【野球】負のイメージで普及しない少年野球でのサングラス着用 病気や怪我のリスク軽減も [征夷大将軍★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★2022/06/06(月) 12:54:32.82ID:CAP_USER9
フルカウント2022.06.05
https://full-count.jp/2022/06/05/post1231141/

■日米で活躍した川崎宗則さんが推奨「早い段階からつけるべき」
体を守る効果があると訴えても“負のイメージ”が根強く、少年野球や中学・高校野球では、なかなか定着しない。米国製の高性能スポーツサングラスの販売代理店は練習や試合でのサングラス着用を推奨しているが、ハードルの高さを感じている。日米で活躍した川崎宗則さんも「健康にいいので、早い段階からつけるべき」と呼びかけるサングラスには、目の病気や怪我のリスクを軽減する効果があるという。

野球用品は改良が重ねられ、ひと昔前は目にしなかった用具が育成世代にも導入されている。プロ野球では一般的な肘やすねを守る打撃用のプロテクターは少年野球にも普及し、フェースガード付きのヘルメットは今年の選抜高校野球大会から使用が認められた。

安全性を高める用具が次々に取り入れられる中、小中高校生に広がっていないのがスポーツサングラスだ。日差しの強い球場でプレーする機会が多いメジャーリーガーがつけている姿は日本人にもなじみがあり、最近では日本のプロ野球でも着用する選手が増えている。日米で活躍した川崎宗則さんは「目が疲れず、翌日のリカバリーにもつながって健康面にいいので、早い段階からつけて目を守ってほしいです」とサングラスの重要性を強調する。

米国製の高性能サングラス「ESS」の販売代理店である「ノーベルアームズ」の黒須俊彦次長も、少年野球から導入する必要性を訴えている。野球は朝から夕方まで丸一日、屋外で体を動かすケースが多いため「紫外線を浴びすぎると眼の疲労に加えて、脳から活性酸素が大量に分泌され疲労感が大きくなります。紫外線が原因の1つである白内障は若年化が進んでいます。年々強くなっていく紫外線を浴び続ければ、10年、20年後に目の病気を患うリスクが高まります」と危機感を口にする。実際、気象庁の調査では1990年以降、10年に4.1%の割合で紫外線量は増えている。

■部活中の事故で4割が目の怪我、サングラスで「予防できます」
黒須さんがサングラスを勧める理由は、怪我の予防にもある。独立行政法人「日本スポーツ振興センター」によると、中学、高校の野球部で2020年度に起きた障害事故のうち、最多の約4割を占めたのが「視力・眼球運動障害」だった。黒須さんは「練習中もサングラスを着用していれば、怪我も予防できます」と力を込める。

黒須さんは全国を回って、指導者たちにサングラスの大切さを説明している。しかし、思うように普及していない。目の病気や怪我のリスクを軽減する効果に理解を示す一方、“負のイメージ”を払しょくできないという。

「サングラスはファッションのイメージが強く、『学生らしくない』『子どもにはまだ早い』という声があります。学校に練習見学へ行くと、夕方には目を真っ赤にしている選手もいます。見た目のイメージではなく、目を守る大切さを知ってほしいです」

野球は他の競技に比べて、新しいことの導入や変化に時間がかかる傾向が強い。あの頃にサングラスをしていれば――子どもたちが大人になって後悔する前に、指導者も組織や団体も検討する必要がある。

石川哲也 / Tetsuya Ishikawa

0145名無しさん@恐縮です2022/06/06(月) 16:53:09.58ID:A7xGxfLV0
絶対目つけられるからやめておけ

0146名無しさん@恐縮です2022/06/06(月) 16:54:51.87ID:i1F1FHBO0
>>74
懐かしい
反町がその後輩ボコボコにするんだよね

0147名無しさん@恐縮です2022/06/06(月) 16:56:43.31ID:i1F1FHBO0
科学的に良いと思えることはどんどんやればいいと思うんだよ
こういう体制があったら野球を諦めていなかった天才選手がいたかもしれん

0148名無しさん@恐縮です2022/06/06(月) 16:59:00.03ID:VtJmWoVL0
先輩=偉い
みたいなのがダリーのでは?
早く生まれただけでなんも偉くないしな

0149名無しさん@恐縮です2022/06/06(月) 17:00:47.24ID:cJ9t0Rn10
でも甲子園で高校生がつけようものなら日本中に叩かれるんだろ

0150名無しさん@恐縮です2022/06/06(月) 17:01:56.10ID:K1lFCilg0
なんでつけないかというと
甲子園を応援してる圧倒的大多数のジジババが
それを求めないからだ

炎天下で
泥だらけになって故障して泣いてる姿を
冷房効いた部屋で、ビール飲みながら「感動した」て見てるんだ

0151名無しさん@恐縮です2022/06/06(月) 17:02:07.24ID:NZYRM7yg0
青い瞳の人種は強い紫外線で網膜を火傷するけど
黒い瞳の人種はそういう被害は少ないから

0152名無しさん@恐縮です2022/06/06(月) 17:05:58.99ID:TYEWNTD60
>>149
高校野球ではサングラスは事前の許可制だからね
医者の診断書でも無いとダメだと思うよ

0153名無しさん@恐縮です2022/06/06(月) 17:06:27.34ID:ME5b9Oaq0
>>151
すぐ影響無くても将来白内障になるリスク上がるから

なんの理由があって着けない方を支持すんの?

0154名無しさん@恐縮です2022/06/06(月) 17:11:25.81ID:DRrtJ/oD0
昭和の時代ならともかく令和の今でも
故障上がりのエースを決勝まで酷使し続けるような世界だから
高校野球は病気や怪我のリスクに本気で対処するとは思えんな

0155名無しさん@恐縮です2022/06/06(月) 17:11:42.87ID:r4WPMiH70
>>153
道具より大和魂で解決すべき。

0156名無しさん@恐縮です2022/06/06(月) 17:14:39.88ID:qCRb2Cj50
紫外線は目に悪いからな
俺もウォーキングが趣味で目悪くなった

0157名無しさん@恐縮です2022/06/06(月) 17:16:55.49ID:96JQkB5f0
>>154
佐々木朗希はちゃんと保護された。

0158名無しさん@恐縮です2022/06/06(月) 17:31:47.05ID:rHwZnKGr0
紫外線対策ならコンタクトで充分だろ

0159名無しさん@恐縮です2022/06/06(月) 18:04:05.59ID:zEZl0NrQ0
>>158
砂ぼこりあるからコンタクトよりはサングラスの方がいいでしょ
顔面にボール当たった時の保護にもなるし

0160名無しさん@恐縮です2022/06/06(月) 18:06:08.74ID:zEZl0NrQ0
>>153
医療費抑制の事を考えたら、クールビズみたいに政府が音頭取りしてサングラス着用を推奨してもいいくらいだよね
特に屋外スポーツと夏の外出時は

0161名無しさん@恐縮です2022/06/06(月) 18:11:51.71ID:96JQkB5f0
>>160
オーストラリアなんて子供にサングラスさせないのは虐待くらいの話。

0162名無しさん@恐縮です2022/06/06(月) 18:26:27.99ID:DRrtJ/oD0
>>157
大船渡高校の監督が近江の監督みたいな人じゃなかったのは佐々木にとって幸運だったな
でも全国放送してる甲子園であんな酷使が許されてる時点で組織としては選手を保護できてない
監督ガチャだ

0163名無しさん@恐縮です2022/06/06(月) 18:37:38.94ID:E9xWS0eY0
>>12
懐かしいな

0164名無しさん@恐縮です2022/06/06(月) 18:43:38.14ID:B7dII0yt0
平成ごみかす若害、弱すぎwww

0165名無しさん@恐縮です2022/06/06(月) 18:58:39.82ID:gsqOS6zF0
スクール・ウォーズ2

0166名無しさん@恐縮です2022/06/06(月) 19:01:56.31ID:2B6rKaws0
>>3
今どきのスポーツ用アイウェアはポリカーボネイト製だよ
車に踏まれたって割れない

0167名無しさん@恐縮です2022/06/06(月) 19:05:14.65ID:AuqV5VbI0
帽子をかぶるのと同じくサングラスを掛けるのが屋外スポーツの基本になってもおかしくない
別にそんなに高額なものでもないし

0168名無しさん@恐縮です2022/06/06(月) 19:07:10.01ID:PSFrNEFw0
酒やビニール袋やスケボーと同じ
サングラスが悪いのではない
サングラスをかけた奴がろくなことをしてないから悪いイメージが離れなくなった

0169名無しさん@恐縮です2022/06/06(月) 19:16:19.92ID:bn22k2ji0
野球は時代遅れのオワコンスポーツだな

0170名無しさん@恐縮です2022/06/06(月) 19:40:41.43ID:hPIBn7de0
>>102
監督以外わからんな、そのネタ

0171名無しさん@恐縮です2022/06/06(月) 20:20:31.96ID:8iBKiABM0
>>168
とはいえメガネをかけるだけの行為とベンチやら手すりをガリガリ削るのは全然違う。
裸眼は将来的に視力にダメージを負うまたは負いやすくなる。

0172名無しさん@恐縮です2022/06/06(月) 20:26:53.20ID:8iBKiABM0
チャリ乗るのにメット被るのを否定するくらいナンセンス。

0173名無しさん@恐縮です2022/06/06(月) 21:02:22.70ID:jKHjQlBm0
なんでもかんでも馬鹿のひとつ覚えの対立煽りネタにする芸スポおじん
そら過疎りますわ

0174名無しさん@恐縮です2022/06/07(火) 01:22:10.01ID:9y1us+ud0
大谷来年には総額500億確定とかぱねえな…

0175名無しさん@恐縮です2022/06/07(火) 01:34:34.65ID:JIK+1+/m0
グラサンしてるとヤンキーっぽいしな、誰が原因なんだか

0176名無しさん@恐縮です2022/06/07(火) 04:28:53.31ID:+mPhdf600
偏光レンズだから屋外球場のデーゲームでもボールを認識しやすいから、ということを広報なりNPBなり言っていかないと
JR西日本の新幹線の運転士や京都丹後鉄道の運転士は太陽光の反射対策で偏光レンズのサングラスを装着してるし

0177名無しさん@恐縮です2022/06/07(火) 04:55:33.52ID:W46rAnIS0
やきう自体が負のイメージ払拭するのに懸命だからな

0178名無しさん@恐縮です2022/06/07(火) 05:04:06.45ID:HtzzgtN00
メガネっ子だった佐々木朗希思い出した。中学生の時は、メガネかけて投げてたんだよなあ。可愛かった。
紫外線カットするものなら、真っ黒サングラスでなくても良いだろ。目が見えるぐらいの茶色とかブルーとかいいよな

0179名無しさん@恐縮です2022/06/07(火) 05:11:48.35ID:ZhFzT4Mq0
>>20
晃がかけてただろが

0180名無しさん@恐縮です2022/06/07(火) 05:12:22.73ID:+mPhdf600
>>178
紫外線じゃなくて太陽光の反射だよ
小さい珠だから太陽光の反射で見えにくいんだよ
屋外球場で晴天時のデーゲームでプロはかけてるでしょ?
でもドーム球場ではかけない
紫外線から目を保護するならドーム球場でもかけてるって
白熱電球やLED以外の照明からも紫外線が出てるんだから

0181名無しさん@恐縮です2022/06/07(火) 05:27:26.75ID:cnTM3eRo0
日本の球場は選手がまぶしくないように建てられている
だから日本中のほとんどの野球場が同じ方向を向いている
広島のマツダスタジアムは内野で見てる客がまぶしくないように建てられている
豆な

0182名無しさん@恐縮です2022/06/07(火) 06:16:23.76ID:fTYdt42M0
濃いサングラスだと瞳孔が開いて逆に危ないらしいし、薄いのなら見た目もイキリ感が減っていいんじゃないのかね

0183名無しさん@恐縮です2022/06/07(火) 08:55:55.75ID:vf1FqtJP0
坊主頭も怪我防止の観点からいくとNGなんだよな

0184名無しさん@恐縮です2022/06/07(火) 11:15:41.66ID:rDgt0R9r0
>>182
それって野球だけの問題じゃない。

0185名無しさん@恐縮です2022/06/08(水) 04:33:35.53ID:cc+0M88a0
老害は科学より精神論

0186名無しさん@恐縮です2022/06/09(木) 02:50:35.09ID:l0zXY7bH0
よくわからんが、サッカー選手はサングラスしないのか?
屋外でやるわけだからサングラスしろよ

0187名無しさん@恐縮です2022/06/09(木) 06:49:47.88ID:DABXlcxN0
>>186
ヘディングをやりにくいだろ。

0188名無しさん@恐縮です2022/06/10(金) 06:17:37.66ID:HCnQMLUm0
🐱のきんたま

0189名無しさん@恐縮です2022/06/10(金) 11:39:50.48ID:nXmDvQan0
>>103
激しい運動するスポーツ用だから割れない丈夫な素材何だろうな
じゃなかったら推奨されるわけない
物知らんでもこのくらい想像つく

0190名無しさん@恐縮です2022/06/10(金) 11:58:55.59ID:vyLKvJld0
>>1
サングラスしてまで健康を守るなら野球辞めた方が早くね?

0191名無しさん@恐縮です2022/06/10(金) 12:38:03.09ID:YHUCOHMo0
メガネレンズはたいていUVカットだからヤクルトの古田や俺はこの先白内障リスクは低いということか

0192名無しさん@恐縮です2022/06/10(金) 12:38:59.95ID:nTzHDUPN0
>>88
レアケース

0193名無しさん@恐縮です2022/06/10(金) 12:39:26.96ID:YHUCOHMo0
サングラスが割れるとか言ってる奴はハズキルーペを知らないのか

0194名無しさん@恐縮です2022/06/10(金) 12:50:44.52ID:GGxen5Wo0
突き詰めれば野球を越えて夏の強烈なな日差しは目に悪いのだろうから
クールビズみたいに国で夏のアイケアとして推進する手もあじゃないかな
熱中症対策なんかと併せて国民の健康の為になるわけで

0195名無しさん@恐縮です2022/06/10(金) 12:51:44.54ID:wcMpnYRH0
バイク乗りだけど、今は夏はスモーク入れないと
まぶしくてバイク乗れない。サングラスつけるべき。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています