【トレパク炎上】絵師・古塔つみ、企業に注意喚起「ネット上の憶測には惑わされないようにお気を付けください」…コレコレが明かす★16 [Anonymous★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001◆GuEtxTiYpfy8 Anonymous ★2022/02/08(火) 13:58:16.36ID:CAP_USER9
暴露系YouTuberのコレコレさんが5日、自身のYouTubeチャンネルでライブ配信を行い、前回に続いて古塔つみさんに言及した。

 古塔さんは、音楽ユニット「YOASOBI」の『夜に駆ける』のキービジュアルを手がけるなどし、いくつも企業とのコラボ案件を抱える人気イラストレーターである。
 
 現在、古塔さんは手がけた複数の作品に対する「パクリ」「トレース」が指摘されており、さらには女性のフリをした男性、いわゆる「ネカマ」だろうとも言われている。
 
 そもそも、こうした指摘が出てきた発端は、前回のコレコレさんのライブ配信で、古塔さんの個展に参加したという女性画家が、出品されているイラストの中に海外の画家の作品を明らかにトレースしたものがあると告発したことによるもの。
 
 5日のライブ配信でコレコレさんは、これまでに出て来ている古塔さんに関する騒動の情報をひとしきり振り返ったうえで、古塔さんがコラボする企業に対し「ネット上の憶測には惑わされないようにお気を付けください」と、騒動の謝罪とともに注意喚起を行っていることを明かした。
 
 「どうやら、古塔さんがコラボ案件を抱えている取引先の企業が、古塔さんから届いた謝罪および注意喚起についてコレコレさんにタレコミをしたようですね。
 
 古塔さんは裏切りにあったとも言えるかもしれませんが、すでに取引先の企業からの信用は地に落ちてしまっており、この状況は自業自得と言えるかもしれません。
 
 また、表向きはパクリに関して反省しているような声明をツイッターで表明していたものの、その裏では企業に対して『ネットで言われているようなことは嘘だ』『偽物の情報に騙されないで』という主旨の連絡をしていたということで、『お前が言うな』『どの口が言ってるんですか』『古塔さんご自身が偽の情報で塗り固めたような存在なのに』などあらためて多くの顰蹙を買ってしまっている状況ですよ」(メディア記者)
 
 新たなる燃料を自ら撒いてしまった結果とも言えるかもしれないが、炎上騒ぎは当分収まる気配がなさそうだ。
https://the-audience-news.com/archives/5601


23:39
https://youtu.be/TGXQWByYvm4?t=23m39s
コレコレ「今ね、古塔つみさんも言ってんだけど、企業の方に問い合わせやめてくださいって言ってんのよ。これ以上問い合わせされると困るから。
だから問い合わせ抑えて、裏では企業の方に謝罪連絡してんだけど、とある企業さんから連絡きてて実は。
その文面には「ネット上の憶測には惑わされないようにお気を付けください」って記載してんの、企業の謝罪文の中に。
だから俺はトレースしてませんアピールを裏ではしっかりと企業にしてる。これは酷いでしょ」


比較
https://i.imgur.com/PbSdHOj.jpg
https://i.imgur.com/gxtq9E1.jpg
https://i.imgur.com/Mp9MsyP.jpg
https://i.imgur.com/3t8s0IE.jpg

https://i.imgur.com/Ebf5mCR.jpg

https://i.imgur.com/ymKCh4C.jpg
https://i.imgur.com/ESLrJDR.gif

https://i.imgur.com/0yfArkJ.jpg
https://i.imgur.com/sSWm7Xt.jpg

https://i.imgur.com/IWbqWl1.jpg

https://i.imgur.com/sGVbwxm.jpg

https://i.imgur.com/Mw3obTV.jpg
https://i.imgur.com/LSAIEGL.gif

https://i.imgur.com/WLbmf7j.jpg

https://i.imgur.com/sgnp7c5.jpg

https://i.imgur.com/9nQHKZk.jpg
https://i.imgur.com/uwYANHF.jpg

https://i.imgur.com/qgeuQZS.jpg

テクスチャ無断使用か
https://i.imgur.com/QPbA20e.jpg

https://i.imgur.com/WdFsaoG.jpg
https://i.imgur.com/WIc9kI8.gif
https://i.imgur.com/QT9t13j.gif

https://i.imgur.com/TarDYcH.jpg

https://i.imgur.com/0FbFrTO.jpg
https://i.imgur.com/E6lQiJG.jpg

https://i.imgur.com/4H4rK3J.jpg

左が文字反転&POTETOに
https://i.imgur.com/gtatMIG.jpg

https://i.imgur.com/kgK7cmO.jpg
タイムズスクエア
https://i.imgur.com/UFW8DOQ.jpg

GUCCI
https://i.imgur.com/PVQxTvj.jpg

NiziUを知らなくてそのまま反転か
https://i.imgur.com/AsGnDY9.jpg

★1 2022/02/07(月) 17:36:56.34

前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1644291559/

0952名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 15:20:16.12ID:NWUK2U+u0
>>745
巨人の女だねえ
そしてこれ、学校の上履きに見えるわ

0953名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 15:20:26.55ID:8PIb6VV50
昨日清原伽耶の夢を見てしまった
このスレッドのせいだ

0954名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 15:20:30.52ID:hJ8pzrXe0
>>882
幼女ブルマーだろうが下着だろうが、書き込むポイントとかが
男女で違うんだよねえ

0955名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 15:20:32.44ID:3+zT20dF0
>>923
純度高いやつ

0956名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 15:20:33.55ID:FBAC/iQ20
>>935
クロノアの事は嫌わないであげてくださいw←どうせ知らない

0957名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 15:20:34.90ID:pz0aRrQK0
大体顔出しNG声出しNGとか怪し過ぎんだよ

0958名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 15:20:40.33ID:Lb6PAcvQ0
>>792
年400枚って1日1枚以上だろう
それ園芸のお仕事しながらだったら
素材探しと構成の時間もあるし
実質の作画時間考えるとアプリの力を
借りないと難しと思うよ

0959名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 15:20:44.96ID:WkFrNH3k0
>>854
じゃあ農機具屋さんやりたい

0960名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 15:20:46.48ID:uaAkMLhw0
>>952
かかと踏んづけててガラ悪いな

0961名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 15:20:51.29ID:9HR6ALdZ0
>>867
ソフトだと輪郭線としてでしか認識しないんだろうなw

0962名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 15:20:53.54ID:O9nUaTEl0
>>694
商品とかじゃないけど、AKIRAの2巻の表紙丸パクリしたイラスト上げちゃうブランドだからなぁ
https://i.imgur.com/jdrqHjw.jpg

0963名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 15:20:58.54ID:RSYkNwu00
パクリ商品なんてアマゾンにいくらでもあるし売っても問題無い

0964名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 15:21:02.87ID:ly1rt9790
愛知県のJK制服描いてる絵師さん見つけたけど
愛知ってセーラー服にひもリボン多いな?
https://melonbooks.akamaized.net/user_data/packages/resize_image.php?image=212001142896b.jpg
https://pbs.twimg.com/media/B519868CAAAuLel.jpg

0965名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 15:21:03.69ID:dyGCco+m0
標識がこんなとこにある80`制限の道路見たことなくて何度見てもじわる

0966名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 15:21:11.55ID:XYfJI7ip0
>>901
本気で悪くないと思ってる可能性あるよね
法的に逃げ切れれば(著作者に訴えられなければ)OKだと

0967名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 15:21:23.24ID:l+lNbAvl0
>>868
うーん
それじゃさすがにオリジナルで書いたのかな

0968名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 15:21:41.79ID:7OYaHVMT0
後藤の名誉とは?

0969名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 15:21:42.45ID:FBAC/iQ20
>>957
いやいや、ネット主体の人は身バレ嫌うってばさ

0970名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 15:21:44.35ID:j8A7mf0+0
>>942
袖もちょっと短すぎるんだよな

コスプレ用制服だとこういうのはよくあるけど

0971名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 15:22:02.33ID:nODDecHS0
>>858
つっても、元ネタ調べたところで
著作権的に問題ないのに難癖付けても
誹謗中傷なら訴訟案件になるだけじゃまいか?

バスタ―ドとかいまだとまずやれない
デザインのマンガとか結構あるし。

その人、ここで見る限り誤解招きやすい表現多用してるが
猿でも描けるマンガ教室とかといってることはさほど変わりないと思う。

0972名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 15:22:14.03ID:pkh9d7z/0
>>809
ヘイトスピーチは草
トレパクラー差別やな!

0973名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 15:22:25.41ID:xy+ud21v0
>>969
動画だとそういうのはゆっくりに喋らせたりするのさ

0974名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 15:22:27.54ID:nuY1GSdQ0
>>859
Twitterの通報理由が見つからないのな

0975名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 15:22:36.44ID:YZBDOR0z0
>>920
女の子は上履きなんだ
だから背景は何処からか持ってきて
それと合わせたんかな

0976名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 15:22:43.14ID:1d/5R0+30
>>949
お前らこれくらいのことで手のひら返ししやがって!っていう擁護書き込みが度々あるんだけど
今回の事件でこの人を知った人や別に対して好きでもなかった人も多いだろうに
知名度全国+愛されてたと思い込み過ぎじゃね?と思う

0977名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 15:22:47.49ID:tk0YJUDZ0
商売しちゃだめですよ。

0978名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 15:22:47.68ID:+GI4L2fs0
コピー罪

0979名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 15:22:56.90ID:pz0aRrQK0
ただなぞっただけだからスカートの質感や構造なんてわかる訳ないだろ

0980名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 15:23:13.08ID:pBG5d6xf0
>>893
ウェブの拾い画像の調達以外の手作業はほぼゼロで
金儲けチョロい、って思ってただろうねこのおじさん
悪銭身につかずとは上手いこと言ったもんやなー

0981名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 15:23:14.42ID:vLd2GAt30
>>745
外人の女の下半身だと思うガッチリしすぎ

0982名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 15:23:15.19ID:esK1bHyt0
>>735
公に顔を出さない=いつでも交代可能

0983名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 15:23:17.24ID:C0mvJkFt0
>>958
異常な数やな

0984名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 15:23:24.45ID:wz/4KFKt0
>>916
ハンドルバーからブレーキが生えている
フロントフォークとタイヤのクリアランスがなさ過ぎて回転する?

見れば見るほど味わい深いw

0985名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 15:23:25.05ID:zK86XLdS0
>>803
これせんせー本人の撹乱と思って読むのが正しい姿勢なんだからね?

0986名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 15:23:32.36ID:qbOGWm1G0
>>892
芸術学部の文芸学科はあるよ
日芸とか京都造形とか東北芸術工科とか…
ただここら辺に引っかかりもしないってやる気あんのかと思うし、入りたい人は浪人してでも取り組むから
自分は五美大だけど文芸を学科としてやってるところなかったと思う(詩学はあった)

0987◆GuEtxTiYpfy8 Anonymous ★2022/02/08(火) 15:23:37.41ID:CAP_USER9

0988名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 15:23:42.31ID:Lmyrv+kD0
>>958
インタビューで私は描くの早いですよ、2時間くらいって言ってたよね

0989名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 15:23:43.57ID:Br2A7sr40
後藤罪で逮捕

0990名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 15:23:51.04ID:pz0aRrQK0
>>987
おふ!

0991名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 15:24:05.28ID:azfaw+6N0
>>803
美大に美術学部以外ってなかったんじゃないかぁ
美大で総合大学なのは多摩美だけで他はカレッジの単科大学とかのはず
多摩美も設立時に違う学部を作る予定があったから総合大学で
申請しただけで実質単科大

0992名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 15:24:08.73ID:6OK16VhN0
>>901
内々で権利関係クリアに出来るものもあるからじゃないかな

0993名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 15:24:19.50ID:SoMGHcFt0
>>979
スカート履いた事もなさそうだしね

0994名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 15:24:38.93ID:zcBepQw60
>>988
そりゃ機械で自動化してれば早いわなあ…

0995名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 15:24:43.86ID:ASDGOXHv0
>>988
そら書いてないならそんだけ早いわな

0996名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 15:24:49.73ID:XLlzEia60
>>993
脱がしたことはあるぞ間違いなく

0997名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 15:24:50.88ID:nuY1GSdQ0
>>942
>コスプレ用制服

あっ、掘ってはいけません!

0998名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 15:24:52.23ID:dyGCco+m0
これ法律変わるくらいの騒動になるといいな
こんなのに何年も騙されてきた奴等とわかってて加担してた奴等許せんわ
この人の制作物初めてまじまじと見たけどどれも謎の違和感があるのはそういうことなんだよな

0999名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 15:25:19.40ID:1oCKNeMD0
おい! 大塚志郎!!

1000名無しさん@恐縮です2022/02/08(火) 15:25:19.74ID:3+zT20dF0
>>998
だねえ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 27分 4秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。