【トレパク炎上】絵師・古塔つみ、企業に注意喚起「ネット上の憶測には惑わされないようにお気を付けください」…コレコレが明かす★20 [Anonymous★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001◆GuEtxTiYpfy8 Anonymous ★2022/02/08(火) 18:58:55.65ID:CAP_USER9
暴露系YouTuberのコレコレさんが5日、自身のYouTubeチャンネルでライブ配信を行い、前回に続いて古塔つみさんに言及した。

 古塔さんは、音楽ユニット「YOASOBI」の『夜に駆ける』のキービジュアルを手がけるなどし、いくつも企業とのコラボ案件を抱える人気イラストレーターである。
 
 現在、古塔さんは手がけた複数の作品に対する「パクリ」「トレース」が指摘されており、さらには女性のフリをした男性、いわゆる「ネカマ」だろうとも言われている。
 
 そもそも、こうした指摘が出てきた発端は、前回のコレコレさんのライブ配信で、古塔さんの個展に参加したという女性画家が、出品されているイラストの中に海外の画家の作品を明らかにトレースしたものがあると告発したことによるもの。
 
 5日のライブ配信でコレコレさんは、これまでに出て来ている古塔さんに関する騒動の情報をひとしきり振り返ったうえで、古塔さんがコラボする企業に対し「ネット上の憶測には惑わされないようにお気を付けください」と、騒動の謝罪とともに注意喚起を行っていることを明かした。
 
 「どうやら、古塔さんがコラボ案件を抱えている取引先の企業が、古塔さんから届いた謝罪および注意喚起についてコレコレさんにタレコミをしたようですね。
 
 古塔さんは裏切りにあったとも言えるかもしれませんが、すでに取引先の企業からの信用は地に落ちてしまっており、この状況は自業自得と言えるかもしれません。
 
 また、表向きはパクリに関して反省しているような声明をツイッターで表明していたものの、その裏では企業に対して『ネットで言われているようなことは嘘だ』『偽物の情報に騙されないで』という主旨の連絡をしていたということで、『お前が言うな』『どの口が言ってるんですか』『古塔さんご自身が偽の情報で塗り固めたような存在なのに』などあらためて多くの顰蹙を買ってしまっている状況ですよ」(メディア記者)
 
 新たなる燃料を自ら撒いてしまった結果とも言えるかもしれないが、炎上騒ぎは当分収まる気配がなさそうだ。
https://the-audience-news.com/archives/5601


23:39
https://youtu.be/TGXQWByYvm4?t=23m39s
コレコレ「今ね、古塔つみさんも言ってんだけど、企業の方に問い合わせやめてくださいって言ってんのよ。これ以上問い合わせされると困るから。
だから問い合わせ抑えて、裏では企業の方に謝罪連絡してんだけど、とある企業さんから連絡きてて実は。
その文面には「ネット上の憶測には惑わされないようにお気を付けください」って記載してんの、企業の謝罪文の中に。
だから俺はトレースしてませんアピールを裏ではしっかりと企業にしてる。これは酷いでしょ」


AKIRA
https://i.imgur.com/9nQHKZk.jpg
https://i.imgur.com/uwYANHF.jpg


※テンプレのトレパク検証画像はスレ立て時の容量を考慮してAKIRA以外はいったん外しました
今後、トレース検証画像については以下のまとめwikiをご活用ください
トレース検証画像のページ
https://w.atwiki.jp/cotohmatome/pages/10.html
古塔つみ発言集
https://w.atwiki.jp/cotohmatome/pages/11.html


★1 2022/02/07(月) 17:36:56.34
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1644309930/

0952名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 20:19:46.05ID:rOxDepAz0
>>930
黒歴史として残るからいんじゃね?
まだまだお宝ありそうだし

0953名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 20:19:50.15ID:wdEBpEXq0
>>42
『古塔つみの作り方』
米原・後藤 共著

0954名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 20:20:20.85ID:2JjMXwc30
>>214
学生時代に漫研の部長(成り手がいなかった為)やって部誌の編集もやってイラスト関連も色々見たけど、
雪下って人のイラストも目というか、“死んでる人”を描いてる印象が強いだよ。
個人的に抱いた第一印象だけど、何でだろうね。

0955名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 20:20:21.02ID:B8yVopja0
進展あったの?

0956名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 20:20:21.66ID:uiMwchzS0
>>921
パスワード忘れたんじゃない?

0957名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 20:20:23.52ID:n9A4XHfS0
Niziuのやつ画像くれ!w

0958名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 20:20:28.49ID:Ae7aC83E0
>>948
みてるわけないでしょ
そういうの飽きたわ

0959名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 20:20:40.01ID:RYKW2K/K0
SHIPSのコメント増えてて草
https://www.shipsltd.co.jp/g/g801210275/

0960名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 20:20:46.27ID:Fa/UH00q0
>>944
引用オマージュ再構築でしたすみませんでしたは言ってなかった?
クライアントワークはみんなオリジナルと言ってたけど
オリジナルかぁオリジナルなぁ

0961名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 20:20:54.35ID:fuMF0Tk80
プライバシーを侵害する事って表向きに同情の余地を与えることになるから
本題のトレパク追求には余計なものでしかないのにこいつ擁護してるのかとか言われてもねえって感じ
個人的には米原も含めてアウトになって欲しい

0962名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 20:20:56.62ID:KkgI+RKH0
普通に負けるよ?訴えられたらw

0963名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 20:21:06.68ID:rOxDepAz0
>>943
余所行けよ、ヒロミツw

0964名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 20:21:15.29ID:YE6CjBqL0
>>948
どこからパクったか忘れて詫びいれられないからここで調べてるとか

0965名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 20:21:21.76ID:sUAGSe/50
>>958
9時まで頑張れ!
あともう少しだ!

0966名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 20:21:25.57ID:RYKW2K/K0
>>958
あっ、つみ?

0967名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 20:21:25.68ID:w+DcVuDh0
>>937
参考に選ぶ画像の質や色使い等褒められるべきセンスはあったと思うからやり方考えればまだ生き残る選択肢はあったと思う
こんだけクズなのバレたらもう終わりだろうけど

0968名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 20:21:27.22ID:ZpExZdnj0
>>895
眉毛と鼻と耳
こっちのほうが正解っぽいね

0969名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 20:21:36.89ID:/wPTXtaQ0
>>958
もう来ないでください

0970◆GuEtxTiYpfy8 Anonymous ★2022/02/08(火) 20:22:07.38ID:CAP_USER9
次スレ

【トレパク炎上】絵師・古塔つみ、企業に注意喚起「ネット上の憶測には惑わされないようにお気を付けください」…コレコレが明かす★21 [Anonymous★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1644319313/

0971名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 20:22:10.28ID:0OwzIoMB0
しっかりしたマネージメントがなされていればもっと商売が続けられたのにね
なんでこんな杜撰なことをやってるのか周囲も含めて信じられん

0972名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 20:22:17.68ID:sUAGSe/50
>>958
自己愛性なんちゃらって
そういう我慢や自制が出来ないからこその障害なんよ

0973名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 20:22:34.50ID:1d/5R0+30
火消し担当が何人いるか知らないけど質が悪いなあ
先生、やとうお金ケチったのでは

0974名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 20:22:35.55ID:StOomfdy0
トレパクといえば一時期のエロゲでみつみ美里の絵とかパクられまくったな
池上とか

0975名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 20:22:37.93ID:1oCKNeMD0
>>917
こいつ自費出版じゃん
メジャー誌で描いていたのは遠い昔の同人落ちした四十路のアマチュア
趣味で漫画書いてるワナビーと同じ
だから最低限の知識もなくて著作権侵害を平気で容認してるんだなあと納得

0976名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 20:22:39.98ID:yZkZrM/V0
藤崎ひかりは絶対許さない

0977名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 20:22:45.16ID:hWHhN8f70
>>970
おつ

0978名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 20:22:45.22ID:fjAjV57C0
>>915
むしろ80年代の鈴木英人、わたせせいぞう、鳥山明、江口寿史、大友克彦ってすごかったんやなって
この人たちをトレパク再構築したものが今トレンドになるという

0979名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 20:22:51.13ID:RYKW2K/K0
我慢が足りんなぁ
だから掘られるんだぞい!

0980名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 20:22:55.48ID:PkIn/FTZ0
AKIRAは版権厳しいぞ
ATMOSはなんでOK出したんだこれ
というか、ATMOSが題材として用意した可能性の方が高そうだよな

0981名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 20:22:59.26ID:KkgI+RKH0
ビッグネームいきすぎやろ、こいつw

0982名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 20:23:02.31ID:hJ8pzrXe0
>>910
画集に入っている?
それは出した出版社がまずいやん。
確認せんと

0983名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 20:23:02.68ID:nJ2PON3A0
>>384
恐ろしい話し
気になって画像をグーグルさんで検索かけるとヤワラの人の作品でてきた

0984名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 20:23:07.77ID:QF7UpY9S0
オリジナルを証明するために今ごろモデル撮影してるのかな

0985名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 20:23:07.80ID:YzTBBq6o0
わっふょいわっふょい!

0986名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 20:23:09.61ID:YZBDOR0z0
>>946
じゃあ皆勤賞じゃないか
偉いやつだよ

0987名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 20:23:15.51ID:ZpExZdnj0
>>895
目も拡大しただけでほぼ一致
これ次のスレで検証作業してほしい

0988名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 20:23:15.91ID:sUAGSe/50
>>948
自己愛性なんちゃらって
そういう我慢や自制が出来ないからこその障害なんよ

0989名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 20:23:29.70ID:pXI3wTN20
>>959

チョしてきたわ

0990名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 20:23:32.17ID:pz0aRrQK0
和風!

0991名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 20:23:36.28ID:Xto18Vdw0
>>645
これで、写真送っちゃったけど何かの間違いであって欲しいって思ってた人も絶望することに(´・ω・`)

0992名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 20:23:40.20ID:BRke6QYJ0
>>52
ド下手すぎて草

0993名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 20:23:41.38ID:B5eMOtyg0
>>50
今流行りのムササビズボンかな?

0994名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 20:23:43.37ID:GKpJGu1w0
影武者の女性の懺悔ヘアヌードはまだか?

0995名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 20:23:51.07ID:0OwzIoMB0
>>980
初出は落書き()のはずだからそれはないんじゃないかね

0996名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 20:23:51.25ID:Z4RJ/yot0
あっ次スレやめて下さい、困ります

0997名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 20:23:58.14ID:oNFEfyR70
ラクガキの後に#ファンアート#売りません となぜ載せなかったのか
そしてなんで画集で売ってしまったのか
誰も止めなかったのか?だって聞くだろ普通
これ当然ですがみんな許可とってます?と。
販売元や企画者が仕事できない人なん?それとも良い絵がラクガキにしかなかったん?

0998名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 20:24:02.77ID:t9dnJu8g0
新スレいきなされ。

0999名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 20:24:03.13ID:IUmsjNdU0
>>372
これも元ネタあったよ

1000名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 20:24:05.07ID:pz0aRrQK0
>>959
半額以下(笑)

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 25分 10秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。