【音楽】和田唱、泥酔でライブ出演アーティストへの苦言に賛否「本人に直接言って」「面白かった。楽しむ客側の否定しないで」 [muffin★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001muffin ★2022/05/02(月) 20:35:19.93ID:CAP_USER9
https://jisin.jp/entertainment/entertainment-news/2093416/

《昨日は最高だった。最高だったよ。でも一言言わせてくれ。ステージ上での泥酔を良しとする風潮はどうなのよ?》

5月2日までに、こうツイートしたのはロックバンド「トライセラトップス」のボーカル&ギター・和田唱(46)。
トライセラトップスは4月30日、東北最大級の音楽フェス『ARABAKI ROCK FEST.22』に出演。この日はメジャーデビュー25周年を記念し、様々なアーティストをゲストに招いて同フェスで最も大きいステージのトリを飾った。このステージで共演したあるアーティストへの不満が限界に達したようで、冒頭のコメントに続けてこう問題提起した。

同フェスに参加した客は言う。
「トライセラのステージには、レミオロメンの藤巻亮太さん(42)や奥田民生さん(56)、GRAPEVINEの田中和将さん(48)ら豪華アーティストが登場しました。和田さんが泥酔について苦言を呈しているのは、アンコールで登場したあるミュージシャンのことだと思います。そのミュージシャンは、自分のバンドの出番を終えてからトライセラのステージに出る間に飲酒をしていたようで、トライセラのステージではかなりへべれけな様子でした」
中略

■賛否両論「すごく同意します」「他のやり方なかったのかな」

たとえ酒を飲んでも、パフォーマンスはきちんとしてほしいーー。切実な思いを訴えた和田に、Twitter上では賛同する声が上がっている。

《ほんまそれ。演奏に支障が無ければ少しの飲酒は良いと思うけど、泥酔はダメ》
《シンプルにステージに支障が出る行為が駄目だよね〜》

その一方で、このような意見も上がっている。

《客としては出されたもので楽しむしかないので、泥酔の有り無しは演者・制作側で判断してほしいです。ステージを邪魔されてプロとして考える所があるのはわかるのですが、普段観れないものが観れて面白かった、荒吐は演者側も楽しんじゃうんだろうなって受け取って楽しむ客側の否定はしないでほしいです》
《和田くんの怒りはごもっともなんだけど、これは一石を投じるやり方なのかな、SNSではなくて、本人に直接言って、他のやり方なかったのかなぁ…って、波紋の広がり方が広がれば広がるほど真実のとは違うものになり、ただ「キライになった」ってだけで終わってしまうかもしれないから、そこはなぁ…》


和田の切実な訴えは、泥酔したアーティスト本人に届いたのだろうか。

関連
【音楽】泥酔状態でライブ出演、なぜ許される?トライセラ和田唱が疑問吐露「以前は尊敬してたけどね」★3
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1651489557/

0952名無しさん@恐縮です2022/05/03(火) 08:11:02.82ID:1GFDmltc0
やることちゃんとやってりゃあ別に良いじゃねぇか。

ライブ中にコップに入ったチューハイをストローでチュウチュウしているパンクバンドもいるし、そもそも客も飲むだろ。

0953名無しさん@恐縮です2022/05/03(火) 08:11:15.59ID:H1ILLDkG0
所は酒飲まないんじゃないのかな?
飲んでるとこ見たことない

0954名無しさん@恐縮です2022/05/03(火) 08:11:40.11ID:qPkUWYw70
>>952
やることやれなかったから批判されたんじゃ。

0955名無しさん@恐縮です2022/05/03(火) 08:12:10.60ID:BO3YB1bv0
>>946
こいつは通報した方がよさそうよね

0956名無しさん@恐縮です2022/05/03(火) 08:13:29.92ID:0q+FU+Hx0
>>949

所ジョージじゃなくて、木梨憲武みたいな、扱いに困る爺だったことがバレたよね

0957名無しさん@恐縮です2022/05/03(火) 08:13:38.95ID:23r3hUeE0
だいたい、大人の事情でゲスト参加した民生も、
「トライセラのその曲知らねえw」
状態なのにやることになった可能性ある。

0958名無しさん@恐縮です2022/05/03(火) 08:14:21.92ID:1GFDmltc0
>>954
そうなの?
酔っ払った状態で演る事自体をそもそも拒絶しているようにも感じられるけど? 
神聖な場所とか言ってみたり。

0959名無しさん@恐縮です2022/05/03(火) 08:15:09.80ID:0C3LRkQE0
これ本人でその場で言うのが筋じゃないか
わざわざSNSでやるのはずるい

0960名無しさん@恐縮です2022/05/03(火) 08:15:29.99ID:zlkPp5/g0
もう自由とか過度にマイペースとかそういうイメージに憧れるってのが一昔前っぽい感覚なのかなって子供見てると思うね
今の子ってそういうのに憧れないのかなって
昔より個人主義で人の生き方なんて迷惑さえかけなきゃどーでもいいのかもな

0961名無しさん@恐縮です2022/05/03(火) 08:15:31.47ID:JDJ/Tp6b0
>>949みたいなイメージだけどスタジオやなんか裏では結構怖い人だし
怒鳴るキレるみたいなとこあるらしいな

0962名無しさん@恐縮です2022/05/03(火) 08:16:02.45ID:F1W2bJyl0
>>958
酒飲むことは否定してないだろ。
泥酔してリハ通り出来ずグダグダだったのは批判されただけで。

0963名無しさん@恐縮です2022/05/03(火) 08:16:22.02ID:23r3hUeE0
>>958
たぶんちゃんとやってないと思う。
ゲストみんなトリビュートアルバムみたいなことやらされたんだと思うのよね。
トライセラってベースゴリゴリでメロディ聴かす曲ワイ知らんから
歌いにくくてキツイと思う。

0964名無しさん@恐縮です2022/05/03(火) 08:16:40.20ID:+FktVGX50
>>314
なんだ、これで全部わかるじゃん

0965名無しさん@恐縮です2022/05/03(火) 08:16:43.55ID:TYLKfBXx0
>>940
アルコール5%はお酒のうちに入らないですもんね

0966名無しさん@恐縮です2022/05/03(火) 08:16:55.76ID:F1W2bJyl0
>>959
立てないほど泥酔してる人に言っても意味ないわな

0967名無しさん@恐縮です2022/05/03(火) 08:17:36.76ID:QyMFCLUm0
これトライセラの周年ライブ的なやつだったんだ
じゃあ苦言くらいいいだろw
むしろよく言ったじゃん。あまりバンドに興味ないけど

0968名無しさん@恐縮です2022/05/03(火) 08:17:42.32ID:2qT/WjFJ0
>>937
あぁ次に老害に近いので浮かんだのが斉藤

0969名無しさん@恐縮です2022/05/03(火) 08:18:15.62ID:wPWm1K9D0
>>9
いや直接言ってるようなもんだろ

0970名無しさん@恐縮です2022/05/03(火) 08:18:21.42ID:tcKYGOBM0
上野樹里によると民生は和田本人が呼んだんじゃなくて主催者側が勝手にあげたらしいぞ
まあそれなら尚更SNSにあげずにまず主催者に文句言えよって話だけどな

0971名無しさん@恐縮です2022/05/03(火) 08:18:24.52ID:H1ILLDkG0
空気読みすぎてホワイト化した若者からしたら
列をはみ出す奴は嫌われてるんじゃないかな
自然でいられなくて窮屈だろうが嫌われるよりはみたいな

0972名無しさん@恐縮です2022/05/03(火) 08:18:29.03ID:23r3hUeE0
>>967
むしろ言った方が面白いと思うが現場の空気がわからんw

0973名無しさん@恐縮です2022/05/03(火) 08:18:51.71ID:8NzuilqZ0
>>957
フェスで、しかも25周年企画でやる曲なんかマンネリのプチヒット曲で、今まで何度も共演してる民生だから知らねえってことはないだろ
どうせラズベリーか上に上にだろ

0974名無しさん@恐縮です2022/05/03(火) 08:18:56.66ID:F1W2bJyl0
>>963
曲を知ってる知らないって次元の話じゃないでしょ

0975名無しさん@恐縮です2022/05/03(火) 08:19:03.93ID:23r3hUeE0
>>970
だろ?
民生いないとトリやるにはメンツ弱いもん。

0976名無しさん@恐縮です2022/05/03(火) 08:19:23.42ID:4mv9HA2G0
>>314
ステージ上で和田唱に仕切りが悪いとか色々愚痴をマイク通して話したのか
和田の仕切りが悪いから飲みすぎたんやな
和田とはもう出ない方がいい
共演NG

0977名無しさん@恐縮です2022/05/03(火) 08:19:32.36ID:wPWm1K9D0
>>51
自分とこのステージなら誰も文句言わんやろ

0978名無しさん@恐縮です2022/05/03(火) 08:19:48.26ID:scmY6xbt0
@69fest

7時間
アラバキでトライセラの和田唱が奥田民生や裏スタッフの泥酔に苦言している件、ハゲドーだわ。
20:30終わりだった荒吐ライブが終わったのが21:20。
奥田民生がなかなかステージに来なかったり、ステージ上で和田唱に仕切りが悪いとか色々愚痴をマイク通して話ていたので、生で見て最悪なライブだった。

@69fest
あと、アンコールで奥田民生が色々ステージでプリプリ岸谷さんやバインの田中さんらに絡むからなかなか曲に進まない。
民生のMCだけでトータル15分以上話してた、殆どが和田唱への愚痴。
民生が歌うとこも和田唱が合図したのにガン無視、最後はステージで倒れかけて他アーティストに抱えられて退場。



想像以上に酷かった。

0979名無しさん@恐縮です2022/05/03(火) 08:20:11.66ID:4mv9HA2G0
>>970
上野樹里も絡んでるのか

0980名無しさん@恐縮です2022/05/03(火) 08:20:38.50ID:/eeaHItD0
ゲーノージンの生き方なんぞどーでもよってのが多いだろw

0981名無しさん@恐縮です2022/05/03(火) 08:20:45.78ID:fVG4A08/0
>>20
高田渡、晩年は禁酒してた
ステージで寝てたのは晩年以前のイメージだな
見た目は長年晩年だったけど

0982名無しさん@恐縮です2022/05/03(火) 08:21:13.94ID:3Oe7ramH0
ちょっと今回はひどすぎたんだろうなw

0983名無しさん@恐縮です2022/05/03(火) 08:21:16.07ID:8NzuilqZ0
>>971
だから和田のファンも若者じゃねえよw

0984名無しさん@恐縮です2022/05/03(火) 08:21:22.10ID:C4Xu8stD0
>>950
メンバーと結婚したからその後も嫌がらせされたとか

0985名無しさん@恐縮です2022/05/03(火) 08:21:29.28ID:TYLKfBXx0
「Twitterじゃなく本人に直接言え」とか5chに書いてるのホント笑える

0986名無しさん@恐縮です2022/05/03(火) 08:22:06.52ID:MUJuQ4tx0
シークレットゲストっていつ決まったんだろう?
段取りが悪いとか言うのは直前だったからなのかな

0987名無しさん@恐縮です2022/05/03(火) 08:22:50.24ID:7JYXsdGx0
これはフェスの話で和田のバンドの周年記念ライブじゃなさそうだけど
どっちが本当だよ

0988名無しさん@恐縮です2022/05/03(火) 08:23:14.85ID:SdzithsD0
>>985
あーほ
こいつはリアルで直接本人に言える立場だからな

0989名無しさん@恐縮です2022/05/03(火) 08:23:21.81ID:scmY6xbt0
>>986
リハもやってるって書いてるから直前ではないだろ

0990名無しさん@恐縮です2022/05/03(火) 08:23:56.85ID:MUJuQ4tx0
>>989
リハの時の写真に民生いなかったから

0991名無しさん@恐縮です2022/05/03(火) 08:24:08.79ID:fsNn3hj70
>>984
民生以上にイケメンで凄い人気のEBIだったから余計に大変だったみたいね。

0992名無しさん@恐縮です2022/05/03(火) 08:24:21.90ID:5DCZkrxQ0
民生ファンの民度
がトレンドワードになって恥ずかしくないのかよ。
民生にも迷惑かけてんじゃん

0993名無しさん@恐縮です2022/05/03(火) 08:24:27.49ID:4mv9HA2G0
奥田の自分のステージ終わったら呑んでていいだろ

学芸会かよ

0994名無しさん@恐縮です2022/05/03(火) 08:24:56.07ID:7JYXsdGx0
フェスなら主催者側が勝手に呼んだはありえる

0995名無しさん@恐縮です2022/05/03(火) 08:25:02.53ID:23r3hUeE0
>>987
フェスのトリで35周年と銘打ってゲスト呼んだ

0996名無しさん@恐縮です2022/05/03(火) 08:25:22.15ID:Lm9iHx290
まあファンが許してるならいいんじゃね?
ちゃんとしてほしいなら他のとこ行くだろうしw

0997名無しさん@恐縮です2022/05/03(火) 08:25:48.95ID:7JYXsdGx0
>>995
そういうことか
教えてくれてありがと

0998名無しさん@恐縮です2022/05/03(火) 08:25:58.00ID:/rGmyypm0
>>996
それ奥田民生単独ライブらなそうだろうけどね

0999名無しさん@恐縮です2022/05/03(火) 08:26:19.06ID:PucM6Bbp0
平野レミ流してた2人が同時に消えたのが笑える

1000名無しさん@恐縮です2022/05/03(火) 08:26:26.36ID:4mv9HA2G0
>>995
w
意味不明

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11時間 51分 7秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。