【ボクシング】井上尚弥、4団体統一に成功すれば史上9人目の偉業 4年7カ月で怪物ホプキンス超えへ [首都圏の虎★]

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001首都圏の虎 ★2022/12/13(火) 11:33:08.62ID:00OoEBAN9
 プロボクシングWBAスーパー、WBC、IBF世界バンタム級王者の井上尚弥(29=大橋)が13日、東京・有明アリーナでWBO世界同級王者のポール・バトラー(34=英国)と日本人初となる4団体王座統一戦に臨む。
 井上が4団体統一に成功すれば、史上9人目の偉業になる。過去8人はいずれもボクシング史の名を刻む猛者ばかり。特に04年に史上初めて4団体統一の成功した世界ミドル級王者バーナード・ホプキンス(米国)は、『死刑執行人(TEE EXECUTIONER)』の異名を取った怪物王者だった。
 95年4月に最初のIBF王座を獲得した後、01年にWBA、WBC王座も吸収。そして04年9月、史上初の6階級制覇を達成したあのWBO王者オスカー・デラホーヤ(米国)に9回KO勝ちして4団体を統一した。この時、ホプキンス39歳。1つ目の王座獲得から実に9年以上の歳月が流れていた。
 ちなみに、井上は18年5月にWBA王者マクドネルを1回TKOで撃破して1つ目のバンタム級王座を奪取しており、4団体王座統一戦に成功すれば、4年7カ月とホプキンスの半分の期間で達成することになる。
 ホプキンスの怪物王者ぶりは、この後のキャリアでも続く。11年5月に46歳4カ月でWBC世界ライトヘビー級王座を獲得。あの元世界ヘビー級王者ジョージ・フォアマン(米国)の45歳9カ月の最年長世界王座獲得記録を塗り替えた。
 さらに14年4月には49歳3カ月でWBA世界ライトヘビー級スーパー王座も獲得して、自身の持つ最年長記録を更新した。
 井上が4団体王座統一に成功すれば、ホプキンスら世界のボクシング史に残る名ボクサーたちと、実績でも肩を並べることになる。
 <過去の4団体統一王者(男子のみ)>
 <1>バーナード・ホプキンス(米国=ミドル級)
 <2>ジャーメイン・テイラー(米国=ミドル級)
 <3>テレンス・クロフォード(米国=スーパーライト級)
 <4>オレクサンドル・ウシク(ウクライナ=クルーザー級)
 <5>ジョシュ・テイラー(英国=スーパーライト級)
 <6>サウル・アルバレス(メキシコ=スーパーミドル級)
 <7>ジャーメル・チャーロ(米国=スーパーウエルター級)
 <8>デビン・ヘイニー(米国=ライト級)

https://news.yahoo.co.jp/articles/2ff61b7053bf2cb28a7dfb2e38dc57ec2aec6457

0890名無しさん@恐縮です2022/12/14(水) 01:09:26.44ID:i9NfZwRI0
>>30
ならねえよw
マジでいい加減なこと言うなカス

0891名無しさん@恐縮です2022/12/14(水) 02:31:46.08ID:L0VYH+hX0
軽量級なので無価値

0892名無しさん@恐縮です2022/12/14(水) 02:54:19.79ID:TFMA034b0
ボクシングの階級ってライト以下は馬鹿にしたような名称よな

0893名無しさん@恐縮です2022/12/14(水) 03:16:25.65ID:6J3CfbwM0
ホプキンスなんて最初の世界タイトルの試合が90年代の最高のボクサーの
ロイ・ジョーンズだからな。
もうレベルが違うんだよ。

0894名無しさん@恐縮です2022/12/14(水) 03:18:00.08ID:6J3CfbwM0
4団体統一なんて価値がないのに価値があるとかいうのはいかがなものか?
ボクシングファンならわかってるでしょ。

0895名無しさん@恐縮です2022/12/14(水) 03:56:57.74ID:8z2eTju40
dtv googlepayで契約して解約したが
1/3に解約となってる
dtvって契約日からカウントじゃなくて月ごとにカウントするから
1月分もとられるのか?

0896名無しさん@恐縮です2022/12/14(水) 03:58:34.77ID:8z2eTju40
>>893
ちゃうよ
最初の世界戦はロイ・ジョーンズとやって接戦で負けた
そのあと引き分けでまた取れず3度目で取った
後に再戦して勝ったがあの頃はこんな選手になるとは思わんかったな
デビュー戦も負けてるし

0897名無しさん@恐縮です2022/12/14(水) 05:24:23.45ID:ZWio+/Dd0
高校の時、話したクラスの女子の口が精液臭かった時があったのを思い出したよ!
https://fdzaa.toadville.org/13262/2gPeh162Y

0898名無しさん@恐縮です2022/12/14(水) 08:27:11.72ID:MgVNuM/Y0
コロナやスムーズに決定されてたらもっと早かったんだよな

0899名無しさん@恐縮です2022/12/14(水) 08:56:36.26ID:JWRAo/I90
>>890
ジャーメイン・テーラー「え?」

0900名無しさん@恐縮です2022/12/14(水) 09:15:13.80ID:7r3RcpDz0
アイムフォータイムスチャンピオン

0901名無しさん@恐縮です2022/12/14(水) 09:16:16.76ID:TIZYM+g40
ロマゴンはパウンド・フォー・パウンド一位だったのが嘘みたいにコロコロ負けてるけど
井上は上げるたびに強くなるから夢があるんだよなぁ

0902名無しさん@恐縮です2022/12/14(水) 09:18:11.61ID:L51tn3A00
>>894
統一してはじめて価値が生まれる
リアル世界チャンピオンだから

0903名無しさん@恐縮です2022/12/14(水) 09:19:37.71ID:KeO3kET00
弱い相手に統一するぐらいなら上げろってのがボク界だろ。

0904名無しさん@恐縮です2022/12/14(水) 09:39:38.34ID:m99ondSV0
井上の凄さって野球だと菊池雄星レベルだね大したもんだよ大谷には程遠いけどな

0905名無しさん@恐縮です2022/12/14(水) 09:46:48.57ID:epwqc1aW0
そもそもなんで4つも団体があるのよ…

0906名無しさん@恐縮です2022/12/14(水) 11:39:54.34ID:QzBJPoVF0
昔は団体も1つしかなく階級も8つとかだったから世界チャンピオンの価値が今とは全然違ってたんだよなあ

0907名無しさん@恐縮です2022/12/14(水) 11:55:22.82ID:qd8BldxA0
テニスとかゴルフには四大大会ってのがある
ボクシングでは短期間のトーナメントを年4回やるのは不可能だから団体が4つくらいあってもいいんじゃないか

0908名無しさん@恐縮です2022/12/14(水) 12:43:46.86ID:Dm0BpA2i0
なんか相手が弱そうだったから
素人にはなにがすごいんかわからんw

0909名無しさん@恐縮です2022/12/14(水) 12:54:20.12ID:jGW/U+SD0
>>886
もう強敵とぶち当たるまで毎年階級上げろと

0910名無しさん@恐縮です2022/12/14(水) 12:56:04.47ID:jGW/U+SD0
>>895
こんなクソ試合に課金とかご愁傷様です

0911名無しさん@恐縮です2022/12/14(水) 12:56:25.16ID:jGW/U+SD0
>>892
井上はチャボ王だからな

0912名無しさん@恐縮です2022/12/14(水) 12:57:43.75ID:jGW/U+SD0
>>908
実際バンタムのベルト持ってた相手らが弱かったから頑張って全部集めました賞みたいになってしまってるw

0913名無しさん@恐縮です2022/12/14(水) 13:31:49.80ID:Fyvdquze0
井上と平野歩夢はチビだけどバケモン

0914名無しさん@恐縮です2022/12/14(水) 13:49:53.70ID:Jxp1V2ED0
>>912
というか歴代のWBAスーパーチャンピオン達の半分以上は実力的には四団体制覇出来たしな、団体跨いでのマッチメイクがクソ面倒なだけ

0915名無しさん@恐縮です2022/12/14(水) 14:34:14.30ID:yAp8pBmb0
井上は肌焼かないで黒髪の方がカッコいいわ

0916名無しさん@恐縮です2022/12/15(木) 02:06:42.08ID:EKXFmw/s0
ボクササイズ強いんだ、すごいねえ😄

0917名無しさん@恐縮です2022/12/15(木) 22:37:25.16ID:30sjBZV90
スーパーバンタムまでは余裕でトップ穫れるだろ
でもフェザーは体格的に並王者くらいになると思う

0918名無しさん@恐縮です2022/12/16(金) 02:59:41.21ID:mUqPTODR0
いつも早くKO勝ちしてしまうから
テレビが手を挙げられなかった
だから井上はわざと試合を引き延ばそうと、
本気で攻めなかったんだろ
いつも通りやっていたら2ラウンドKOだったろ

0919名無しさん@恐縮です2022/12/16(金) 03:15:17.49ID:MyI5x4n20
>>917
元ライトフライ王者がフェザーでベルト巻けるだけでスゴいけどな
身長165リーチ170はサイズ的にパッキャオと変わらないから
どうしても比較されちゃうけど、どこまでいけるんだろうな

0920名無しさん@恐縮です2022/12/16(金) 04:33:04.24ID:JJaPKBxq0
最強だよ、井上は

0921名無しさん@恐縮です2022/12/16(金) 04:35:22.33ID:XtOc9xuU0
スーパースターは格下の王者とやらないからな。
それを価値あるみたいに言うのはおかしい。ボクシングファンなら分かってるだろ。

0922名無しさん@恐縮です2022/12/16(金) 06:00:56.80ID:3fnMJAom0
>>914
そのマッチメイクと機会を得る運も必要だから
特別なんでしょ
実力云々で言ったら今まで井上がいた階級全てで
井上は統一可能だったって話しになる

0923名無しさん@恐縮です2022/12/16(金) 06:08:19.81ID:PPK2L+Kf0
>>919
パッキャオは骨の太さや体の厚みが全然別物だからなぁ
井上がもしスーパーフェザーまで行けたとしても
そこにメキシコ三銃士級のレジェンドクラスもいないし
そこ倒してからがパッキャオの序章だから比較するにはちょっと漫画過ぎるわ

0924名無しさん@恐縮です2022/12/16(金) 06:15:46.25ID:Bvki9pgr0
>>921
スーパースターってその階級で1番強い奴じゃないの?w
バンタム級で井上より強い奴って誰?w
階級変わったら格上とかの話しじゃなくなるけど?

0925名無しさん@恐縮です2022/12/16(金) 06:23:17.13ID:JE6aeDjZ0
TVやらんかったのか

0926名無しさん@恐縮です2022/12/16(金) 06:31:43.55ID:gOQgAvIE0
>>865
これは酷い…

0927名無しさん@恐縮です2022/12/16(金) 07:30:08.94ID:LmvrSBJI0
>>924
スター同士で戦って勝った者がスーパースター。
井上が戦ったスターは、まだドネアしかいない。
ベルトの統一なんてどうでもいいこと。

0928名無しさん@恐縮です2022/12/16(金) 07:35:26.95ID:XtOc9xuU0
ホプキンスだってトリニダードやデラホーヤみたいなスーパースター相手だからやっただけで4団体統一にはさほど意味はない。

0929名無しさん2022/12/16(金) 09:23:16.72ID:WBjgNMFK0
結果に人気が追いつかないのはやっぱりキャラの薄さながします

0930名無しさん@恐縮です2022/12/16(金) 10:04:20.19ID:LXs/6JI60
>>927
スーパースターになったら
格下としか試合出来ないでしょって話し 
要するに1番強い訳だから
スーパースターは格下の王者とやらないってのは
支離滅裂な事になる

0931名無しさん@恐縮です2022/12/16(金) 10:09:50.67ID:OViFDJEB0
フェザー級まで取れたらファイティング原田に並んだと言えるな

0932名無しさん@恐縮です2022/12/16(金) 15:20:59.17ID:0eorQ9vq0
階級上げるとぜんぜん世界が違うてよく聞くけど
計量後にどんどん増えるのは野放しでしょ
そしたら実際に戦う時には2階級くらい差が出てることもあるんじゃないの?
階級上の相手と試合してるのと一緒じゃないの?

0933名無しさん@恐縮です2022/12/16(金) 15:22:11.52ID:0eorQ9vq0
やっぱり昔みたいに当日計量の方が公平じゃないの?

0934名無しさん@恐縮です2022/12/17(土) 00:43:39.04ID:Uq2P9Zz10
>>919
パッキャオはもう一回り大きいと思う

0935名無しさん@恐縮です2022/12/17(土) 00:51:31.12ID:cheK0Rt20
穴時代の穴階級の穴チャンピオンたちをいくら倒しても価値ないわ

0936名無しさん@恐縮です2022/12/17(土) 00:58:32.50ID:ryOVwJo50
この調子で階級上げていってヘビー級取ってほしいわ
そんで太り過ぎで糖尿病になって激ヤセして
最後にミニマム級どフィニッシュ

0937名無しさん@恐縮です2022/12/17(土) 02:58:22.38ID:GYu1swKE0
とりあえずはSバンタムでフルトン・MJ。ひょっとするとネリ・アリームあたりともやって
良い勝ち方できたら、1年チョイで上もありえる

フェザーならレイヴァルガス、ナヴァレッテ、フィゲロワといるから競った試合も見られそう
ここから4年くらいはホントに楽しみだよね

0938名無しさん@恐縮です2022/12/17(土) 07:45:44.71ID:2J3UWNEz0
ドネア1からすぐに上げるべきだった。
本当に無駄だったと思う。

0939名無しさん@恐縮です2022/12/17(土) 08:26:43.82ID:POyGyNG40
>>934
パッキャオの階級横断に関してはルンペンで栄養失調だったのもあるからね
最初はミニマムの体重も無くてポケットに鉄の重り沢山入れて軽量してた

0940名無しさん@恐縮です2022/12/17(土) 10:12:16.03ID:fjv6JxaP0
久しぶりに見たら眉毛の人工感が改善されていてホッとした

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。