茂木健一郎氏、炎天下でもマスク外せない風潮を痛烈批判「あほらしい。自分の頭で考えろ、と言いたい」★2 [爆笑ゴリラ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★2022/08/04(木) 04:03:15.33ID:CAP_USER9
8/3(水) 20:33
スポニチアネックス

茂木健一郎氏、炎天下でもマスク外せない風潮を痛烈批判「あほらしい。自分の頭で考えろ、と言いたい」

 脳科学者の茂木健一郎氏(59)が3日に自身のツイッターを更新。炎天下の中でも、感染対策のためにマスクを付ける風潮に「マスク真理教、もうそろそろいいよね。あほらしい」と痛烈に批判した。

 3日、東京大学大学院情報学環教授の池上高志氏が「井の頭線で、なんか視線感じるな、と思ったら、俺が茂木健一郎なわけではなく、マスクしてないからだった。この暑さで、みんなよく文句も言わずにマスクを」と、ツイート。

 これに親交のある茂木氏が反応し「あのねえ(笑)マスク真理教、もうそろそろいいよね。あほらしい。ぼくはどうでもいいことは世間に従うから、しているけれどもね。くそどうでもいいこと。でもしていない人がいても、そもそもなんの気にもしないね(笑)自分の頭で考えろ、と言いたい」と持論を展開した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/e037112808ccd22ad591b30bac637bb57d941cb9

前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1659528028/

0495名無しさん@恐縮です2022/08/05(金) 05:39:02.07ID:kE5CynVj0
自分の頭で考えてマスクしてるんだが。

0496名無しさん@恐縮です2022/08/05(金) 06:11:49.75ID:68JUleH40
>>1
>井の頭線で、なんか視線感じるな、と思ったら、俺が茂木健一郎なわけではなく、

どんだけ自意識過剰なん?

0497名無しさん@恐縮です2022/08/05(金) 06:31:24.49ID:FrwUAiI80
テレビ・新聞は面白いとか面白くないって以前に、
もっと積極的に日本を滅ぼそうとしている存在だと思っていた方がいい
売国左翼と在日チョンは、テレビ・新聞でコロナを煽って経済的に日本人を大量に自殺に追いやっている

.
山口二郎「世界の中で日本の居場所なんかない」 [Felis silvestris catus★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620723132/

.
売国左翼と在日チョンは、コロナを煽って日本経済を叩き潰し、
五輪も中止に追い込もうと画策して、日本人から夢も希望も奪い取ろうとしている

.
韓国が「対日世論工作費」を三倍に増やしたけど、
あの異常だった東京五輪中止運動と関係あると思う

https://www.zakzak.co.jp/soc/news/190830/for1908300005-n1.html
韓国・文政権が「対日世論工作」強化画策 来年度予算3倍確保へ

.
日本の売国左翼マスコミは完全にチョンと一体化している
成田空港の滑走路にしろ、東京五輪にしろ、
日本の売国左翼と在日チョンは日本の国家的事業を邪魔することしか考えてないテロリストにすぎない
.
民主党政権の時の超円高政策で日本の輸出産業と証券業界が壊滅寸前までいって、韓国の輸出産業がこの世の春だったのは偶然じゃない
意図的にそうなるように仕組まれた事だった
.
負け犬少数派の売国左翼と在日チョンは、この世の全ての地獄を味わわせながら刑務所にぶちこんでいくしかないんだよ

0498名無しさん@恐縮です2022/08/05(金) 06:31:37.67ID:pLtaVxFa0
東京は大変だよね
東大の教授クラスでも満員電車に乗ってるとかw
地方じゃマイルドヤンキーでもクルマ通勤してるのにね
マスク云々を議論する前に、その環境に疑問を持たほうがいいと思うのだけどw

0499名無しさん@恐縮です2022/08/05(金) 06:37:52.09ID:vws94zDD0
電車の中でマスクしないのはちょっと

0500名無しさん@恐縮です2022/08/05(金) 06:38:53.91ID:oYiAa9kx0
こいつ
キチガイか?

0501名無しさん@恐縮です2022/08/05(金) 06:43:31.61ID:FvnWgDKF0
海外がバカなの
日本こそが世界のお手本

0502名無しさん@恐縮です2022/08/05(金) 06:58:07.43ID:84UNwg9U0
茂木なんか全く影響力はないもんなw

0503名無しさん@恐縮です2022/08/05(金) 07:49:46.29ID:LXEkoIpi0
自分のアタマで考えた結果と考えないのかな?
別にマスクを付けてなくても付けてても個人的には何も思わないけど。個人個人考えがあって自分と考えがそぐわない人をバカとか否定できるって今の時代に合ってないと思うわ。

0504名無しさん@恐縮です2022/08/05(金) 07:57:36.48ID:OrqFHPKC0
「マスクしてるのは日本だけ」みたいな印象操作してる輩は信用しない方が良い
https://news.yahoo.co.jp/articles/9e25c204d50988be98949afb082558be530300da/images/000

0505名無しさん@恐縮です2022/08/05(金) 09:58:33.32ID:mWGdb8Jh0
>>504
そっちの方が印象操作
テレビに出る公人や映り込むその周囲の人たち、マスクしてないって理由で批判や口撃を受けて影響が大きい人達ばっか
街に出て一般人を見れば「マスクしてるのは日本人だけ」は言いすぎだが、日本人はマスク率が異様に高いは当てはまる
100nmのウイルスをその100倍とかのマスクの目で防げるわけないし、飛沫ガーとか言ってる無能は飛沫がなくなれば感染もなくなると思ってるのかアタマ悪すぎる
つけたい人はどうそ。他人にマスク着用を強要するのはやめろ、会員制以外各店舗も含めてマスク強要は禁止にしろ

0506名無しさん@恐縮です2022/08/05(金) 13:22:44.01ID:4gACZkZu0
お前はするんかいwwwww

0507名無しさん@恐縮です2022/08/05(金) 13:31:19.01ID:P7wEgxG10
>>345
これ

0508名無しさん@恐縮です2022/08/05(金) 13:39:09.23ID:GFc8bsqW0
no科学だから行動心理を分析できず文句言ってんのか

0509名無しさん@恐縮です2022/08/05(金) 16:49:42.59ID:Qu4s5Dmg
>>504
日本だけが極端に高いわけじゃないよ
新型コロナウイルス自主調査:2021年最新のマスク着用率は?~世界23か国・地域調査~
https://www.nrc.co.jp/nryg/210210.html

日本人のマス着用率が、元々高かったのは、ほとんどの日本人が
「風邪やインフルの予防効果がある」と騙されてたから。

外国は、コロナの最初から、感染拡大を防ぐ効果があるから、マスク着用してる

0510名無しさん@恐縮です2022/08/05(金) 19:00:26.69ID:n4YsP8rJ0
アゴマスクにしとけば気づかれない率高い

0511名無しさん@恐縮です2022/08/05(金) 19:06:18.62ID:JaUKpsHG0
アゴマスクのキチガイ率は異常

0512名無しさん@恐縮です2022/08/05(金) 19:14:47.30ID:q1hSobBU0
炎天下でもマスクしたいアホがいたっていいじゃん

0513名無しさん@恐縮です2022/08/05(金) 20:16:25.84ID:RefFsRTT0
きも茂木さん
マスクしてない奴をよく見ると
天然パーマの知恵遅れデブが多い理由教えて?

いや、マジでw

0514名無しさん@恐縮です2022/08/05(金) 20:20:10.02ID:SCY0ynxn0
自分で考えて脱税した人は偉いよね凄いよね
どこの脳タリン科学者か知らんけど

0515名無しさん@恐縮です2022/08/05(金) 20:24:55.07ID:abIevhVB0
接客業だからマスクしてるが、正直外したい。

0516名無しさん@恐縮です2022/08/05(金) 20:55:26.78ID:gLIjt8SN0
自分の頭で考えた結果お前に視線向けてんだろ
お前がマスクするしないは自由だがお前に視線向けるのもそいつの自由だ

0517名無しさん@恐縮です2022/08/05(金) 21:57:11.76ID:Frc4D54w0
マスク外さない人vs脱税する人

ファイっ!

0518名無しさん@恐縮です2022/08/05(金) 22:15:50.77ID:5TW+sJQ90
>>480
自信に満ち溢れた自分と
どうも周りの人たちの感情を読めてなさそうだと勘付いている不安な自分とが混在してるのかもね
だから余計に虚勢を張ってしまう

0519名無しさん@恐縮です2022/08/05(金) 23:02:13.63ID:P7wEgxG10
>>345
これよくまとまってるからもう一度
ほんとこれ

0520名無しさん@恐縮です2022/08/05(金) 23:08:36.05ID:aEzk3JQk0
対人恐怖とコミュ障抱えてる身からすると
人から顔を見られてないという安心感で凄く生きやすくなった
この先マスクしてる人が少数派みたいな状況になるのがこわい

0521名無しさん@恐縮です2022/08/05(金) 23:10:41.69ID:EgjFqC340
>>519
気になるだけなら人としてはある程度仕方ないが
そのせいで自分が外せないとか他力本願な鬱憤を溜めて攻撃的になるのはヤベェ
付けるやつは花粉症の時から少数で目立っても付けてたからな

0522名無しさん@恐縮です2022/08/05(金) 23:45:20.68ID:RefFsRTT0
根拠も出さないし言い逃げバックれ続ける天パーデブ池沼のあいつがアホらしい

0523名無しさん@恐縮です2022/08/05(金) 23:47:01.60ID:/ELOU+zJ0
マスク反対民は総じて害児だからなあ
公共機関でノーマスクでくる奴は害児しかおりゃん
普通に電話したり咳しまくって迷惑かけるからな

0524名無しさん@恐縮です2022/08/05(金) 23:50:36.33ID:AqgpsSZh0
バカネット民もこういう無政府主義者の言う事に耳を傾けるなよ
三浦瑠麗とか東浩紀とか古市憲寿とか堀江貴文とか

0525名無しさん@恐縮です2022/08/06(土) 00:05:51.06ID:30lIkvgH0
こいつジャニーズ並みに頭悪いな

0526名無しさん@恐縮です2022/08/06(土) 00:07:23.93ID:v20iofK70
>>518
まあでもその自信って…幼児が遠慮なく自己主張するのと同じメカニズムだからね
それは自信ではなく感情的にまだ未熟で動物に近い状態だからできることでね
それを大人の知能、言語能力を持って自己主張するから自信があるかのように見えるだけで
そもそも自信があるなら無意味に違う考え方を否定せずに済む
自信が無いから、自己が曖昧だから自分と違う考え方を否定しないと、自分自身の存在を否定されるかのような強迫観念に襲われるんだよ

0527名無しさん@恐縮です2022/08/06(土) 00:20:44.16ID:h+sENsuX0
マスクつけてないだけで黙ってる大人しくしてるならそんなに見られないだろう

電車内で複数の人間に見られるのはノーマスクでゴホゴホやってる奴とか喋ってるやつ

この池上って教授が一人だったなら
口開けて何かブツブツ言ってたり
平気で小さい咳を繰り返したりしてたんだろ

0528名無しさん@恐縮です2022/08/06(土) 00:21:23.16ID:gPGME8r60
>>521
他人がどうしてようと自分がしたいようにすればいいだけよね。
特に今は野外でのマスクの基準は緩やかなわけだし。
ルールを逸脱してないのになんか因縁をつけられたならまだしも、ただ単に自分の判断で行動選んでる人に、自分とは違うからと自分から因縁をつけるようなことをしているこの人のほうが、潜在的に深層心理で同調圧力への迎合をすべきと言うものがあるのではないのかね

0529名無しさん@恐縮です2022/08/06(土) 02:03:56.87ID:zRSMzEQR0
関西じゃ「室内でもマスクは不用、効果無しだから国がしないよう発表すべき」なんて医者が出て来て言ってる番組が多いな
お笑い芸人が「マスクしてるのはアホっすねー」とか追随してノーマスクを広めようとしてる
普段から維新ホルホル番組だし維新の意向なのかね...

0530名無しさん@恐縮です2022/08/06(土) 06:41:51.67ID:1wBUTuAK0
茂木は自分が喋ったら叩かれるのが毎度なのに黙ってられんのな。

0531名無しさん@恐縮です2022/08/06(土) 11:00:25.28ID:BUWju+2A0
アゴマスク最強伝説

0532名無しさん@恐縮です2022/08/06(土) 13:19:43.00ID:30lIkvgH0
>>530
最初っから言い逃げバックれするつもりのクソダニだしなw

0533名無しさん@恐縮です2022/08/06(土) 13:20:52.77ID:30lIkvgH0
日本人なん?

0534名無しさん@恐縮です2022/08/06(土) 20:28:18.74ID:K94S5dnN0
みんなも色々考えてのマスクなのにこの侮辱するような発言何なん?お前はどんだけ偉いんよ?

0535名無しさん@恐縮です2022/08/06(土) 21:54:39.51ID:30lIkvgH0
豚人間

0536名無しさん@恐縮です2022/08/06(土) 23:17:45.24ID:30lIkvgH0
豚人間用のマスクを作ってあげたほうがいいと思う
人間用のマスクが合わないからプギャープギャー言い逃げしてんでしょ?

0537名無しさん@恐縮です2022/08/06(土) 23:38:22.14ID:x6HsjmqV0
こいつは暑いからと言ってパンツ脱いで電車乗るか?自分の頭で少しは考えろ、カルト野郎が!

0538名無しさん@恐縮です2022/08/06(土) 23:41:28.60ID:x6HsjmqV0
あ、政治家じゃないなんかタレントの人か

0539名無しさん@恐縮です2022/08/06(土) 23:55:26.54ID:JZJAf4zD0
堀江
茂木
三浦

0540名無しさん@恐縮です2022/08/06(土) 23:59:11.27ID:+sv4SIHq0
マスクをしていない人間が考えていないという統計とか証拠があるんですか?
ないならそれってあなたの妄想に過ぎませんよね

0541名無しさん@恐縮です2022/08/07(日) 02:25:07.84ID:968qmU/YO
>>498
マスクよりそっちだよな
最低限タクシーに乗れよ



ちなみに自分は毎年真夏でもマスクはしててなんの問題はなかった
マスクしてるから熱中症は嘘

0542名無しさん@恐縮です2022/08/07(日) 15:43:23.79ID:s5cdBXTl0
とは言え、このバカは目の前でマスクしないで話すと不快そうな顔するだろな

0543名無しさん@恐縮です2022/08/07(日) 15:53:19.97ID:f4hjcbnN0
マスクなんて強制じゃねえのに注意してくる馬鹿とか入れない面倒くさい店とかが存在するからなあ
こいつの言うことも分かるわ

0544名無しさん@恐縮です2022/08/07(日) 16:12:19.92ID:hZnsMGa90
朝の鼻毛処理髭処理サボりまくってるの慣れたからマスク文化が無くなるのは非常につらい

0545名無しさん@恐縮です2022/08/07(日) 19:24:43.80ID:J/8g55Dc0
店のルールに対して強制じゃないのにとか

それこそマスパセ真理教の陰毛カルトだろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています