日本サッカー協会、小学校体育の授業サポート 講師派遣、サッカー人口の減少食い止めへ [愛の戦士★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★2022/03/11(金) 15:11:51.79ID:CAP_USER9
報知新聞 3/9(水) 19:22

 日本サッカー協会(JFA)は9日、「JFA 小学校体育サポート研修会」実施校の募集をスタートした。小学校にJFAインストラクター(原則として現役小学校教員)を講師として派遣。体育授業を行う教員を対象に、「新学習指導要領」に沿った内容で研修を行う。JFA公式ウェブサイトを通じて希望する小学校を募集し、実施した小学校には、体育などで使用できるボール10球(モルテン社製ソフトスポンジボール4号)とテキスト2冊を贈呈する。

 学校体育では1958年からサッカーは必須だったが、2008年に学習指導要領が全面的に改訂。ボール運動はゴール型、ネット型、ベースボール型に分類され、ゴール型はサッカー、ハンドボール、タグラグビーなど、複数種目から選択する形となっている。その中で、使い慣れない足でのプレーを求められることなどを理由に、教員がサッカーの指導に苦手意識を持っている場合もあり、授業でサッカーに触れる機会が減っている現実もある。

 JFAに登録するサッカー選手数は減少傾向にあり、反町技術委員長は「我々としてはサッカー人口を増やしたい。体育の授業としてのサッカーを選んでいただきたい」と話した。学校授業を通じてサッカーの楽しさを伝え、日本サッカーの土台を築いていく活動となる。

報知新聞社
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/494505fe5a16fa05a79cdbd053bcf2da871927a2&preview=auto
JFAが行う小学校体育サポート研修会が募集開始
https://i.imgur.com/BfPCju8.jpg

0341名無しさん@恐縮です2022/03/15(火) 12:08:16.58ID:NXifB4rM0
学校の授業でサッカーやっても
サッカー経験者はGKかパスのみと制限されるんだよな

0342名無しさん@恐縮です2022/03/15(火) 12:10:36.13ID:rwIWRUcN0
>>338
それでもまだまだ人数自体は多いからねえ
それでも対策を打ち出すのがサッカーで瀕死なのに何の有効策もだせないのが野球だよねえ
そりゃ野球の危機みたいな記事になるわな
んでどうにかしなきゃって一部の人がせっかく声を上げて記事にもなってるのに
野球叩きニダ!って記事を潰しにかかるのがおまえみたいなバカって構図だよね

0343名無しさん@恐縮です2022/03/15(火) 12:12:26.95ID:rwIWRUcN0
>>341
つーかこの活動の狙いは
ゲームのみ、あるいは対面パス、シュートみたいな通り一遍の練習から
もっとサッカーが楽しめるようなメゾッドの導入かと思う

0344名無しさん@恐縮です2022/03/15(火) 12:12:36.27ID:QU86DFZ+0
その意地汚い野球叩きも「対策」か?

0345名無しさん@恐縮です2022/03/15(火) 12:13:26.04ID:rwIWRUcN0
>>344
どこが意地汚い野球叩きなの?
被害者になってなんかいいことあるの?

0346名無しさん@恐縮です2022/03/15(火) 12:13:43.88ID:QU86DFZ+0
>>342
そう?サッカー不利な記事があると
必死にヤキヤキ連呼してるじゃんwwwww

それっぽいことばっかり言うけど中身が伴ってない

0347名無しさん@恐縮です2022/03/15(火) 12:14:45.53ID:QU86DFZ+0
>>345
野球のせいでサッカーが育たないと思い込んで
何十年にもわたる野球叩きやってる板でよくそんなこといえるな

0348名無しさん@恐縮です2022/03/15(火) 12:15:17.68ID:QU86DFZ+0
対策っていうか現場の先生に負担かけてるだけだしな

0349名無しさん@恐縮です2022/03/15(火) 12:15:45.76ID:rwIWRUcN0
>>346
くだらないことばっか書いてないで少年スポーツの話しなよ

0350名無しさん@恐縮です2022/03/15(火) 12:15:51.43ID:JvG5iB7G0
>>338
小学生のサッカーは学年ごとに分かれてて
各学年で1チームから2チームつくれるんだけど
野球は低学年一緒、高学年一緒とか
場合によっては1年生から6年生が一緒にやってる
野球は学年ごとではチームがつくれない

0351名無しさん@恐縮です2022/03/15(火) 12:15:58.81ID:UzY+7k+H0
>>28
格ゲーなんて最たるものだね
昔なら乱入されてボコボコにされるとか
オンラインでも勝てないとつまんないし

0352名無しさん@恐縮です2022/03/15(火) 12:16:01.69ID:YIOonk720
>>347
おまえここに何十年も居座ってんのかワロタ

0353名無しさん@恐縮です2022/03/15(火) 12:16:08.08ID:rwIWRUcN0
>>348
現場の先生のサポートしてるのに??

0354名無しさん@恐縮です2022/03/15(火) 12:16:09.87ID:htSj3bIS0
>>1

【スポーツ】中学生に人気の部活は?1位サッカー部 2位バスケ部 3位テニス部 4位吹奏楽部★5
hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1456588047/


【野球】高校野球に迫る「部員減」の危機 足元には「厳しい現実」 中学校の部員数5位に転落も…
hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1502698250/

0355名無しさん@恐縮です2022/03/15(火) 12:16:58.32ID:QU86DFZ+0
>>349
さブタが人生賭けて熱中してる日本サッカー育成策だろwwwww

0356名無しさん@恐縮です2022/03/15(火) 12:17:25.19ID:rwIWRUcN0
>>350
もう1年から6年で10人とか15人とか場合によっては9人いないとかそんなレベルよ
もちろん1年生が6年生の球なんか打てるわけない

0357名無しさん@恐縮です2022/03/15(火) 12:17:42.19ID:8vOCviAf0
野球ハラスメント批判してたサカ豚どもがサッカーハラスメントする時代

0358名無しさん@恐縮です2022/03/15(火) 12:17:44.90ID:QU86DFZ+0
>>352
さぶたは全員似たようなもんだろ
恥ずかしいやつ
くだらない作業に熱中してる恥ずかしい人生

0359名無しさん@恐縮です2022/03/15(火) 12:18:25.04ID:QU86DFZ+0
>>353
別に選択制の中のサッカーをえらべっていちいち申し入れるんだろ
相手する先生がかわいそう

0360名無しさん@恐縮です2022/03/15(火) 12:18:31.24ID:rwIWRUcN0
>>358
こんなレベルの奴しかいねえのか

0361名無しさん@恐縮です2022/03/15(火) 12:18:43.19ID:YIOonk720
>>358
人生ワロタ
焼き豚の人生はここが全てなんだなw

0362名無しさん@恐縮です2022/03/15(火) 12:18:52.38ID:QU86DFZ+0
>>360
日本サッカー育成策が野球叩きだと思い込んでるこの板がな

0363名無しさん@恐縮です2022/03/15(火) 12:19:15.45ID:QU86DFZ+0
>>361
人生かけて日本サッカーのために野球叩きしてるサブタの人生馬鹿にするなwwwww

0364名無しさん@恐縮です2022/03/15(火) 12:19:52.36ID:rwIWRUcN0
>>362
話になんねえ
サッカー叩いても野球は復活しねえし
野球叩いてもサッカーにも何の影響もねえ

0365名無しさん@恐縮です2022/03/15(火) 12:20:31.42ID:YIOonk720
>>363
人生連呼しててワロタ
焼き豚他にやることねえのかよ

0366名無しさん@恐縮です2022/03/15(火) 12:21:11.49ID:JvG5iB7G0
サッカーは1年生あたりは5人制
3年生あたりから8人制
11人制って今は中学生から?
5年生あたりから11人制なのかね?

0367名無しさん@恐縮です2022/03/15(火) 12:21:12.54ID:K+5DGhcv0
>>364
まあここの板の野球叩きずっと見てたらそんな意見いうのが恥ずかしいレベル
野球のせいでサッカー育たないって言い張って野球叩きばかりしてたもん
しらばっくれてるけどさあ
ほんと腐ってんな

0368名無しさん@恐縮です2022/03/15(火) 12:22:03.86ID:YIOonk720
>>367
お前をここをずっと見てるのかw
暇なんだな焼き豚って

0369名無しさん@恐縮です2022/03/15(火) 12:22:43.97ID:K+5DGhcv0
日本サッカーの上部だけのイメージ戦略が通じなくなったのかもな

0370名無しさん@恐縮です2022/03/15(火) 12:23:17.51ID:YIOonk720
>>369
うわべ上辺って言いたかったのかな?

0371名無しさん@恐縮です2022/03/15(火) 12:23:23.71ID:K+5DGhcv0
>>368
見てて悪いの?
意味わかんない

おめえも執着してるくせに
やっすいな

0372名無しさん@恐縮です2022/03/15(火) 12:23:45.41ID:gkCq8MjX0
野球を必修にしたとか言ってる奴はサッカーが1958年から必須科目だったって>>1を読まないの?

0373名無しさん@恐縮です2022/03/15(火) 12:24:07.89ID:K+5DGhcv0
醜いね

0374名無しさん@恐縮です2022/03/15(火) 12:24:45.35ID:YIOonk720
>>371
こいつ漢字ちょいちょい間違う焼き豚かな?

0375名無しさん@恐縮です2022/03/15(火) 12:25:05.30
体育で嫌だったのはバレーボール、柔道だったなー
野球は野球部の奴等が甘い球を投げてくれたり体育として素人に合わせてくれるから楽しめた
サッカーは守りのポジションで時間潰すみたいな試合だったなー
シュートなんて打てない格差社会だったw

0376名無しさん@恐縮です2022/03/15(火) 12:25:52.83ID:4UXGpWh00
>>366
11人はU15から。U12までが8人制

0377名無しさん@恐縮です2022/03/15(火) 12:29:24.12ID:dVkgG6zN0
オワコンインチキレジャーの玉蹴り

メダルも取れないくせに税金の使いすぎ

0378名無しさん@恐縮です2022/03/15(火) 12:48:08.11ID:KCRzuTnG0
>>356
地元のケーブルTVで地域の小学生野球大会の様子を年末にダイジェスト中継してたけど、
年々上級生の数が減って、3〜4年生をスタメンにいれないと試合そのものができないという感じになっててあんまり試合になってなかった。

それがもう4〜5年位前の話だしな。
10年くらい前は一部そんな感じだったけど、4〜5年前は半分以上がそんな感じ。
いまは合同とか不参加になっているチームもあるのではないかな。

0379名無しさん@恐縮です2022/03/15(火) 12:49:52.11ID:rwIWRUcN0
>>373
まずさ
サッカーは減少傾向にあるけど小学生スポーツでは最大の競技人口を維持してて野球は存続の危機に立たされてる
これは認めんの?

0380名無しさん@恐縮です2022/03/15(火) 12:49:56.13ID:kttKLSje0
>>338
少子化でも増え続けていたけど急にサカ豚減り出したからなぁ
特に厨房の部活は酷い状況
ヘディング脳が認知され避け始められたのかも
バスケや卓球に抜かれる日も近い

中体連調べ(男子のみ)
年度    水泳  サッカー 野球   バスケ  バレーボール 卓球   陸上
平成27年  31,964 238,007 202,470 177,036 53,639  146,196 125,928
平成28年  31,923 227,735 185,314 175,987 56,782  148,160 126,111
平成29年  32,210 212,239 174,343 162,584 56,692  155,004 126,465
平成30年  30,764 196,343 166,800 163,100 53,018  158,475 125,291
令和元年  29,514 187,708 164,173 160,190 49,078  159,737 125,758
令和2年  28,151 175,338 158,555 160,840 50,651  152,534 123,398
令和3年  25,545 158,337 144,314 154,010 54,887  140.891 119,744
増減   (-6,419) (-79,670) (-58,156)(-23,026)(-1,248)  (-5,305)  (-6,184)
https://nippon-chutairen.or.jp/data/result/

0381名無しさん@恐縮です2022/03/15(火) 12:52:50.28ID:tRS4zv8H0
体育全部外注でよくね

0382名無しさん@恐縮です2022/03/15(火) 13:04:47.19ID:rwIWRUcN0
>>380
サッカーを叩いても野球の人口は増えないよ?

0383名無しさん@恐縮です2022/03/15(火) 13:09:00.18ID:XVI+klbx0
>>1
>ボール運動はゴール型、ネット型、ベースボール型に分類され


野球型が1番要らないんだよなぁ
順番待ちばかり運動にならない
そして何よりつまらない
これだけは廃止でいいと思う

0384名無しさん@恐縮です2022/03/15(火) 13:34:34.34ID:kttKLSje0
>>382
サッカー人口減りましたスレでで
「やきうが〜」「やきうが〜」
で発狂するサカ豚(笑)

0385名無しさん@恐縮です2022/03/15(火) 14:09:48.40ID:rwIWRUcN0
>>384
小学校の話で中体連ガーで発狂する焼き豚w
で、少年スポーツの現場の話は?

0386名無しさん@恐縮です2022/03/15(火) 14:30:56.20ID:Jmk7Tp+30
タマケリはヘディングで頭は使うけど脳は使わないスポーツ

しかし認知症になってしまうことを子供は知らない

0387名無しさん@恐縮です2022/03/15(火) 14:32:58.74ID:vpKAB1sa0
>>386
脳を使うサッカー選手は現地語を習得するが、
脳を使えない焼き豚はいつまでも通訳を付けてる

はい、論破

0388名無しさん@恐縮です2022/03/15(火) 14:34:27.06ID:Kiha6Zvk0
ぶっちゃけサッカーってあんま見てて楽しくないだろw

0389名無しさん@恐縮です2022/03/15(火) 14:38:18.24ID:XRdyv4Gb0
学校に依って剣道やる学校と柔道やる学校があるんだよな
俺剣道やったこと無い

0390名無しさん@恐縮です2022/03/15(火) 14:58:13.45ID:ixHscu280
>>9
サッカー好きも野球好きも現実を知った方がいい

テレビで見たが部活人気ベスト10ではサッカーも野球も今や圏外なんだぞ?

バドやバスケに負けてんだから底辺で泥試合してる場合じゃないだろ…

0391名無しさん@恐縮です2022/03/15(火) 15:00:05.95ID:kfD790uh0
将来役に立つ趣味じゃないとな・・・w

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています