【テレビ】吉田拓郎とKinKi Kidsの“壁”を破ったのは安室奈美恵の一言だった「僕は滅茶苦茶ショック」 [湛然★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★2022/07/08(金) 05:33:23.91ID:CAP_USER9
吉田拓郎とKinKi Kidsの“壁”を破ったのは安室奈美恵の一言だった「僕は滅茶苦茶ショック」
[ 2022年7月7日 23:19 ] スポニチ
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2022/07/07/kiji/20220707s00041000678000c.html
吉田拓郎 Photo By スポニチ
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2022/07/07/jpeg/20220707s00041000676000p_view.jpg


 年内で芸能活動を終了する意向を表明しているシンガー・ソングライターの吉田拓郎(76))が7日放送の「NHK MUSIC SPECIAL」に出演し、今年デビュー25周年を迎えた「KinKi Kids」との関係を語った。

 吉田と2人が出会ったのは1996年に始まったフジテレビ音楽特番「LOVE LOVE あいしてる」。吉田は「一番最初のゲストが安室奈美恵さんだったんですよ。堂本光一君が安室奈美恵さんに、『安室さん、拓郎さんをどう思いますか』という質問をしたんです、したら安室奈美恵さんが僕のことを『ガチャピンみたい』と言ったんですけども、僕は滅茶苦茶ショックを受けて、泣きたくなっていたんだけれど、堂本光一も堂本剛も何かタガが全部外れて、すごい自由になって次の週から、僕に対して言いたい放題になるんですよ。次の週から」と振り返った。

 だが、そんな中、吉田の指導でみるみる間にギターが上達していった2人は2000年、初めての楽曲「好きになってく 愛してく」と作った。吉田は「えらい早かったですよ。こんなに簡単にできるのお前たち?というくらい簡単に作っちゃいました びっくりしましたね。オーソドックスな音楽作りっていうか、曲作りになっていて、それがまた奇跡的にすごいと思うんですよね」と語り「それまでは正直言って、突っ張っている人間でしたから、人から教わることなんてないよって気分でいましたから。それが変わちゃいましたね。何か学ぼうっていう気持ちに、謙虚な自分が生まれて初めて出てきたのは、彼らと会ってからですね。だから先生みたいな2人でもあるんですよ、あの少年たち」と笑った。

 剛は「音楽は嘘つかないですからねっておっしゃってたけど、本当にそうで、自分の思っている会話とかトークでは言い表せないものを音楽は伝えられるものだったりするなってt思ったことは何回もあるし、音楽って本当に内面的な部分をくすぐってくれるもの、だからそういうものを教えてくれた人だし、そういう大きな喜びが僕にはありますね」と語れば、光一も「僕らが懐に入っていったら、拓郎さんが僕らに目線を合わせてくださった。その年代になって10代そこそこの子どもに目線…自分らがその年代になってできるかなあ、でもこういう大人にならなきゃいけないなあって思わせてくれた。音楽もそうですし、人生において、生き方の師匠のような方ですけどね。拓郎さんは」と感謝。

 剛は、吉田は「付き合えば付き合うほど2人(剛&光一)を混ぜたみたいな人だな。だから、真ん中に立てるんですよ。家族でもないのに、人生の途中で出会っただけなのに、こういう感覚にしてくれる人はいないです」としみじみと語った。

 吉田のラストアルバム「ah―面白かった」で、剛はギターとアレンジ、光一はジャケットの題字で参加している。剛は「コロナ禍、自粛してるときに1本の電話が入って、アレンジを任せたいって言われて。ギターを教えてあげるって言ってくれた偉大な人からアレンジをお願いしたいって日が来るんだって。泣いても涙が枯れないんじゃないかくらいの衝撃があって、もう全身全霊でやりますって。もう1回、俺音楽やりたいわ~剛、って言ってもらえるような、そんなものを作ります。頑張りますって言って臨んだ」と思いを語っていた。

(おわり)

0293名無しさん@恐縮です2022/07/08(金) 13:31:29.97ID:xOivIrS/0
>>292
ねえねえ
吉田拓郎がキンキキッズの番組に出たのは金目的と言われて何故お前がキレてんの?
ジャニーズのゴミタレント共には一切関係ないのに

0294名無しさん@恐縮です2022/07/08(金) 13:35:57.61ID:8p6kuFrU0
>>1
安室が失礼すぎだし、安室のほうがよっぽどガチャピンみたいな顔してるし

0295名無しさん@恐縮です2022/07/08(金) 13:36:35.88ID:EsrC/Lcj0
安室奈美恵さんのグッズが続々発売、最後となる“デビュー30周年イベント”に「本人サプライズ登場」への期待
https://news.yahoo.co.jp/articles/f40b5f18c23ddfbe894c34f58d82272aa03987ae

安室の引退詐欺、しつこすぎ
そもそも“デビュー30周年イベント”ってなに?
つまり引退なんてしてないと、安室側自体が認識してるって事じゃん


安室公認キャラクター「エミーナ」が悪質すぎて開いた口が塞がらないレベル。
あんな事が許されるのなら、永遠に引退詐欺商法できるじゃん

安室は花火ショー=コンサートの代用品で、毎年チケットとグッズで荒稼ぎしてるけど、
安室は劣化していく自分を隠しながら商売していける方向性にシフトしただけ

安室の引退詐欺の主犯は安室本人だからね。安室本人が事務所社長だから。
安室の引退詐欺に協力しているセブンイレブンといった企業も問題

0296名無しさん@恐縮です2022/07/08(金) 13:36:40.32ID:aNV1ZuE90
>>293
金目的じゃないから言われてるのにアホか?お前

0297名無しさん@恐縮です2022/07/08(金) 13:44:01.20ID:kUi/4Z1K0
>>210
ポンキッキ出てたよね

0298名無しさん@恐縮です2022/07/08(金) 14:00:08.13ID:xOivIrS/0
>>296
金目的じゃないのにイヤイヤ出る必要がどこにある?

0299名無しさん@恐縮です2022/07/08(金) 14:19:46.21ID:c/XVm4W/0
若さゆえってのもあるけど昔の安室ちゃんなら言いそう
一時期人気が低迷して復活するまでいろんな意味で言動が変わったんだろうね

0300名無しさん@恐縮です2022/07/08(金) 14:31:19.12ID:E+ALvW0r0
ムックみたい
といわれるよりましかなあ

0301名無しさん@恐縮です2022/07/08(金) 14:34:59.08ID:hCowNld80
>>300
安室ちゃんにガチャピンって言われて拓郎のアソコはムックムクってバカ!!

0302名無しさん@恐縮です2022/07/08(金) 14:37:42.77ID:mFyysfX20
>>300
ムックさんみたいというのは「男らしさを感じる。抱かれてもいい」というサインですぞ

0303名無しさん@恐縮です2022/07/08(金) 14:43:28.87ID:RFFbwq6k0
>>298
たまにテレビ出てみよっかなーとなっただけじゃないの?

0304名無しさん@恐縮です2022/07/08(金) 14:49:08.50ID:ZKv0LP4r0
拓郎は80年代終わり頃からテレビに必死だったろ
ウルルン滞在記の元になった番組の司会(しかも引き継ぎで3代目)
NHKの素人と触れ合う番組の司会までやった
南こうせつ路線まっしぐらだったがさすがにそれはないなと思ったのか
一旦やめて気づいたらLOVELOVEが始まっていた

0305名無しさん@恐縮です2022/07/08(金) 14:49:11.07ID:lQazXPNu0
>>301
こんなカッコ悪い爺婆が拓郎叩いてるのが笑える

0306名無しさん@恐縮です2022/07/08(金) 14:51:30.58ID:6Gc0qUm80
>>304
ラブラブ大ヒットして良かったな
50歳近くなると何か変わらなきゃと誰でもなるんだよ

0307名無しさん@恐縮です2022/07/08(金) 14:53:47.42ID:ZKv0LP4r0
>>302
赤さんご自己評価たかいな

0308名無しさん@恐縮です2022/07/08(金) 14:54:08.58ID:hCowNld80
>>305
俺のこんなにくだらないコメントから、俺の別のコメントまで見てくれたんだね
心から礼を言うよ
ありがとう

0309名無しさん@恐縮です2022/07/08(金) 14:58:18.66ID:aKnKC8Gb0
気を使われすぎると中に入れないんだよね

0310名無しさん@恐縮です2022/07/08(金) 15:00:36.17ID:LccGYPoL0
当時の安室と藤田ニコルってそっくりだよな

0311名無しさん@恐縮です2022/07/08(金) 15:05:14.83ID:sccU3gQW0
>>310
鼻の上が低めで可愛いおさるさんのぬいぐるみみたいだよね
愛嬌はある

0312名無しさん@恐縮です2022/07/08(金) 15:06:09.47ID:3sGbHZS80
>>308
この人の返しが強がっててカワイイw

0313名無しさん@恐縮です2022/07/08(金) 15:06:14.93ID:YdwS31LH0
>>72
ご無沙汰の発言は小室ファミリーじゃなく、トライミーや太陽のシーズンの頃だったような

0314名無しさん@恐縮です2022/07/08(金) 15:29:34.76ID:ju5i3hIV0
安室ちゃん、おもろいやん

0315名無しさん@恐縮です2022/07/08(金) 15:40:23.67ID:hCowNld80
>>312
何に対して強がってんの?
同じIDで言う勇気もないの?w

0316名無しさん@恐縮です2022/07/08(金) 16:01:46.61ID:gd0jJFWf0
>>315
この粘着した人が来てしまったのね…。


>>94: 07/08(金)07:29 ID:kMWH6oCn0
まだあのトキオ基地ヲタ来てないようだな
あいつ来たらすぐにわかる
拓郎は最後まで金目当てだったー堂本剛ヲタがーダウンタウンがーミスチルがーって同じ中傷ネタ繰り返すから

0317名無しさん@恐縮です2022/07/08(金) 16:07:29.69ID:hCowNld80
>>316
おまえがやってること、ものすごく悪質な行為だが?
別人といっしょにされちゃたまったもんじゃねえ
開示請求でもなんでもして調べてみれば?

0318名無しさん@恐縮です2022/07/08(金) 17:04:57.82ID:xOivIrS/0
>>303

それならイヤイヤじゃないわな

0319名無しさん@恐縮です2022/07/08(金) 17:14:38.57ID:5pmVxkDx0
知らねーよゴミども

0320名無しさん@恐縮です2022/07/08(金) 17:24:58.04ID:rxfWeKAw0
安室奈美恵はかわいい

0321名無しさん@恐縮です2022/07/08(金) 17:53:23.54ID:AiOEwQx90
>>319
知らねーならゴミは黙っとけ

0322名無しさん@恐縮です2022/07/08(金) 19:31:08.91ID:BEX5wmAD0
ジャニーズタレントの親父ころがしババア転がしの気持ち悪さ

0323名無しさん@恐縮です2022/07/08(金) 19:38:45.82ID:tx9zuiAx0
>>8
襟裳岬、僕笑っちゃいます、ガチャピン
吉田拓郎は幅が広い。
意外に柔軟な人なんか!?
エイベックスやEXILE系の曲も創れそう。
どんな化学反応を起こすか、聴きたかったな。

0324名無しさん@恐縮です2022/07/08(金) 19:42:39.31ID:Xl6ZVgf90
ガチャピンwwwww確かに

ただ安室もガチャピンにちょっと似てる

0325名無しさん@恐縮です2022/07/08(金) 19:51:37.79ID:+z67/iJg0
>>322>>323
EXILE系なんてもっと親父ころがしババア転がしの気持ち悪さだろw
KinKi Kidsだけで正解だった

0326名無しさん@恐縮です2022/07/08(金) 21:04:45.36ID:zJiHbBu60
男の人って年取るとホルモンの関係なのか一気にギラギラした感じや険しさや鋭さ無くなるね
吉田拓郎っていつもうっすら攻撃性纏ってたのに

0327名無しさん@恐縮です2022/07/08(金) 21:19:24.35ID:yLriqUw60
>>326
拓郎もう76歳だろ
世の中の76歳と比較してみ?拓郎若いし年老いても色気ある

0328名無しさん@恐縮です2022/07/08(金) 21:40:55.50ID:ZqkhYW3z0
>>326
俺は50半ばだけど道を歩いてて向こうから女子高生が歩いてきたとする
でもそっちには目が行かずに木にとまってる野鳥の方に興味がいったりするようになった
人は年を取ると花鳥風月などの自然を愛でるようになり
さらに老いると石なんか無機物を愛でるようになるそうな
そうなるとそろそろお迎えも近い

0329名無しさん@恐縮です2022/07/09(土) 02:38:55.22ID:Bvh6VQMU0
ラブラブオールスターズは拓郎のおかげで結構なメンツだったんじゃないか。
ギター高中、ドラム村上ポンタ、ピアノは誰だっけよく出るメガネのおっさん。そのほか坂崎幸之助とかも出てたしスタジオミュージシャンの有名どころ多かったよな。
堂本兄弟では安っぽくなってた。

0330名無しさん@恐縮です2022/07/09(土) 06:27:43.43ID:xJxu07pU0
>>329
堂本兄弟はKinKi Kidsの巣立ちみたいなもん
それを安っぽくなったと思うのはバカの極み
ラブラブはそりゃ拓郎と吉田建と武部聡志まで出てたからね
KinKiシノラーがビートルーズってバンド結成した時は、生放送初披露まで松任谷の旦那が見守った

0331名無しさん@恐縮です2022/07/09(土) 08:00:45.62ID:YLm5WZrG0
>>60
CDショップで「いい女だなぁ」ってIZAMのポスター見て言ったっていうの好きw

0332名無しさん@恐縮です2022/07/09(土) 13:04:42.92ID:a+chyfHb0
>>1
KinKi Kidsとジャニー喜多川氏を結ぶ「愛」 デビュー25周年で語られた「3人」の現在(デイリー新潮) - Yahoo!ニュース
news.yahoo.co.jp/articles/07b9d26e156330f9917e16bf440668a1ec812f0e?page=1

実は、堂本剛は「僕も光一も、ジャニーズのど真ん中をいってるわけじゃないから」(*4)と自分たちを
認識しており、「もともとKinKi Kidsがジャニーズ事務所の中で浮いている」(*5)とまで言っている。

ではアイドルという言葉と照らし合わせるとどうなのか。堂本光一は自分たちの楽曲に関して、次のように
語っている。

「そんなに明るい曲がない(苦笑)。明るくなりきれないというか、マイナー調というか、暗くなっちゃう」(*4)
「KinKi Kidsというグループは、幸せな歌を唄ってても、心中ソングだってよく言われるんですよ(笑)」(*5)

 そんな彼らの“暗さ”に関しては、自分たちはもちろんのこと、ジャニー氏も認識していたようで、堂本剛は
「もともと2人とも決して明るい性格ではないし、社交性が高いわけでもないから。ジャニーさんからも
『なんでそんなに暗いの?』ってよく言われていたし」と語っている。(*5)

0333名無しさん@恐縮です2022/07/09(土) 13:34:17.50ID:KZMmqdPu0

0334名無しさん@恐縮です2022/07/09(土) 20:38:23.92ID:A6Cabcel0
>>323
すごいな

0335名無しさん@恐縮です2022/07/09(土) 20:41:24.79ID:cdaRyUBv0
篠原ともえがいい女風のデザイナーになっててなあ

0336名無しさん@恐縮です2022/07/09(土) 20:49:52.99ID:AUjN3uXc0
>>335
キャラ変は別に結構なんだけど
あまりに気取って良い女風を演じすぎて違和感あるんだよね
その割にオデコ広すぎる髪型が似合ってないから前髪下げた方がいい

0337名無しさん@恐縮です2022/07/10(日) 08:15:24.97ID:bX9Nb5x30
>>300
ムックは鈴木ヒロミツさん

0338名無しさん@恐縮です2022/07/10(日) 11:05:05.35ID:QyORB1ZY0
これズラ?

0339名無しさん@恐縮です2022/07/10(日) 11:11:57.22ID:QyORB1ZY0
>>323
僕笑っちゃいます、アップテンポだけど確かに言われてみれば吉田拓郎の曲だわ!
おお!

0340名無しさん@恐縮です2022/07/10(日) 11:14:26.14ID:QyORB1ZY0
しかも僕笑っちゃいますの作詞にシブがき隊からキテレツ大百科からドラゴンボールから氷室京介、布袋寅泰まで手がける森雪之丞も入ってる
素晴らしすぎる

0341名無しさん@恐縮です2022/07/10(日) 11:48:52.84ID:Kkp952N10
ID:QyORB1ZY0の雪之丞上げ不自然

0342名無しさん@恐縮です2022/07/10(日) 13:03:21.11ID:PYk+F5N70
>>341
340だけど森雪之丞かなり好きなんだわ
昔から結構好きな歌の作詞の多くが森雪之丞だったって気が付いた時の驚きといったらもうね

0343名無しさん@恐縮です2022/07/10(日) 21:56:26.37ID:Kh6GymJq0
>>340
森雪之丞はシンガーソングライター→アニソン作家→作詞家の流れで、自分でも曲作るからか、
曲に対して言葉を当てはめるセンスが抜群なんだよな

吉田拓郎オリジナル作品に提供したものはおそらく詞先だから、それとは違うんだろうけど

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています