【野球】日本ハム新球場問題に、里崎氏「客席を削って後ろを広げるのが一番不公平感がない」小林教授「このままの方が経営側はメリットが多い」★4 [ラッコ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラッコ ★2022/11/13(日) 23:00:24.73ID:b+hJ7jOd9
日ハム新球場「距離足りない」、メジャーなら問題なし? 浜田敬子「日本のその規則は何のためにある?」
2022年11月09日11時44分

日本ハムが来年(2023)3月に開業する新球場「エスコンフィールド北海道」のホームベースとバックネットが近すぎると、
日本野球機構(NPB)とプロ野球12球団による実行委員会で指摘された。
このままで来シーズンに公式戦ができるのか、改修するのか、けさ9日(2022年11月)の「モーニングショー」で司会の羽鳥慎一が取り上げた。

■臨場感は増す

アシスタントの森山みなみアナ「公認野球規則では本塁からバックネット側のフェンスまで60フィート(約18・3メートル)以上が必要とされていますが、
新球場は15メートルほどしか離れていません。札幌ドームは約24・5メートルありました。東京ドームは約18・3メートルです。
本塁とバックネットまでの距離が短いとどんな影響があるのでしょうか」

野球解説者の里崎智也さんは「キャッチャーフライでアウトになる打球がファウルになるので、このときは打者に有利です。
一方で、(キャッチャーが)後ろにボールをそらしても、ランナーが次の塁に進めないのでピッチャーが有利になるケースもあります」と解説した。

元ソフトバンクホークス取締役で桜美林大教授の小林至さんは、
「バックネットが3メートル近いことで観客席を2列増やせ、臨場感があります。経営側はメリットが多いですね」という。

では、このままオープンするのか、改修するのか。里崎さんは「(客席を削って)後ろを広げるのが、他球場から見ても一番不公平感がない」というが、
小林教授は「今から改修は難しいし、メジャーリーグでもこの距離(60フィート)を守っている球場はほとんどありません」と話す。

新球場は「ボールパーク」と称していて、外野スタンドには飲食店やホテル施設が併設され、
試合を観戦しながら入れるサウナ、グランピング、キッズエリアなどもあって、すでに95%が完成している。
バックネットが近いのは最初からの設計で、たしかに今から改修は難しそうだ。

浜田敬子(「AERA」元編集長)「メジャーがほとんどそうなっていないということを聞くと、マストじゃないということですよね。
日本のその規則はなんのためにあるのか、厳格なものなのかを議論してほしいです」

羽鳥「ファンのことだけ考えたら、(近い方が)いいなと思いますけどね。来年の開幕時にこの球場がどうなっているかということです」

まあ、観客ファーストで考えたら、このままオープンして、他の球場の方が大急ぎで改修計画を立てるということになるんじゃないかな。

(カズキ)

J-CASTニュース
https://www.j-cast.com/tv/2022/11/09449890.html?p=all

前スレ ★1:2022/11/12(土) 20:44:40.77
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1668326733/

※参考までに、小林至氏(54)は東大出身で、千葉ロッテで2年間プレーした元プロ野球選手(投手)です。1軍登板は無し。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%8F%E6%9E%97%E8%87%B3

<関連スレ>
【野球】日本ハムの新球場完成間近に“イチャモン”は他球団の嫌がらせ? 球界の声「ルール軽視の日ハム側に非がある」「空騒ぎで終わる」★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1668273418/
【野球】日本ハム・新球場問題 14日の臨時12球団代表者会議で議論へ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1668174841/
【野球】日本ハム「新球場問題」の顛末、完成間近に“イチャモン”は他球団の嫌がらせ? 野球規則の解釈緩和が焦点か
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1667989780/
【日本ハム】新庄監督、新球場のサイズ問題に初言及「ファンが一番喜ぶと思って作った球場。分かって欲しい」「間違いなく大丈夫です」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1668091725/
【野球】日本ハムの新球場、ファウルゾーンの広さが野球規則の規定を満たしてないことが判明… 実行委員会で他球団が指摘 改築は困難★5
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1668048179/
加藤浩次 日ハム新球場サイズ問題に「3メートルで何が変わるんだろう?」★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1667992613/
【日本ハム】新庄監督「近くで見せたいという気持ちが、あの造りに…」新球場ファウルゾーン問題
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1667989185/

0724名無しさん@恐縮です2022/11/16(水) 14:58:11.03ID:MwK5B3cv0
>>722
721のレスで「アスペなの?」とか言っちゃうお前のがどうかしてるわ

0725名無しさん@恐縮です2022/11/16(水) 14:58:32.57ID:DTcvlP8e0
>>722
なったら面白いよねっていう展望の話理解できないの?

0726名無しさん@恐縮です2022/11/16(水) 15:06:06.30ID:XV6fiFh40
>>723
「改修するなら特例で違反球場使っていいよ」となったわけで「改修しない」とハムが勝手に決めたら特例の条件に反するから良くて不戦敗扱い。

他の11球団とNPBが改修しなくていいと特例を見直したら可能性はあるけど、ハムは改修すると言ってるのにわざわざそんな見直しをする必要性が無い。

0727名無しさん@恐縮です2022/11/16(水) 15:07:08.25ID:DTcvlP8e0
>>726
改修するってなったのは現時点で丸く収めるため

これで改修しませんとか言ったらもっと炎上してたろがい

0728名無しさん@恐縮です2022/11/16(水) 15:11:19.71ID:Sv7wU6od0
個人的には、規則が改正されて15mでもOKになったら改修案は取り消しになると思うけどな。
規則通りの球場ではだめというなら、NPBとしては60フィート以上を必須とするという
独自ルールを作るということになり、今度はその60フィートという距離がなぜ必要なのか
という理由付けが必要になるからね。
この理由付けが誰にもできないのではないかと思うよ。

0729名無しさん@恐縮です2022/11/16(水) 15:14:54.68ID:p3brtZ5v0
>>728
出来るわけないよ
元のベースボール規則を翻訳したんだから

根拠はそのアメリカのルールだからね

0730名無しさん@恐縮です2022/11/16(水) 15:17:15.58ID:Sv7wU6od0
>>726
日ハムが改修しないと決めるという想定がどうして出てくるのか理解できない。
決めるのは他の11球団だと俺は言ってるのだけど、そこに異論がないなら反論めいたレスはよしてくれよw

0731名無しさん@恐縮です2022/11/16(水) 15:27:53.44ID:TnhJBtG/0
まあ早急に改装しないとウダウダうるさいからな
改修はやるべき

0732名無しさん@恐縮です2022/11/16(水) 15:35:08.29ID:Sv7wU6od0
>>727
現時点でっていうところがポイントだよな。
この先、規則委員会の会議も控えているわけで、そこでどのような議論が
交わされることになるのかを想定しながらの判断になったはずなんだよね。

この辺りの流れを知らないで頓珍漢なことを書いてる人を見掛けるたびに
普段野球のことなんて興味無い人が混ざってるなと微笑ましく見てるわw

0733名無しさん@恐縮です2022/11/16(水) 15:39:46.73ID:JW+hdBsU0
バックフェンスの形でホームランが変わるくせに
こういうところだけ厳しいとか
だからプロ野球って嫌い

0734名無しさん@恐縮です2022/11/16(水) 15:44:26.66ID:dshC0++Q0
>>733
規則を満たしているか否かという線引きがわからない人はアスペなのかな
こういう区別がつかないと社会で生きるの難しそう

0735名無しさん@恐縮です2022/11/16(水) 15:45:37.00ID:trEnjJmZ0
このままOKでは、正直に18m以下を問い合わせて却下された広島が報われん。
ルールは今後変えれば良いが、やったもん勝ちの形での変更はあかんわ。

0736名無しさん@恐縮です2022/11/16(水) 15:46:09.92ID:JW+hdBsU0
>>734
こういう野球バカが特にね

0737名無しさん@恐縮です2022/11/16(水) 15:47:42.64ID:amnaVaej0
>>734
規則の中で自由ならバックネットまで100mのきゅうじょうがもしもできてもお前は文句言わないんだな?
俺は文句言うぞ
常識的に考えてな

0738名無しさん@恐縮です2022/11/16(水) 16:50:27.62ID:8+iDqcVF0
>>728
そうなって欲しいけど、おかしな規約と認めても、規約なんだから従うべきってのが日本だからなぁ。。日ハム側も規約をちゃんと確認しなかったって間違いを犯してるから強くは言えないと思うんだよね。

0739名無しさん@恐縮です2022/11/16(水) 16:51:11.03ID:FxN592yF0
>>737
規定満たしてないだろ!っていう文句は誰も言わないんじゃないか?

0740名無しさん@恐縮です2022/11/16(水) 16:52:23.23ID:3lzdz2rR0
>>739
でもそういう問題だけじゃないよね
そんな球場見に行かないしな

0741名無しさん@恐縮です2022/11/16(水) 16:55:22.71ID:FxN592yF0
>>740
観に行きたいと思うか否かと
規定満たしているか否かは別問題
普通の社会では規定満たした上で見に行きたいと思う球場を作ろうとする

0742   2022/11/16(水) 16:55:26.04ID:DWwas4N40
>>13
新スタ設計する時基準見ない訳ないから、確信犯やろな
メジャーでも守ってねーし、作ったらゴリ押し出来るだろと

0743名無しさん@恐縮です2022/11/16(水) 16:58:21.16ID:Nx2c+BSZ0
>>721
一旦?アホは改修しないで済むと思ってるのか…

0744名無しさん@恐縮です2022/11/16(水) 17:06:01.84ID:4Digwm5z0
日本はやアメリカだったらとか言ってる人いるけど選手側はプレイに影響出るからルール変更反対してるのにMLBはゴリ押しして変更してるよ
https://www.nikkansports.com/m/baseball/mlb/news/202209100000193_m.html?mode=all&utm_source=AMPbutton&utm_medium=referral

米大リーグ機構(MLB)は9日、試合時間短縮のため投球間に時間制限を設ける「ピッチクロック」や守備シフトの制限、ベースの拡大化の3つの新ルールを来季から導入すると発表した。選手会はプレーなどへの影響を懸念してベース以外の変更に反対したが、多数決で承認された。

新たなルールでは投手は走者なしで15秒以内、走者がいる場面は20秒以内に投げなければならず、時間を超えれば1ボールが加えられる。けん制の回数も制限され、3度目に走者をアウトにしなかった場合はボークとなる。打者は残り8秒の時点で投手との勝負に集中しなければならず、違反すると1ストライクが加算される。

0745名無しさん@恐縮です2022/11/16(水) 17:14:26.58ID:Qcs/CZ3Z0
違反ゾーンのシート撤収は今すぐにでもやるべき

0746名無しさん@恐縮です2022/11/16(水) 17:16:30.52ID:JFUETq+Q0
>>735
その根拠は?広島なんて自治体の持ち物でそんなチャレンジャーなことするわけないだろ
ずっと否定されても言い続けてるからこいつの方が悪質だよな

0747   2022/11/16(水) 17:17:15.42ID:DWwas4N40
グランドに近けりゃ迫力あるのは当たり前で
じゃーどこまで近くするか?って設計の会議する時に規則を参考にしない訳ないやろ
何となくここまでおっけーやろで決める訳ない

0748名無しさん@恐縮です2022/11/16(水) 17:28:46.58ID:3lzdz2rR0
>>741
そんなもん当たり前
君の話は終わった過去の話ばっかりだね
起きてしまったことに対してばかり詰め寄って

じゃあどうするかの話が出来ない

0749名無しさん@恐縮です2022/11/16(水) 17:29:20.71ID:3lzdz2rR0
>>743
改修しないかもしれない


会見通り改修して、その後規約見直すかもしれないね

0750名無しさん@恐縮です2022/11/16(水) 17:30:53.13ID:3lzdz2rR0
他スレより画像
これ満たしてる球場どんだけー?
塁線、ファールラインから60フィート

https://i.imgur.com/T7HRMYY.jpg

あとそもそもプロフェッショナル野球クラブが建造する時の話だから
これに準ずる必要ないよねー?

0751名無しさん@恐縮です2022/11/16(水) 17:52:50.53ID:DqhWZsti0
最下位チームに流行語もへったくれもないわ

0752名無しさん@恐縮です2022/11/16(水) 17:57:14.24ID:DJlGTx+C0
>>750
> 他スレより画像
> これ満たしてる球場どんだけー?
> 塁線、ファールラインから60フィート

ここにある数字は11球団のどの球場も満たしているんじゃない?
バックネットまで60フィート以上あって
そこと接続する形で塁線と平行に左右両翼に向けてフェンスを延ばすんだからその間隔は保たれるでしょ

グラウンドにはみ出した砂被り席みたいなのを設けている球場があるけど
アレは外野に入ってから

0753名無しさん@恐縮です2022/11/16(水) 18:02:24.66ID:QiGVI7oL0
韓国では8年前にホームからフェンスまで「45フィート(13.716m)」を容認
https://news.yahoo.co.jp/byline/muroimasaya/20221116-00324163

0754名無しさん@恐縮です2022/11/16(水) 18:33:44.44ID:6/bGS9580
>>748
どうするのかはもう月曜日に出てるだろw

0755名無しさん@恐縮です2022/11/16(水) 18:35:48.69ID:6/bGS9580
>>750
規定をまず読めよ
プロ球団に求められるとされてるのは両翼、中堅までの距離の話だろ

0756名無しさん@恐縮です2022/11/16(水) 18:37:09.42ID:Sv7wU6od0
>>752
別スレで神宮球場は守れてないって書き込みがあったから俺もGoogleマップで確認してみた。
神宮は塁線とスタンドが平行じゃないし、マップの機能で測ってみたら一塁ベースからスタンドまで
17mちょっとしかなかったわ。
本塁からバックネットまでは18mちょっとあるみたいだから正確性はそんなに悪くない。

0757名無しさん@恐縮です2022/11/16(水) 18:42:17.66ID:6/bGS9580
>>756
信憑性はわからんがWikipediaによると

>日本では興行上の理由から、公認野球規則2.01の規定を敢えて無視し、両翼を狭くすることで本塁打の出やすい球場が多く作られた。(中略)
>1984年のロサンゼルスオリンピックから野球がオリンピック公開競技となることが決まると、既存球場の広さでは将来的なオリンピック開催や選手の野球技術の向上の点で国際的に通用しないとの危機感が浮上した。1981年12月24日、日本野球機構の下田武三コミッショナーは12球団のオーナーらに要望書を送付。新設する野球場は正規の規格で建設するよう訴えた。


神宮とかはそもそも規定守らないのが当たり前だった時代に作られてる

0758名無しさん@恐縮です2022/11/16(水) 18:50:36.69ID:Sv7wU6od0
>>757
それなら問題は無いね。
11球団のどの球場も60フィートあるというのが間違いというだけだ。

ただyakyujo.comというのを見てると近年作られた球場のなかにも怪しいのはあるね。
ナゴヤドームなんかは特に怪しいような?

0759名無しさん@恐縮です2022/11/16(水) 18:55:00.94ID:Sv7wU6od0
>>758
いや、ナゴヤドームはバックネットスタンド形状が本塁を中心としたRじゃないからやっぱり大丈夫そうだ。
他に怪しいのはKoboパークもあるけど元が古いからセーフか?

0760名無しさん@恐縮です2022/11/16(水) 18:58:56.20ID:8vEPRGk70
バンテリンドームどこが怪しいのんね?
バンテリン貼ってもサッパリさの字のドラゴンズなのに

0761名無しさん@恐縮です2022/11/16(水) 19:45:28.27ID:UcyvPhdo0
>>757
スレの話題から話が飛んじゃうけど、大昔の神宮球場は両翼もちゃんと330フィート有ったんだよね
なのに、プロ野球が興行の為にホームランが出やすい様にと、(学生野球では使用しない)移動式フェンスでラッキーゾーンを作った後、1967年の改修で狭くしちゃったという…

0762名無しさん@恐縮です2022/11/16(水) 21:46:40.38ID:YyBjxVLh0
>>209
バカって何も考えてなくて羨ましい

0763名無しさん@恐縮です2022/11/17(木) 00:40:57.82ID:/uKBRw420
>>752
じゃない?
ってなに?
おまえは測ったの?

0764名無しさん@恐縮です2022/11/17(木) 00:41:12.16ID:/uKBRw420
>>754
うん、で?

0765名無しさん@恐縮です2022/11/17(木) 00:41:23.10ID:/uKBRw420
>>755
で?

0766名無しさん@恐縮です2022/11/17(木) 11:06:38.91ID:coqH4DLH0
>>718
ルールを守るのが当然という考えなら、なぜ改修せずに行くんじゃね?」という考えになるかがわからん。

自分で矛盾してることには気づかんのか。

0767名無しさん@恐縮です2022/11/17(木) 16:30:04.25ID:Cv79mlag0
ホームベースを前に移動させればいいだろ

0768名無しさん@恐縮です2022/11/17(木) 16:55:29.43ID:52ucLR8p0
>>766
色んな議論の中で改修しないで行く可能性もあるって話だろ
理解力ないのかお前は

0769名無しさん@恐縮です2022/11/17(木) 18:06:29.67ID:6JYCrRMU0
>>732
これ

0770名無しさん@恐縮です2022/11/17(木) 18:07:15.74ID:6JYCrRMU0
>>735
そもそも、ソースなしのデマだぞ

0771名無しさん@恐縮です2022/11/17(木) 18:10:24.31ID:a7Tk5Tug0
>>768
もはや日ハムが改修するって言ってしまっており、それを前提としての特例使用承認になってるので、それを今更覆すのは難しいと思うよ。その特例承認も無かった事になってしまう。

0772名無しさん@恐縮です2022/11/17(木) 18:14:56.39ID:yBR2Sw6+0
>>771
そらべつに言った通り改修するならすらええし
しなくていいことになったらそれはそれでいいし
どっちでもいいのにな

0773名無しさん@恐縮です2022/11/17(木) 18:16:01.44ID:yBR2Sw6+0
>>735
そもそも広島は規約に従って作る必要ないんだよ
律儀に守ったバカなんよ
プロ野球クラブじゃないからな
15mだので作ってもなんの問題もない

0774名無しさん@恐縮です2022/11/17(木) 18:49:38.13ID:5Lkpukss0
>>735
広島はベンチ周りを改修したってのは見たがネット裏なんて見たこと無いがどこソースだ?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています