野球だけは子供にやらせたくない…「少年野球」が保護者から徹底的に嫌われている根本原因★3 [愛の戦士★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001愛の戦士 ★2022/12/16(金) 18:17:14.40ID:J0qjrFl79
presidentonline 12/16(金) 10:17

中学校以下は壊滅状態
子供たちの「野球離れ」が止まらない。産経新聞記者の田中充さんと森田景史さんは「罵声を浴びせる指導や、補欠の文化、お茶当番の負担など、野球の文化が保護者から敬遠されている」という――。(第2回)

 ※本稿は、田中充、森田景史『スポーツをしない子どもたち』(扶桑社新書)の一部を再編集したものです。

■野球部員は2割以上も減少

 2009年、産経新聞紙上で「日本の野球力」と題した年間企画が掲載された。

 北京五輪でメダルにすら届かず、ソフトボールとともに五輪競技からの除外も決まっていた野球だが、ワールド・ベースボール・クラシック(WBC)は大いに盛り上がりを見せ、テレビ中継は高視聴率をマークした。

 一方で、すでに地上波での巨人戦中継は減少の一途をたどり、名門の社会人チームの休廃部も相次いだ。

 「いまの野球界はまだ安泰だけど、将来的にはどうだろう。課題を浮き彫りにした上で対策は必要ではないか」という危機感は担当記者の共通認識だった。

 2009年の第2回WBCを見ていた子どもたちはその後、中学、高校、大学あるいは社会に出て働く年代になっている。この間、日本の高校野球はどうなっているのか。日本高野連が公表しているデータ「部員数統計(硬式)」を見てみたい(図表1)

 1982年度に11万7246人だった部員は増加傾向を続け、時代が平成になった89年度に初めて14万人を突破する。

 しかし、2014年度に17万人を超えたのをピークに、翌年から下降局面に入る。ここからの減少幅はかつてないほどに大きい。18年度15万3184人、19年度14万3867人、そして21年度は13万4282人と、ピーク時と比べると2割以上の減少となった。

 加盟校数も1989~2016年度まで4000校を超えていたが、その後は大台を割り込み、2021年は3890校となった。

■「中学校以下は壊滅状態」

 高校野球だけではない。中学年代に目を向けてみる。

 2020年度の全国の軟式野球部に所属する男子中学生は15万8555人。サッカーの17万5338人、バスケットボールの16万840人に次いで3番目の数字となっている

 10年前の2010年度のデータでは、野球は減少傾向にあるとはいえ、29万1015人と全競技で最も多かった。サッカーは2番で22万1407人、次いでバスケットボールの17万4443人、ソフトテニス(16万7674人)、卓球(14万4231人)と続く。

※続きはリンク先で
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/3e5d7b70004a17d374e35669e6467361372e0efe&preview=auto

★1:2022/12/16(金) 12:54
※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1671171203/

0952名無しさん@恐縮です2022/12/16(金) 22:03:36.79ID:5H8i2M/s0
>>944
は?支払いのプロセスとかどーでもいいの見せてどーしたん?🤣

結論、45億もらう事実しかないわな

0953名無しさん@恐縮です2022/12/16(金) 22:03:39.40ID:rZ/07nE/0
良い時代になったな
やっと日本の野球教育の酷くダメなとこが一般に広く認識された

0954名無しさん@恐縮です2022/12/16(金) 22:04:15.51ID:XmFBuukd0
>>952
エンバべが180億貰う事実wwww

0955名無しさん@恐縮です2022/12/16(金) 22:04:26.31ID:5H8i2M/s0
>>946
お前終わったからもういいよ


>>949
お前のカラクリの話誰も興味ないってよ🤣
お前の妄言www

0956名無しさん@恐縮です2022/12/16(金) 22:04:43.40ID:lppKE5hR0
>>952
ニューヨーク・タイムズにさえ

やきうの人気の実態と合ってないと言われるヤキウ

じいちゃんビックリしててワロタwww

0957名無しさん@恐縮です2022/12/16(金) 22:04:48.94ID:Ss6tOBOp0
>>588
高級ハンドバッグ代も

0958名無しさん@恐縮です2022/12/16(金) 22:04:52.95ID:5H8i2M/s0
>>954
日本の部活の話だよな?
日本人選手で比較すると?

0959名無しさん@恐縮です2022/12/16(金) 22:05:14.87ID:lppKE5hR0
>>955
英語も読めない中卒焼き豚じいちゃんwww

ケーブルショーーーックwww

0960名無しさん@恐縮です2022/12/16(金) 22:05:40.31ID:WtvtUdyb0
>>958
部活の話なら何で年俸の話になるねん

0961名無しさん@恐縮です2022/12/16(金) 22:05:43.42ID:lppKE5hR0
>>958
やきう負けすぎワロタwww

0962名無しさん@恐縮です2022/12/16(金) 22:05:49.31ID:N6m2bw+K0
>>958
日本人サッカー選手は南野より上になれないって証明しないと?

0963名無しさん@恐縮です2022/12/16(金) 22:05:53.27ID:5H8i2M/s0
>>959
お前のソースはそもそも論点がズレてんだわ
誰も興味なし🤣

0964名無しさん@恐縮です2022/12/16(金) 22:06:07.40ID:XUFeMahg0
金稼げるのに避けられてるって絶望的じゃんw

0965名無しさん@恐縮です2022/12/16(金) 22:06:33.30ID:lppKE5hR0
>>963
【悲報】焼き豚おじいちゃん英文ソースに困惑


😭🤣🤣🤣🤣

0966名無しさん@恐縮です2022/12/16(金) 22:06:36.87ID:WDYfEkOn0
球蹴り需要が冷めたらその反動で野球叩きw

0967名無しさん@恐縮です2022/12/16(金) 22:06:44.54ID:5H8i2M/s0
>>960
逆にそのスポーツや選手のパワーを示すもの他にあんの?

0968名無しさん@恐縮です2022/12/16(金) 22:06:57.97ID:XmFBuukd0
>>955
そうやって逃げるしかないよな
やきうって虚しいね😭

0969名無しさん@恐縮です2022/12/16(金) 22:06:58.62ID:WtvtUdyb0
つまりお金貰っても野球はしたくないの!

0970名無しさん@恐縮です2022/12/16(金) 22:07:22.03ID:7pT1rpt80
>>958
高校きうじがピロきう団から青田買い用に宛がわれる栄養費(笑)のことですか?

0971名無しさん@恐縮です2022/12/16(金) 22:07:29.85ID:v6PbCKWT0
焼きちゃんおこなん?

0972名無しさん@恐縮です2022/12/16(金) 22:07:39.86ID:N6m2bw+K0
>>967
たしかに
エムバベに勝てないやきうは誰もやらないわな

0973名無しさん@恐縮です2022/12/16(金) 22:07:51.28ID:lppKE5hR0
>>967
>>967
逃げ惑ってて草

0974名無しさん@恐縮です2022/12/16(金) 22:07:59.57ID:WDYfEkOn0
冨安もアーセナルをクビになるってなw
野球叩きしてる暇あるのか?お?

0975名無しさん@恐縮です2022/12/16(金) 22:08:02.43ID:SOCTFSiP0
もう、巨人 大鵬 玉子焼きでええよ

0976名無しさん@恐縮です2022/12/16(金) 22:08:44.09ID:WtvtUdyb0
オオタニサーンに金ばら撒いてもらって子供に野球やってもらうしか解決方法ない

0977名無しさん@恐縮です2022/12/16(金) 22:08:47.12ID:5H8i2M/s0
>>972
年俸肯定したな?
であるなら日本人選手比較では
野球 大谷45億
南野 6億www

はいこれで両者の差が見えたな?笑

0978名無しさん@恐縮です2022/12/16(金) 22:08:57.29ID:XUFeMahg0
夢は金で買えないって事なんだろうな
つまり野球には夢がないと子供が判断してる

0979名無しさん@恐縮です2022/12/16(金) 22:09:25.20ID:5H8i2M/s0
まあプロ選手の年俸総額で比較したら一目瞭然だな

それがすべて

0980名無しさん@恐縮です2022/12/16(金) 22:10:16.52ID:FruNvWXu0
>>979
でも子供はつまらないかは野球やらない

0981名無しさん@恐縮です2022/12/16(金) 22:10:19.86ID:7pT1rpt80
最近やきうじゃなく野糞球って表記する人がいて、単語が目に入る度お腹がよじれて痛いw

0982名無しさん@恐縮です2022/12/16(金) 22:10:26.85ID:N6m2bw+K0
>>977
なんで日本人限定にしてるのか詳しくどうぞー

0983名無しさん@恐縮です2022/12/16(金) 22:10:40.01ID:B7YDYAUp0
いつまでも焼き豚が年俸で発狂してて草 子供向けに野球の魅力を力説してみろ あればの話だけど 無いの?

0984名無しさん@恐縮です2022/12/16(金) 22:11:09.38ID:WtvtUdyb0
>>977
MLB世界の1/4のリーグ
サッカー数百あるリーグの一つ
集まる資本も試合数も違うのに年俸自慢ってwww

0985名無しさん@恐縮です2022/12/16(金) 22:11:29.90ID:lppKE5hR0
>>979
エムバペに負けてて草

0986名無しさん@恐縮です2022/12/16(金) 22:11:32.19ID:5H8i2M/s0
>>983
サッカーはヘディングでバカになるぞ
脳細胞がどんどん死滅してく
サッカー選手で高学歴にあった事ない

0987名無しさん@恐縮です2022/12/16(金) 22:11:52.73ID:ywFcJOmw0
つぎ

野球だけは子供にやらせたくない…「少年野球」が保護者から徹底的に嫌われている根本原因★4 [愛の戦士★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1671196288/

土日は時間無いのでとりま自動継続はここまで

気付いたら立てます、またね

0988名無しさん@恐縮です2022/12/16(金) 22:11:56.76ID:/aRU9HFP0
>>945
たくさんの人から需要があること
世界中でメッシのプレイが見たい人間が沢山いるように
自分がそのスポーツで上を目指してたくさんの人に見てもらいたい
子供達はこう考えるよね

0989名無しさん@恐縮です2022/12/16(金) 22:12:23.09ID:5H8i2M/s0
年俸の結論に争うバカどもは

自分の低い年収も屁理屈捏ねて言い訳してそう🤣

0990名無しさん@恐縮です2022/12/16(金) 22:12:34.74ID:obZaCYVY0
>>861
こんなんでマウントとってたのかよ
ここの連投やきぶたは
なんかがっかり

0991名無しさん@恐縮です2022/12/16(金) 22:12:45.27ID:lppKE5hR0
>>986
頭に一番怪我してるのヤキウだろ
いい加減英語喋れる日本人野球選手出てこいやwww

0992名無しさん@恐縮です2022/12/16(金) 22:12:48.42ID:5H8i2M/s0
>>984

年俸の結論に争うバカどもは

自分の低い年収も屁理屈捏ねて言い訳してそう🤣

0993名無しさん@恐縮です2022/12/16(金) 22:12:56.67ID:TFMC65jH0
>>987

0994名無しさん@恐縮です2022/12/16(金) 22:12:59.65ID:cWupf7zX0
年俸ガーって考えるんじゃないの貧乏から成り上がる手段
昭和の感覚だな

0995名無しさん@恐縮です2022/12/16(金) 22:13:02.75ID:ywFcJOmw0
>>987
自動じゃない、感想前継続

0996名無しさん@恐縮です2022/12/16(金) 22:13:15.41ID:5H8i2M/s0
>>991
いい怪我すんの?
サッカーはしょっちゅう頭ぶつけるよな🤣

0997名無しさん@恐縮です2022/12/16(金) 22:13:18.55ID:lppKE5hR0
>>989
焼き豚中卒じいちゃん自己紹介w

0998名無しさん@恐縮です2022/12/16(金) 22:13:32.40ID:5H8i2M/s0
>>994

年俸の結論に争うバカどもは

自分の低い年収も屁理屈捏ねて言い訳してそう🤣

0999名無しさん@恐縮です2022/12/16(金) 22:13:39.97ID:obZaCYVY0
結論

野球はつまらないから子供はやらない



はい終わり

1000名無しさん@恐縮です2022/12/16(金) 22:13:47.41ID:5H8i2M/s0
>>997
ダセエ煽り🤣

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 56分 33秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。