジェクト

そんなネウロ様は海外ニュースサイトで連日取り上げられたり、数多くのファンアートが投稿されたりと、驚異の注目度を見せている。

そして彼女の人気は日本のVTuberファンにも伝わっているようで、SNSなどでは《キズナアイを初めて耳にしたとき想像したのがこういうのだった》《ほんとにAIなの?!って疑ってしまうくらい普通にマイクラしてる》《もうAIとお喋りできる未来きちゃったよ》《ネウロ様すごすぎ》といった声が上がっていた。

ちなみに日本でも、完全AIのVTuberを開発する試みは行われている。

『バンダイナムコエンターテインメント』は昨年の秋に、AIキャラクターによるゲーム実況プロジェクト「ゴー・ラウンド・ゲーム」(ごらんげ)を本格始動。リスナーの指示に従いながら麻雀ゲームを学習していく配信が、YouTube上で公開されている。


また、『Pictoria』によるAIVTuber『紡ネン』も注目株の1人。SNSや配信で投げかけられるリスナーからの言葉を学習していくVTuberで、今後の発展が楽しみだ。


ところで「Neuro-sama」については、先日ちょっとした騒動が発覚したばかり。「ホロコーストの否定」というAIならではのコンプラ違反発言が飛び出し、配信サイト『Twitch』でBAN処分を受けてしまったのだ。

“中の人”の恋愛絡みのスキャンダルからは解放されたものの、かといってすべての問題が解決されたわけでもないのだろう。次なる目標として、「絶対にBAN処分されないVTuber」を目指してほしい。

https://myjitsu.jp/enta/archives/116745

Neuro-sama
https://automaton-media.com/cdn-cgi/mirage/f4bd835c5b8b1b447107c617a6b4b7c924572491923391f2dda5d084640e68d4/1280/https://automaton-media.com/wp-content/uploads/2023/01/20230112-233413-header-696x392.jpg
https://automaton-media.com/wp-content/uploads/2023/01/20230112-233413-001.jpg
https://youtu.be/q3RiFz1yu5s

ごらんげ / 実況AI
https://youtu.be/bMdKKPJ6OZI
紡ネン / 育成AI
https://youtu.be/s0jMbepVZBM

AIの美少女VTuber・ネウロ様がTwitchからBAN処分されたと開発者が報告 ホロコースト否定など危険発言連発
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1673566329/

0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 10:03:43.94ID:od5H38+Z0
オタクに迎合するのは簡単だし儲かるけどサブカルの域からは出ない
匿名性高める為の側じゃなくもっと技術的なブレイクスルー狙うべきだった
卑猥な大衆文化は後世に残らない

0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 10:10:17.54ID:oHnHi14o0
そもそも裏切るってなんだよw
声豚もそうだけどこういう感覚を持つ事が理解していない

0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 10:11:09.01ID:+EAOO5mx0
neuro-sama「オタクキモいわ消えろ

0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 10:29:59.14ID:NSPaGyPu0
>>31
浮世絵とか歌舞伎とか、日本を代表する伝統文化は卑猥な大衆文化

0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 10:30:07.92ID:wgaVCHI00
この手の新しい神様、もう何処かに降臨してんの?

0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 10:32:35.18ID:JhBLmaxS0
>>35
元ネタは天音かなたじゃないか?

0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 10:35:18.80ID:LkLMJOjr0
AIじゃないと不可能な挙動とか
中の人がいないという証拠とか出せるの?

0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 10:35:31.95ID:WU5TVKuE0
AIは女と違って純粋だが
純粋がゆえに黒人を猿だと判断して問題になってたことがあったな

0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 10:37:15.01ID:WU5TVKuE0
>>30
パヨクなんていうのはただの嘘吐きのことだからなあ
純粋なAIはパヨクにはなりようがない

0040新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 10:38:09.89ID:07QiTvfb0
Vtuberってよくわかんないんだけど
ただの二次元アニメってこと?美少女アニメなんて今までもいたわけで
何をそんなに新しい感じで言ってるのかが分からん

0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 10:38:39.06ID:2mOmWB2r0
>>13
当たり前やん

0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 10:39:23.47ID:07QiTvfb0
>>38
たぶん黒人じゃなくても人間を猿と判断するだろうな

0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 10:42:16.19ID:WU5TVKuE0
猿ではなくゴリラだったわ

【Google・AI】「黒人」と「ゴリラ」を2年かけても判別できず…「ゴリラタグを削除する結果に 」<Googleの人工知能>

0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 10:43:19.36ID:z9qEGi9D0
AIの頭脳は優秀なアシスタント以上にはならない。
世界的な天才の頭脳には劣るから参考程度の答えしか期待できない。

0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 10:44:21.93ID:UwcSbvcE0
見てないけどAIに音ゲーやらせたら上手そうだな

0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 10:47:59.83ID:ABC3uIA90
ブルーチームの連中はAIはアシスタントレベルしか作れないからなw


【ワシントン=田島大志】米軍の人工知能(AI)の開発を担当する幹部がAI分野の技術革新の遅さへの不満から、「中国に対抗できない」として辞任したことが米国内で波紋を広げている。
AIの軍事利用は戦場の風景を一変させ、国家間の勢力バランスをも揺るがしかねないだけに、米軍は危機感を強めている。

0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 11:03:22.75ID:54v/NO0E0
他にもAIVTuberいるよな50000人登録者が増えるまで1ヶ月くらいずっと生配信していた

0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 11:18:12.07ID:qVAyPYER0
キズナAIか

0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 11:23:55.32ID:MDssjXAh0
>>40
バーチャルアイドルとでも言えば良いのか
仮想空間上で活躍するYouTuberってこと
これまでは中の人を人間が演じる、絵のガワ被ったYouTuberだったんだが、記事にあるように受け答えから挙動まで全てAIプログラムで制御する完全なるバーチャルアイドルってのが今出来てきてるって話

0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 11:25:08.26ID:uQARX4Os0
>>40
単にニコ生主がガワを被っただけではあるな
ただ生身だとどうしても生々しさがあるから絵を一枚挟むとマイルドに感じる

0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 11:39:28.03ID:aou5U9SZ0
あいつら自分が二次元世界の住人だとかAIだとか言っておいて
いざAIが本気で自分のファンアート描いたら発狂する連中だからな

0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 11:41:25.87ID:MDssjXAh0
>>47
ネンネンは中々考えられて作ってるなと思った
チャットのコメントで成長するんだけど、コメント毎に好き嫌いを判別して、そのコメントによって成長、ユーザー単位で好き嫌いの管理もされていて好きコメントの多いユーザーのコメントが優先的にデータベースに組み込まれる
悪意あるユーザーの排除とかも容易に出来るし、AIの学習も変に偏ることも無くなる
まあ他のAIに比べると成長は遅いけど結構面白い返しも増えてきて今後が楽しみ

0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 11:52:44.60ID:HzKNVbmU0
もうBANされたんじゃなかったか

0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 12:06:03.05ID:MDssjXAh0
>>53
ネウロ様はね
でも他にもAIVtuberのプロジェクトってのはいくつか動いてる

0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 12:13:05.40ID:m99qsjyT0
>>54
Googleのゴリラ問題みたいな感じで新しく立ち上げようが何かしらで今回と同じことが起こるだけという気はする

0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 12:14:08.09ID:pyRqTOJq0
絶対にコラボできないV

0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 12:25:13.84ID:GfLI2mTn0

0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 12:26:47.80ID:mTVwA04h0
凄いよな
ドラえもんだよ

0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 12:26:57.98ID:47TMz7vq0
AIに仕事取られたら声優になれなかったブスの受け皿なくなるじゃん

0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 12:27:23.64ID:MDssjXAh0
>>55
日本の紡ネンみたいに配信のチャット欄だけで学習とか、学習データを作為的にしてるものは幾つか見られるよ
チャットbotなどで培われたデータをベースにするとかして、悪意あるデータを除外出来るような仕組みとかも開発されてたり
ただ欠点としては成長が遅くなるってのはあるね
ネウロ様に比べるとまだ会話が成立するのが珍しいぐらい
ネウロ様はおバカタレントぐらいには会話成立することが多かった

0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 12:28:05.89ID:9+j8TZca0
絵じゃん

0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 12:57:51.79ID:778bZWsT0
善悪の判断ができないと裏切る可能性あるだろ。

0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 13:06:55.88ID:QE4+orr20
Vtuberなんぞどうでも良いから美少女ロボ作って

0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 13:15:56.21ID:V+VVYuJH0
時祭イヴ

0065新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 13:20:41.06ID:PlAafmJ00
なんか機械が考えた言葉にわーきゃー反応するの虚しくなりそう
二次元は一応脚本家がいるから

0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 13:22:11.00ID:M1Az2SV40
こいつもしばらくぶりしたらコレコレに男関係をチクるんだろ?

0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 14:01:21.94ID:NGY3Wf0B0
DK 何とかの伊達何とかっていなかった?

0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 14:46:01.16ID:sKOHGOE40
初音ミクってVTuberやらんの?

0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 15:00:11.42ID:MDssjXAh0
>>68
公式ではやってない
が、AIVtuberプロジェクトの1つにAI初音ミクのプロジェクトがある
初音ミクLSタイプってプロジェクト

0070新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 15:04:52.34ID:qcucfPaF0
>>69
Tda式の初音ミクなら下手な2Dや3DのVtuberより顔面偏差値高いな

0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 15:35:06.78ID:Ajge36Oz0
絶対という言葉は絶対に無い

0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 15:48:07.32ID:Ykj1/Wcd0
絶対、大丈夫だよ

0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 17:12:31.43ID:JcbuLVMB0
>>60
完全に会話が成立するようになったら魂が人間のVTuberが必要なくなるんじゃなくて逆にAIである必要がなくなる気も
不完全なAIが進化していく部分もコンテンツの一部や話題性になってる面があるから完全に人間と同じように振る舞えるならAIって部分が特異性や話題性を持たなくなると思うし

0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 17:43:45.47ID:hVFw654B0
実はリスナーもAIなんじゃね

0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 17:45:49.80ID:Ylze0f0t0
スレとは関係ないけど、吉本発のvtuber、ライブの同接数動画視聴数悲しいぐらい終わってんな。吉本ちゃんと宣伝してやれよ

0076新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 18:21:18.22ID:ZkkIT0pw0
>>65
むしろこの病める社会
人間がいないほうが遠慮なく会話できて楽しいという層が結構増えていると思う
絶対に需要あるよ

0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 18:22:52.47ID:ZkkIT0pw0
どこいつの時代からAIとの会話にはめちゃくちゃ需要が見込める
介護業界にも導入され始めてるからな

0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/15(日) 18:23:55.41ID:Hd7nuigU0
>>76
何十世紀経っても戦争無くならないし神が存在しない以上、人間の上位的存在としてAIに人間を管理してもらうしかないな

0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/16(月) 06:24:35.22ID:b0M3V4fJ0
>>73
会話AIの前段階であるチャットボット、人工無能は現状だとSiriやカスタマサービスのチャットなど活躍の場所は生まれてる
だからAI自体もそういった活躍の場所はあるんじゃないのかな、Vtuberとして人気が無くなったとしても

0080新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/16(月) 10:24:25.65ID:kF+Psb6d0
裏切りませんという言葉を人権派義士が信じる大空スバルを信じろ

0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/16(月) 10:41:16.31ID:YTfI7nAy0
キズナアイがでたときはAIでyoutuberがでたかってワクワクしたんもんだが
モーションキャプチャーで動いてるのを知ってがっかりした思い出

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています