不登校YouTuberゆたぼん、算数「九九」分からず ネット衝撃「中2なのに」「ヤバイよ」★3 [muffin★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001muffin ★2022/09/06(火) 21:13:48.82ID:CAP_USER9
https://www.j-cast.com/2022/09/06445185.html
2022年09月06日17時10分

「少年革命家」を名乗る不登校YouTuberのゆたぼんさん(13)が、音楽グループ「Repezen Foxx(旧レペゼン地球)」のYouTube生配信に出演中、「ハーバード大学に行きたい」と主張するも、九九の掛け算が言えない一幕があり、SNS上では呆れる声が上がっている。

2022年9月3日に行われたRepezen Foxxの配信は、ビジネスリアリティ番組「令和の虎CHANNEL」とコラボし、視聴者にAmazonギフトカードを配布するという内容だ。プレゼントの合間に、Repezen Foxxメンバーらが出資を志願するインフルエンサーたちのプレゼンを聞き、出資の判断を下すという企画になっていた。

1人目の志願者として登場したゆたぼんさんは、出資希望金額は1000万円だと宣言。用途について「ハーバート大学に行きたいです」と言い、行きたい理由については「やっぱり革命を起こしたいなと思っていて」と説明した。

1000万円の具体的な内訳について、ゆたぼんさんは「ハーバード大学に行くためには船で行かないといけない」と話し、船だけで200万円かかるとした。さらに「塾も行くんで」とし、塾費で500万円かかると付け加えた。

内訳の説明をするなかで、ゆたぼんさんが「九九覚えないといけないんで」と言うと、出演者らが「九九」の話に関心を向けた。九の段が一番難しいと述べるゆたぼんさんは、「9×1=9」「9×2=18」「9×3=27」と順調に答えたものの、「9×4=36」で詰まり始め、「9×6=54」を言い終えることが出来ず、途中の計算を飛ばして「9×9=81」と答えた。

この一連の流れに対し、SNS上では「九九が出来んのはいくら何でもヤバイよ」「中2なのに九九ができないのマズイ」と呆れる声が上がっている。

2017年(平成29年)告示の小学校学習指導要領によれば、算数では第2学年で「乗法九九について知り、1位数と1位数との乗法の計算が確実にできること」が必要だとされている。

https://www.j-cast.com/images/2022/09/news_20220906170410.png


★1:2022/09/06(火) 17:19:51.64
不登校YouTuberゆたぼん、算数「九九」分からず ネット衝撃「中2なのに」「ヤバイよ」★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1662458712/

0952名無しさん@恐縮です2022/09/07(水) 02:23:07.03ID:/IrjkYqS0
>>949
3年後なら少年法で守られててバレない

0953名無しさん@恐縮です2022/09/07(水) 02:26:17.64ID:1d7QYdl90
18歳成人で様々な契約ができるようになったが
計算も文章の読解力もないと簡単に騙されそう

0954名無しさん@恐縮です2022/09/07(水) 02:26:50.57ID:KOnTiA970
論地的思考ができない子になりそうだね

0955名無しさん@恐縮です2022/09/07(水) 02:27:03.22ID:P2w8f4VR0
でもこいつ親父が勉強教えてるんじゃなかったん?
九九教えないで何教えてんのかね?

0956名無しさん@恐縮です2022/09/07(水) 02:27:57.18ID:sy4zviLb0
>>951
電卓を使うには電卓に入力できないといけないってのは電卓の2級受けたとき痛感したわ

0957名無しさん@恐縮です2022/09/07(水) 02:28:32.62ID:2AX0Z4TU0
ただ勉強したくないがために学校にいかないでニート乞食したいってだけだろ
それを周りの大人がいろいろ高尚な理由をつけてくれるわお小遣いをくれるわ羨ましいぞズルいよゆたぼん!そりゃやましいからアンチに過剰反応するわなw

0958名無しさん@恐縮です2022/09/07(水) 02:29:15.68ID:9XELcMp00
少年革命家ゆたぼん、地元・沖縄でも話題かと思いきやYoutubeとは真逆の“存在感のない”素顔
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/34b43217a40df66326033f7086927ea5816806cf&preview=auto

>地元で“かわいそうな子”扱い
>「ゆたぼんが進学した中学校はやんちゃな雰囲気の男の子が多いんです。地元の保護者たちは“彼らのグループが怖くて通えないんじゃないか”と話していますね。

金髪やめたのもこれ関連かと思うとかわいそうになる

0959名無しさん@恐縮です2022/09/07(水) 02:30:25.02ID:2AX0Z4TU0
なんで電卓を使うのすらわからんだろw

0960名無しさん@恐縮です2022/09/07(水) 02:30:57.21ID:b7TBGWEp0
しかしこれは中々にヘヴィだぞ
高1の歳くらいで性に目覚めると俺は推測していて
異様に小さい体にニキビ等の思春期特有の特徴が表れ義務教育も過ぎ
暇さえあればオナニーしている
そんな使えない息子をあっさり見限る幸也
かつてロボットと蔑んだ連中がキラキラした女子高生とキャッキャ言ってる
もう精神保たないだろ

0961名無しさん@恐縮です2022/09/07(水) 02:31:35.37ID:3UKqkKos0
九九とかいらんとかいう輩がガンガン子供作ってけば移民問題とか多少は先送りに出来るかもしれんから頑張って欲しい 期待しています

0962名無しさん@恐縮です2022/09/07(水) 02:31:55.53ID:3X98nHNo0
>>356
費用を頭割りするのにも九九は必要
オマエ一々電卓使うの?
俺はそんな単純な暗算出来ないような輩とは付き合い方変えるわ
馬鹿って感染するからな

0963名無しさん@恐縮です2022/09/07(水) 02:32:38.90ID:1E+LSzhO0
400円を6つ
いちいち電卓使うしかないのかw

0964名無しさん@恐縮です2022/09/07(水) 02:35:25.69ID:f6DX/fGU0
>>962
頭割りしないで全額出せばいいだけじゃん
カラオケ代なんて端金

0965名無しさん@恐縮です2022/09/07(水) 02:35:53.21ID:ORNY09E70
俺は今日で47歳だけど7の段だけは今でも言えない

0966名無しさん@恐縮です2022/09/07(水) 02:36:08.57ID:2AX0Z4TU0
自力で女との出会いを作れなくなるな
学校ってお勉強するだけの場じゃないからな
 
恐ろしい周りの大人たちへの恨み節が詰まった回顧録が読めそうだわ

0967名無しさん@恐縮です2022/09/07(水) 02:37:03.33ID:ToiU+C5Y0
>>664
あれはクリスマステロリストだろ

0968名無しさん@恐縮です2022/09/07(水) 02:37:16.99ID:P2w8f4VR0
>>960
その頃には全力で色んなもの批判する活動家()になってると思う
まぁ間違いなくその手の連中が寄ってくるあるいはもう来てるだろうしなぁ

0969名無しさん@恐縮です2022/09/07(水) 02:39:11.89ID:1E+LSzhO0
人生をかけた反面教師のサンプルだなw

0970名無しさん@恐縮です2022/09/07(水) 02:39:36.77ID:b7TBGWEp0
>>966
いやいや、その想いを言語ででも表現できればまだ救いもある
もちろんプロがついてでっちあげるとは思うが相当優秀じゃないと心の奥底までは読み切れないと思う
当然ながら本人は自分の想いを言語化できないし

0971名無しさん@恐縮です2022/09/07(水) 02:40:56.20ID:bGLmBPgQ0
九九や分数がわからない連中が沢山大学に行っている

0972名無しさん@恐縮です2022/09/07(水) 02:41:22.59ID:+HqzTna40
九九は語呂で記憶するだけのものだから繰り返し復唱しかない
頭の良し悪しはあまり関係ないと思う

0973名無しさん@恐縮です2022/09/07(水) 02:41:25.28ID:b7TBGWEp0
>>968
あー親父の次はそっち系統に利用されるか…

0974名無しさん@恐縮です2022/09/07(水) 02:42:17.30ID:tTDJZYPF0
つられで見る馬鹿ども

0975名無しさん@恐縮です2022/09/07(水) 02:42:56.35ID:2AX0Z4TU0
問題はゆたぼんは掛け算が出来ないということだw

0976名無しさん@恐縮です2022/09/07(水) 02:42:59.24ID:9XELcMp00
>>78
概算ってのがある
例えば一桁かける一桁なら一桁か二桁だけど小数点が絡むと桁間違いが多発する
この子は桁間違い以下のかけ算すら出来ない

0977名無しさん@恐縮です2022/09/07(水) 02:43:27.84ID:fjxtiQ4G0
魁!男塾ではヒゲ生やしたオッサンが九九が出来ない描写があるな
一つ得意分野があれば九九なんか出来なくたっていいのだ

0978名無しさん@恐縮です2022/09/07(水) 02:43:58.31ID:wQhmZ3Re0
やっぱり義務教育は必要なんだと、この子を見る度に思うわ

0979名無しさん@恐縮です2022/09/07(水) 02:44:07.97ID:NnT1TlPY0
「ピースボート」と「パスポート」を混同してるのでは?

0980名無しさん@恐縮です2022/09/07(水) 02:45:36.09ID:2AX0Z4TU0
いやゆたぼんと違って男塾にちゃんと通ってるからw

0981名無しさん@恐縮です2022/09/07(水) 02:46:20.19ID:kQGlF1DB0
動画内で飛行機とか他の船とかの提案を理解せずピースボートにひたすらこだわってるのはちょっと怖かったな
若いのにどんだけ視野狭いのよと

0982名無しさん@恐縮です2022/09/07(水) 02:46:21.34ID:3X98nHNo0
>>964
たとえ話も理解出来ませんか?
暗算出来ないから毎回おごるんだ?
大変だなオマエみたいな馬鹿は

0983名無しさん@恐縮です2022/09/07(水) 02:47:52.96ID:bGLmBPgQ0
>>972
いや、頭の悪い子はそれさえできない

0984名無しさん@恐縮です2022/09/07(水) 02:49:32.88ID:sv+Z64CP0
九九とか以前に人様にタカって生きてる乞食が革命とか笑わせんなよwww

0985名無しさん@恐縮です2022/09/07(水) 02:49:47.89ID:7jn9SAYh0
>>270
世の中の全ては数学で出来ているのを知らないからそんな事言えちゃうんだよな
勉強できる人におんぶに抱っこされてる君の人生は価値がないね

0986名無しさん@恐縮です2022/09/07(水) 02:51:27.88ID:f6DX/fGU0
>>982
いや、ゆたぼんはお前みたいな小さな枠内で生きていないって言いたいんだが

0987名無しさん@恐縮です2022/09/07(水) 02:53:08.24ID:UG2+O6L10
>>986
いったいどんな「枠内」で生きてるんだよw
教えてみてくれやw

0988名無しさん@恐縮です2022/09/07(水) 02:55:19.60ID:2AX0Z4TU0
ゆたぼんだめにしてる周りの大人降臨w

0989名無しさん@恐縮です2022/09/07(水) 02:55:22.23ID:+h6Q0jLd0
もし一度見たらこの顔のサムネがいくつも表示されると思ったら 試しでも見る気がしない
ヒカキンも

0990名無しさん@恐縮です2022/09/07(水) 02:57:32.78ID:3UKqkKos0
まぁ2割か算数 1割が数学を嗜む位のが世の中上手く周るのだしな

0991名無しさん@恐縮です2022/09/07(水) 02:59:35.60ID:9sHROAVW0
そういえば幸也も女はどうしてんのかね
編集の合間にシコってんのかな

0992名無しさん@恐縮です2022/09/07(水) 02:59:38.32ID:EkLyTUj20
どーでもいい

0993名無しさん@恐縮です2022/09/07(水) 03:00:53.68ID:ET6G58LH0
小2の頃九九の丸暗記が出来なくて暗記試験はクラスで一番最後まで残ってた
でも中高の数学の成績は上位だったから別に九九はいらん
未だに7 8 9の段後半は危うい

0994名無しさん@恐縮です2022/09/07(水) 03:05:35.80ID:I08iS+030
13才くらいで九九が出来ないって脳の成長にも影響ありそう

0995名無しさん@恐縮です2022/09/07(水) 03:09:58.67ID:0I90iSa30
>>993
それって単に「九九の暗唱」が苦手なだけで計算自体は脳内で出来てるってことでは?

0996名無しさん@恐縮です2022/09/07(水) 03:11:54.21ID:ysu5KMRZ0
中学生だとしても恐ろしく発想が幼稚で語彙も幼いな。
もうかわいそうを通り越してる。

0997名無しさん@恐縮です2022/09/07(水) 03:12:47.03ID:3X98nHNo0
>>986
暗算も出来ないような輩に枠とか言われてもな

0998名無しさん@恐縮です2022/09/07(水) 03:12:47.47ID:BqdG5BPz0
9の段って9×1と9×9だけあれば良いでしょ

0999名無しさん@恐縮です2022/09/07(水) 03:13:07.42ID:z9ZPaMr+0
それに集合知に関われないじゃん
中二なら挽回できるだろ

1000名無しさん@恐縮です2022/09/07(水) 03:13:35.51ID:yJAPbJQ90
九九ができないのとリズムに乗せれないのは別だと思うんだが
どっち?

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 59分 47秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。