【野球】村田兆治さん、発見時にたばこを手に持っていた…自宅火災で死亡 [シャチ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001シャチ ★ 2022/11/11(金) 12:53:04.10ID:XPPWet4U9
 11日午前3時15分頃、東京都世田谷区成城、プロ野球・ロッテ元投手の村田兆治さん(72)方から出火、木造2階建て住宅の2階部分約40平方メートルが焼け、室内から村田さんが救助されたが、搬送先の病院で間もなく死亡が確認された。警視庁成城署が出火原因を調べている。

 発表によると、村田さんは一人暮らしで、目立った外傷はなく、一酸化炭素中毒の可能性が高い。近隣住民が119番した。

第11回日米野球第5戦のシンシナチ・レッズ対全日本、4イニング4三振の快投で勝利投手になった村田兆治投手のピッチング(ロッテオリオンズ)=東京都・後楽園球場で1978年11月3日

 現場は小田急線成城学園前駅の北約1・3キロの住宅街。捜査関係者によると、村田さんは消防隊に発見された際、たばこを手に持っていたという。

 村田さんは広島県出身。1968年、福山電波工高(現近大福山高)からドラフト1位で東京オリオンズ(現千葉ロッテマリーンズ)に入団した。左脚を高々と上げて右腕を豪快に振り下ろす「マサカリ投法」でエースとして活躍し、74年にチームの日本一に貢献した。

 82年に右肘を痛め、翌年に渡米して肘に腱(けん)を移植する「トミー・ジョン手術」を受けた。当時の球界で肘の手術はタブー視されていたが、1年間のリハビリを経て一軍へ復帰。85年には開幕11連勝を飾って完全復活した。毎週日曜日に登板して「サンデー兆治」と呼ばれて人気を集め、90年に40歳で現役を引退するまで、速球とフォークボールを武器に通算215勝(177敗)、2363奪三振の成績を残した。

 2005年に野球殿堂入り。全国の離島の中学球児が対戦する「全国離島交流中学生野球大会」(離島甲子園)を提唱し、離島での野球振興にも尽力した。

 今年9月23日には、羽田空港の保安検査場で女性検査員の肩を押したとして暴行容疑で警視庁東京空港署に現行犯逮捕され、2日後に釈放されていた。
11/11(金) 8:01配信 読売新聞オンライン
https://news.yahoo.co.jp/articles/e24ca1a6aebb062643ee5969d1931de58afcefd2

元スレ
【訃報】元プロ野球・村田兆治さん火事で死亡 一酸化炭素中毒か 自宅内には一人だけ 東京・世田谷区 ★3 [爆笑ゴリラ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1668132798/

0952名無しさん@恐縮です2022/11/11(金) 17:54:14.17ID:6mPFfEMo0
まあ、監督でもやっていたら
某近鉄鈴木啓みたいに選手から嫌われまくって
チーム崩壊させていたと思われたからな
ロッテは賢かったよw

0953名無しさん@恐縮です2022/11/11(金) 17:55:32.17ID:J1SLpJ9i0
>発見時にたばこを手に持っていた…

ってことは殺人かね?
手元が燃えてるのに持ち続けるアホはおらんだろ

0954名無しさん@恐縮です2022/11/11(金) 17:56:10.44ID:AvtAc8tb0
今日も煙草が美味い

0955名無しさん@恐縮です2022/11/11(金) 17:56:13.37ID:U9JNmeiG0
>>812 
それはあるだろうね。
長嶋茂雄もそうだし。

0956名無しさん@恐縮です2022/11/11(金) 17:58:01.65ID:l/jqstE90
こいつ、どこまで迷惑なんや

0957名無しさん@恐縮です2022/11/11(金) 17:58:07.35ID:M8+TM2H90
>>953
一酸化炭素中毒だとしたら燃える前に意識失うんでない?
前の吸い殻が燻ってるのに気付かず次のに火をつけようとしたとか…
知らんけどね

0958名無しさん@恐縮です2022/11/11(金) 17:59:03.34ID:oHIasquO0
超健康志向のような感じがする
村田がヘビースモーカーだったとわな…

0959名無しさん@恐縮です2022/11/11(金) 17:59:07.03ID:6K6bTj/X0
>>909
認知症でミスではなく、元々周りに感謝したり周りのお陰と考えるタイプでは無かった
老人になると癖の強さが強調されるから起こり得る内容

早めに引退して晩年穏やかに過ごせば良かったろうに
育てるだけでなく後進に道を譲るのも役割の一つだろうよ

0960名無しさん@恐縮です2022/11/11(金) 17:59:16.10ID:TlNMYhxq0
>>952
村田はあの当時にトミージョン手術してるぐらいやぞ
先進的な事はやるタイプ

0961名無しさん@恐縮です2022/11/11(金) 17:59:30.55ID:piWcOK2p0
空港の一件で嫌いになったわ

0962名無しさん@恐縮です2022/11/11(金) 18:00:21.20ID:ded4vqrO0
空港の件には一切触れない地上波ばかりだな

0963名無しさん@恐縮です2022/11/11(金) 18:00:26.38ID:qCZcMzi80
>>951
一酸化炭素中毒は苦しくないどころか気持ちいいからな

俺の時もそうだった

0964名無しさん@恐縮です2022/11/11(金) 18:00:58.50ID:LafkLQjd0
コナン「妙だな…」

0965名無しさん@恐縮です2022/11/11(金) 18:01:10.46ID:RFq3dV6+0
>>448
シンナーに気をつけてプラモ塗んな

0966名無しさん@恐縮です2022/11/11(金) 18:01:10.90ID:VtK67o0L0
>>961
老いるということは悲しいことだ
お前は何一つとして欠点がない人間なのか?とも思う

0967名無しさん@恐縮です2022/11/11(金) 18:01:42.78ID:yx8QOzrz0
目立った外傷無いってことは火元は手に持ってた煙草ではないのが明らかである

0968名無しさん@恐縮です2022/11/11(金) 18:02:23.57ID:sBjOYe4X0
自殺かと思ったら昭和風情のタバコ火災かよ
マサカリ弔辞w
現役時代の生き様はカッコよかった な
サンデー兆治の日曜が楽しみで

0969名無しさん@恐縮です2022/11/11(金) 18:03:21.62ID:k/+RAdmwO
>>855
他殺の可能性か

0970名無しさん@恐縮です2022/11/11(金) 18:03:49.70ID:M8+TM2H90
よくいう寝タバコってなんなん?
寝っころがって吸うタバコ?
なら起きてるじゃん
起きてたら危なくないよね

0971名無しさん@恐縮です2022/11/11(金) 18:04:29.09ID:J1SLpJ9i0
>>957
手元で熱さを感じられない程度の延焼で意識を失う中毒ってのは流石に
出火点が持ってたタバコではなく吸い殻ならありえなくはなさそうだが、そっちは検証ですぐに分かるだろうね

0972名無しさん@恐縮です2022/11/11(金) 18:04:52.18ID:piWcOK2p0
>>966
俺の欠点か
強いて言えば5chで悪態ついてストレス解消することくらいかな

おかげでリアルではストレスフリーで過ごさせてもらってます

0973名無しさん@恐縮です2022/11/11(金) 18:05:00.09ID:U47Fdqss0
>>37
この外道やろうが

0974名無しさん@恐縮です2022/11/11(金) 18:05:09.31ID:UJZOFoa10
>>907
無知

0975名無しさん@恐縮です2022/11/11(金) 18:05:09.88ID:q47hoGSE0
>>949
いやだから、若年性アルツハイマーも老化によるアルツハイマーも今は認知症って括りだろ

0976名無しさん@恐縮です2022/11/11(金) 18:05:13.24ID:sBjOYe4X0
ロッテて金田正一と村田兆治、有藤通世
他に朝鮮の人いたっけ?落合博満はちがうよな

0977名無しさん@恐縮です2022/11/11(金) 18:05:29.44ID:6K6bTj/X0
>>962
死者を鞭打つのはな
まあ空港の件は最低だと思うがら、その件は同情しないが

0978名無しさん@恐縮です2022/11/11(金) 18:06:09.86ID:V+MapuLj0
>>755
横山さんは全身火傷
骨折の後遺症で自分では逃げられなかったとか

0979名無しさん@恐縮です2022/11/11(金) 18:06:16.72ID:Max0YtVO0
>>976
白仁天?

0980名無しさん@恐縮です2022/11/11(金) 18:06:36.18ID:VtK67o0L0
>>972
自覚ないだけであると思うよ

0981名無しさん@恐縮です2022/11/11(金) 18:06:49.26ID:S55AaBok0
たばこ見つかってないってニュースやってるが

0982名無しさん@恐縮です2022/11/11(金) 18:06:51.87ID:bcS/PqZn0
>>975
おまえ痴呆と認知症を混同してただろ

認知症の中に若年性と老年性があって

若年性認知症=痴呆症 とも違う


お前、医学知識めちゃくちゃ

0983名無しさん@恐縮です2022/11/11(金) 18:07:40.97ID:xac23ROw0
今、TBSでたばこ見つからずって報じてるぞ

0984名無しさん@恐縮です2022/11/11(金) 18:07:41.36ID:qB9cEcWO0
たばこ見つからず

0985名無しさん@恐縮です2022/11/11(金) 18:07:49.89ID:gpW2EM8R0
少し頭が衰えてきたんだろうな

0986名無しさん@恐縮です2022/11/11(金) 18:08:16.28ID:L1LUzqLc0
異世界サンデー兆治

0987名無しさん@恐縮です2022/11/11(金) 18:08:43.09ID:kOo8TrBG0
電子タバコなら助かってたのに

0988名無しさん@恐縮です2022/11/11(金) 18:08:46.45ID:Max0YtVO0
>>970
灰皿に消したつもりがまだ火がついたままだったのがあるのが1番多いんじゃないか?

0989名無しさん@恐縮です2022/11/11(金) 18:08:59.94ID:On48Fs+Q0

0990名無しさん@恐縮です2022/11/11(金) 18:09:19.97ID:Ktdf1a/s0
社会的反響の大きそうなニュースだし真実とかはわからんだろうなあ

0991名無しさん@恐縮です2022/11/11(金) 18:09:34.41ID:sBjOYe4X0
>>983
ヤバいな事件性が…

0992名無しさん@恐縮です2022/11/11(金) 18:09:56.13ID:QP3fHPNq0
吸いながら眠ってしまうのかな
タバコを寝床で摩ったことないから想像がつかないわ

0993名無しさん@恐縮です2022/11/11(金) 18:09:58.06ID:Max0YtVO0
>>983
このスレは一体何だったのか

0994名無しさん@恐縮です2022/11/11(金) 18:10:07.11ID:G5bRgwuD0
>>970
大半が本来の意味もわからず使ってる「寝落ち」よりはわかりやすいと思う

0995名無しさん@恐縮です2022/11/11(金) 18:10:23.64ID:x6zy1fuW0
>>970
寝ころがって寝落ちするまでタバコ吸ってるやつじゃね
寝落ち限界まで起きてたわけだからちょっとやそっとじゃ起きない

0996名無しさん@恐縮です2022/11/11(金) 18:10:44.03ID:sBjOYe4X0
>>979
いたいた

0997名無しさん@恐縮です2022/11/11(金) 18:10:46.45ID:hPvEqGj70
ニュースではタバコ見つからずって言ってるぞ

0998名無しさん@恐縮です2022/11/11(金) 18:11:40.15ID:055r078T0
ムラタチョウジハシンデモタバコヲハナシマセンデシタ

0999名無しさん@恐縮です2022/11/11(金) 18:12:15.77
(^。^)y-.。o○

1000名無しさん@恐縮です2022/11/11(金) 18:14:04.02
( ゚Д゚)y─┛~~

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 21分 0秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。