サッカーW杯開幕 地上波テレビで全試合は見られない 「国が貧しくなっている」辛坊治郎が指摘 ★2 [首都圏の虎★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★2022/11/22(火) 06:44:23.22ID:hRwQFtg69
キャスターの辛坊治郎が11月21日、自身がパーソナリティを務めるニッポン放送「辛坊治郎 ズーム そこまで言うか!」に出演。21日未明(日本時間)に開幕したサッカーのワールドカップ(W杯)カタール大会をめぐり、日本の地上波テレビで全試合は見られないことについて、「国が貧しくなっていることをひしひしと感じる」と語った。

サッカーのワールドカップ(W杯)カタール大会が21日午前1時過ぎ(日本時間)に開幕した。日本代表の初陣となるドイツ戦は23日午後10時(同)から行われる。

辛坊)日本であまり盛り上がっていませんね。その理由は、はっきりしています。全試合の生中継は、インターネットテレビでは見られますが、地上波テレビでは見られないからです。さすがに、日本代表の試合に関しては地上波テレビで生中継されますが、見たい人は全試合を見たいでしょう。

なぜ、日本の地上波テレビで全試合は見られないかというと、放映権料が高くなり過ぎたためです。サッカーW杯や五輪の放映権料は何百億円ですから、日本の地上波放送局が払いきれるような値段ではありません。現在の円安も影響していると思います。

円安といえば、こんな問題も出てきています。少し前までなら、世界の一流アーティストはこぞって日本に来たがったものです。日本はギャラが高いからです。ところが、こんなにも円安が進むと、海外からアーティストを招聘する際にかかる航空運賃などの費用が高額になり過ぎてしまい、一流アーティストを呼べないという事態が起きているんです。

サッカーW杯の生中継も海外アーティストの招聘も、国が貧しくなっていることをひしひしと感じますね。とはいえ、日本代表にはとにかく頑張ってほしいと思います。

https://news.yahoo.co.jp/articles/c3c9f74a06d9996ecf37cbe2eacba8aa88fabfab

★1 2022/11/21(月) 21:32:38.54
前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1669033958/

0823名無しさん@恐縮です2022/11/23(水) 11:10:00.85ID:S2d+RRj60
おまえらがサッカーで盛り上がってる?隙に政府が所得税増税ってさ
なんていうんだっけこれ?

0824名無しさん@恐縮です2022/11/23(水) 11:21:14.04ID:KX7ZcX7I0
>>806
イギリスにある大会や試合を指定して有料チャンネルの独占を禁止する法律のように国が関与する方法もある

0825名無しさん@恐縮です2022/11/23(水) 11:22:47.58ID:RhAq8RAb0
五輪もあって来年はWBCもあるし日本戦以外の試合にあまり金使いたくないということだ

0826名無しさん@恐縮です2022/11/23(水) 11:26:47.54ID:JI4HGkaL0
夢グループや富山常備薬が金出せばBS民放でできるレベルまで落とす

0827名無しさん@恐縮です2022/11/23(水) 11:29:33.83ID:oocd3yvl0
>>798
サッカーだけ同接じゃないアピールってなんかおかしくない?
時間が長いとそれだけ累計で加算されるからみたいな事言う人いるけど、だったら何故やたら試合時間が長い野球がトップにならないの?

アルゼンチンーサウジの視聴者数は657万超えて歴代更新したみたいだけど、90分で657万って野球でもあったの?

0828名無しさん@恐縮です2022/11/23(水) 11:39:28.38ID:0DvQ37lV0
海外も同じやで
スポーツチャンネルとかで観るんや

0829名無しさん@恐縮です2022/11/23(水) 12:12:28.30ID:MU7xI2F60
サッカー試合競技場の
日本企業名広告が全く見えないだろう?中国や韓国企業は
時々出るけどな...
以前は日本企業数社は見えてたのに...

0830名無しさん@恐縮です2022/11/23(水) 12:15:21.31ID:t99j+Dng0
>>1
放映権料が高くなってて、民放買えなくなってるのは事実

また、買えるとしても、視聴率に見合わないので、主要試合を儲けてるNHK、そこに漏れた
ショボい試合をフジ(ウジ)などが安く拾ってる、という印象。
(その証拠に、ネットが盛り上がったアルゼンチン戦は高くて買えなかった)

でも、ウマ娘たちで儲かった会社が、ポン!と買えた。(宣伝にもなるし)

0831名無しさん@恐縮です2022/11/23(水) 12:18:00.84ID:2GmMr1FM0
>>16
おじいちゃんとかに釣りや将棋のチャンネル教えたらAbema見るだろう
訳のわからんタレントが出てくる地上波よりいい
うちの親も時代劇専門チャンネルばかり見てた

0832名無しさん@恐縮です2022/11/23(水) 12:18:46.66ID:pAdR/2F+0
局も枠の無駄遣いしたくないでしょ

0833名無しさん@恐縮です2022/11/23(水) 13:02:09.14ID:NE0poS7f0
>>802
そりゃ海外はPPVだから

0834名無しさん@恐縮です2022/11/23(水) 13:03:20.65ID:UJxvmYsd0
さんきゅーabema(´・ω・`)民放とかおことわり

0835名無しさん@恐縮です2022/11/23(水) 13:04:41.65ID:EvXdl82C0
スポンサー寄りの都合のいい情報しか流さないから。真実を知れ

検索キーワード

ガーシー 日本代表 中絶

0836新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/23(水) 15:09:51.08ID:HU15Wmnm0
>>785
誰がしてるって
silent中止に怒ってる層も話してるよサッカーサッカーって

何も知らないのはあなただけ

0837新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/23(水) 15:13:54.46ID:lESXQJCp0
11/21月 01:00 A-1 NHK カタール0-2エクアドル
11/21月 22:00 B-1 NHK イングランド6-2イラン
11/22火 01:00 A-1 x セネガル0-2オランダ
11/22火 04:00 B-1 NHK アメリカ1-1ウェールズ
11/22火 19:00 C-1 x アルゼンチン1-2サウジアラビア
11/22火 22:00 D-1 CX デンマーク0-0チュニジア
11/23水 01:00 C-1 ash メキシコ0-0ポーランド
11/23水 04:00 D-1 NHK フランス4-1オーストラリア

0838新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/23(水) 15:14:33.79ID:lESXQJCp0
11/23水 19:00 F-1 CX モロッコ-クロアチア
11/23水 22:00 E-1 NHK ドイツ-日本
11/24木 01:00 E-1 x スペイン-コスタリカ
11/24木 04:00 F-1 x ベルギー-カナダ
11/24木 19:00 G-1 x スイス-カメルーン
11/24木 22:00 H-1 CX ウルグアイ-韓国
11/25金 01:00 H-1 ash ポルトガル-ガーナ
11/25金 04:00 G-1 NHK ブラジル-セルビア
11/25金 19:00 B-2 x ウェールズ-イラン
11/25金 22:00 A-2 NHK カタール-セネガル
11/26土 01:00 A-2 ash オランダ-エクアドル
11/26土 04:00 B-2 NHK イングランド-アメリカ
11/26土 19:00 D-2 ash チュニジア-オーストラリア
11/26土 22:00 C-2 ash ポーランド-サウジアラビア
11/27日 01:00 D-2 NHK フランス-デンマーク
11/27日 04:00 C-2 x アルゼンチン-メキシコ
11/27日 19:00 E-2 ash 日本-コスタリカ
11/27日 22:00 F-2 ash ベルギー-モロッコ
11/28月 01:00 F-2 NHK クロアチア-カナダ
11/28月 04:00 E-2 x スペイン-ドイツ
11/28月 19:00 G-2 CX カメルーン-セルビア
11/28月 22:00 H-2 NHK 韓国-ガーナ
11/29火 01:00 G-2 CX ブラジル-スイス
11/29火 04:00 H-2 x ポルトガル-ウルグアイ
11/30水 00:00 A-3 ash エクアドル-セネガル
11/30水 00:00 A-3 NHK オランダ-カタール
11/30水 04:00 B-3 NHK イラン-アメリカ
11/30水 04:00 B-3 x ウェールズ-イングランド
12/01木 00:00 D-3 x チュニジア-フランス
12/01木 00:00 D-3 x オーストラリア-デンマーク
12/01木 04:00 C-3 x ポーランド-アルゼンチン
12/01木 04:00 C-3 x サウジアラビア-メキシコ
12/02金 00:00 F-3 x カナダ-モロッコ
12/02金 00:00 F-3 NHK クロアチア-ベルギー
12/02金 04:00 E-3 x コスタリカ-ドイツ
12/02金 04:00 E-3 CX 日本-スペイン
12/03土 00:00 H-3 x ガーナ-ウルグアイ
12/03土 00:00 H-3 x 韓国-ポルトガル
12/03土 04:00 G-3 NHK カメルーン-ブラジル
12/03土 04:00 G-3 CX セルビア-スイス

0839新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/23(水) 15:18:48.22ID:eCCWO8ok0
abemaって親会社テレビ朝日だろ
abemaで放送できるって事はテレビ朝日でも放送できるって事にはならんのか

0840新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/23(水) 15:26:35.15ID:aWWxVrnj0
昔から全試合民放でやってないからただの知ったかぶりでしょ

0841新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/23(水) 15:33:48.60ID:LKJQGfkC0
>>839
地上波で放送するのはもっと高いだろ

0842新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/23(水) 15:38:01.26ID:7GwbWyqd0
チューナーレス良いよね!
受信料解約できる

0843新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/23(水) 15:42:18.87ID:HU15Wmnm0
そんな無理して地上波でやらんでいいよ

0844新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/23(水) 15:48:45.47ID:JSp2a6fJ0
>>811
世界が順調にインフレ化してる
日本が貧困化してるだよ
ウィンブルドン男子優勝賞金
1990 23万ポンド
2000 47万ポンド
2010 100万ポンド
2022 170万ポンド

0845新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/23(水) 15:51:02.17ID:67TWtFzy0
>>1
やきうのwbcとかいうのは全試合見れるの? 例えば台湾vsプエルトリコとか

0846新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/23(水) 16:00:23.37ID:OoYyCcuV0
2002年だってテレビでは見れない試合あったぞ。

0847新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/23(水) 16:05:34.41ID:3hcWl18K0
過去地上波で全試合やってた設定はどこから来たんだ

0848新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/23(水) 16:19:35.37ID:mq7wtFgo0
サッカーを知らない人は日本戦しか見ないみたいだが普通のサッカー好きはワールドカップ全試合見るよ

0849新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/23(水) 17:28:24.20ID:XTBrXDZg0
>>829
ハイセンスやヒョンデだもんな

0850新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/23(水) 18:47:58.97ID:HU15Wmnm0
>>848
そうよ!今から見るっしょモドリッチ

0851新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/23(水) 18:50:58.75ID:HU15Wmnm0
始まるぞー!

0852新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/23(水) 19:13:17.03ID:ZU6X/ZPr0
カタールでラーメン一杯1500円

0853新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/23(水) 19:14:14.87ID:kYYQ4AhP0
アベノミクスとは何だったのか

0854新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/23(水) 19:14:18.90ID:ZU6X/ZPr0
平均年収(TOP10)
ルクセンブルク721万円
アイスランド714万円
スイス698万円
アメリカ691万円
デンマーク600万円
オランダ593万円
ベルギー583万円
オーストラリア571万円
ノルウェー567万円
オーストリア565万円

先進国平均年収
ドイツ563万円
カナダ558万円
イギリス495万円
フランス488万円
韓国443万円
イタリア411万円

後進国平均年収
クソジャップ405万円(笑)

0855新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/23(水) 19:14:50.96ID:/VpJm/bZ0
アベマで見れるやん

0856新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/23(水) 19:17:14.01ID:tKsf+/zl0
アベマありがとう

0857新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/23(水) 19:18:22.67ID:PXD147P20
Abemaで観れるし映りも綺麗だから
これだと地上波いらないよー
初めてリモコンに付いているAbema
のボタン押したけどw

0858新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/23(水) 19:34:33.76ID:JVYbdDRK0
>>1
サッカーワールドカップ全試合をNHKがやらないでAMEBAが名乗り出るという

国民から巻き上げた受信料で剰余金が今2300億円にまで膨れ上がってるのに全く国民に還元しないNHK
私服を肥やすだけのNHK

0859新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/23(水) 19:34:46.66ID:1EjbhSeH0
テレビよりネットに広告費をさくようになったからな。

テレビ1点集中じゃなくなった

0860新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/23(水) 19:36:04.91ID:wQkjXafl0
テレビの何倍もみやすいんだが
電車とかでもみれるし

0861新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/23(水) 19:37:41.46ID:JVYbdDRK0
>>860
更にマルチアングル4分割まで可能なAbema
冗談抜きに地上波の終わりのはじまりかもしれない

0862新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/23(水) 23:01:15.85ID:h7+vUreM0
>>858
日本戦を全試合やるならいいんじゃね。それ以外の試合流すも紅白で韓流出すも似たようなもんだけど後者は批判される不思議

0863新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/24(木) 05:29:46.67ID:e5jj8z4U0
地上波終わりの始まり

0864新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/24(木) 05:35:30.16ID:ZuaMnHKQ0
馬鹿かコウボウ訳わからんこと言うな

0865新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/24(木) 08:23:25.26ID:u6isJAQr0
馬鹿だろ海外サッカーファンは課金で見るし
自国と関係なければにわかサッカーファンは見ないだろ
辛坊はユーチューバーでも成功してないしテレビ批判で稼ぎたいのかね

0866新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/24(木) 08:54:17.18ID:v2pdRp0f0
課金で見るけどW杯は仲良く地上波で見るのが海外よ

0867新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/24(木) 09:04:40.05ID:gv1RwkJG0
で、どこの国が地上波(無料放送という意味?)で全試合放送してんの?

0868新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/24(木) 15:46:21.53ID:3eacUCB20
国がまずしいのではなく、テレビ局が

0869新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/24(木) 15:56:59.71ID:sSiY8+FC0
意地でもキムチの試合は放映するニダー

0870新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/24(木) 16:35:15.60ID:iiibZKZT0
電通が値段釣り上げるだけ釣り上げたからな

0871新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/24(木) 21:00:24.80ID:2J/xBLSb0
地上波イラね

0872新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/25(金) 12:32:53.26ID:hxAg9XSF0
>>1
テレビがなくても盛り上がる

0873新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2022/11/25(金) 12:41:02.34ID:2GPHV0m60
日本戦以外の試合の視聴率って出てないの?
1時4時ばかりで2桁行けばいい方って感じかもしれないけど

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています