冨樫義博氏、展覧会の開催報告 「話の続き描けよ」と自覚も執筆再開で腰大事「2年ほど椅子に座れない状態で描けませんでした」 [少考さん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★2022/07/04(月) 04:52:09.81ID:CAP_USER9
冨樫義博氏、展覧会の開催報告 「話の続き描けよ」と自覚も執筆再開で腰大事「2年ほど椅子に座れない状態で描けませんでした」 | ORICON NEWS
https://www.oricon.co.jp/news/2240753/full/

2022-07-04 04:00

人気漫画『幽☆遊☆白書』『HUNTER×HUNTER』の作者で知られる漫画家・冨樫義博氏の画業35周年を記念した展覧会「冨樫義博展 -PUZZLE-」が、森アーツセンターギャラリー(東京・六本木)で10月28日から2023年1月9日にかけて開催されることが発表された。あわせて、現在の執筆活動や展覧会開催に向けた冨樫氏からの直筆メッセージが公開された。

https://contents.oricon.co.jp/cdn-cgi/image/width=1200,quality=85,format=auto/upimg/news/2241000/2240753/20220701_121759_p_o_19168695.jpg

同展では、『幽☆遊☆白書』『レベルE』『HUNTER×HUNTER』など作者直筆の漫画原稿やカラーイラストなど、総数350点以上の貴重な原画・制作資料を公開。これらを元に、多角的な視点から作家性の真髄に迫る内容となり、漫画の中に多くのルールを課し、ロジックを組み立て、内なる会話を重ねながらも、時に自らそれを壊し、また組み立てる…冨樫氏の過ごした創作の時間とともにある複雑な「パズル」のピースの数々を堪能することができる。

(略)

■冨樫義博氏の直筆メッセージ全文

御報告
この度 冨樫義博展 -PUZZLE- を開催する事となりました。
これもひとえに御愛読してくださった皆様の温かい愛情の賜と厚く厚く御礼申し上げます。
固いな。
私自身思っておりますよ。「いや話の続き描けよ。」って思われてんだろうなと。確かに2年ほど椅子に座れない状態で描けませんでしたが、従来のやり方をあきらめることで現在は何とか執筆を再開しております。皆さま、くれぐれも腰は大切に。これを書いている2週間前までお尻をふく姿勢がとれず、ウンコするたびシャワー浴びてました。あらゆる動作が常人の3~5倍時間がかかります。腰大事。
というわけでご来場の際に物を落としたりした時は蹲踞の姿勢で拾う事を強くおすすめします。とがしよしひろでした。


※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。

0471名無しさん@恐縮です2022/07/05(火) 14:23:51.71ID:zgOIQ+Ha0
アラサーの俺が中学生の頃から先生と生徒がHUNTER×HUNTERいつ再開するんですか?的な会話を繰り広げていたのが懐かしく思い出される
未だに再開していないのは予想外だったけど笑
自分も今腰を痛めて同じような状態なんで同情するわ
でも描けないなら描けないで一旦は完結とかにしないと、ずっと待ってるファンが不憫だなとも思う

0472名無しさん@恐縮です2022/07/05(火) 14:26:50.67ID:ESe5nxfW0
ベルセルクみたいに死んじゃうとなー
完結してない漫画家は我が身ふりかえってどんな形でも終わらせてほしいわ
アニメでも小説でも別媒体でいいからさ

0473名無しさん@恐縮です2022/07/05(火) 14:27:04.49ID:ilXDfaAY0
奥さんに描いてもらえば良いんじゃね

0474名無しさん@恐縮です2022/07/05(火) 14:27:23.20ID:m7244Wwc0
いや、病院いくなりコルセット付けるなり改善できたんちゃうの?

0475名無しさん@恐縮です2022/07/05(火) 14:27:42.11ID:yCCmYrWO0
>>471
腰を痛めて冨樫と同じ状態って、あなたは何が原因でそうなったの?
あと冨樫と同じような状態なら、やっぱり冨樫が
復帰するのはなかなか難しいことだと思うの?

0476名無しさん@恐縮です2022/07/05(火) 14:29:42.25ID:iHBo8ivN0
冨樫ほどの金と想像力があってもクッション座って描くことしかできないのか?
もっとなんとかできるだろ

0477名無しさん@恐縮です2022/07/05(火) 14:31:49.67ID:aMfMp6WE0
シナリオと監修だけやってどっかの漫画スタジオに描いてもらえばいいのに
もう漫画家が個人でアシスタントを持つのは時代に合わない
漫画もアニメやゲームみたいな会社を作って作画を請け負うようにすればいい

0478名無しさん@恐縮です2022/07/05(火) 14:31:53.18ID:yCCmYrWO0
>>470
いくら冨樫が遅筆だとは言え、本人がそれでも
がんばって描いてるのに、ネームだけ考えて、
作画は別の人に任せましょう
と言うのはいくら何でも酷だよなぁ
>>473
絵を描く楽しい仕事は嫁に任せるのでは無く
自分で描きたいんだよw

0479名無しさん@恐縮です2022/07/05(火) 15:04:29.47ID:XigY+tha0
>>54
なぜ津田が?

0480名無しさん@恐縮です2022/07/05(火) 15:07:09.12ID:z7JkJh9m0
これだけ休載してて酷も糞もない

0481名無しさん@恐縮です2022/07/05(火) 15:07:32.85ID:LxV59dbE0
どうでもいいけどなんかで近況みたいに描いてた大きいクッションに寝っ転がって
上半身に角度つけるの腰には最悪らしいぞ
おじぎの姿勢をとり続けてるようなものだから本職の画家のように立って描いたほうがいいらしい

0482名無しさん@恐縮です2022/07/05(火) 15:09:59.03ID:LhjNEuwJ0
>>481
この姿勢絶対腰に悪いよな

0483名無しさん@恐縮です2022/07/05(火) 15:24:50.28ID:z7eYJ44k0
仰向けかうつ伏せで書く装置作れよ

0484名無しさん@恐縮です2022/07/05(火) 15:28:30.72ID:0Hx+KU3R0
この間頸椎ヘルニアになったんだが
腕がマジで気絶しそうなくらい痛かった
ヘルニアなんかたいしたことないだろとか思ってたけどあれが腰近辺でおきるなら漫画なんて描けるわけがない
ただ何年も何の治療してたんや?とは思う

0485名無しさん@恐縮です2022/07/05(火) 15:39:57.99ID:XPy1tx/L0
描けやボケ

0486名無しさん@恐縮です2022/07/05(火) 16:03:03.28ID:r3BAu1Ht0
>>20
ない

しかも嫁も稼ぐ。もはや使命感しかないと思う。よくやるよね。偉いと思うわ

0487名無しさん@恐縮です2022/07/05(火) 16:15:06.46ID:BLViR7Ol0
冨樫なら許す!
じっくり考えて良い作品にしてくれ

0488名無しさん@恐縮です2022/07/05(火) 16:55:24.17ID:mbbWUhz50
>>481
土日は実家でこの姿勢でテレビ見ちゃうけど大抵月曜は腰の調子悪い。

うつ伏せから上体起こした姿勢で本読んだりスマホいじるのも楽だけど腰いわすらしいな。

腰って自分の負担を上手く訴えられない社畜気質なんやな。

0489名無しさん@恐縮です2022/07/05(火) 17:12:54.54ID:NZGxJB9D0
実際に集英社側に不遜な態度取ってたし、他のイベントには嬉々として参加してた過去があるからそりゃあ叩かれる。

命を削るつもりで治療せずに漫画書いてる訳でもない。

普通そんなにヘルニア放置してたらとっくに寝たきりだよ。

0490名無しさん@恐縮です2022/07/05(火) 17:29:34.84ID:OBrWiMC50
もう他の誰かに描いてもらえよ

0491名無しさん@恐縮です2022/07/05(火) 18:18:18.73ID:A8nBDocB0
腰いわしてもゲームはやってたんだろ?

0492名無しさん@恐縮です2022/07/05(火) 18:30:20.98ID:Ckci8x3D0
かがみ込むように仕事机に向かう姿勢ってほんとに腰に悪いんだよな‥
棋士なんかもよく腰痛めてるよ

0493名無しさん@恐縮です2022/07/05(火) 19:50:53.66ID:ssS8Q7NC0
>>484
何が原因で頚椎ヘルニアになったの?
あと腕が気絶しそうなくらい痛いってどういうこと?
それって手術しないと治らないのかねぇ

0494名無しさん@恐縮です2022/07/05(火) 19:58:50.25ID:z7JkJh9m0
手術する金もある
設備整える金もある
人を雇う金もある
でも出来ない
は無理がありすぎる

0495名無しさん@恐縮です2022/07/05(火) 20:01:17.83ID:VVc9FTlu0
従来のやり方を諦めたって腰に悪くないように立って描く事にしたとか?

0496名無しさん@恐縮です2022/07/05(火) 22:57:32.28ID:7qTgz6Dc0
>>494
手術すると最悪寝たきりや車椅子もありうるし、そうならなくともリハビリに時間がかかる
それに自分の絵にこだわりがある人は他人に任せたくないだろうしな

そういえば、まつもと泉が難病に罹って、その治療に時間を費やすあまり、作品が描けなくなって、
そこへ病気の悪化が重なって、ついに亡くなってしまったことを思い出した

0497名無しさん@恐縮です2022/07/05(火) 23:56:28.43ID:qUXg3BnJ0
>>467
水槽にはいるのが安直

0498名無しさん@恐縮です2022/07/06(水) 00:04:08.42ID:IALpig+b0
>>494
手術は不可能な病なのかもしれん
でもホーキング博士みたいな設備を整える金はあるからそこは頑張って投資してもいいのにね

0499名無しさん@恐縮です2022/07/06(水) 00:16:33.05ID:hPbH3KAd0
>>1
https://contents.oricon.co.jp/cdn-cgi/image/width=1200,quality=85,format=auto/upimg/news/2241000/2240753/20220701_121759_p_o_19168695.jpg
>  また、『幽☆遊☆白書』『レベルE』『HUNTER×HUNTER』のキャラクター全15体が集合した展覧会の描き下ろしキービジュアルが公開され、浦飯幽助やゴン=フリークスなどが描かれている。

年月経ってるから仕方ないけど別人みたいになってるキャラが結構いるね

0500名無しさん@恐縮です2022/07/06(水) 06:13:24.34ID:POUkonso0
>>445
適当に描いてる漫画だと、その辺あまり考えないで強力な能力出してしまって
前に出た強敵(旅団的ポジションの奴)って一体なんだったの? 的な展開になりがちだからな
そういう所を気を付けて描いてるのは、慎重な性格の冨樫らしさが出てると思うな

まあでもそれは、展開がどうしても地味になるという諸刃の剣でもあるのだが…

0501名無しさん@恐縮です2022/07/06(水) 06:52:08.45ID:pcozkSMU0
しかし上手いわ

0502名無しさん@恐縮です2022/07/06(水) 09:58:24.61ID:HZHQwmN90
ぶっちゃけ遊んで暮らせるぐらい稼いでいるのにファンが、子供たちがという言葉を盾に酷使されて更に悪化させられたんだよな。尾田も入院した事あるし、ジャンプの歴史に刻まれる看板クラスでもそんな扱い

短期で稼いで正体もほぼ不明の鬼滅作者とか賢いと思うよ

0503名無しさん@恐縮です2022/07/06(水) 11:28:15.25ID:POUkonso0
週刊連載ってガチで過酷らしいからね
40年一度も休載しなかったこち亀の秋元先生はガチで鉄人だと思うが
あれを基準にされると他の人はシンドイだろうね

0504名無しさん@恐縮です2022/07/06(水) 12:11:42.68ID:Yov4wZQg0
>>502
そもそも本宮ひろ志というレジェンドからして酷い扱いうけたしな

>>503
秋本先生は、こち亀の作風からして大風呂敷を広げなくてよかったしね
あと、あえてアシスタントをプロとして雇い分業制にしたのも大きい

0505名無しさん@恐縮です2022/07/06(水) 14:22:17.74ID:ANIGyRQC0
お前らにいっぱい叩かれてまた冨樫氏のうつ病が悪化しないか心配
冨樫氏も心を安定させてどうか無理はしないでほしい

0506名無しさん@恐縮です2022/07/06(水) 14:30:39.50ID:3cElN7hB0
絵師を雇ってそいつに描いてもらえよ

0507名無しさん@恐縮です2022/07/06(水) 15:15:34.89ID:Y0qaiXyd0
>>504
本宮は「男一匹ガキ大将」で主人公が死ぬシーンを描いて連載終了した
はずなのに、いつの間にか主人公の腹を突き抜けていた槍が消されてたり、
あとはジャンプの抱え込み作家第1号ということなんだけど、その契約が
あやふやだったのか前例がないから本宮自身もよく分かってなかったのか、
マガジンに新作を連載しようとしたら、集英社から告訴するって言われ
たりとか色々と逸話がある人だよな。

0508名無しさん@恐縮です2022/07/06(水) 15:35:03.56ID:g3U+m52i0
外道マンの漫画読んだら昔の編集者はヤクザみたいならず者の集まりだったんだろうなーって思う
登場人物もヤクザ多かったしな…

0509名無しさん@恐縮です2022/07/06(水) 19:00:05.95ID:+YpVmBsC0
弟も漫画家やってたけど途中で辞めちゃったんかな

0510名無しさん@恐縮です2022/07/06(水) 20:59:11.06ID:FP9WJjdt0
>>503
漫画界の明石家さんまだな

0511名無しさん@恐縮です2022/07/06(水) 22:25:25.74ID:oMKvGIC00
描いてない自覚あったのか
てか腰悪いならちゃんと公表してこのペースでしか描けないって言えよ

0512名無しさん@恐縮です2022/07/06(水) 22:28:43.62ID:YZl+XhH00
性悪キューピッドは本人的に無かったことになってるのか

0513名無しさん@恐縮です2022/07/06(水) 23:18:26.68ID:ghZCktOD0
真面目に治療に専念してる噂が無かったからね。
他のイベントに嬉々として参加してたし、もしかして仮病がマジモンのヘルニアになったとか?

0514名無しさん@恐縮です2022/07/07(木) 02:52:41.43ID:VQ5fTX9m0
>>493
横だけど頚椎は何番をやられるかが大きい
加齢現象でもあるので経過観察でおわる場合もあるよ
ぶっとい神経が通ってるから手術も迂闊にできない

漫画は寝て描こうが、時間を掛けたら掛けただけ首に負荷をかける
上にこうやって書いてるという絵があったが良くないと思う

0515名無しさん@恐縮です2022/07/07(木) 02:56:20.59ID:VQ5fTX9m0
頚椎に興味ある人は「スマホ首」でググってみて
治す発想より、酷使せずに悪化を防ぐ発想が吉と思う

0516名無しさん@恐縮です2022/07/07(木) 03:09:32.63ID:vIKf0B2Z0
スマホ首は最近よく聞くな

0517名無しさん@恐縮です2022/07/07(木) 08:13:35.58ID:pqLmJRH60
>>511
「このペースで描いてる」って公開してくれてるんだから充分だろ

可能な範囲で最大限の努力を強要する権利はそもそも読者には無い

0518名無しさん@恐縮です2022/07/07(木) 10:49:06.92ID:iGT7UPml0
まあ二年以上前から休みまくりだけどね

0519名無しさん@恐縮です2022/07/07(木) 13:55:48.92ID:ocqn6bUC0
本当かどうかはおいておいて体調で描けないならもっと前にジャンプ誌上で公表するべきだったろ
編集部も悪いわ

0520名無しさん@恐縮です2022/07/07(木) 17:01:24.23ID:gtngm+St0
遊戯王の作者もなくなったし冨樫も体大事にしろよ

0521名無しさん@恐縮です2022/07/07(木) 18:09:11.15ID:KMIToYgQ0
  

死亡した遊戯王作者さん、サメに内蔵と下半身を食べられていた… 一人で沖縄訪れる [271912485]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1657180863/

299 ヨーロッパオオヤマネコ(福岡県) [JP] sage ▼ 2022/07/07(木) 17:51:21.87 ID:K4o7FdwI0 [2回目]
漫画家資産額
1位 高橋和希 6000億円
2位 武内直子  700億円
3位 鳥山明   400億円
4位 尾田栄一郎 300億円
5位 高橋留美子 90億円

310 シャム(茸) [CA] sage ▼ 2022/07/07(木) 17:53:12.25 ID:Oj/4aDgF0 [1回目]
>299
嫁がこんなに金持ちで本人も超人気作家なのに体だけはどうにもならないんだな、冨樫…

359 ヨーロッパヤマネコ(東京都) [US] ▼ New! 2022/07/07(木) 18:01:13.89 ID:FlFb8d5b0 [1回目]
>310
他の腰痛持ちの作者は立って仕事してるのになあ
  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています