【アニメ】「ルパンルパーン♪」って聞こえる? アニメの空耳あるある3選 [フォーエバー★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001フォーエバー ★2022/07/28(木) 19:38:19.65ID:CAP_USER9
2022.07.28

細か過ぎるアニメのあるあるとして「アイキャッチが何と言っているかわからない」というものがあります。多くの人が勘違いしていた空耳必至のアイキャッチを具体的に振り返ります。

そもそも意味などなかった……衝撃の国民的アイキャッチ

 アニメでCMをまたぐ際の短い映像のことを「アイキャッチ」と言います。アニメによってはキャラクターごとの映像が用意されていたり、本編の雰囲気にあわせてシリアスになったりコミカルになったりすることもしばしば。番組タイトルをキャラクターが言う場合もありますが、多くはBGMと効果音のみであり、セリフが入ることはさほど多くありません。

 そしてセリフが入った場合、往々にして起こるのが空耳による勘違い。わずか数秒のなかで発せられた言葉が、多くの視聴者から全く違って聴こえてきた例も少なからず存在します。この記事ではそんな何を言っていたのかうまく伝わっていなかった代表的な例を見ていきます。

●もはや空耳の日本代表 「ルパンルパーン♪」
 日本で最も多くの人が経験した空耳と言っても過言ではないのが、かの有名なアニメ『ルパン三世』シリーズ(原作:モンキー・パンチ)のアイキャッチです。主題歌「ルパン三世のテーマ」のワンフレーズである「ルパン・ザ・サード」の部分を切り取ったものですが、実に多くの視聴者がこれを「ルパンルパーン♪」と言っているものだと勘違い(筆者もその内の一人でした)。

 別に同じ母音のみで構成されているわけでもないのでなかなか不思議な勘違いではありますが、「ルパン・ザ・サード」=「ルパン3世」だという知識を得る前の幼少期であればそれも無理からぬこと。逆に「ルパン・ザ・サード」と知ってしまうと二度と「ルパンルパーン」には聞こえなくなってしまうのもまた空耳の不思議です。

●「Hi guys!」以降、ひたすらリスニング力が試される『SLAM DUNK』
 冒頭でアイキャッチにセリフが入ることは稀と述べましたが、アニメ『SLAM DUNK』(原作:井上雄彦)は別です。花道たちのコミカルなアニメとともに、凄まじい勢いで女声のセリフが流れ出します。それも全て英語です。かろうじて「Hi guys!」から始まっていることは聴き取れるのですが、それ以降はただ「スラムダンク」「レッツプレイ」などの単語がなんとか拾える程度。おそらくは「みんなもバスケやろうね。楽しいよ」的なことを言っているのだろうと聞き流し、気づけば30年近くが経過してしまいました。

 実際はなんと言っていたのでしょう。アイキャッチは複数種ありますが1クール目のものを調べてみると……

「Hi, guys! The first part of SLAMDUNK was fun, wasn’t it? Basketball is great! Let’s play it together.」 (やあ、みんな!『SLAM DUNK』の前半は面白かった?バスケって最高。みんなも一緒にやろうよ)

 ……なるほど。あながち間違ってはいませんでしたが、そもそも『SLAM DUNK』の感想を尋ねていたとは。今の今まで無視しておりました。果たして誰目線の声だったのかはわかりませんが、申し訳ない気持ちでいっぱいになります。

●「シャア?」「シュート?」 『機動戦士ガンダム』のあの甲高い叫び声
 何を言っているのかわからないアイキャッチとして他にも『機動戦士ガンダム』が有名です。物々しいBGMののち、女性の声で「シャウ」とも「ショウ」ともつかぬ甲高い叫びが挿入されるのですが、こちらも長年ファンの間では意見が分かれていました。「シャア」の名を呼んでいる説、はたまた「発射」「射撃」を意味する「shoot(シュート)」説など、実にさまざまな説が飛び交っていたようですが、実はこれ特に意味はないとのこと。

 富野由悠季監督が発注の際にスキャット(ジャズなどで用いられる意味のない歌唱)でお願いした結果なのです。意味のないものにこれほどまでに意味を見出してしまうとは。『ガンダム』という重厚な世界観を持つ作品だからこその現象だったのかもしれません。

 アニメも配信限定の作品が増え、徐々にではありますがCM前後の「アイキャッチ」は減りつつあります。わずか数秒で視聴者に強い印象を与えた「アイキャッチ」が日本のアニメカルチャーに果たした役割というものは決して小さくないでしょう。

https://magmix.jp/post/103086

https://magmix.jp/wp-content/uploads/2022/07/220726-soramimi-02.jpg

0952名無しさん@恐縮です2022/07/29(金) 11:48:07.67ID:1dM+S8f50
敏腕刑事→B1刑事

0953名無しさん@恐縮です2022/07/29(金) 11:49:17.13ID:H9d0oxZe0
>>931
CM前のアイキャッチが「アリ?」、CM明けが「ドォォ~ン」というSE→毎週
ファラオの呪い回は「祟りじゃ~」(当時「八つ墓村」がヒットしていた)→この一回だけ

0954名無しさん@恐縮です2022/07/29(金) 11:49:59.74ID:IX/6NtI80
>>881

> なにがルパンルパーンだよ
> 耳がおかしいんだよカスが!

それを言うなら
デュパンデュパーン!だろw

0955名無しさん@恐縮です2022/07/29(金) 11:53:21.43ID:9C4R8IUE0
ル!ル!ル!ルパン!アホや~♪

0956名無しさん@恐縮です2022/07/29(金) 11:56:33.27ID:+XlAKxYv0
スト2のサガットのタイガーはどう聞いてもタイガーに聞こえない

0957名無しさん@恐縮です2022/07/29(金) 11:57:38.48ID:S6slFKlK0
重いコンダラって言ってる連中って何なの
思いこんだらって画面に歌詞出てただろ
メクラかよ

0958名無しさん@恐縮です2022/07/29(金) 11:58:19.59ID:1GoFOEVO0
おーらはすごいゾ天才的だぞ が聞き取れなくて
おーらはすごいぞ天才武器だぞ だと思ってた

0959名無しさん@恐縮です2022/07/29(金) 12:00:09.78ID:1K1jlrQt0
ドリフのいい湯だなでの「ハービバノンノン」という部分が「ハービボビボ」に聞こえた

0960名無しさん@恐縮です2022/07/29(金) 12:04:02.68ID:NYEALOng0
ルパンは月曜19:00~19:30に放映してて、
クイズ100人に聞きましたとかぶってたから
我が家ではチャンネル争いが絶えなかった

0961名無しさん@恐縮です2022/07/29(金) 12:04:09.82ID:0RT2cL4G0
フランスの帰国子女だった俺は「ルパンドサード♪」だと思ってた

0962名無しさん@恐縮です2022/07/29(金) 12:05:23.56ID:rjzj2MMv0
どちらにせよルパン連呼してるから対して変わらんw

0963名無しさん@恐縮です2022/07/29(金) 12:06:10.52ID:jFE60NMj0
>>957
ラジオネタをさも自分発信のようにいう芸能人がいたから

0964名無しさん@恐縮です2022/07/29(金) 12:07:07.20ID:jFE60NMj0
男の子と違う女の子って
好きか嫌いだけで普通じゃないの

0965名無しさん@恐縮です2022/07/29(金) 12:07:17.68ID:N5VQ0M8g0
英語に素養がある奴ならザサードと認識するし
ない奴なら他の聞こえ方がするだけのこと

0966名無しさん@恐縮です2022/07/29(金) 12:07:48.90ID:6+lzM3EK0
↑←↑

0967名無しさん@恐縮です2022/07/29(金) 12:08:17.56ID:ji6ZKzqE0
ルパンルパーン♪ じゃないからね! by 松山三四六

0968名無しさん@恐縮です2022/07/29(金) 12:08:50.81ID:rePZSqvA0
子供の頃は
ルパンださーん
だと思ってたな

0969名無しさん@恐縮です2022/07/29(金) 12:10:24.55ID:CY8jxct40
ルパンですーう ルパンですーう
ルパン ルパン ルパン ルパン ルパンですーう ルパンですーう
シャバダバダバダバダバダバダバダ ルパンですーう

0970名無しさん@恐縮です2022/07/29(金) 12:11:42.58ID:A7q5+17p0
>>522
俺も天才以下って思ってたw

0971名無しさん@恐縮です2022/07/29(金) 12:12:48.39ID:idEJtVeD0
ユワッシャー

0972名無しさん@恐縮です2022/07/29(金) 12:12:50.39ID:kTKreshU0
>>516
佐藤さん…

0973名無しさん@恐縮です2022/07/29(金) 12:13:12.67ID:eHtvQJed0
それよりUSJのCMも最後に言ってる言葉と実際の言葉違ってそうだわ

0974名無しさん@恐縮です2022/07/29(金) 12:17:04.63ID:cg+Ohzo20
重いコンダラ話を自慢げにするやつは後年に記憶すり替えられた馬鹿だけ
ということがこのスレでよく分かった
ありがとう

0975名無しさん@恐縮です2022/07/29(金) 12:17:30.99ID:93oyvGKf0
バモス ポォーンセ バモス ポォーンセ
打ってちょうだいねー

0976名無しさん@恐縮です2022/07/29(金) 12:18:37.60ID:UKoiH8+N0
40数年ルパンルパーンだと思ってた

0977名無しさん@恐縮です2022/07/29(金) 12:18:39.63ID:jFE60NMj0
You are shock
だと思ったらまさかの
You はshock

0978名無しさん@恐縮です2022/07/29(金) 12:19:53.79ID:puNbxeMs0
チャーリーコーセイのを先に聞いてたら
ルパンルパーンには絶対ならない

0979名無しさん@恐縮です2022/07/29(金) 12:19:58.56ID:7Wg61Feq0
ルパンださ〜

だと思ってた

0980名無しさん@恐縮です2022/07/29(金) 12:22:19.22ID:7Wg61Feq0
真っ赤な〜薔薇は〜っていうあの歌詞クソダサい

0981名無しさん@恐縮です2022/07/29(金) 12:23:40.55ID:ZunsNV710
マラカスなんて気にしないわ

0982名無しさん@恐縮です2022/07/29(金) 12:23:50.18ID:jFE60NMj0
>>980
ブラバンの定番で聞き飽きた
スターウィーズとガッチャマンも

0983名無しさん@恐縮です2022/07/29(金) 12:24:06.83ID:jFE60NMj0
>>982
ウォーズw

0984名無しさん@恐縮です2022/07/29(金) 12:24:06.91ID:DZfMnAgK0
>>980
後付だからね

0985名無しさん@恐縮です2022/07/29(金) 12:24:39.36ID:CIL1UqiQ0
子供の頃コレ言う奴気持ち悪かったわ
どうやったらそんな風に聴こえるんだ?難聴なんか?頭おかしいんか?とマジでびびってたw

0986名無しさん@恐縮です2022/07/29(金) 12:25:20.38ID:IKcdUl9V0
こないだテレビで広瀬香美が色んな曲をピアノで弾きながら唄ってたとき
ルパンのテーマ弾きはじめて
ルパンルパーーンって唄ってたな
テロップもルパンルパーーンって書いてあったし

0987名無しさん@恐縮です2022/07/29(金) 12:26:41.38ID:fUSKZE5l0
アイキャッチといえばパタリロが良かった

0988名無しさん@恐縮です2022/07/29(金) 12:28:45.87ID:26N+JnS70
空耳と言えばこれ

ふんふふ~ん leaving me blue
ふんふふ~ん missing you true
ふんふふ~ん only few memories after you

0989名無しさん@恐縮です2022/07/29(金) 12:32:02.51ID:PntzrtHX0
逆だろw

0990名無しさん@恐縮です2022/07/29(金) 12:34:07.65ID:nv+d/kM60
thとrの発音ができてないからネイティブにもLuoin the thirdとは聞こえない

0991名無しさん@恐縮です2022/07/29(金) 12:34:39.79ID:5X3rijJt0
幼児の頃は知らない言葉も多いし勝手に知ってる言葉に変換してしまう
意味もよく分かってないからメチャクチャな文章でも気にしない
成長してちゃんと聴いたら記憶と全然違うっていうのはよくある

0992名無しさん@恐縮です2022/07/29(金) 12:38:16.72ID:bSmVjsGJ0
>>608
価値観?なんじゃそれ

0993名無しさん@恐縮です2022/07/29(金) 12:40:59.06ID:+U4bCBFl0
ガンダムのは意味があろうとなかろうとどうでも良い
シャアと言ってるのは間違いないだろう

0994名無しさん@恐縮です2022/07/29(金) 12:41:53.50ID:puNbxeMs0
>>988
そっちじゃないだろw

0995名無しさん@恐縮です2022/07/29(金) 12:43:54.08ID:Mdt2SHjM0
ピピンアットワーンにきこえる

0996名無しさん@恐縮です2022/07/29(金) 12:50:25.77ID:R0OkyNYS0
>>22
実はあの主題歌中にコンダラ(整地ローラー)はまったく登場してないんだよね

0997名無しさん@恐縮です2022/07/29(金) 12:51:30.12ID:K3ZqIg/i0
>>654
当時リアルタイム地方小学生も
ルパンルパーン言ってたよ
俺は違うと思ってたけど
頭良くないやつらはその傾向にあった

0998名無しさん@恐縮です2022/07/29(金) 12:54:57.18ID:MQPCp9fX0
「ユワッシャー」が「youはshock」だった時の衝撃には勝てない

0999名無しさん@恐縮です2022/07/29(金) 12:58:45.86ID:JvBIsUC90
>>996
だからあのエピソードは高校の時1回やっただけ
だからコンダラだと思ってました!みたいなやつがいるわけがない
単にテレビ・ラジオで言われてそう思い込んでるだけのバカ

1000名無しさん@恐縮です2022/07/29(金) 13:11:59.47ID:Mdt2SHjM0
アニソンじゃないけど役所広司の「もう乳頭を刺激する」だな

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 17時間 33分 40秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。