田舎に移住のYouTuber、住民から嫌がらせ受け引っ越し 火災に巻き込まれ家は水浸しに [ネギうどん★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ネギうどん ★2022/12/23(金) 10:38:04.14ID:UWIDNUHn9
 家族で限界集落に移住し、生活の様子を配信していたユーチューバーの「限界集落で暮らす」が、住民からの嫌がらせなどが理由で引っ越しすることを報告した。

 今年2月にチャンネルを開設した「限界集落で暮らす」。昨年11月に東京から愛媛県の人口126人の限界集落に移住。築200年の古民家を改装する様子を収めた動画を公開していた。

 ​>>人気YouTuberもちまる日記の猫動画に獣医師が怒り「許し難い」病院で暴れる飼い猫撮影し物議<<​​​

 しかし、11月3日に公開した動画で、投稿者は「近所の住民トラブルが多発」し始めたことを報告。その内容について「ありもしない噂を流されたり、濡れ衣を着せられて職場や消防に通報されたり、田舎暮らしの洗礼を浴びました」と明かしていた。

 その後、11月25日に公開された動画を最後に、約1か月ほど動画が投稿されず。12月16日になり、「【移住失敗】色々ありすぎて引っ越すことになりました」という動画が投稿され、「突然ですが、住民トラブルが絶えないこと 持病の悪化、被災による住居の水没により古民家再生を断念し、他地域に引っ越すことにしました」と報告が行われた。

 動画によると、投稿者は自治体が移住者に地域協力活動を行ってもらう「地域おこし協力隊」の制度を使って移住したとのこと。しかし、活動の中で「地域のある団体と関係性が劣悪になってしまった」と明かした。

 投稿者は、その団体について「国や自治体の補助金を使って8年間利益を上げられていない事業を何の改善もせず続けている」と指摘。さらに、その事業に協力隊員を強制的に携わらせ、失敗したら責任を押し付けて地域から追い出していたという。投稿者も当初は仕事を手伝っていたものの、そうしたことから「心が離れていきました」と告白。

 その後、団体の代表らから「我々の活動に強力しないなら、協力隊を辞めてもらう。協力するか辞めるか選べ」と言われ、投稿者は拒絶。その後、嫌がらせが始まったと言い、投稿者は引っ越しを決意。外部機関に相談したところ、嫌がらせの中には「法的措置を取っても良いのではないか」と言われたこともあったという。また、最後の追い打ちをかけるようにその後、住んでいた集合住宅で火災が発生して巻き込まれ、家は水浸しになったとのことだった。

 動画の中で投稿者は、視聴者に対し「このような結果になってしまい、本当にごめんなさい」と謝罪。「この家(古民家)に住むことができなかったのは誰のせいでもなく、自分の弱さと至らなさのせいです」と綴っていた。

 この動画に、ネット上からは「エグい」「田舎で暮らすってこういう息苦しさがある」「移住はいいことばかりじゃない」「自分を責めないでほしい」「田舎に過剰な幻想は持たない方がいい」という声が集まっていた。

記事内の引用について
「限界集落で暮らす」公式ユーチューブチャンネルより
https://www.youtube.com/@user-cw3bj2bd8z

https://npn.co.jp/article/detail/200026326

0952名無しさん@恐縮です2022/12/23(金) 12:51:01.38ID:WUF9rq4z0
>>941
たまたまじゃなくて結局はそいつの人間性 >>539の問題だよ

0953名無しさん@恐縮です2022/12/23(金) 12:51:03.24ID:LQx3CyOu0
>>609
変態クソ土方がいるだろ

0954名無しさん@恐縮です2022/12/23(金) 12:51:28.88ID:UMOKLa7C0
限界集落なんて居住コストどんどん上げて自然消滅させるのが世のため人のため

0955名無しさん@恐縮です2022/12/23(金) 12:51:37.68ID:v1ghVA9b0
地域おこし協力隊は奴隷だ、とか言うけど別にジジババの代わりに重労働しろって組織ちゃうで?

地域おこし協力隊は、都市地域から過疎地域等の条件不利地域に住民票を異動し、地域ブランドや地場産品の開発・販売・PR等の地域おこし支援や、農林水産業への従事、住民支援などの「地域協力活動」を行いながら、その地域への定住・定着を図る取組です。 隊員は各自治体の委嘱を受け、任期は概ね1年以上、3年未満です。

0956名無しさん@恐縮です2022/12/23(金) 12:51:45.43ID:0vEDB5oI0
地域おこし協力隊を転々と渡り歩いて食ってる奴とかいるもんな
あの制度の闇を暴いて欲しい

0957名無しさん@恐縮です2022/12/23(金) 12:51:52.77ID:ThCnjwMg0
>>952
だから、たまたまだろ

0958名無しさん@恐縮です2022/12/23(金) 12:52:23.94ID:DlKlxfvh0
片方の言い分だけではどちらに否があるか判断しかねる

0959名無しさん@恐縮です2022/12/23(金) 12:52:31.36ID:m5igOBLB0
>>31
田舎移住で失敗する奴のほとんどは
「田舎でのんびり暮らしたい」とかリゾート地と
地方の集落、同じように考えてる奴。

地方は自分勝手にのんびり暮らせるところじゃないよ
消防団入れ、祭りの準備に協力しろ、◯◯さん家の
田植え(稲刈り)手伝いにこい、うちの村の一員なら
それぐらい協力して当たり前、ってのが大体の
村の掟。ホントに田舎でのんびり暮らしたいなら
高級別荘地の区画買ってそこに住むぐらいしかないだろ

0960名無しさん@恐縮です2022/12/23(金) 12:52:37.09ID:ThCnjwMg0
>>952
あー上げ書き込みの
まとめサイトアフィカスじゃん
レス返して損した

0961名無しさん@恐縮です2022/12/23(金) 12:53:02.36ID:qmsYGpaG0
東京東京連呼してる田吾作のみっともなさよw

0962名無しさん@恐縮です2022/12/23(金) 12:53:07.37ID:baEBMmZD0
>>906
都会は人が多いからコミュ障でも埋もれることができる。
けど人の少ない田舎はもろに出ちゃうんだよなぁ。

0963名無しさん@恐縮です2022/12/23(金) 12:53:30.32ID:WUF9rq4z0
>>957
お前にも問題が有りそうなのは分かったわ

0964名無しさん@恐縮です2022/12/23(金) 12:53:50.72ID:cctch75u0
>>851
けっこう良いとこ突いてるなw

0965名無しさん@恐縮です2022/12/23(金) 12:53:59.51ID:idAOi8ge0
>>27
美味しいところだけ味わうつもりだったが、そうは行かなかったって感じかな

0966名無しさん@恐縮です2022/12/23(金) 12:54:13.54ID:aJW5GbT20
動画観てきたわ
協力隊の連絡が来ないからって放置はするなよw
助成金もらってるなら自分から電話して、「要らん」言われて初めて距離を取れるだろ

0967名無しさん@恐縮です2022/12/23(金) 12:54:26.75ID:ThCnjwMg0
>>963
まとめサイトのアフィカス
アンカーつけて
レス返すなよ

0968名無しさん@恐縮です2022/12/23(金) 12:54:29.21ID:7WfwfE3A0
こんなの初めから予想できたろ
甘すぎだわ

0969名無しさん@恐縮です2022/12/23(金) 12:55:16.05ID:bFPlPQ8o0
俺の見てるYouTuberは島民200人程の島に移住してちゃんと馴染んでる
この限界集落のYouTuberは馴染むつもりもなくワガママにやってたんじゃないの

0970名無しさん@恐縮です2022/12/23(金) 12:55:21.36ID:Sy+3MLow0
カッペなんて陰湿なコミュ障しかいねえわw
人の悪口でコミュニケーション取って結託するクズだらけしかもバカ
若いのがいなくなるのは当然

0971名無しさん@恐縮です2022/12/23(金) 12:55:32.33ID:Vl63igtP0
周りの他人と関わってしまったら
自由なんて消し飛ぶに決まってんだろうが

0972名無しさん@恐縮です2022/12/23(金) 12:56:00.26ID:bd8MDm7s0
>>851
秋田はAだろ

0973名無しさん@恐縮です2022/12/23(金) 12:56:13.35ID:dV1WfrxV0
>>962
寧ろ都会ではそういった方のためにルールやマナー、コミュニケーションの基本を身に付けるための訓練機関があったりするからね。
ソーシャルスキルトレーニングと呼ばれているけれど。

0974名無しさん@恐縮です2022/12/23(金) 12:56:28.84ID:baEBMmZD0
>>859
せめて国単位だよなぁ
兵庫なんて五国だから地域性が全然違う

0975名無しさん@恐縮です2022/12/23(金) 12:56:43.85ID:ddz3HA870
人付き合いをしなくていいのが都会だからな
田舎暮らしとか時代と逆行してる
普及するわけがない

0976名無しさん@恐縮です2022/12/23(金) 12:57:36.25ID:QB6Jfaj60
>>941
他区にあんまり興味ないんだよね

そもそも千代田区より西生まれの奴は中央区までしか行かないし
千代田区より東の奴も港区くらいまでしか行かない
学区制が生きてた頃なんて尚更
下手したら練馬、杉並、目黒辺りは大人になって初めて行ったくらいの記憶

0977名無しさん@恐縮です2022/12/23(金) 12:57:39.50ID:esvVZS4G0
田舎で暮らそうと思ったら田舎に馴染まなきゃ無理めんどくさい所とか全部受け入れないヤツは弾かれる

0978名無しさん@恐縮です2022/12/23(金) 12:57:43.38ID:JRvtKm7u0
田舎者の都会から来たやつへの厳しさは異常

0979名無しさん@恐縮です2022/12/23(金) 12:58:31.85ID:Sy+3MLow0
勘違いしてるバカ多いけど東京でも普通に近所付き合いとかあるからw
ないのは地方から出てきた独り者だけの話

0980名無しさん@恐縮です2022/12/23(金) 12:58:54.83ID:RFhPAp0n0
ググったけど登録者数1.7万人程度のしょぼしょぼチャンネルやん
糞どーでもいいわ

0981名無しさん@恐縮です2022/12/23(金) 12:58:58.29ID:WKBPJr1E0
> 投稿者は、その団体について「国や自治体の補助金を使って8年間利益を上げられていない事業を何の改善もせず続けている」と指摘。
>さらに、その事業に協力隊員を強制的に携わらせ、失敗したら責任を押し付けて地域から追い出していたという。投稿者も当初は仕事を手伝っていたものの、そうしたことから「心が離れていきました」と告白。
>その後、団体の代表らから「我々の活動に強力しないなら、協力隊を辞めてもらう。協力するか辞めるか選べ」と言われ、投稿者は拒絶。その後、嫌がらせが始まったと言い


その団体と中心人物を実名で晒せよ証拠も添えて

0982名無しさん@恐縮です2022/12/23(金) 12:59:06.01ID:QB6Jfaj60
>>851
兵庫はもっと高いだろ
Aくらいの感覚

0983名無しさん@恐縮です2022/12/23(金) 12:59:49.04ID:azcX402C0
>>63
それな

0984名無しさん@恐縮です2022/12/23(金) 12:59:53.68ID:Mw3p3AfE0
>>27
協力隊と関係ない地元のNPOみたいな団体ぽいけどね
自治体から金もらって活動してるからって採算性とか無視でメンバーは協力隊を宛にしてっていういい加減なのが納得できないと

地域住民の連絡受けて手伝いとかはやってるからそれを協力隊の実績としてしてくれって言ってもダメだった理由が知りたいね

0985名無しさん@恐縮です2022/12/23(金) 13:00:21.63ID:cPjUCy4q0
移住するなら有名観光地とかならいいんでないの

0986名無しさん@恐縮です2022/12/23(金) 13:00:32.37ID:CqLSv0F50
動画見ればわかるけどこのyoutuber以前にも行政に言われて来てるたくさんの人間が追い出されてる
間違いなくこの集落がおかしい
行政から金出てるのにそれで来た移住者を何人も追い出す
この意識高いだけyoutuberが悪い部分もあるだろうけど

0987名無しさん@恐縮です2022/12/23(金) 13:00:46.94ID:Hxq42Zst0
限界集落で暮らすのに限界が来たのか。
お疲れりんこ。

0988名無しさん@恐縮です2022/12/23(金) 13:01:07.86ID:iGLv9p2l0
>>979
都会だろうが田舎だろうがアパート住んだら一緒だからな
付き合いなんてねえわ、家持ったら別、マンションですら付き合いが出る

0989名無しさん@恐縮です2022/12/23(金) 13:02:34.92ID:jjZsxtEs0
都心からUターンしたが
金持ちか若者以外都会の生活も糞だよ
コミュ障は何処行っても論外だが

0990名無しさん@恐縮です2022/12/23(金) 13:02:44.87ID:baEBMmZD0
>>985
憧れいだくのと現実は違うよ。

0991名無しさん@恐縮です2022/12/23(金) 13:03:00.10ID:zIlJk7Pb0
近所にゆーちゅーばーがきて喜ぶ奴なんていないだろ

0992名無しさん@恐縮です2022/12/23(金) 13:03:13.55ID:t/6lXgo20
医者を追い出した田舎とかあったな

0993名無しさん@恐縮です2022/12/23(金) 13:03:20.55ID:j+6j8bLt0
田舎なんてこんなもんやろ
地元の田舎は年中人の噂話しとるで
妬み僻みが凄過ぎて住めない

0994名無しさん@恐縮です2022/12/23(金) 13:03:34.67ID:RFhPAp0n0
>>986
そもそも己の顔を晒した自己紹介すらチャンネルなんて話にならんよ。
Vチューバーと同じくらいまったく信用がない

0995名無しさん@恐縮です2022/12/23(金) 13:04:07.59ID:YrRL02a00
>>790
追放の真偽はわからんし、あったとしても経緯は様々だ
いずれにしても、表向きの宣伝どおり行政と住民が一枚岩で移住者を迎えている集落がどの程度あるかを熟知していれば
軽はずみな移住自体思いとどまることだってできたはずだ

0996名無しさん@恐縮です2022/12/23(金) 13:04:23.70ID:1WPPSPWG0
動画見ただけじゃ一方的すぎて分からん
すごい嫌がらせ受けて火までつけられたような編集だし
こういうのは主にも問題あると思うがな

0997名無しさん@恐縮です2022/12/23(金) 13:05:33.55ID:SMIFTpCy0
やはり義務は人のならず者化防止の役に立つ

0998名無しさん@恐縮です2022/12/23(金) 13:05:42.27ID:rlte/KrE0
>>978
田舎になればなるほどみんな知り合いなんだよ限界集落クラスだとどこの誰が親戚でどこに勤めてとか全部知ってる
自分から挨拶してどこの誰でって知らせなきゃ異物だからそして事故を起こすのもいわゆる余所者が多いから尚更だ

0999名無しさん@恐縮です2022/12/23(金) 13:05:48.39ID:dp162oaJ0
>>986
YouTuber側の主張だし本当に毎回追い出してるならそんな集落もそんな労力かけるの面倒で自治体に受け入れ拒否と伝えると思う

1000名無しさん@恐縮です2022/12/23(金) 13:05:54.23ID:RFhPAp0n0
動画見ても主の顔がわからない、声もわからない

こんなチャンネル、成功するわけがないだろ バッカじゃなかろか

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 27分 50秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。