【マンガ】世代じゃなくても、読んだら面白い昔の漫画作品4選 [muffin★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001muffin ★2022/04/28(木) 16:44:39.26ID:CAP_USER9
https://magmix.jp/post/87197

80年代に放送されたアニメ『うる星やつら』が再アニメ化され、2022年内に放送されることが話題になっています。他にも、デジタルリマスター版で生まれ変わった『ドラゴンボール改』、17年ぶりの新作としてネット配信された『美少女戦士セーラームーンCrystal』など、過去のアニメがリメイクされて再び人気を集めることも少なくありません。

そんな再アニメ化やリメイクの動きに刺激されて、昔のマンガが気になっている人も多い様子。今回は「リアル世代じゃなくても、読んだら面白かった昔のマンガ」として、1960〜80年代に人気を集めた4作品を紹介します。

まずは、少女マンガの名作として読み継がれる『ベルサイユのばら』。華麗な絵や史実をもとにしたドラマチックなストーリー展開も魅力的ですが、なんといっても、主人公・オスカルの生き方に惹かれる人が多いようです。「オスカルの生き方がカッコよすぎて泣いた」「男性・女性を超えて人間としてカッコいい」と、その姿に感動する声があがっていました。

また同じく傑作と名高い『あしたのジョー』には、「読んでみたら恋愛やコメディ要素もあって面白かった」「ボクシングを通して描かれた人間ドラマがいい」と、ハマる人が続出しています。

『ガラスの仮面』は、芸能人がTV番組で面白おかしく語ることも多く、ツッコミどころの多い作品としても有名。しかし読んでみると「ヒロインとライバルがともに素晴らしいキャラで、爽やかな気分になる」と、先入観をくつがえされて胸打たれる人も多いようです。

一方、『有閑倶楽部』は、セレブ学校に通う美女・イケメンという設定にもかかわらず、各キャラの個性的な性格やストーリー展開が話題に。ネット上では「ぶっとびすぎてて古さを感じない」「恋愛・ホラー・サスペンスとハチャメチャで読みごたえがある」などの声もあがり、リアルタイムでない世代のなかにも、過去のマンガ作品を存分に楽しんでいる人が一定数いるようです。

https://magmix.jp/wp-content/uploads/2022/04/220404_mukasinomanga_01.jpg
https://magmix.jp/wp-content/uploads/2022/04/220404_mukasinomanga_02.jpg
https://magmix.jp/wp-content/uploads/2022/04/220404_mukasinomanga_03.jpg
https://magmix.jp/wp-content/uploads/2022/04/220404_mukasinomanga_04.jpg

0952名無しさん@恐縮です2022/04/28(木) 18:47:45.79ID:NPIIxb820
若い人の意見で古い作品は舞台背景が古くて内容が理解しづらい
とかなら分かるけど、そもそも読めないって結構聞く気がする
字と絵なんだから読めないって事もないだろ?って思っちゃうんだけど何がダメなんだろ?

0953名無しさん@恐縮です2022/04/28(木) 18:48:18.32ID:tY7gd8AA0
>>653
それはメジャー系なのか

0954名無しさん@恐縮です2022/04/28(木) 18:48:29.52ID:hoXS6kke0
ドラえもん
誕生日2012年9月3日・・・

0955名無しさん@恐縮です2022/04/28(木) 18:48:49.35ID:z//s+A0c0
ガラスの仮面は完結してないから昔のマンガじゃない

0956名無しさん@恐縮です2022/04/28(木) 18:48:59.66ID:ZoV34MIJ0
ゼロの白鷹
ぜひ読んで欲しい あのハゲの小説と見比べて欲しい

0957名無しさん@恐縮です2022/04/28(木) 18:49:14.53ID:f51Q/L+L0
>>954
1が0に

0958名無しさん@恐縮です2022/04/28(木) 18:49:15.66ID:elZaiDG/0
>>950
戻ってきて批判された田中芳樹のケースを思い出してしまったが
俺の求めてる人たちの先は全くわからないんよな
だからまさにそれ

0959名無しさん@恐縮です2022/04/28(木) 18:49:25.00ID:qKDlafLP0
すすめパイレーツ

0960名無しさん@恐縮です2022/04/28(木) 18:49:32.67ID:tyfLvDGy0
ホワッツマイケルを
忘れてないか?

0961名無しさん@恐縮です2022/04/28(木) 18:49:38.23ID:byGpv3+g0
ドラえもんは殿堂入りでしょ
というか、言われなくてもアニメで若い世代もほぼ刷り込まれてる
せいぜいのぶよ派とわさび派の違いくらい

0962名無しさん@恐縮です2022/04/28(木) 18:49:40.34ID:hAv1ozOg0
>>952
コマ割りをどういう順番に見ていけばいいかわからないっていう話聞いたことある

0963名無しさん@恐縮です2022/04/28(木) 18:49:50.32ID:8oMEMwQl0
誰も挙げないで有ろう本宮ひろ志の最高傑作3選
ゼロの白鷹
大いなる完
ばくだん

0964名無しさん@恐縮です2022/04/28(木) 18:49:53.88ID:9xfCqI1E0
>>954
2112年だよ

0965名無しさん@恐縮です2022/04/28(木) 18:50:06.22ID:m9dtfRr40
>>952
そう?
ブッダとか火の鳥とか学級図書にあって順番に読んでたよ
今学生
人によるんじゃないかな

0966名無しさん@恐縮です2022/04/28(木) 18:50:28.02ID:elZaiDG/0
>>952
俺が昔の作品を読んで古いと思った印象はコマ割りが小さいって感じることかな
俺もコマの順番間違えそうなものもあった

0967名無しさん@恐縮です2022/04/28(木) 18:50:40.65ID:2oohMcod0
日渡早紀 アクマくんシリーズが面白かったな
ぼくの地球を守ってで絵柄をかえてしまったのが
ガッカリした

0968名無しさん@恐縮です2022/04/28(木) 18:51:32.51ID:kdd4jDFL0
>>965
学校にある漫画というだけで需要はあるわな

0969名無しさん@恐縮です2022/04/28(木) 18:51:35.70ID:NrsAzzEr0
キンゾーの上がってナンボ
セクションD

週刊サンケイの連載漫画は
面白かった

0970名無しさん@恐縮です2022/04/28(木) 18:51:40.66ID:WXB+One50
小さい子に薦めるならアラレちゃん
もうちょいデカい子供なら動物のお医者さん
中学生以上なら寄生獣辺りが無難かな。MONSTERも悪くないか。

0971名無しさん@恐縮です2022/04/28(木) 18:52:04.72ID:7w1QLkXh0
相原コージの真・異種格闘大戦

0972名無しさん@恐縮です2022/04/28(木) 18:52:29.80ID:8oMEMwQl0
まさかゼロの白鷹挙げる奴居たとはなぁ

0973名無しさん@恐縮です2022/04/28(木) 18:52:41.75ID:elZaiDG/0
>>942
あれはバイブルだと思うよ
間違った知識てんこ盛りだけど
マスターキートン知識で許される

0974名無しさん@恐縮です2022/04/28(木) 18:53:10.54ID:JFYPO48p0
>>856
三丁目の夕日

0975名無しさん@恐縮です2022/04/28(木) 18:53:11.06ID:m9dtfRr40
>>968
まあそうだけど
家にある漫画もまわしてたし
漂流教室も回ってきたよ
あれはなんか人気よね

0976名無しさん@恐縮です2022/04/28(木) 18:53:13.54ID:30SREXBr0
宇宙英雄物語

銀河英雄伝説ではない

0977名無しさん@恐縮です2022/04/28(木) 18:53:14.51ID:byGpv3+g0
コマ割りは昔の方が実験的なのが多かったのかもね
手塚治虫の火の鳥なんか、ページをぐるっと回るコマ割りもある
今は絶対無いし、編集がボツにするだろうなあ

0978名無しさん@恐縮です2022/04/28(木) 18:53:20.34ID:XYN7LCDe0
のらくろは言わずもがな
ロボット三等兵
猿飛佐助
蛸の八ちゃんだな

0979名無しさん@恐縮です2022/04/28(木) 18:53:33.40ID:y5MfdjW70
わたるがぴゅん
野球漫画だけど腹が痛くなるくらい笑った

0980名無しさん@恐縮です2022/04/28(木) 18:53:33.70ID:EBwUzjAu0
日出処の天子なんて今の時代の方が理解されそうだけどな

0981名無しさん@恐縮です2022/04/28(木) 18:53:34.21ID:HOY7DoJV0
めぞん一択

0982名無しさん@恐縮です2022/04/28(木) 18:53:35.83ID:dOETU/jg0
ムジナ

0983名無しさん@恐縮です2022/04/28(木) 18:54:33.13ID:elZaiDG/0
>>979
いいねえ
かっとび一斗も好きだった

0984名無しさん@恐縮です2022/04/28(木) 18:54:34.98ID:948KWkyS0
>>237
大体がどうしようもない話だけどいい話がところどころに入っていて良作だよね

0985名無しさん@恐縮です2022/04/28(木) 18:54:59.05ID:30SREXBr0
>>978
タンク・タンクローもいれとけ

0986名無しさん@恐縮です2022/04/28(木) 18:55:11.33ID:NPIIxb820
>>981
おすすめしたいのか、オヤジギャグをいいたいのかはっきりしてくれw

0987名無しさん@恐縮です2022/04/28(木) 18:55:14.57ID:eesKrtBk0
俺もかなりの年だけどオスカルとジョーは、お気に入り。
ガラスの仮面は観たことない。
有名なのは知ってるけど。

0988名無しさん@恐縮です2022/04/28(木) 18:55:27.29ID:MQOFyNcI0
SLAM DUNKは信者がウザいだけの漫画
大したことない漫画の代表作

0989名無しさん@恐縮です2022/04/28(木) 18:55:53.12ID:7Iwr1kR30
>>981
何その漫画
一刻じゃないの?

0990名無しさん@恐縮です2022/04/28(木) 18:56:03.14ID:ZaIDXiW50
有閑倶楽部は今キツくない?

0991名無しさん@恐縮です2022/04/28(木) 18:56:07.35ID:JFYPO48p0
天才バカボン

0992名無しさん@恐縮です2022/04/28(木) 18:56:19.63ID:MiTUC7Nk0
中学の時先生のうちに遊びに行ったら凄まじい量の本の中に
なぜか白土三平がまじってて
ちょっと読んでみたらめっちゃ面白くて借りて帰ったな

0993名無しさん@恐縮です2022/04/28(木) 18:56:40.25ID:YOnpLyrl0
>>59
分かるw
星の瞳のシルエットって少女漫画にガチハマリしてたんだけど
老いてから読んだら共感できなさすぎてビックリしたわw
でも岡田あーみんは今読んでもおもろい

0994名無しさん@恐縮です2022/04/28(木) 18:56:51.12ID:WOaOt2LJ0
>>730
あそこで死ななかったら革命後のえぐい虐殺しまくり時代をどう過ごしたのか
いいとこできれいに死んじゃったなと思う
小学生のときは泣いたけど今読み返したらそこが気になる

0995名無しさん@恐縮です2022/04/28(木) 18:56:55.67ID:byGpv3+g0
>>988
あの絵柄で週刊連載してたのは素直に凄いけどね
時代にハマったんでしょう

0996名無しさん@恐縮です2022/04/28(木) 18:57:19.86ID:X/iX7W/t0
あしたのジョーはジョーがイキりすぎててきつかった
なろう主人公並みにイキってた

0997名無しさん@恐縮です2022/04/28(木) 18:57:26.25ID:Fa3GF8EX0
荒野の少年イサム

0998名無しさん@恐縮です2022/04/28(木) 18:57:46.63ID:YOnpLyrl0
>>858
初期のパタリロの顔崩して欲しくなかったなー。

0999名無しさん@恐縮です2022/04/28(木) 18:57:48.76ID:k20URJ9H0
>>997
ナカーマ

1000名無しさん@恐縮です2022/04/28(木) 18:57:52.26ID:0BJNLRSd0
ろくでなしBLUES

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 13分 13秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。