【野球】広島カープを中傷・批判する際に、被爆者差別などに当たる「ケロカス」という言葉が日常的に使われていることが判明 [ニーニーφ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニーニーφ ★2022/09/17(土) 18:53:14.04ID:CAP_USER9
プロ野球広島東洋カープを中傷・批判する際に、被爆者差別や地域差別に当たる言葉がインターネット上で日常的に使われていることが17日、分かった。
広島が原爆の被害に遭ったことからケロイドとカスを組み合わせたとみられる「ケロカス」という言葉で、球団OBや被爆者からも「許せない。放置はいけない」と対策を求める声が上がる。

ツイッターやネット掲示板では、試合内容が話題になった日などは「ケロカスは黙れ」「ケロカス弱すぎ」などの書き込みが目立つ。
中には「ケロカスって朝鮮の臭いがする」と民族差別と組み合わせた投稿も。

広島の元投手、安仁屋宗八さん(78)は「絶対に使っちゃいけない言葉。侮辱だ」と憤った。広島被爆者団体連絡会議の田中聡司事務局長(78)は「面白がって使っているんだろうが、明確に差別だ。見過ごしたら差別がはびこる」と眉をひそめる。
「ケロイドがあった被爆者は、爆心地近くで『直爆』を受けた人たちで、本当に苦労された。結婚差別や就職差別もあった」と話した。

田中さん自身は「入市被爆」でケロイドはないが、被爆者差別を感じてきた。東京の大学に進学した1960年代、友人から「田中、原爆ってうつらないんだろ」と聞かれショックだった。
2011年の東京電力福島第1原発事故でも同様の事例があったと聞き悲しくなったという。「折に触れて思い出すのが被爆者差別だ」と指摘した。

広島県原爆被害者団体協議会の佐久間邦彦理事長(77)も「被爆者にとって嫌な言葉で、広島全体に向けての差別でもある」と批判。
「受け取る人が一生忘れられない言葉であれば、差別だ」と話した。(共同)

https://www.nikkansports.com/baseball/news/202209170000772.html
日刊スポーツ

0829名無しさん@恐縮です2022/09/20(火) 20:05:01.63ID:NVg//OV70
セリーグファンはすごい罵り合いしてるからビックリするけどオールスターやWBCでは仲良くやってるからあれも挨拶みたいなもんなんだよ

0830名無しさん@恐縮です2022/09/20(火) 20:06:39.22ID:SDl9sAC40
平日昼間からわざわざ旭日旗をもってヘイトアピール大暴れ
俺たちネトウヨはこんなに悪質だアピール大暴れ、在日朝鮮、部落穢多朝鮮非人www
ネトウヨは無職低学歴ニダと笑えるアピールwww

穢れの笑える自作自演に、
しばきなんちゃら在日朝鮮、部落穢多朝鮮非人や、香山こと金梨花なんちゃらが対決アピール大暴れ
こいつらネトウヨはこんなに悪質ニダwww
毎度おなじみ穢れの笑える対立茶番劇自作自演www
だよな新大久保京都川崎www

0831名無しさん@恐縮です2022/09/20(火) 20:07:24.98ID:SDl9sAC40
核武装のためにも原発が必要ニダか?
石破www
軍事オタクアピール
ウヨクアピールwww

0832名無しさん@恐縮です2022/09/20(火) 20:09:01.81ID:SDl9sAC40
ソビエト時代ならいざしらず、中国がほんとに共産なら、
金融原子力マフィアはとっくに日本にも核武装をやらせてるがな、石破www

解放戦争
戦前みたいな暴走させないように核武装なんか許すわけねえだろwww
疑心暗鬼のユダメリカ
日本にたくさんプルがある!返せwww

0833名無しさん@恐縮です2022/09/20(火) 20:09:02.55ID:2noGpkQD0
つまり広島ファンは珍カスも巨カスも味噌カスも使わないってことだよな?

0834名無しさん@恐縮です2022/09/20(火) 20:10:31.51ID:SDl9sAC40
原発は、
売国奴の売国装置
穢れが利権に絡み笑える対立茶番劇
解放戦争
戦前みたいな暴走させないように、人口密集地域を狙った、金融原子力マフィアの地雷になってる

だから問題なんだよん

0835名無しさん@恐縮です2022/09/20(火) 20:12:43.84ID:SDl9sAC40
イーロン・マスク、中国
電気自動車、電力需要
もちろん金融原子力マフィアは、中国の経済発展にあわせ、中国にも原発地雷をつくりまくり、逆らったら破壊するぞと恫喝
さらに盗んでいく

金融原子力マフィアは、インド中国を対立させながら、緩衝地帯で軍事衝突
軍需産業活性化事業
対立させながらともに新しい養分にしていく

0836名無しさん@恐縮です2022/09/20(火) 20:15:08.47ID:SDl9sAC40
笑えるウヨクアピール
たんなる原発売国奴か?
売国奴東電娘石破www

原発の数を減らし、人口密集地域から離し、原発穢れ乞食を根絶やしにするなら原発はやるべき
われわれにも核武装の権利はある

日本には地熱が有効
優秀だった東電OL
夜は売春婦だったと笑えるアピール
反社会から殺害されて即大出世ほんとか?
原発売国奴東電勝俣清水

0837名無しさん@恐縮です2022/09/20(火) 20:17:13.90ID:SDl9sAC40
捏造売春婦で日本人は未来永劫謝れニダか?
石破www

おまえ、サヨクウヨクにすり替える
市民団体デモ、街宣車
双方で大暴れし日本売国破壊朝鮮化工作
悪行をばらされネトウヨニダ、ヘイトスピーチニダ
朝鮮宗教なのにあべは裏切り者許さないやめろニダと大暴れ
在日朝鮮、部落穢多朝鮮非人にそっくりだよな

0838名無しさん@恐縮です2022/09/20(火) 20:19:17.65ID:SDl9sAC40
笑える反共アピール
たんなる歴史捏造ゆすりたかり朝鮮カルトが大好き、売国奴自民豚男娼婦どもwww
日の丸切り裂き朝鮮野党なみに通名だらけだよなwww

金丸は在日朝鮮ヒトモドキか?
朝鮮カルト大好き売国奴自民豚www
過剰に海外にばらまきキックバックを海外に隠蔽か?
売国奴自民豚男娼婦どもwww
朝鮮短小ちんぽはどんな味だ?www

0839名無しさん@恐縮です2022/09/20(火) 20:20:33.80ID:SDl9sAC40
中国を共産だとアピール
私はウヨクだアピール
過剰に外資に支払いキックバックを海外に隠蔽、軍需売国奴、原発売国奴www

0840名無しさん@恐縮です2022/09/20(火) 20:22:08.06ID:SDl9sAC40
ユダヤはたしかに頭がいい
戦後、要所要所に在日朝鮮ヒトモドキを配置
巧妙に日本破壊工作

在日朝鮮、部落穢多朝鮮非人
一方には中国を共産だとアピール
ウヨクアピール
軍需売国奴、原発売国奴

0841名無しさん@恐縮です2022/09/20(火) 20:23:40.86ID:SDl9sAC40
在日朝鮮、部落穢多朝鮮非人
もう一方には
9条、護憲、平和アピールをやらせ
解放戦争、戦前みたいな暴走させないように
巧妙に日本売国破壊工作

0842名無しさん@恐縮です2022/09/20(火) 20:25:08.92ID:SDl9sAC40
ペリーもマッカーサーもメーソン
昔々からいまもアメリカ海軍お偉いさんはメーソンだらけ
アメリカ海軍が日本を守ってくれてるwww
戦前みたいな暴走しないように日本も見張ってるんだよん

0843名無しさん@恐縮です2022/09/20(火) 20:25:52.96ID:K/A0Kq610
カエル「ケロ」
広島ファン「お前在日か?日本人なら絶対そんな事言わないぞ」
カエル「ケロケロ」
広島ファン「広島を馬鹿にするな!」
カエル「ケロケロッ」
広島ファン「ああああああああああああああああああ!!!!!!!!!」(ピカドンッ

これはちょっと好き

0844名無しさん@恐縮です2022/09/20(火) 20:26:30.74ID:SDl9sAC40
安保なんちゃらは、
中国ユダメリカ茶番劇コンビ
どちらかに組み込まれることで、
万が一のときは守ってくれる約束だよね
苦肉の策にはなる
もちろん過剰に支払いキックバック海外隠蔽、軍需売国つき

0845名無しさん@恐縮です2022/09/20(火) 20:27:21.64ID:SDl9sAC40
中国を共産だとアピール
私はウヨク愛国アピール
桜井なんちゃらおばさん
高市なんちゃらおばさん
朝鮮とリンク
そりゃそうだwww

0846名無しさん@恐縮です2022/09/20(火) 20:29:10.71ID:SDl9sAC40
9条を世界遺産なんちゃらだっけ?
太田光なんちゃら
笑える反共ウヨクアピール
たんなる歴史捏造ゆすりたかり朝鮮カルト擁護か?
太田光なんちゃらwww
サヨクウヨクと忙しいなあ
石破じゃあるまいしwww
親父はヤクザとつるんでる
在日朝鮮、部落穢多朝鮮非人とかじゃないよな?www

0847名無しさん@恐縮です2022/09/20(火) 20:31:12.90ID:SDl9sAC40
カニ密漁をくりかえす朝鮮半島ヒトモドキとつるんでる、
在日朝鮮、部落穢多朝鮮非人ヤクザと昔々からズブズブで、日本人漁師から恨まれてる
ほんとか?
日の丸切り裂き朝鮮野党や反日捏造部落穢多朝鮮非人メディアから大人気
石破www

サヨクだったりウヨクだったり
石破www

0848名無しさん@恐縮です2022/09/20(火) 20:33:43.04ID:SDl9sAC40
ユダヤ国際金融マフィアから、アジア解放めざした日本の象徴
昭和天皇は燃やすだぎゃー
キチガイ犯罪者だらけ
在日朝鮮、部落穢多朝鮮非人愛知www

津田と日本人を愚弄するサインか?
大村www
おれの母ちゃんや嫁は、畜生にも股を開ける、親が誰かわからんガキを産む、生まれながらの売春部落穢多朝鮮非人畜生股だアピールか?www

0849名無しさん@恐縮です2022/09/20(火) 20:36:27.89ID:SDl9sAC40
大村のために、
俺たちネトウヨは捏造をやる!
こんなに非常識悪質だアピールか?www
在日朝鮮、部落穢多朝鮮非人愛知の、
フリーメーソンクリニック高なんちゃらや河村www

高山高井高市高橋…
もとは高、在日朝鮮ヒトモドキか?
朝鮮大好き高信太郎なんちゃらwww

0850名無しさん@恐縮です2022/09/20(火) 20:38:21.40ID:SDl9sAC40
日本の侵略戦争を、フィリピンメーソンが真っ先に許してくれたニダwww
大病したら真っ先に外国人メーソンがお見舞いにきてくれたニダwww

受けるよな
フリーメーソンエプロン友愛鳩山一郎は
友愛鳩山由紀夫www
ソビエト暗躍は日本を叩けニダか?

0851名無しさん@恐縮です2022/09/20(火) 20:40:48.29ID:SDl9sAC40
昔々から通名臭だらけの売国奴外務省が大好き、友愛鳩山由紀夫www
おまえは歴史を捏造し、未来永劫日本人を捏造で土下座させたい穢れか?
ほんとに東大の知性か?www
母ちゃんや嫁は売春朝鮮股か?www

友愛鳩山由紀夫は親中
だからサヨクだ!
馬鹿すぎて受ける無知蒙昧愚民
ありえない資産形成、インサイダーがなきゃ無理かもなwww
無知蒙昧愚民

0852名無しさん@恐縮です2022/09/20(火) 20:42:42.00ID:SDl9sAC40
東大入試問題は漏れてるんだっけ?www
素晴らしい受けるよな
おまえの正直な弟は
友愛鳩山由紀夫www

日の丸が嫌い
日本のための軍事研究やらないニダ
売国奴東大
まさか在日朝鮮、部落穢多朝鮮非人には事前に漏えい、優先入学させてないよな?www

0853名無しさん@恐縮です2022/09/20(火) 20:44:14.88ID:SDl9sAC40
国家公務員キャリア試験は、昔々から通名臭売国奴東大くんたちには漏れてるんだっけ?www
昔々から官僚は部落穢多朝鮮非人だらけやぞ
そりゃ国益よりもてめえの利権確保
日本企業に因縁をつけ天下りwww

0854名無しさん@恐縮です2022/09/20(火) 20:45:39.53ID:SDl9sAC40
おれは平成の売国奴坂本龍馬になるニダか?www
自殺新井将敬は在日朝鮮官僚あがりか?
笑える反共ウヨクアピール
たんなる歴史捏造ゆすりたかり朝鮮カルトが大好き、
日の丸切り裂き朝鮮野党なみに通名だらけ
売国奴自民豚男娼婦どもwww

0855名無しさん@恐縮です2022/09/20(火) 20:47:28.17ID:SDl9sAC40
アジア解放戦争を戦った軍人さんを非難
桜井翔なんちゃらwww
おまえの親は部落穢多朝鮮非人官僚か?www

櫻濱邉…
寄生虫は最近
やたら難しい漢字で日本人だアピールwww

0856名無しさん@恐縮です2022/09/20(火) 20:48:35.82ID:SDl9sAC40
今上天皇
天皇陛下はイギリス時代にフリーメーソンなんちゃらだっけ?
即位まえによびつけられたのかな?

反省ねえ
正しい歴史をしれば、日本は反省する余地すらないなあ

0857名無しさん@恐縮です2022/09/20(火) 20:50:57.39ID:SDl9sAC40
本来明治天皇になるべき御方は、
長州部落穢多朝鮮非人に殺害され、孝明天皇とは違い、開国売国が好きなあの明治天皇は長州の部落穢多朝鮮非人穢れ

信憑性が高まりつつある
靖国神社軽視、旧華族から避けられる
在日朝鮮臭コムロなんちゃら
ほんとの皇統をさがすべきかもな
サヨクウヨクにすり替える、自称明治天皇の孫、竹田なんちゃらwww

0858名無しさん@恐縮です2022/09/20(火) 20:52:43.79ID:SDl9sAC40
幕末以降の歴史は、ロスチャイルド、メーソンの視点から考察すれば捏造だらけやぞ
いまだに理解できない無知蒙昧愚民

かつ歴史捏造ゆすりたかり
とくに朝鮮半島ヒトモドキ
在日朝鮮ヒトモドキ、反日捏造朝日
部落穢多朝鮮非人
こいつらがいかに悪質かよくわかる
日本人ならネトウヨニダと笑える発狂しないけどな
在日朝鮮ヒトモドキだらけ
毎日新聞社www

0859あぼーんNGNG
あぼーん

0860名無しさん@恐縮です2022/09/20(火) 20:57:05.61ID:SDl9sAC40
朝鮮半島の、
とくに腐った悪質なやつが日本にきて、穢多非人と炭鉱労働
のちに炭鉱労働で強制連行されたニダと恫喝恐喝
不法移民在日朝鮮や部落穢多朝鮮非人

穢れは福岡からだんだん東へ

0861名無しさん@恐縮です2022/09/20(火) 20:58:31.45ID:SDl9sAC40
原爆投下
在日朝鮮、部落穢多朝鮮非人はもちろん、
われわれも被曝者被爆者ニダと笑えるアピール、ゆすりたかり恫喝恐喝

0862名無しさん@恐縮です2022/09/20(火) 20:59:34.76ID:SDl9sAC40
張本なんちゃらは在日朝鮮ヒトモドキか?www
広島か?
在日朝鮮、部落穢多朝鮮非人ヤクザだらけだったよなwww

0863名無しさん@恐縮です2022/09/20(火) 21:00:49.82ID:SDl9sAC40
張本なんちゃらの姉ちゃんは、
広島で
原発在日朝鮮、部落穢多朝鮮非人利権のために、
反原発サヨクだアピール大暴れをしてる
ほんとか?www

0864名無しさん@恐縮です2022/09/20(火) 21:02:36.45ID:SDl9sAC40
原爆を利用し、たかる穢れだらけ
そりゃケロカスケロカス言われるよなwww

0865名無しさん@恐縮です2022/09/20(火) 21:04:41.76ID:SDl9sAC40
原爆後に穢れが広島に入り込み
被曝した被爆したニダー
在日朝鮮、部落穢多朝鮮非人ヤクザ広島
そりゃケロカスケロカスと言われるよなwww

0866名無しさん@恐縮です2022/09/20(火) 21:07:05.54ID:SDl9sAC40
部落全体で移動
強盗レイプをくりかえした、いわゆるどろぼう部落の穢れ
日本人から反撃されたら虐殺されたニダwww
笑えるアピール

ケロカスケロカス
日本人は悪質ニダ
笑えるアピールか?www

0867名無しさん@恐縮です2022/09/20(火) 21:07:48.25ID:SDl9sAC40
併合時代に、
半島ヒトモドキともども
きちんと根絶やし皆殺しにしとけばよかったよな

0868名無しさん@恐縮です2022/09/20(火) 23:52:02.44ID:kjk9PErr0
クリバヤシざまぁ

0869名無しさん@恐縮です2022/09/21(水) 00:44:08.62ID:D9qdhpLt0
これが日本人の民度です
恥ずかしい

0870名無しさん@恐縮です2022/09/21(水) 01:11:17.27ID:3/Myx0SY0
観光客が押し寄せる広島焼きのビルに「あとむ」という名店?があるが、この屋号で営業を続けられているのが凄いと思う

0871名無しさん@恐縮です2022/09/21(水) 01:32:56.22ID:TMmIbxeX0
>インターネット上で日常的に使われていることが17日、分かった。

急にどうした

0872名無しさん@恐縮です2022/09/21(水) 01:37:12.90ID:FmhaGjlO0
初めて聞いたけど拡散したあのか?

0873名無しさん@恐縮です2022/09/21(水) 01:40:19.75ID:VYZcMzhz0
情報開示請求すりゃ通るんじゃね

0874名無しさん@恐縮です2022/09/21(水) 03:17:44.43ID:B68+mTg50
パチンコ麻雀大好きおじさん

0875名無しさん@恐縮です2022/09/21(水) 15:47:51.63ID:IBGHI9f40
カープファンが突出して異常だからこういう言葉も出るよなあ

0876名無しさん@恐縮です2022/09/21(水) 15:52:45.71ID:CCC/sspV0
ひどいな
どこの掲示板だよ

0877名無しさん@恐縮です2022/09/21(水) 15:53:46.91ID:l0gBGfLG0
今更かよアホじゃねえのw
20年遅いわ

0878名無しさん@恐縮です2022/09/21(水) 16:12:10.31ID:hFQ/OJY50
17日に分かったんだ…
単に自分が調べた日を、いかにも自分が発見したみたいに言うのはいかがなものか

0879名無しさん@恐縮です2022/09/21(水) 16:13:34.55ID:hFQ/OJY50
>>873
特定の個人を侮辱しているわけではないので難しい

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています