【サッカー】37歳ロナウド、準々決勝敗れ号泣…バロンドール5回、欧州CL優勝5回、欧州選手権Vも「世界一」だけは果たせず [首都圏の虎★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★2022/12/12(月) 08:04:11.75ID:Q5Pw2NUk9
◆カタールW杯 ▽準々決勝 モロッコ1―0ポルトガル(10日・アルスママ競技場)

 準々決勝2試合が行われ、4強が出そろった。FIFAランク22位のモロッコは同9位のポルトガルを1―0で破り、アフリカ勢初となる準決勝進出を決めた。ポルトガルはFWのC・ロナウド(37)が途中出場したが不発に終わり、スーパースターの世界一への挑戦は事実上、終幕した。

 あらゆるタイトルを手にしてきた37歳の号泣が、逃した夢の大きさを物語っていた。モロッコに敗れた直後、ポルトガルのC・ロナウドは泣き顔を見られまいと目頭を押さえて足早にピッチを去った。だが、選手通路に入った瞬間、こらえ切れずむせび泣いた。

 後半6分からピッチに立った。主将マークを巻き、前線で懸命にボールを呼び込んだが、同ロスタイムのシュートは相手GKの正面へ。集大成として臨んだ自身5度目のW杯でも、母国を初優勝に導く夢は果たせなかった。

 1次リーグ初戦のガーナ戦で、FWペレ(ブラジル)らを超える史上初の5大会連続ゴールをマークした。しかし、この今大会唯一の得点が、スーパースターのW杯で残した“最後の”ゴールになってしまった。

 開幕直前、所属のマンチェスターUを猛烈に批判し、その後契約解除となった。偉大なキャリアに自ら傷をつけ、世界中のファンを失望させた。だからこそ結果が欲しかった。だが、決勝トーナメントでは2戦連続の先発落ち。そのいら立ちから、代表離脱を監督に迫ったとする報道もあった。真相は定かではないが、近年の言動から「ありえない話ではない」と感じてしまうのも、悲しい現実だ。試合後は、選手に義務づけられている取材対応を行わなかった。

 世界最優秀選手「バロンドール」に5度輝き、欧州CLでも優勝5回、得点王7回。代表でも16年に欧州選手権を制した。一時代を築いたが、W杯では初出場だった06年ドイツ大会の4位が最高成績。どうしても欲しいタイトルだった。次の26年大会は41歳で迎える。去就について明言はないが、今大会が事実上、最後の世界一挑戦だった。世界的スーパースターは、W杯トロフィーを手にすることができないまま大会を去る。

https://news.yahoo.co.jp/articles/d6a657ec75c967061f826791382f408eba4f5d07

0199名無しさん@恐縮です2022/12/12(月) 14:27:09.79ID:txfbdqJa0
>>190
ブラジル人からしたらペレですら絶対では無いからな
国民全員が監督とか言われてるよな

0200名無しさん@恐縮です2022/12/12(月) 14:29:07.66ID:0WLt/vXC0
トーナメントではなんで点取れないの?
ポルトガルの周りのレベルではレアルとは違うのか

0201名無しさん@恐縮です2022/12/12(月) 14:42:23.40ID:fyt/LRDl0
ポルトガルにいてはどのみち無理だろ
本気で優勝した買ったら全盛期にフランス国籍でもとるしか可能性はなかった
クラブのように移籍はできんけどな

0202名無しさん@恐縮です2022/12/12(月) 14:43:18.61ID:n6yDmMYA0
>>189
まぁその記録も日本と中国と韓国から20点くらい取ってるしな

0203名無しさん@恐縮です2022/12/12(月) 14:44:00.90ID:Lrl8qUKA0
ワールドカップ=サッカーで通じるんや
ワールドカップの語源はサッカーなんやで
例えばスキーとか他のスポーツでもワールドカップあるけど絶対に〇〇のワールドカップっていう言い方するでしょ
サッカーだけはサッカーのワールドカップなんて言い方しなくても通じるんやで
これ豆な

0204名無しさん@恐縮です2022/12/12(月) 15:33:18.37ID:rHvmDNYK0
>>2
わかる

0205名無しさん@恐縮です2022/12/12(月) 15:36:30.78ID:P/Wk0gIK0
正直もらい泣きしてしまった
吉田麻也の安っぽい涙とは大違いだったよ

0206名無しさん@恐縮です2022/12/12(月) 15:37:13.39ID:uPG7ecGM0
>>154
ロナウド1ゴール敗退のイメージ

0207名無しさん@恐縮です2022/12/12(月) 15:40:15.46ID:MjEwMaA+0
>>12
マラソンのトップも30後半だから

0208名無しさん@恐縮です2022/12/12(月) 16:08:06.00ID:Y7R2K7Z10
テニスも最近は30代が最強だった
結局20代は経験不足で最強には成れない
スポーツは30前半がピークなんだろう

0209名無しさん@恐縮です2022/12/12(月) 16:16:15.36ID:pOHJ7H3j0
>>1
無能田嶋と電通の日本サッカー破壊力が半端ない!!!!!
競技人口、視聴率、ネットの書き込み全て激減。
これで会長が責任取らないとか会長再選なんて普通の組織なら絶対にありえない

○代表戦視聴率
2018年W杯直前親善試合2試合
16.8% 日本VSパラグアイ
18.3% 日本VSガーナ

2022年W杯直前親善試合2試合
10.4% 日本VSアメリカ 
11.3% 日本VSエクアドル


○2011年 24.3% vs 北朝鮮

2015年 22.0% vs シンガポール 
2016年 田嶋幸三が日本サッカー協会会長に就任

2021年 8.9% vs モンゴル(W杯2次予選)


○3,4種(小中学生)の減り方が激しい
年度   第1種  第2種  第3種  第4種 女子  シニア 合計  前年比
    (制限無)(18歳未満)(15歳未満)(小学生)   
2014年 154,876 173,843 268,518 315,178 26,978 24,935 964,328(  -988)
2015年 153,836 176,708 264,808 302,606 27,169 26,332 951,459(-12,869)
2016年 150,489 178,577 260,043 289,919 27,912 30,953 937,893(-13,566)田嶋会長就任
2017年 148,250 176,292 250,065 279,134 28,119 33,446 915,306(-22,587)
2018年 143,918 174,177 236,524 271,023 28,765 35,549 889,956(-25,350)
2019年 139,480 173,135 229,537 269,314 28,598 38,008 878,072(-11,884)
2020年 122,999 169,062 205,771 253,745 27,249 39,588 818,414(-59,658)←注目!
http://www.jfa.jp/about_jfa/organization/databox/player.html

○日本代表蹴球板(eleven)の書き込み数
http://merge.geo.jp/history/sboard/eleven/
日本代表蹴球板 3月の書き込み数
2015(4試合) 103878
2021(4試合)   4734  ↓95%減少

0210名無しさん@恐縮です2022/12/12(月) 17:17:35.62ID:i5g5qibx0
ここまでクライベイビーなしか
ホントににわか増えたね

0211名無しさん@恐縮です2022/12/12(月) 17:22:19.60ID:5OB+FcO50
クラブヒーローにはなれたが、国のヒーローにはなれなかったか。
おちゅかれ。

0212名無しさん@恐縮です2022/12/12(月) 17:31:49.52ID:okwZJlNY0
>>161
マラドーナはマラドーナ教という宗教の神にまでなっているからな

0213名無しさん@恐縮です2022/12/12(月) 17:44:21.97ID:u31aPQAH0
>>211
CR7涙もろい。心がピュアなんだろうな😭

0214名無しさん@恐縮です2022/12/12(月) 18:11:05.98ID:PaO2KEyx0
数多のタイトル取ってるのにW杯1個取れなかっただけで号泣されたら他の選手の立場無いなぁ

0215名無しさん@恐縮です2022/12/12(月) 19:01:08.67ID:OYIlgKLL0
よくやった方だと思うよ

0216名無しさん@恐縮です2022/12/12(月) 19:09:11.60ID:OTl8jmQX0
>>210
もうおっさんだし

0217名無しさん@恐縮です2022/12/12(月) 19:10:43.30ID:DwqHAaka0
>>1
結局シュートだけの人だったね

0218名無しさん@恐縮です2022/12/12(月) 19:12:07.36ID:Pyi8d05f0
監督には媚びとけよ馬鹿だなあ

0219名無しさん@恐縮です2022/12/12(月) 19:12:11.91ID:DwqHAaka0
>>190
ジーコは世界で一番ボールコントロールが上手い

0220名無しさん@恐縮です2022/12/12(月) 19:12:42.87ID:DwqHAaka0
>>192
ねーわw

0221名無しさん@恐縮です2022/12/12(月) 19:13:38.01ID:DwqHAaka0
>>32
逆もまた然り

0222名無しさん@恐縮です2022/12/12(月) 19:14:13.03ID:Cgiyj6mM0
ユーロ優勝の方が凄いと思うがワールドカップも欲しくなるものか

0223名無しさん@恐縮です2022/12/12(月) 19:20:05.88ID:ND7Gek530
>>211
英雄も昔の話
今ではどこに出しても恥ずかしい老害という感じ

0224名無しさん@恐縮です2022/12/12(月) 19:23:32.05ID:l8B+shKj0
バロンドール、ユーロ、CL、W杯
全部達成した選手はいるの?

0225名無しさん@恐縮です2022/12/12(月) 19:29:56.74ID:tIzOPmcE0
>>222
ユーロはロナウド以外のポルトガル選手の功績だからな

0226名無しさん@恐縮です2022/12/12(月) 19:33:18.69ID:tIzOPmcE0
>>224
ジダン、ベッケンバウアー、ゲルトミュラー

0227名無しさん@恐縮です2022/12/12(月) 19:34:46.77ID:MNiyZrhR0
ポルトガル代表
◎5大リーグレギュラー
◯その他リーグレギュラー

GK
◎*1パトリシオ  (伊・ローマ)
◎12サ      (英・ウォルバーハンプトン)
◯22コスタ    (葡・ポルト)
DF
◎*2ダロト    (英・マンチェスターU)
 *3ペペ     (葡・ポルト)
◎*4ディアス   (英・マンチェスターC)
◎*5ゲレイロ   (独・ドルトムント)
◎13 ダニーロ   (仏・パリSG)
◎19メンデス   (仏・パリSG)
◎20カンセロ   (英・マンチェスターC)
◯24A・シウバ  (葡・ベンフィカ)

MF
◎*6パリーニャ  (英・フルハム)
◎*8フェルナンデス(英・マンチェスターU)
◎14 ウィリアム  (西・ベティス)
◎16 ビティーニャ (仏・パリSG)
◯17マリオ    (葡・ベンフィカ)
◎18ネベス    (英・ウォルバーハンプトン)
◯25 オタビオ   (葡・ポルト)
◎23ヌネス    (英・ウォルバーハンプトン)

FW
 *7ロナウド   (無所属)
◎*9 A・シウバ  (独・ライプツィヒ)
◎10 B・シウバ  (英・マンチェスターC)
 11フェリックス (西・Aマドリー)
◎15レオン    (伊・ミラン)
◯21ホルタ    (葡・ブラガ)
◯26ラモス    (葡・ベンフィカ)

0228名無しさん@恐縮です2022/12/12(月) 19:36:26.60ID:C4s2mJOF0
>>224
ジダン

0229名無しさん@恐縮です2022/12/12(月) 19:42:28.38ID:Bsjy/Slt0
メッシも負けて泣けよクズ野郎
ムバッペはニヤついてろ

0230名無しさん@恐縮です2022/12/12(月) 19:43:29.65ID:wZjD5+tJ0
今のメンバーとピークが合わなかったのが不運やね
4年前の時点で下り坂に入ってたし

0231名無しさん@恐縮です2022/12/12(月) 19:45:40.40ID:tIzOPmcE0
>>224
あとマテウス
ドイツばっかやな

0232名無しさん@恐縮です2022/12/12(月) 19:50:10.98ID:tIzOPmcE0
>>231は訂正
CL取ってねーわ

0233名無しさん@恐縮です2022/12/12(月) 20:04:08.51ID:izilKPAD0
>>189
その2人と比べるとワールドカップとバロンドール取ってないからインパクトに欠けるよね

0234名無しさん@恐縮です2022/12/12(月) 20:40:20.20ID:dZ4BplUY0
>>224
ジダンは監督としてもCL勝ってて凄いよね

ロナウジーニョて、
バロンドール
ボーラジオーロ(南米選手権)
北京五輪銅メダル
コパアメリカ
コンフェデ杯
ワールドカップ
チャンピオンズリーグ
リベルタドーレス杯

これだな、欧州だとシャビ、南米だとテベスかな?

0235名無しさん@恐縮です2022/12/12(月) 20:51:00.39ID:nDTdo4DD0
>>229
アルヘンマフィアに射殺されかねないからその涙命以上

0236名無しさん@恐縮です2022/12/12(月) 20:53:47.47ID:yv1F2yWp0
日本に来てノリノリでタオル振り回してた時とのギャップが凄いな

0237名無しさん@恐縮です2022/12/12(月) 20:54:28.25ID:jpLiudm10
>>32
そうでもない
サッカーに限らずどの競技も選手寿命は伸びてるよ
ボクシングとか昔は30は引退年齢だったが、今はむしろピークを迎えるレベル
40代でチャンピオンのやつまでいるからな

0238名無しさん@恐縮です2022/12/12(月) 20:56:55.32ID:IjENwCGX0
>>2
うん、アルゼンチンは無理だと思う

0239名無しさん@恐縮です2022/12/12(月) 21:38:25.79ID:q1pR7Ysy0
>>205
人をあげるときに誰かを下げるのはやめたがいいよ

0240名無しさん@恐縮です2022/12/12(月) 21:43:05.31ID:i5g5qibx0
レアルでモドリッチからボール供給して貰っている間が華だったな
王様から裏方に徹する事が最後まで出来なかった

0241名無しさん@恐縮です2022/12/12(月) 23:58:25.00ID:T960jR/u0
いつ号泣したん?

0242名無しさん@恐縮です2022/12/13(火) 03:34:43.89ID:NoLRUhnE0
>>224
>>234
カカ

0243名無しさん@恐縮です2022/12/13(火) 05:35:17.52ID:FoXWo7mM0
>>241
ピッチでは号泣できないから(敵に泣いてるところを見せたくない)、足早に去って通路で号泣

0244名無しさん@恐縮です2022/12/13(火) 09:52:20.40ID:oUHs4E1w0
泣くなど女々しい野郎だ

0245名無しさん@恐縮です2022/12/13(火) 10:33:59.01ID:6OwzroyY0
W杯4強決定 
準決勝は
アルゼンチンvsクロアチア
フランスvsモロッコ

準決勝は13日(日本時間14日)にアルゼンチン-クロアチア、14日(同15日)にフランス-モロッコが行われる。

0246名無しさん@恐縮です2022/12/13(火) 13:56:12.95ID:JBz4egBu0
某国で日本料理屋に入ったら、店員が驚き「本物の日本人来たどうする?」
https://fdzaa.toadville.org/23812/99Y22HjLr

0247名無しさん@恐縮です2022/12/13(火) 15:14:32.38ID:toVzXHVZ0
コレ見ても三浦はまだ引退しないのかよ

0248名無しさん@恐縮です2022/12/15(木) 16:58:09.12ID:9ZaGw4CS0
CL制覇が世界一じゃないの
もしくは欧州選手権

0249名無しさん@恐縮です2022/12/16(金) 06:19:09.14ID:HoxRDA9/0
【画像】女子小学生の間で「大ダメージジーンズ」が流行る
https://zaser.hatenboer.org/p2awl/52376402.htm

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています