【サッカー】サガン鳥栖、4期連続赤字を発表 2、3年後の債務解消へ福岡社長「新しい取り組みの発表も予定」 [伝説の田中c★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001伝説の田中c ★2022/04/27(水) 20:02:50.55ID:CAP_USER9
経営再建中のJ1サガン鳥栖は23日、定時株主総会を開き、4期連続となる約2億2000万円の赤字を発表。債務超過は、昨年7月の約4億5000万円の増資で圧縮したが、約4億6000万円が残った。

福岡淳二郎社長らが、ルヴァン杯前の駅スタで記者会見した。コロナ禍、入場者数、グッズ販売の伸び悩みなどで4期連続赤字だ。だが、新規ユニホームスポンサー獲得などで、今期は黒字化の見込み。債務超過も2、3年後をめどに解消を目指すという。福岡社長は「今期は債務超過の解消に向けて、確実に黒字化を目指します。新しい取り組みの発表も予定しています」と前向きだった。

昨年4月の20年度決算では3期連続赤字と、約6億9000万円の債務超過となった。本来なら3期連続赤字や債務超過に陥ると、クラブライセンスは交付されずJ3以下へ降格となる。しかし、Jリーグがコロナ禍の影響により猶予期間を設けたことで、特例措置により救われていた。

近年は財政難から毎年高額年俸の主力を放出。特に今季も前期から約半分に圧縮された約12億の人件費で大型補強には頼れず、大卒ルーキー6人を含む大量20人が新たに加わった。クラブは昨年、Jリーグから「パワハラ認定」を受けた金明輝前監督の契約解除も行うなど問題続きだった。

クラブ存続危機、パワハラ騒動…。19年度決算では20億円超の巨額赤字を計上した。一昨年から2年連続で、Jリーグ唯一の財務是正措置が通達された脆弱(ぜいじゃく)な財務体質からの脱却が急務だ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/6e64ee3a36686eaa644cb5ca1eca89368baaf700

0139名無しさん@恐縮です2022/04/30(土) 13:20:30.38ID:t6g/kJ4t0
鳥栖市って佐賀市よりでかいのか?

0140名無しさん@恐縮です2022/04/30(土) 14:16:14.12ID:0FswQSDf0
>>137
プロ野球も一部のチームを除いて似たようなもんだな

0141名無しさん@恐縮です2022/04/30(土) 14:20:56.55ID:0FswQSDf0
>>139
小さいけど博多により近いし
新幹線も通ってるからな

0142名無しさん@恐縮です2022/04/30(土) 14:24:41.31ID:eb9W0HwY0
お前ら田舎者

0143名無しさん@恐縮です2022/04/30(土) 14:27:22.65ID:JCEalDH10
前のオーナー無茶苦茶だったからな。

0144名無しさん@恐縮です2022/04/30(土) 14:33:35.62ID:o/u+PqGH0
>>136
税金で補填すればいいからな
潰れることもない

0145名無しさん@恐縮です2022/04/30(土) 14:39:27.99ID:uEUsdZKR0
一度精算して地域リーグからやれば良いのにね

0146名無しさん@恐縮です2022/04/30(土) 14:41:04.97ID:cGSMfOy10
福岡にも長崎にもJのクラブがあって佐賀県単独だと人口80万人
頑張ってほしいが、なかなか厳しいわな。

0147名無しさん@恐縮です2022/04/30(土) 14:48:42.95ID:T3mImxGC0
【脂肪肝予防の5ヶ条】
肝硬変や肝臓がんへと進行する可能性があり、さまざまな心疾患や生活習慣病のリスクも高める脂肪肝をみんなで予防しましょう 
  
一、お酒を控える 
 
二、糖質の過剰摂取に注意 

三、野菜→炭水化物の順で食べる(血糖値の急上昇を防ぐ)

四、軽い筋トレの習慣を(基礎代謝を上げ、肝機能を改善) 

五、緑茶を飲む(カテキンによる肝臓内の活性酸素除去効果)

0148名無しさん@恐縮です2022/04/30(土) 14:57:48.99ID:QrNxH5qU0
>>133
> Jリーグはピロやきうより地元に求められてる
佐賀県の人口4000人なのかw

https://www.jleague.jp/sp/match/leaguecup/2022/042306/live/
入場者数 3,945人

0149名無しさん@恐縮です2022/04/30(土) 15:16:25.46ID:06b9bYP20
>>140
プロ野球で負債が溜まって税金で延命させた挙句やっぱ無理っすわって会社倒産させて別の企業に名前そのままでやらせるって全然聞いた事ないが?

0150名無しさん@恐縮です2022/04/30(土) 15:21:42.81ID:U7dsbPd40
>>149
全プロ野球チームが税金吸って生き延びてるのは常識
Jリーグはそうじゃないから地域に愛されてお客さんが入って黒字ばかりなのだが
焼き豚赤字がひどすぎて現実が見えない

0151名無しさん@恐縮です2022/04/30(土) 15:22:19.57ID:UJTydM1Q0
>>150
札幌仙台新潟

0152名無しさん@恐縮です2022/04/30(土) 15:23:12.48ID:U7dsbPd40
>>148
佐賀県の実質的人口は2000人と言われてるから
まさにプロやきうと違って地元に膨大な数の人を集めてると君が証明したわけだ

0153名無しさん@恐縮です2022/04/30(土) 15:29:16.62ID:06b9bYP20
>>152
怒られるぞ、佐賀に。

0154名無しさん@恐縮です2022/04/30(土) 15:30:10.10ID:0x59IUor0
あんなに立地条件がいいスタジアムなのにソフトバンクホークスの半年以下w

0155名無しさん@恐縮です2022/04/30(土) 16:14:49.49ID:MJ2ihFuv0
クラブのベースカラーがダサすぎる
よくあのピンクと水色の組み合わせにしたなと思う
選手は頑張ってるけどね

0156名無しさん@恐縮です2022/04/30(土) 16:32:23.33ID:QrNxH5qU0
>>152
実質「佐賀村」かよw

町となるための人口要件
7,000人 佐賀県

0157名無しさん@恐縮です2022/04/30(土) 18:41:39.13ID:xdEYFdWN0
サッカー選手は税金にたかるコ●キ

もうこんなイメージしか持てなくなってきたよ


「サッカーは日本国民の敵」 と感じるようになってしまった・・・

0158名無しさん@恐縮です2022/04/30(土) 19:15:30.62ID:nyv0i9Hb0
ホリエモンが
・親会社のサイバーエージェントが町田の経営権を取得したこととサイゲームスのスポンサー撤退は多分無関係。スポンサーだからリーグ規定には抵触しない
・おそらくスポンサーに無断で高年俸の選手を獲ったり、社長が息子を社長に据えてBリーグチーム作ってスポンサー料をさらに要求したのがマズかったのではないか
ってツイートしてたな

0159名無しさん@恐縮です2022/04/30(土) 19:37:24.88ID:QrNxH5qU0
>>158
まあ、規定には抵触しなくても普通は撤退じゃね?

0160名無しさん@恐縮です2022/04/30(土) 21:01:18.97ID:e1UOWz410
トーレス呼んだ時一番盛り上がったね(´・ω・`)

0161名無しさん@恐縮です2022/04/30(土) 21:23:23.20ID:QrNxH5qU0
>>160
盛り上がっても利益900万

0162名無しさん@恐縮です2022/04/30(土) 21:39:51.54ID:+WUAsmwP0
>>139
小さいが、福岡、佐賀ー長崎、熊本ー鹿児島。3方面の交差する交通拠点で工場系の話に経済的に佐賀県でなく福岡県に寄生してる市。かつクラブもな

福岡市の端まで20分切るし福岡市方面の逆側隣の福岡県久留米も30万居るし
さらに下の熊本市迄も1時間かからなし
福岡県の土地に針で刺さった食い込んだ寄生都市

0163名無しさん@恐縮です2022/04/30(土) 23:47:27.91ID:mq0MPE6J0
韓国人だらけのチームに税金を投入することは許されない

0164名無しさん@恐縮です2022/04/30(土) 23:48:51.47ID:c884SwNq0
浜松に戻ってこい

0165名無しさん@恐縮です2022/05/01(日) 00:07:00.50ID:a0CU1pOa0
>>148
佐賀のプロ野球チームは観客何人入るんですか?

0166名無しさん@恐縮です2022/05/01(日) 00:12:17.53ID:ZGW1s39m0
やっぱり埼玉に似てるよな(笑)

0167名無しさん@恐縮です2022/05/01(日) 00:16:18.08ID:Vf6x2HRh0
照子帰ってきてー!

0168名無しさん@恐縮です2022/05/01(日) 00:16:36.46ID:4+6QMXa10
なんで許されてんだよ降格しろや

0169名無しさん@恐縮です2022/05/01(日) 00:19:07.13ID:Pben1QvI0
村井時代に潰さなかったのがモラルハザードを招いた
仙台と鳥栖は駄目だろ

0170名無しさん@恐縮です2022/05/01(日) 00:21:14.34ID:Pben1QvI0
選手からすれば赤貧の鳥栖が潰れても
他がJ1に上がって来て待遇良くなるから何も困らないのに
Jリーグの面子でゾンビ状態にしているからな

本来はアビスパがJ1定着した時点で役割が終わったクラブ

0171名無しさん@恐縮です2022/05/01(日) 05:43:00.93ID:Z86tPJmY0

0172名無しさん@恐縮です2022/05/01(日) 09:25:10.30ID:Z86tPJmY0
>>169
運営会社が潰れる間際に別会社にチームまるごと売ってそのまま継続だもんな

財務規定とか全く意味を成さないやり方w

0173名無しさん@恐縮です2022/05/01(日) 10:09:12.22ID:mT+sCtIa0
>>141>>162
なるほど。いくら便利でも自身が小さいのでは、クラブを維持するのはなかなか難しい気がするが

0174名無しさん@恐縮です2022/05/01(日) 10:16:43.31ID:Z86tPJmY0
>>173
スタジアム調査で一番多いのは佐賀市民。2位が鳥栖市民

0175名無しさん@恐縮です2022/05/01(日) 11:00:23.25ID:ZGW1s39m0
地下鉄を福岡空港からベススタ経由で長者原まで延伸したいんですけど

0176名無しさん@恐縮です2022/05/01(日) 11:18:58.38ID:m8LZeRbr0
トーレスは無駄遣いになったが、オランダのクラブと提携してユースに投資したのは大きい
九州の有望株は鳥栖ユースが第一候補になるまでになった
去年選手売りまくって明輝辞任で今期は降格圏だろと思ってたら若手が育って大健闘だもんな
エドゥアルドが契約更新直後にマリノスに強奪されたから来年度計上の移籍金収入もまとまった額になるはず

0177名無しさん@恐縮です2022/05/01(日) 11:26:46.50ID:+NbbBdUR0
>>175
以前にお願いしたけど一発で却下されただろw

0178名無しさん@恐縮です2022/05/01(日) 11:31:28.87ID:FkomyoHC0
サイゲームスマネーで全てが狂ったな
トーレスはやりすぎた

0179名無しさん@恐縮です2022/05/01(日) 11:54:02.92ID:lgM13UFw0
もう砂丘ツアーの旅行会社でも自分らで運営するしかないんじゃないかね・・・・。買収して
収益を吸い上げるってのもあるけどね

0180名無しさん@恐縮です2022/05/01(日) 11:56:22.55ID:0+9u4Tpv0
佐賀市内や福岡南部の人は鳥栖スタジアムを通り越して野球を観に行きます。

0181名無しさん@恐縮です2022/05/01(日) 12:11:57.59ID:qsZp6aO70
観客動員数が示すように鳥栖でサッカー見るより筑後で野球見る方がいいって人の方が多いからな

0182名無しさん@恐縮です2022/05/01(日) 12:44:37.17ID:ijk2CwqG0
ダイエー時代は佐賀だけでなく九州から福岡ドームに行く人多かった
ホークスタウンも賑わってたけど閑古鳥で潰れてしまった
観客動員の数字が実数が剥離しすぎてた
野球の世界だけなら誤魔かしも利いたけど、こういうとこまでは隠せない

0183名無しさん@恐縮です2022/05/01(日) 13:58:52.29ID:5GLNx06Z0
>>182
閑古鳥で潰れてしまったんじゃなく建て替えでしょ
別のものができる場合は需要とマッチしてなかっただけ

0184名無しさん@恐縮です2022/05/01(日) 15:27:39.59ID:3CTdEfkF0
アビスパよりは客入ってるわw

0185名無しさん@恐縮です2022/05/01(日) 15:39:29.10ID:2+KCSc1o0
>>170
親会社のない地方チームに関しちゃJ1定着≒財政破綻なのがね

鳥栖仙台は言うまでもなく
札幌もまた地味にヤバい状況になってるし

0186名無しさん@恐縮です2022/05/01(日) 15:45:21.52ID:wLHcsZRJ0
佐賀なのに
監督が福岡とはこれいかに

0187名無しさん@恐縮です2022/05/01(日) 16:10:14.99ID:wpXPwo0K0
>>186
岩手の監督が秋田であるが如し

0188名無しさん@恐縮です2022/05/01(日) 16:24:18.50ID:dMa+md+u0
>>186
監督は川井です

0189名無しさん@恐縮です2022/05/01(日) 18:12:13.33ID:Jdvo2p1d0
>>186
佐賀の有力者福岡一族

>>105参照

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています