【サッカー】鹿島がFW上田綺世のベルギー1部完全移籍合意を発表 上田「成長したい」 [久太郎★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001久太郎 ★2022/07/01(金) 12:44:22.74ID:CAP_USER9
 鹿島は1日、日本代表FW上田綺世(23)がベルギー1部サークル・ブリュージュに完全移籍することで、クラブ間合意に達したと発表した。2日に離日し、現地でメディカルチェックを受け、正式契約が結ばれる見通し。

 27日、サークル・ブリュージュから獲得の正式オファーが鹿島に届いた。鹿島との契約解除に必要な違約金の満額(1〜2億円)を支払う内容。クラブは慰留したが、「海外チャレンジを認めて欲しい」と訴える上田の意思を尊重した。

 上田は法大を経て19年年夏に鹿島入り。今季J1で得点ランキングトップの10得点をマークしている。11月に開幕するカタールW杯で代表メンバー入りが期待されるストライカーが、欧州に羽ばたく。上田はクラブを通じて以下のようにコメントした。

◆上田綺世

「このたび、サークル・ブルージュKSVへ移籍することになりました。世界を見渡した時に決して若いとは言えない自分が、プロサッカー選手として新しい環境に身を置き、成長したいという思いから、この決断をしました。シーズン途中でチームを離れることの意味は、理解しています。決めた以上、結果で示していくしかないことも分かっています。ともに戦った選手、スタッフ、ファン・サポーター、パートナー、地域の方々、すべてのアントラーズファミリーに対し、感謝の思いしかありません。

 勝利のために必要なプレーを追求していくという、自分が考えるフットボールの本質と向き合い、一瞬一瞬を大切にして、この先も戦っていきます。応援、ありがとうございました」

https://news.yahoo.co.jp/articles/8fe29c21e62718388fdfb984e50dd4afc26f2a25

0480名無しさん@恐縮です2022/07/02(土) 10:48:17.45ID:HrU6ds1q0
大迫って柳沢と同じだったな
確かに試合には出てたけど、点は全然取れなかった

0481名無しさん@恐縮です2022/07/02(土) 10:52:13.18ID:iZfFx/rV0
J100ゴール超えしてる選手を全然取れなかったとかニワカにも程がある

0482名無しさん@恐縮です2022/07/02(土) 10:58:42.83ID:glL4R/t/0
最終予選でも大迫>>上田だから
大迫選んでもしょうがない。

0483名無しさん@恐縮です2022/07/02(土) 11:09:44.30ID:JspH47p+0
>>479
上田は昨シーズンも点とりまくってるから優磨なんていなくても点とれる選手だよ
上田のプレーみたことあんのか?
それに優磨はFWだろ
シントトでもボックス内で点とり屋やってたし
鹿島で点とれないなら代表でFWなんてもっと無理じゃんアホ過ぎる

0484名無しさん@恐縮です2022/07/02(土) 11:14:52.79ID:aC7CK0Qj0
>>483
古橋や前田大然の足元にも及ばなかったじゃん

0485名無しさん@恐縮です2022/07/02(土) 11:15:08.77ID:5STSmEYh0
948 名前:U-名無しさん (スフッ Sdb2-qf0Q [49.106.215.191]) [sage] :2022/07/02(土) 11:07:50.40 ID:RDJqtFxKd
上田は海外で成功してそのまま日本には帰らないで向こうで引退してサッカー界から消えてくれ
鹿島にも他のJクラブにも帰ってくるなよな
ポイチW杯メンバー落選頼むぞ
こんな迷惑な恩を仇で返す糞は代表にふさわしくないから外せよ
いや、また使って怪我させたりノーゴールで叩かれまくるのもいいな

0486名無しさん@恐縮です2022/07/02(土) 11:34:11.24ID:VNYVn1gU0
海外流出が多すぎるなホント
各クラブが移籍金何億とかでないとダメとかタイトル取ってからでないとダメとかしていかんと
複数のクラブがそうすればそれならそのクラブ行かないって選手は直で海外行くとか下のクラブ行くしかないとなるはず

0487名無しさん@恐縮です2022/07/02(土) 11:34:26.11ID:szWcC33m0
>>482
大迫はカンボジアモンゴル相手なら通用するんだな

0488名無しさん@恐縮です2022/07/02(土) 12:10:47.24ID:Utlhmj3h0
>>486
このペースで毎日海外に選手が行ってたら、ブラジルであるまいし、欧州の受け入れ側がそのうち日本人で一杯になると思うよ。で、、向こうから日本にすぐに戻ってくる選手も増える。

鈴木優磨、鈴木武蔵みたいに向こうでの経験をして帰って来る選手が増えて良い事だと思う。

0489名無しさん@恐縮です2022/07/02(土) 12:12:01.14ID:Utlhmj3h0
それに移籍金を増やす為には年俸を増やさないと駄目な訳で今のJリーグにそれは無理。

0490名無しさん@恐縮です2022/07/02(土) 12:15:58.88ID:5STSmEYh0
95 名前:U-名無しさん (スフッ Sdb2-qf0Q [49.106.215.191])[sage] 投稿日:2022/07/02(土) 06:48:56.91 ID:RDJqtFxKd [1/7]
>>863
優磨の例は特殊だから参考にならん

948 名前:U-名無しさん (スフッ Sdb2-qf0Q [49.106.215.191])[sage] 投稿日:2022/07/02(土) 11:07:50.40 ID:RDJqtFxKd [2/7]
上田は海外で成功してそのまま日本には帰らないで向こうで引退してサッカー界から消えてくれ
鹿島にも他のJクラブにも帰ってくるなよな
ポイチW杯メンバー落選頼むぞ
こんな迷惑な恩を仇で返す糞は代表にふさわしくないから外せよ
いや、また使って怪我させたりノーゴールで叩かれまくるのもいいな

951 名前:U-名無しさん (スフッ Sdb2-qf0Q [49.106.215.191])[sage] 投稿日:2022/07/02(土) 11:10:03.30 ID:RDJqtFxKd [3/7]
小泉「補強しないのが補強ですw」
岩政「いつか行くと思ってた!がんばれ!」
レネ「だめだ日本人、脳みそお花畑ね」

952 名前:U-名無しさん (スフッ Sdb2-qf0Q [49.106.215.191])[sage] 投稿日:2022/07/02(土) 11:12:13.74 ID:RDJqtFxKd [4/7]
ユーマがアシストから点とってくるとストライカーになってくれるのを願うばかりだ

955 名前:U-名無しさん (スフッ Sdb2-qf0Q [49.106.215.191])[sage] 投稿日:2022/07/02(土) 11:15:35.20 ID:RDJqtFxKd [5/7]
>>953
完全移籍だしレンタル満男とは違うから帰ってきたら違うクラブに獲られるだけ
なら活躍して帰ってこないほうがマシ海外なんて興味ないから見ないし

960 名前:U-名無しさん (スフッ Sdb2-qf0Q [49.106.215.191])[sage] 投稿日:2022/07/02(土) 11:22:17.76 ID:RDJqtFxKd [6/7]
首位でも監督解任しろとかターンオーバーしろとキレてターンオーバーしたらなんでこんなの使うんだとキレる
ここの住人はヤバいよ俺は普通だろw

962 名前:U-名無しさん (スフッ Sdb2-qf0Q [49.106.215.191])[sage] 投稿日:2022/07/02(土) 11:27:33.23 ID:RDJqtFxKd [7/7]
>>961
「来日して」2ヶ月で首位にいるのに解任もありかもwって言ってるの見て沸いてると思ったわw

0491名無しさん@恐縮です2022/07/02(土) 12:26:40.05ID:xTf33nRJ0
このくらいのチームなら鹿島経由しなくても大学から直接行けたんじゃないの

0492名無しさん@恐縮です2022/07/02(土) 12:27:06.10ID:oeicC9UI0
次々とスターが出てくるJリーグは宝の山だということが
欧州にも知れ渡ってしまったようだ

0493名無しさん@恐縮です2022/07/02(土) 12:34:12.29ID:jGnonGeR0
去年は荒木がいたから点取り捲れたんでしょ上田は

0494名無しさん@恐縮です2022/07/02(土) 12:37:15.62ID:Utlhmj3h0
今、欧州に行ってる選手のレベルなら、日本は毎年出て来るよ。欧州に選手が皆行って枯渇するんじゃ無いか?と心配されてたけどそんな事はない。

0495名無しさん@恐縮です2022/07/02(土) 12:40:40.66ID:MQuKfmmJ0
968 U-名無しさん (アウアウウー Sa4d-vadI [106.146.91.165]) [sage] 2022/07/02(土) 11:48:57.87 ID:D6+Z1JJra
>>962
首位?何言ってんだお前
そもそも首位じゃないし、何度も言ってるけど勝ち点取ってるのは上田鈴木の個人技のおかげで監督の戦術なんか何も役に立ってないだろ?そんなことも分からないからまる6年無冠なんだよお前は

0496名無しさん@恐縮です2022/07/02(土) 12:44:14.04ID:rpCZa0hW0
上田のあの身体能力は魅力的だな
高い跳躍力に豪快なミドルを打ててスピードもある
裏への位置取りもセンスがある
海外移籍で一気に代表スタメンに近づいたな
今の代表は海外組が優遇されるからな

0497名無しさん@恐縮です2022/07/02(土) 12:46:40.99ID:Utlhmj3h0
ベルギーリーグ
既に昨季の日本人は15人居て、35人のフランス人に次ぐ、外国人数では2番目に多い(ブラジル人よりも多い)

サンジロワーズ→日本人あり
クラブ・ブルージュ→日本人無し
アンデルレヒト→日本人無し
アントワープ→日本人あり
ゲント→日本人無し
シャルルロワ→日本人あり
メヘレン→日本人無し
ゲンク→日本人あり
STVV→日本人あり
セルクル・B→日本人来季加入
OHルーヴェン→日本人無し
オーステンデ→日本人あり
コルトレイク→日本人あり
スタンダール→日本人無し
オイペン→日本人無し
ズルテ・ワレゲム→日本人無し
RFCセラン→日本人無し
ベールスホットVA→日本人あり

0498名無しさん@恐縮です2022/07/02(土) 13:25:14.49ID:aC7CK0Qj0
>>487
ベトナムにすら子供扱いされた上田さんよりはマシですね

0499名無しさん@恐縮です2022/07/02(土) 13:46:17.16ID:bYKBjGn80
チームの練習で対峙するDF -> 関川、三竿
パスを出すMF -> 和泉、土居

この環境で成長できるか

0500名無しさん@恐縮です2022/07/02(土) 14:27:56.78ID:7PrfyckZ0
ブラジルは海外組が数千人いるからな
日本はまだまだ少ない

0501名無しさん@恐縮です2022/07/02(土) 14:31:10.73ID:KuCZUJP50
>>486
海外流出が多いと何が問題なの?

0502名無しさん@恐縮です2022/07/02(土) 14:41:25.44ID:9L/h9tMi0
>>498
それ久保だろ フィジカルで負けてる

0503名無しさん@恐縮です2022/07/02(土) 15:35:26.45ID:L+IFnDQF0
23歳以下の主な攻撃選手のクラブ格付(global club soccer rankings)

偏差値 クラブ 選手 年齢 市場価値(euro)
58 マジョルカ 久保 21歳 750万
55 アラヴェス 原 23歳 130万
53 ジルヴィセンテ 藤本 23歳 200万
49 サンタクララ 田川 23歳 100万

--- 6大リーグの壁 ---
47 LASK 中村 21歳 150万
44 サークルブルッヘ 上田 23歳 150万 <-- ここ!!
40 スパルタR 斉藤 20歳 80万

活躍して上へ行けるかな?

0504名無しさん@恐縮です2022/07/02(土) 15:55:11.63ID:aC7CK0Qj0
>>502
久保くんさんも大概ダメダメだったけどフィジカルがダメと言うよりは三笘のスペース潰しまくって好き勝手やってたのが問題って感じだったけど
上田みたいに何も出来ないって感じはなかったぞ

0505名無しさん@恐縮です2022/07/02(土) 17:04:56.22ID:ol3dk8+f0
ブンデス2部とかの方がよくない?
オファーなかったん?

0506名無しさん@恐縮です2022/07/02(土) 17:28:28.46ID:fqlr8uVH0
>>505
去年にリーグ優勝とか国内で結果出していればそれもあったかもしれないが
シーズン途中の得点王では検討のネタにもならない

0507名無しさん@恐縮です2022/07/02(土) 17:35:58.16ID:tk5a5frE0
>>483
Jではマシって程度だろ取りまくってるって言うなら
20点以上はとってないとな
古橋は半分しかいないのに上田と大差なかったよな

0508名無しさん@恐縮です2022/07/02(土) 18:37:17.54ID:szWcC33m0
>>498
降格王の大迫なら負けてたよ

大迫はチームを腐らせる

0509名無しさん@恐縮です2022/07/02(土) 18:45:32.12ID:fvBFJuVM0
>>471
マンC行ったっていうがあそこは青田買いレンタル要員を登録選手以上に抱えて商売してる
板倉もマンCでプレイすることはないよ
シャルケで思いのほか活躍したから移籍金釣り上げてんじゃねえの?
いまだ決まってないのがなー

0510名無しさん@恐縮です2022/07/02(土) 18:50:00.76ID:fvBFJuVM0
>>71
そういや武蔵日本に戻ってガンバだな

0511名無しさん@恐縮です2022/07/02(土) 21:23:53.95ID:pSYvv+gJ0
現地サポの 「前のユニが使える」 は草

0512名無しさん@恐縮です2022/07/03(日) 07:59:52.75ID:3qU+3hsx0
>>509
それでもそれなりのクラブにレンタルしてくれるんだからベルギー行くよりマシだろう

0513名無しさん@恐縮です2022/07/03(日) 10:21:04.44ID:O7Cn1GkK0
日本人はベルギーとオランダとポルトガルで最初海外移籍するのが多いな

0514名無しさん@恐縮です2022/07/03(日) 10:57:24.50ID:2viUxNwE0
>>505
ブンデス2部の方がよくない?と言ってもそのブンデス2部からオファーがなければ
どうにもならん
少なくとも決めた時点では他からオファーなかったから即決だったんだろ
古橋みたいに3クラブからオファー来て選べる立場なら、もっと時間かかるだろうし
Jリーグでの年俸が安くても相手が欲しがる選手なら向こうが勝手に吊り上げて
移籍金は上がる 古橋は約7億になったし

0515名無しさん@恐縮です2022/07/03(日) 11:47:42.12ID:YMpe40IG0
>>513
まぁ俺たち日本人は5大で失敗続きで評価ガタ落ちしてるからな
Jリーグからもファンウィジョ兄さんみたいにリーグアンに移籍して2年連続2桁得点してる選手もいるし
Jの評価が低いのでなく俺たち日本人の評価が低いだけ

0516名無しさん@恐縮です2022/07/03(日) 11:51:59.70ID:nvf8CcYV0
>>515
違うよ
日本人はJリーガーは代表での実績がないから難しい
層の薄い韓国はまだ韓国代表の実績と肩書きを持ってヨーロッパに渡れる
そこに違いがあるだけ
Jリーグでのクオリティ比べたら上田>>>ファンウィジョだからな

0517名無しさん@恐縮です2022/07/03(日) 11:53:28.39ID:E5NGDJCS0
五輪組といえばゴミの相馬が海外へ行けるのはいつですか?

0518名無しさん@恐縮です2022/07/03(日) 11:58:49.65ID:Dp4FLHXE0
>>277
>>169
槙野とか柿谷とか成長して帰ってきたのか気になる

0519名無しさん@恐縮です2022/07/03(日) 12:19:30.94ID:ovnqcC7P0
海外行ってるだけで代表選出に影響する悪習のせいだな、

鹿島にしたら貴重なエースFWをベルギーみたいな雑魚リーグに放出って
バカバカしいだろうな。

0520名無しさん@恐縮です2022/07/03(日) 12:28:20.97ID:TJTJ7wF50
柴崎は
リーガにこだわりすぎた

0521名無しさん@恐縮です2022/07/03(日) 12:40:28.63ID:QWoR1A8u0
>>513
>>515
生粋の日本人ですニダね

0522sage2022/07/03(日) 12:47:23.88ID:PlQA5ZNB0
>>497
三好とか坂元は元気なのか?

0523名無しさん@恐縮です2022/07/03(日) 15:58:00.40ID:dK+4aMnJ0
>>519
ジーコ時代じゃないんだから流石に欧州にいるだけで
選ばれる時代じゃない、欧州在籍者はもう
すぐに数わからないくらいいるんだし

0524名無しさん@恐縮です2022/07/03(日) 16:07:11.86ID:h4l3ilQ30
>>522
坂元はドリブルは普通に通用してるし、チャンスメーカーとしてチームの重要な選手になってる。
でも、ゴールとか結果がなかなか見える形で出ないのが痛いところでもある。
三好はベルギーで一番結果だしたシーズンになったけど、稼働率が低くて評価しづらい選手になってる。でも、チームは三好を残したい意向で、オファーあるとの情報もある。

0525名無しさん@恐縮です2022/07/03(日) 19:39:11.97ID:bqUG1T3x0
上田綺世は国内限定の選手だよ。
これ以上伸びん

0526名無しさん@恐縮です2022/07/03(日) 23:03:45.91ID:zfMDuWst0
>>523
いや、ヨーロッパ所属の方が明らかに有利だよ

0527名無しさん@恐縮です2022/07/04(月) 02:00:20.28ID:b32+Odqr0
欧州の入口が最近はベルギーなのか

0528名無しさん@恐縮です2022/07/04(月) 02:04:02.30ID:U0wx+uGt0
>>515
EL優勝チームのスタメンとかいるけどなw

0529名無しさん@恐縮です2022/07/04(月) 03:11:55.21ID:h2AHoux40
>>515
評価が低いのは今代表だからな。
前代表は評価が高かった。

ちなみに今代表で評価が高いのは南野、久保、三笘、富安の4人だけだな。
さすがにスペインリーガとプレミアリーグで評価されてるのは別格だから。

0530名無しさん@恐縮です2022/07/04(月) 04:10:45.98ID:c32soJyy0
>>524
お、三好と同じポジに小さい黒人入ったからお払い箱かと思ったら残したか?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています