【元ロッテ】小川博受刑者 プロ野球選手から強盗殺人犯に 獄中から知人へ手紙「なぜあんなことをしてしまったのか」 [Anonymous★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★2022/02/23(水) 14:07:11.52ID:CAP_USER9
https://news.yahoo.co.jp/articles/9a4560abefe15930df54375263c0d340abe4a5f2

 日本テレビの「ザ!世界仰天ニュース」(火曜後9・00)が22日に放送され、元ロッテ投手で2004年に犯した強盗殺人の罪で無期懲役となり、現在服役中の小川博受刑者(59)について扱った。

 小川受刑者は高校時代に3度の甲子園出場を果たし、大学を経て1984年ドラフト2位でロッテ入り。甘いマスクで高校時代から人気があり、プロ野球でも88年にオールスター出場、リーグ最多のシーズン204奪三振と結果も残しつつあった。だが、銀座のクラブ通いなど派手な生活を送り、金遣いが荒かったところ、右肩を痛めた時期にチームメートに誘われて行った気晴らしのギャンブルにはまり、それをきっかけに転落が始まった。

 引退後には年俸700万円でコーチの職につき、この時点では住宅ローンが1000万円残っているだけだったが、浮気もあって当時の妻と離婚すると、離婚の2カ月後にはクラブで知り合った女性と再婚。2人の子供も授かった。だが、前妻への慰謝料や前妻との子供の養育費に加えて派手な生活をやめることができずに球団内でも借金を重ね、母に預けてあったプロ入り時の契約金4200万円もすべて使い果たした。それでも妻にさえ見栄を張って借金があることを言えず、40歳で球団を解雇された時には消費者金融などからの借金が1700万円に。自己破産して一度は清算したものの、これを機に妻がお金の管理をするようになり自由に使える金がなくなると、当時就職していた会社の慰労会用にと渡されていた10万円のうち3万円を私的に流用した。この3万円を妻に言えず、すでに自己破産していて消費者金融では借りることができないため法外な利子を取るいわゆる“闇金”で借金するようになった。

 再現ドラマで徐々に明らかになっていく小川受刑者の転落劇に番組MCを務める笑福亭鶴瓶(70)が「羨望の眼差しで見られていた時期があったっていうのが…」と苦しそうに話すと、同じく番組MCの中居正広(49)は「忘れられないんでしょうね」と話を引き取った上で「何回かきっかけはあったような気がしますよね」と複雑な表情。ゲスト出演していた女優の小松菜奈(26)も「どんな仕事でもいい時も悪い時もあると思うし。母親にはお金のことはちゃんとしなさいってずっと言われてました。1円でも貸し借りは絶対しないでっていうのもずっと言われていたので…」と話した。

 結局、小川受刑者は“闇金”での借金を別の“闇金”で借りて返すことを繰り返すようになり、元金10万円に1週間で3万円の利子がつくことも。母親に内緒で実家を担保に借金したほか、借金を返すはずの借金をパチンコで使ってしまうなど悪循環。最後は利息3万円を含む4万3000円を“闇金”業者に支払う期限の午後7時まで40分に迫ったところで会社の会長宅に押しかけ、家政婦に4万円の借金を断られると暴力をふるって気絶させ、その間に175万円を盗む犯行に。さらに気絶している家政婦の女性を車に乗せ、気がつきそうになると何度も殴った末に川へ遺棄するに至った。

 犯罪心理学の専門家は「現実を検討する能力が著しく劣る」とこういった犯罪者の共通ポイントを明かし「前に栄華を感じてしまったり、すごいとほめられてしまったり。(今の自分は)そんなことない、現状はこういうところに来ているのにまだそのギャップが自分の中で埋められない」と分析した。

また、小川受刑者が獄中から知人宛てに送った手紙の中身も公開され、そこには面会に来てくれた母親について「久しぶりに会う母は私の前では気丈に振るまっていましたが、顔にしわが増え、老いた様子でした。私が犯罪者になったことにより母には寂しい思いをさせてしまっています」などと後悔がつづられ「父が建てたあの家。今の私にはあそこしか帰る場所がありません」「一瞬の迷いとはいえ、いま思えばなぜあんなことをしてしまったのかと後悔の念です」「日々、事件で亡くなられた被害者の冥福を祈っています」などとも書かれていた。

0587名無しさん@恐縮です2022/02/24(木) 16:16:40.81ID:iEEWdIdO0
昭和とか平成前半って無期懲役でも15年くらい模範囚レベルで務めあげれば仮釈放のイメージだったけど
今じゃ実質終身刑みたいなもんだな

0588名無しさん@恐縮です2022/02/24(木) 16:21:11.16ID:eGaq02EV0
強殺なら死刑もありえるかんじだろ
この歳で無期なら獄中死確定だな

0589名無しさん@恐縮です2022/02/24(木) 16:22:35.34ID:j5EByBWh0
2ヵ月連続でカード利用料が給料以上だった自分は何も言えない
人殺してないしまだ迷惑はかけてないし

0590名無しさん@恐縮です2022/02/24(木) 16:33:29.21ID:fOuPn7d50
>>586
つくば母子殺害の医師は、社会的地位からも最終的に仮釈放される可能性高そう。
次に濃厚なのが、北海道庁職員夫婦殺害事件、共犯の娘かな?

0591名無しさん@恐縮です2022/02/24(木) 16:47:38.25ID:5N032rda0
>>416
男性の方が敷居が低い、裾のが広いからあまり問題が顕著化しないが、性別が反対の場合、女性客のホスト依存を見ると問題がよく分かる。

0592名無しさん@恐縮です2022/02/24(木) 16:59:25.72ID:TYq8i+wt0
すげえな
圧巻だわ

0593名無しさん@恐縮です2022/02/24(木) 17:06:34.97ID:yGCd1vxQ0
変に注目されちゃうから、有名人は仮釈出にくいだろうな。

0594名無しさん@恐縮です2022/02/24(木) 17:40:23.17ID:ie6v8QOJ0
>>576 刑事はな。民事では有罪。

0595名無しさん@恐縮です2022/02/24(木) 18:35:08.61ID:jXiT2C4E0
>>589
なんでそんなに金使うん?
俺は物欲ないから溜まる一方だわ

0596名無しさん@恐縮です2022/02/24(木) 19:00:48.69ID:ssSIXsz20
>>589
借金はしないようにね

0597名無しさん@恐縮です2022/02/24(木) 20:33:16.97ID:lcYfLQQp0
殺人は、加害者がクズじゃない限り死刑のみでいいだろ

0598名無しさん@恐縮です2022/02/24(木) 20:46:15.62ID:SPB6pvzN0
あの時代のロッテだったのが少しついてないな

0599名無しさん@恐縮です2022/02/24(木) 21:04:35.09ID:pQIPAAaP0
やっぱりギャンブルと浮気は身を持ち崩すなあ
くわばらくわばら

0600名無しさん@恐縮です2022/02/24(木) 21:43:13.06ID:ie6v8QOJ0
>>597 ???

0601名無しさん@恐縮です2022/02/24(木) 22:07:30.57ID:SzmrnBQd0
野球怖い

0602名無しさん@恐縮です2022/02/24(木) 22:08:28.23ID:3pYuZXSR0
>>595
見栄っ張りなんだろ

0603名無しさん@恐縮です2022/02/24(木) 22:09:31.26ID:XE/cF3La0
「目を覚ましてください」と絶叫

0604名無しさん@恐縮です2022/02/24(木) 22:12:53.19ID:xAzkdJiM0
死刑でおk

0605名無しさん@恐縮です2022/02/24(木) 23:09:43.08ID:zqaltTjW0
覚醒剤打たずにホームラン打とう
お婆さん投げずにストレート投げよう

0606名無しさん@恐縮です2022/02/24(木) 23:13:05.89ID:iiB9ANk10
パニックなのに川に捨てる道すがら何度も殴ってるからな
パニックになると何するかわからないようなやつは外には出せないな

0607名無しさん@恐縮です2022/02/25(金) 00:47:27.15ID:ItH7musE0
野球辞めますか?
人間辞めますか?

0608名無しさん@恐縮です2022/02/25(金) 05:45:42.32ID:CrU379pp0
救いようのないバカだけど、こういうバカが殺人まで転落するような
ギャンブル金貸しのルートが完備されていることこそ問題

0609名無しさん@恐縮です2022/02/25(金) 08:29:26.84ID:6pEBoLF30
>>580
バイト先の女の子の旦那がギャンブル狂で免許証落として金を高額引き落とされたってバレバレの嘘をついてた
その子も世間知らずの頭ユルユルだったから本気で旦那を心配して相談してきたけど両方バカだろって内心思ったわ

0610名無しさん@恐縮です2022/02/25(金) 12:16:05.99ID:mH3qFf6A0

0611名無しさん@恐縮です2022/02/25(金) 16:10:05.75ID:WOz/n7ol0
日テレが野球にネガティブな番組を流すってことにプロ野球自体の衰退を感じるわ

0612名無しさん@恐縮です2022/02/25(金) 16:41:59.22ID:rVX2ByU10
■野球派閥、マスゴミからも放逐されたか@ 


176 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/02/23(水) 00:31:24.99 ID:pfT57gVwM
日テレが小川特集やったってことは裏返すと、
テレビに対する野球の影響力は今はもうないってことなんだろうな

180 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/02/23(水) 00:46:05.29 ID:pfT57gVwM
もう日テレは野球を諦めたんだろうね
それぐらいのターニングポイント特集だった

177 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/02/23(水) 00:36:35.38 ID:dY1Zt26Qd
むしろ日テレは野球を、巨人を切りたいまであるな🤣

179 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/02/23(水) 00:40:35.61 ID:djb6mVuya
かつてのプロレスのように、巨人もお荷物なんだろうな
犯罪するというリスクもあるし

153 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/02/22(火) 23:08:27.01 ID:OCGduYgA0
防ステがやたらサッカー扱いだしたな。
W杯の放映権とったからか?現金な奴らだなw
社長の辞任がスポーツ局の派閥争が絡んでるとかいう話もあるけど関係あるのか?

157 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/02/22(火) 23:15:39.14 ID:GSqH94Krd
言われてみればクーデターは関係ありそう🤓
社長がスポーツ局を牛耳って言いなりにしようとしたので、
反乱されて週刊誌にチクられたという話しだよな。方向性は変わるかも

166 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/02/22(火) 23:44:15.50 ID:Dqn/YRjW0
スポーツ組が勝ったということはやべっちの番組とか無理矢理に打ち切った連中は消えたのか

0613名無しさん@恐縮です2022/02/25(金) 16:42:19.02ID:rVX2ByU10
■野球派閥、マスゴミからも放逐されたかA


461 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/02/23(水) 23:06:39.30 ID:fIbeAaqA0
防ステサッカーたっぷりw
これ絶対スポーツ局のクーデターと関係あるだろw
現場介入してまで野球ゴリ推してた亀山だっけ?前社長への当て付けだろww

464 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/02/23(水) 23:11:56.52 ID:wGJU9veKd
間違いなく連動してるな
不自然過ぎる

466 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/02/23(水) 23:14:42.91 ID:fIbeAaqA0
月曜セルティックとズヴォレの中山
昨日シントトロイデン(笑)
今日Jたっぷり
急にどうしたんだw
おかしいってw
サッカーもやりたいスタッフいたんだろうなw

470 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/02/23(水) 23:17:19.33 ID:wGJU9veKd
やり過ぎ🤣
そこまでやらんでもいいのにな、サッカー反対派への当て付けもあるんだろうな

482 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/02/23(水) 23:35:16.92 ID:75vxn76WM
テレ朝の焼き豚幹部の元締めは早川会長だと思ってだけど、まさかの亀山なのか?

483 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/02/23(水) 23:38:23.92 ID:djb6mVuya
いや、依然として会長の力は大きいようだけど、
スポーツ局のクーデターで会長が亀山をかばいきれなくて
切り捨てたみたい

467 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/02/23(水) 23:15:35.38 ID:djb6mVuya
コンテンツが社内の派閥争いの道具にされてるのか…
テレビがオワコンなのは良くわかった

476 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/02/23(水) 23:21:41.85 ID:g07Q6kSP0
大越どんな顔でやってるん

483 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/02/23(水) 23:38:23.92 ID:djb6mVuya
大越も前社長が引っ張ってきたのなら、後ろ楯を失って針のむしろだろうな
どのくらい編成権があるか知らんが、サッカーたっぷりでスポーツ局の機嫌取りかなw

0614名無しさん@恐縮です2022/02/25(金) 16:42:35.57ID:rVX2ByU10
■野球派閥、マスゴミからも放逐されたかB

496 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/02/24(木) 00:22:08.89 ID:aG/jhGbDd
真相はわからんが、テレ朝のサッカー切り捨て方は酷かったから是正されると良いけどね。
金がないのは変わらんだろうから、できる範囲で普通にやってくれればいいんだよw

498 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/02/24(木) 00:24:33.07 ID:LVx7A8jK0
テレ朝は一気に赤字になったところでクーデターした感じか
今までサッカーを扱わなかったのに、社長交代からサッカーが出てくるのが不自然すぎた

499 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/02/24(木) 00:28:10.38 ID:KtBto3jtd
ミズノもそうだけど野球ごり押ししてられる経営状況じゃないからな

505 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/02/24(木) 02:16:17.87 ID:UACIDPjKM
今年まともにMLBが始まりそうもなく大谷アゲできそうもないから、ってのは関係してるのかな。
あとアジア予選の放映権問題って亀山が主犯なんじゃね?

506 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/02/24(木) 02:22:37.95 ID:aec3ESvpa
読売の清武の乱を思い出したわ
野球先輩も抗争で衰退してくのだろう
もう若い人は野球に興味ないから、これからは負け戦ばかりだろうなw

517 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/02/24(木) 06:32:25.62 ID:UACIDPjKM
野球しか持ち上げる方法知らないから、サッカーをあの手この手で
ネガキャンしまくってマウント取る、これを30年くらいやってきて
野球はおろかテレビ新聞すら窮地に

514 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/02/24(木) 06:22:46.37 ID:Ej/rj6/or
しかしいまさら改革しても完全に手遅れだろ

516 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/02/24(木) 06:26:20.88 ID:UACIDPjKM
そうだよ、だからテレビ新聞は野球と心中するしかない。

0615名無しさん@恐縮です2022/02/25(金) 16:43:05.29ID:rVX2ByU10
野球をガチガチにガードし、メタボの野球選手を超人のように捏造してきた
マスゴミが、このところ野球選手を見棄てるような扱いをする事態が散見される

思い出すことがある
日テレ、テレ朝がそれまで超人のように持ち上げていた自局のプロレスラーを
プロレス人気が落ちてきたある時期からいきなりピエロにし始めたことだ

怪力のはずのプロレスラーチームが、綱引きでおばちゃんチームに負かされる、
以前は物凄い数値を出していた「キック力の計測」で、看板レスラーの数値が
アスリートどころか芸能人に負けるという醜態を茶の間に届けられる…

0616名無しさん@恐縮です2022/02/25(金) 16:43:16.08ID:rVX2ByU10
2020年5月19日、日本のプロスポーツ史をひっくり返すような大事件が起きた。
国税庁が税優遇の新解釈を示し、戦後プロ野球だけに許されていた税制優遇が、
アマチュアを含む野球以外のスポーツ全般に適用されることになったのだ。

マスゴミはじめ企業が必死に持ち上げてきたのは、ただただこの「通達」による
税優遇の恩恵、おこぼれに自分たちもあずかりたいという欲求によるものだった。
これが実態のない「野球人気」の幻想を日本人に押し付けてきた主因だった。

税優遇が野球の独占でなくなって2年、いよいよ野球関係者がマスコミにとって
アンタッチャブルな存在から「いくらいじっても踏みにじっても構わない存在」
になって来たのかもしれない

0617名無しさん@恐縮です2022/02/25(金) 17:03:44.32ID:Z/L1cZTl0
>>272
本当に小川役上手かったわ体格も申し分無し
他にも闇金屋も上手くて再現ドラマにしては
上出来だった
昔爆報で戦後最初の女死刑囚再現ドラマも
上手く出来てた、それ以来見入ってしまった

結局養母達はお金も失い、介護してくれる
子供も無く可哀想でやり切れない

0618名無しさん@恐縮です2022/02/26(土) 18:12:31.09ID:JJy5Mmbx0
>>343
岡田は宇都宮出身で作新学院と大学経て足利のクラブチーム

0619名無しさん@恐縮です2022/02/26(土) 23:42:48.71ID:uBMb+x9rO
>>578
でも会長からくれぐれも
事務所と自宅が一緒だから不用意にドアを開けないでって言われてじゃん
そういう事だし
後でこんな事知られたら私が会長に怒られるとも言ってた
金持ちの家政婦にしては危機管理が甘かったし
気をつけないと

0620名無しさん@恐縮です2022/02/26(土) 23:50:56.18ID:uBMb+x9rO
返済しか頭になく他の事考えられないって割には
返済時間内に遺棄して少し時間に遅れるって電話してるんだよなぁ〜
杜撰だけど冷静なんだよ

0621名無しさん@恐縮です2022/02/27(日) 01:29:55.01ID:/uhZZZjX0
>>619
なんで開けちゃったんだろうな
やっぱ顔見知りだったからかな

0622名無しさん@恐縮です2022/02/27(日) 01:39:13.90ID:7bRxT7OX0
家政婦の財布に40,000円入ってれば
まあ、普通そんな大金入れてないわな

0623名無しさん@恐縮です2022/02/27(日) 05:43:28.72ID:FpiEgjJN0
野球しかやってこなかったツケかな
練習も1日中やって接するのが野球だけで最低限のマナーを学ばなかった

0624名無しさん@恐縮です2022/02/27(日) 06:04:45.84ID:QMZBqC2R0
>>623
工業高校出身ながら青山学院大の法学部を一般入試で合格するだけの
学力あったのだかから、「野球しやってこなかった」ってのはあたらないだろ。
当時あった二部(夜間部)ですら卒業に厳しい青学で、卒業もきちんとしている。
趣味はサーフィンらしいし、ほんとかどうか知らないけど、卒業時に一般就職で
野村證券に内定していたらしい。

0625名無しさん@恐縮です2022/02/27(日) 07:21:21.71ID:kez159Xx0
>>624
本気で言ってんの?釣り?
一般入試なんて形だけに決まってるだろw
卒業も別枠でテストで名前さえ書いてあればOK
いやテストを受ける必要もなかったかもしれん

0626名無しさん@恐縮です2022/02/27(日) 08:33:40.41ID:TuhcoQ6s0
>>624
野球部出身のバカが証券会社で仕事出来る訳が無いよ

0627名無しさん@恐縮です2022/02/27(日) 08:41:35.84ID:dt2o0c+i0
>>626
当時証券会社には場立ちといった体力勝負の仕事があった。

実の両親は 小川が有名になったとき金の無心に来そうだけど、
それはなかったんかな

0628名無しさん@恐縮です2022/02/27(日) 09:37:52.50ID:QtIRBOcb0
老人2人絞殺した銀行員も無期だったな

0629名無しさん@恐縮です2022/02/27(日) 09:53:21.91ID:HnSjK0IR0
【自らを泉南最強の輩(笑)で泉州連合の総長は俺様の舎弟だ!!(ドヤァ♥
と豪語する元暴走族のハルシオン中毒の他にもアル中、ヘビースモーカーの身の程知らず!wwwwwwwwww
真性DQNの割には実際の喧嘩はスッゲー弱い上に上のモンには知られるのを恐れるビビリで隠蔽体質のチキン野郎(笑)で
メンタルもチョー弱えークセの暴力沙汰は日常茶飯事のパワハラ、セクハラ、モラハラに
ヤニ臭えー息でのスメハラヤり放題の
自己満足オナニード低悩クズデブホモキモ豚野郎(笑)
その人相はもはや麻原彰晃そのもの!!wwwな自称ゴンさん(笑)呼びの『広岡雅史』♥wwwwwwww 】

小中学校 クソガリ&ドアホ
  ↓
高校デビュー 多少イキがってみる、珍走団加入
  ↓
底辺トラックの運ちゃんへwwwwwwww
  ↓
糞デブハゲ親父 嫁はブタ不細工似たもの同士、子供は劣化コピー
  ↓
酒、たばこ、ニンニク・背脂マシマシの二郎系ラーメン、
添加物まみれのコンビニ弁当等の不摂生な食生活で>>60で病気。さよ〜〜なら〜〜❤wwwwwwww

口ぐせ 昔はヤクザはもちろんマッポもビビる悪だった(全てハッタリの嘘でたらめwwwww)
会話  パチンコがー、>>893がー、風俗がー(ギャンブル、金、暴力、女)。

0630名無しさん@恐縮です2022/02/27(日) 09:54:36.32ID:IRMr69GV0
サッカーやってればこうならなかったのにね
野球がわるい

0631名無しさん@恐縮です2022/02/27(日) 09:56:29.05ID:gzKsGNrG0
今だったら死刑もあり得たな

0632名無しさん@恐縮です2022/02/27(日) 10:31:00.37ID:kez159Xx0
>>626
ほとんどはそうだろうが例外もいる
巨人からドラフト1位指名を受けて1980年にプロ入りした林泰宏投手だ
選手としてはまるで活躍できないまま終わったが引退後なんと証券会社の社長にまで登りつめた
が、2020年2月に金融商品取引法違反と法人税法違反で懲役3年、執行猶予5年の判決が言い渡された
能力はある人だったんだろうけど倫理感に問題があった

0633名無しさん@恐縮です2022/02/27(日) 11:08:19.49ID:A3Eyl4430
>>632
例外の話なんかしてない!って馬鹿が発狂するぞ

0634名無しさん@恐縮です2022/02/27(日) 11:20:11.86ID:FHn6ivCh0
634

0635名無しさん@恐縮です2022/02/27(日) 11:28:39.97ID:e9vHEG3l0
>>233
育成枠は実質プロ選手になれてないのに、そんなデータ出しても意味ないよ
衣食住、全部球団が負担してくれてるし、公式戦にも出てなくて、それだけ貰えるならむしろ恵まれてる。
もしも、育成の選手がその給料に不満言ってるなら、その選手は育成止まりだよ

0636名無しさん@恐縮です2022/02/27(日) 11:37:16.05ID:tfDh+vIV0
元オリックス、横浜の小川博文が迷惑していそうだ。
小川が元ロッテっつうのは知れ渡っているので隠す必要ないだろ。

0637名無しさん@恐縮です2022/02/27(日) 14:01:55.84ID:WGLl8d7w0
>>233
育成枠のリストを見せられても困る
支配下登録にもなってないのに 給料出てるだけでラッキーだろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています