『しくじり先生』にスクウェア・エニックス吉田直樹氏出演「FF14、世界的人気シリーズなのにしくじっちゃったゲーム」4月2日放送 [muffin★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★2022/03/20(日) 00:01:01.49ID:CAP_USER9
https://www.famitsu.com/news/202203/18255283.html

テレビ朝日は、バラエティ番組『しくじり先生 俺みたいになるな!!』に、スクウェア・エニックスの吉田直樹プロデューサー・ディレクターが出演することを発表した。番組では『ファイナルファンタジーXIV』を取り上げ、“世界的人気シリーズなのにしくじっちゃったゲーム”として紹介するという。
放送は2022年4月2日(土)午前0時50分〜(※金曜深夜)

MMORPG『ファイナルファンタジーXIV』は、2010年9月のサービス開始時、バグを始めとした多くの問題を抱えており、プレイステーション3版の発売が延期されるなどし、2012年末にいったんサービスが終了。

しかしその間、吉田氏を中心に開発体制の刷新や大幅な作り直しが行われており、2013年8月にはパッチ2.0にあたる『ファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼア』がリリースされ、言葉通り“新生”を果たすと、評価はV字回復を見せた。

その後も定期的な大型アップデートをくり返し、2021年12月7日には最新拡張パッケージ『暁月のフィナーレ』が発売。2021年12月時点で世界累計登録アカウント数は2500万を突破し、世界最大級のMMORPGとして多くのファンから高い評価を得ている。番組では、当初の失敗と開発の逆転劇が解説される模様だ。


https://twitter.com/shikuzirit/status/1504797265386369024

次回の #しくじり先生 は
#ファイナルファンタジー XIV の
プロデューサー兼ディレクター
#吉田直樹 先生の特別授業👨‍🏫

世界的人気シリーズなのに
しくじっちゃったゲーム #FF14⚡

#FF ファン・ゲーム好きな皆様は必見です🎮
4/2(土)0:50地上波にて放送❗

https://i.imgur.com/yptdaRW.png
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0617名無しさん@恐縮です2022/03/21(月) 18:37:07.90ID:4xfju+xU0
>>600
ネトゲの時点で人を選ぶわ

0618名無しさん@恐縮です2022/03/21(月) 18:39:07.82ID:KgOnr6eJ0
>>601
そっちも見たな
次はハドソン編やるっぽい
この番組、ちゃんと関係者呼んでトークするからいい

0619名無しさん@恐縮です2022/03/21(月) 18:39:31.84ID:KX1QMY4g0
旧14の失敗語るのって関わったスタッフに失礼すぎでは

0620名無しさん@恐縮です2022/03/21(月) 18:40:43.10ID:JIo7Lehe0
11から14に引き継いでるだけじゃないの?
11は毎日ドキドキ感で一杯だった
あれ2002のサッカーW杯日本開催の時と懐かしいぜ

0621名無しさん@恐縮です2022/03/21(月) 18:42:27.23ID:tp9NK7FE0
>>7
坂口「映画のFFのことか」

0622名無しさん@恐縮です2022/03/21(月) 19:04:59.38ID:V/TioMu+0
>>619
そもそも新生FF14のスタッフは旧FF14のスタッフでもあったんだよ

旧FF14スタッフ+吉田のチーム+ゲームエンジンを作る技術部門のチーム=新生FF14チーム

たまたまその頃の吉田のチームにエース級が何人も揃っていて、
そいつらがセクションのリーダーになって指揮系統を変え、設計を変え、
マネジメント手法を変えたんだってさ
しかも「マイクロマネジメント」に変えたっていうのが異常中の異常

新生FF14はマイクロマネジメントが不思議とうまく噛み合った数少ない成功例だと思われる

0623名無しさん@恐縮です2022/03/21(月) 19:30:45.77ID:WK+9eAjW0
>>345
それはここにある

スクウェアは大喧嘩した任天堂とどうやって仲直りしたのか
https://www.youtube.com/watch?v=4VroUOmEN8Q

0624名無しさん@恐縮です2022/03/21(月) 19:34:05.78ID:P2OgTH0e0
スクウェアはすぐに調子に乗る体質だった
クレバーなエニックスと合併しなかったら間違いなく潰れてるからな

0625名無しさん@恐縮です2022/03/21(月) 19:37:18.53ID:1ZXLxTSY0
>>624
吉田自身が、そのスクエニの(旧スクウェアの)体質というか精神性が大嫌いでどうにか変えたかったと公言してるからな

0626名無しさん@恐縮です2022/03/21(月) 19:43:09.61ID:p+WRs5+k0
>>610
人脈も増えれば自分の会社の仕事を客観視する場所にもなるし、仕事のうちだろう

0627名無しさん@恐縮です2022/03/21(月) 19:45:29.06ID:Ws+/s0Oh0
>>345
ググれば一番上に出るよ pixiv百科だけど

0628名無しさん@恐縮です2022/03/21(月) 19:47:11.75ID:RY14voed0
ドラクエ10の斎藤力が出たら見る
こいつのほうがしくじりだろ

0629名無しさん@恐縮です2022/03/21(月) 19:49:05.04ID:Ws+/s0Oh0
>>628
10ね 蟹ぐらいしかイメージないな

0630名無しさん@恐縮です2022/03/21(月) 19:50:09.14ID:cuObDW5z0
いやいやいや、ファンフェスとかゲームショウなら勝手に自慢話してろで済むけど普通の公共電波であるテレビに出てまで自慢話するなよwww

0631名無しさん@恐縮です2022/03/21(月) 19:51:04.18ID:A4lB96MA0
むしろ10ー2だろ

0632名無しさん@恐縮です2022/03/21(月) 19:52:01.18ID:ObQJdFug0
誰かが失敗から立ち直ったり成功した話が自慢話って
お前らどんだけ卑屈な人生歩んでるんだよ

0633名無しさん@恐縮です2022/03/21(月) 19:54:44.35ID:fXJsimWM0
オリジナリティの欠片もない予習必須のギスギス大縄跳びゲーだけど
確実に結果は出してるし、これが今の流行りってことなんだろうな

0634名無しさん@恐縮です2022/03/21(月) 19:56:25.07ID:P01ZwYD10
主器とか馬鳥の話すんの?コイツ関係ないと思うけど

0635名無しさん@恐縮です2022/03/21(月) 20:06:18.67ID:6EFw1Bba0
>>7
出たくないんだろ
大抵の司令官は自己顕示欲で脳がパンパンなのに自分のとてつもないアホな失態を世間に晒して笑い話にするとか、無理

0636名無しさん@恐縮です2022/03/21(月) 20:17:29.30ID:XoG4l9LP0
吉田はFF14でやらかしてない(正確にはやらかしてる事項あるんだがここでは不問)
そんな奴が旧を語るのはちょっとねえ・・・旧のディレクターも新生チームに居るんだから
そいつに語らせないと変だよ

0637名無しさん@恐縮です2022/03/21(月) 20:22:29.38ID:uKdlCfmD0
根性版は田中じゃなかったか
しくじった後は退社で
11で出来た事すら出来ていない糞ゲーだったな

0638名無しさん@恐縮です2022/03/21(月) 20:36:28.31ID:ZkLPPCMO0
>>1
これ笑い話じゃすまないからな
今からクレーム入れる準備するわ

0639名無しさん@恐縮です2022/03/21(月) 22:12:13.98ID:lo7KbHSw0
>>618
録画予約してあるぜ
さすがにスレ違いになってきたからこの辺にしとくけど
最後に全然関係ないところでVAIO編も面白かったw

0640名無しさん@恐縮です2022/03/21(月) 22:46:37.16ID:XoG4l9LP0
田中はプロデューサーで当時臓器移植しないと死ぬ病だった
まあ言い訳にならんけど、前社長が辞めた原因の一つでもあるだろうしな

0641名無しさん@恐縮です2022/03/22(火) 01:05:16.65ID:xAqoyTb50
働き出してからMMOとか遊びでまで人付き合いするのが嫌でやらなくなったわ、ちなみに過去やったMMOで一番面白かったのはshadowbane、スリやら暗殺やら殺伐としててマジ面白かったわ、エッヂ時代のホリエモンの数少ない功績

0642名無しさん@恐縮です2022/03/22(火) 01:18:09.36ID:T8XEoDAi0
しくじりゲームを立て直して、今やスクエニの柱にしただけ定期

吉田のしくじりだと
・新生で人が殺到しすぎてサーバーパンク、ログイン画面にすらロクに辿り着けず
・クリタワクエで、進行条件(FATE)が発生しない管理ミスで、先に進めず
・人気ネトゲ集合の大晦日生放送で、集合サーバーを間違えてプレイヤー誰も来ず放送事故
・紅蓮で序盤にサーバー負荷かかるコンテンツ置いて人が殺到した結果、ストーリー進行できず
・昨年末の暁月が2週間の販売延期で、日本中で大量の不要な有給を消化させてしまう
・昨年末の暁月で人が殺到しすぎてゲーム販売停止
・取締役なのに、ラッパーとして定着
・愛用のパーカーが吉田直樹着用モデルとして売られて、社内で指さされ笑いものに

こんなとこだろ

0643名無しさん@恐縮です2022/03/22(火) 05:48:11.42ID:p0oSF+tN0
しくじりって死ねとか殺すとか言った事じゃない

0644名無しさん@恐縮です2022/03/22(火) 07:31:52.55ID:+oQCBXD60
最近あまり聞かなくなったけどギスギスゲーと言われていた事じゃない?ww

ある程度台本はあるだろうけど、調子に乗って14以外を貶しそうだな

0645名無しさん@恐縮です2022/03/22(火) 11:11:24.35ID:aO5sMBz30
最初、中国人に丸投げしたからだろ

0646名無しさん@恐縮です2022/03/22(火) 13:25:16.64ID:5A5iy/FD0
>>294
いやDである以上全責任はコントロールできなかったDとその上の田中Pにあるだろ

0647名無しさん@恐縮です2022/03/22(火) 13:28:16.70ID:5A5iy/FD0
>>330
上に任天堂の組長とかフロムの神みたいなのがいないと無理でしょ

0648名無しさん@恐縮です2022/03/22(火) 13:29:15.19ID:5A5iy/FD0
>>344
なんでスターシップ・トゥルーパーズみたいなのになってしまったのか・・・

0649名無しさん@恐縮です2022/03/22(火) 13:34:55.33ID:NmljXNmA0
ホストとかジッパーとかベルトがいっぱい着いた黒い服とかのイメージ

0650名無しさん@恐縮です2022/03/22(火) 20:14:45.55ID:s9dbaEEX0
>>649
15はそんな野郎ばっかりでホモホモしかったな

0651名無しさん@恐縮です2022/03/23(水) 00:22:26.39ID:fFThy+aE0
映画作ってるときスタッフは途中で「これスクウェア潰れるぞ」って絶対気づいてたよね?

0652名無しさん@恐縮です2022/03/23(水) 01:11:29.58ID:zaAlmxic0
>>651
ムービー全盛時代だったし
ゲームに続いて映画界も制覇しちゃうぞ!
ってな感じだったんじゃない?

0653名無しさん@恐縮です2022/03/23(水) 01:25:20.12ID:uYsxEjnm0
>>639
自己レスだが元ハドソン社員として番組に出てきたからそんなにスレ違いでもなかったw

0654名無しさん@恐縮です2022/03/23(水) 05:03:34.90ID:QFR/wAF40
>>651
実はスクエニが潰れかけた直接の原因は映画じゃねえんだわ
本当にヤバかったのはデジキューブの方
映画の失敗だけなら多分大丈夫だった

0655名無しさん@恐縮です2022/03/23(水) 05:03:52.32ID:QFR/wAF40
>>654
っと間違えた、スクエニじゃなくてスクウェアな

0656名無しさん@恐縮です2022/03/23(水) 05:20:37.42ID:NQS/TjX10
>>654
デジキューブって銃弾打ち込まれたんだっけ
キナ臭い事業だったんだな

0657名無しさん@恐縮です2022/03/23(水) 05:32:44.34ID:Es0ethtZ0
15買ったけど車を押すシーンで断念したわ

0658名無しさん@恐縮です2022/03/23(水) 06:06:28.67ID:Ee1VtoH/0
旧14の低迷から新生14が覇権MMOになったいつもの話なんでしょ
吉田がしくじったわけじゃないしドヤァって話にしかならないんじゃないの

0659名無しさん@恐縮です2022/03/23(水) 07:14:09.41ID:fDBp0iCM0
14はまだまだ伸びてくるんだろうな
かつて、ファミコン少年だったおじさんが戻ってくる時期でもあるし

0660名無しさん@恐縮です2022/03/23(水) 12:47:32.79ID:Np2Tpf5T0
FCおじさんはもうSwitchでクラシックゲーム遊んでるよ
ネトゲなんてやらない、今のFF14は昔のFFとはかけ離れ過ぎてるし
原作レイプが酷すぎる

0661名無しさん@恐縮です2022/03/23(水) 13:38:02.15ID:oBcMXdT40
14ほど昔のFFに寄ってるのもここ10数年ないだろ、原作レイプってなら第一作品のがひでぇわ

0662名無しさん@恐縮です2022/03/23(水) 16:40:15.24ID:5vxUWicM0
昔のFFが好きだったおじさんは原点回帰でスクウェアチームが作ったオクトパストラベラーとかあのあたりで楽しんでる

0663名無しさん@恐縮です2022/03/23(水) 16:46:28.31ID:62T3qt2V0
無職の単発擁護ワロタ

0664名無しさん@恐縮です2022/03/23(水) 16:51:09.47ID:CSRCAseb0
見るの忘れてた

0665名無しさん@恐縮です2022/03/23(水) 17:45:35.23ID:7yXMYs3Z0
直樹は嫌いだけどエッセーの表紙に吉田明彦の絵を使ってるのからつい買ってしまう

0666名無しさん@恐縮です2022/03/23(水) 18:19:27.87ID:Np2Tpf5T0
>>661
第一のなんて7とオリジンラーメンだけでしょ
14なんて1〜15まで網羅しつつ公式非公式のレイプしまくりじゃん
てか何故かFFTどころかオウガやアインハンダーに至るまでごっちゃ混ぜで
ソシャゲと同レベルですよw

0667名無しさん@恐縮です2022/03/23(水) 18:29:21.14ID:W/8KUeNm0
熱心なアンチがこんな感じで信者煽って殴り合い始めるのをよく見る

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています