【テレビ】さんま 東京の人が話す「エセ関西弁」が大嫌い「嫌!最悪」 関西弁でライブMCしたchayに顔しかめる [爆笑ゴリラ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001爆笑ゴリラ ★2022/01/26(水) 10:46:03.66ID:CAP_USER9
1/26(水) 10:25
スポニチアネックス

さんま 東京の人が話す「エセ関西弁」が大嫌い「嫌!最悪」 関西弁でライブMCしたchayに顔しかめる

 お笑いタレントの明石家さんま(66)が25日、MCを務める日本テレビ「踊る!さんま御殿!!」(火曜後7・56)に出演。「エセ関西弁」に苦言を呈した。

 今回は「関西女子VS東京女子」がテーマ。「東京女子」としてゲスト出演した歌手のchayが「ライブのMCでも、大阪とかで関西弁で言ったりしたら盛り上がるかなとか喜んでもらえるかなって思って一生懸命やるんですけど、盛り上がるどころか失笑になっちゃう」と明かしたところ、さんまは即座に「それはやめた方がええわ!おおきに〜とか言ってんねやろ。うーわ!」と顔をしかめた。

 あまりの嫌悪ぶりにスタジオからは「そんなに嫌なんですか」と爆笑が起きたが、さんまは「そんなに嫌!最悪やんな」ときっぱり。「(東京の人が関西弁を喋るのは)俺たちが(映画の)『E.T.』のモノマネするのと同じ感覚なんよ。(東京の人は関西人を)宇宙人と思ってんのやな、ちょっと」とバカにされている感覚になるという。

 さらに、ゲストでタレントのなるみがchayに「帰り道、悪口言われてんで。ライブ見た人に」と悪ノリ。chayは「ひどい!泣いちゃうー!」とタジタジになっていた。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220126-00000106-spnannex-000-2-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/bfa686c848697fd7169f72b662d4db27ebe39b7c

0952名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 12:22:21.60ID:I7x5wEOj0
>>918
沖縄も那覇以外ムリだ
日本語じゃないのかと思った

0953名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 12:22:29.08ID:N+BwHIos0
やめてやん
冗談でもよすやん

0954名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 12:22:32.79ID:SgByR7V30
英語すら関西イントネーションでビックリした

0955名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 12:22:40.95ID:OqQnik+Y0
あれやんあれ
あれかー
そうあれあれ
あれなー

0956名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 12:22:49.89ID:3o3YPDhM0
さんまも老害だな
いまの時代にどうやらついてこれてそうにない

0957名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 12:22:51.28ID:ARu7j3vJ0
>>925
西日本全般のことばならそのまま受け入れて通じるし関東くらいなら当然余裕だし

0958名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 12:22:52.31ID:00N756nO0
東京で関西弁話す人も嫌いです

0959名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 12:23:01.36ID:b7zr3Hu20
>>945
東京は長州とか福沢とかが作り出した人工物だからだ
気質も持ち込んだ

0960名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 12:23:03.64ID:GiWN55Nb0
>>948
さんまのアレは奈良の言葉ですらないという話

0961名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 12:23:19.90ID:re9ufTYGO
>>1
宮根やな

0962名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 12:23:20.93ID:cmh1eB2S0
これはわかる
12の時に東北に越してきたけど、いまだに兄弟が使う東北弁は違和感あるわ

0963名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 12:23:34.80ID:W2F3gEF30
「ウマピョイ」が馬名審査を通るw
https://twitter.com/meitaifarm/status/1486152287718457350?s=20
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0964名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 12:23:57.01ID:b7zr3Hu20
>>958
東京を作り出した側は土着大阪を下に見た

0965名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 12:24:00.74ID:+HOk54Bd0
さんまは東京にいる関西人を代弁してるだけ
実際の関西を何年も知らない
今の関西人はエセ関西弁も標準語もかなり受けいれてる

0966名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 12:24:02.95ID:hDjZgyN40
>>83
俺は別に嫌ってはないが
テーマパークにいると声がでかくて言葉に違和感があるから
中国人と関西人の団体はすぐわかる

0967名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 12:24:09.67ID:hbzRBg3Z0
いや次課長に言いなさいよ

0968名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 12:24:44.54ID:UxBWi4R50
>>958
東京で博多弁や広島弁とか飛び交ってたら面白いのに
東京って何でも受け入れるとか言ってるわりに方言には厳しいよな

0969名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 12:24:48.24ID:wrhhsDF30
     カタカタ
  || ̄ Λ_Λ
  ||_(Д`; ) 「なに?このスレ・・・」
  \⊂´   )
    (  ┳'

0970名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 12:24:57.83ID:zH5NrgiB0
まあ東京人の関西弁風言語は
めちゃくちゃ、とかダウンタウン由来が多いからサンマが不快な気持ちになるのはわかる

0971名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 12:25:25.44ID:0oWgdpwi0
東京の人が関西弁しゃべる訳ないやん

0972名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 12:25:34.40ID:eUkaeSqs0
>>965
日本に長年いる朝鮮人でどっちつかずのやつみたいだなw

0973名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 12:25:34.91ID:OnXylT1V0
ホンマでっか!?

0974名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 12:25:36.74ID:rbpKgq0v0
>>952
東京から1時間程度の千葉の奥地のおばあちゃんも一言も理解出来ないぐらい訛ってるよw

0975名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 12:25:36.86ID:C/dP2mfu0
関西弁が嫌い

0976名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 12:25:51.74ID:b7zr3Hu20
>>968
飛び交ってるよ
人工言語しかわからないやつが寂しさの裏返しで威張ってるのがアレ

0977名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 12:26:09.81ID:NzFExIPP0
 か
あ ん
   や
    ん

よく聞くこれが死ぬほどいらっとする

0978名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 12:26:15.70ID:9iXmCdps0
>>919
下町!!
だから足立区は大阪っぽいのか!

0979名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 12:26:22.11ID:F0c4G2Fy0
関西弁というアバウトな括りで、多様な方言が公共インフラの発達で今でいうハイブリット化した言語だしね
厳格な意味で昔ながらの方言を使っている人達は減少傾向だと思う、ちゃんと記録を残しておかなきゃな

0980名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 12:26:24.68ID:ARu7j3vJ0
>>952
沖縄の人はみんな現地のことばと完璧な標準語をしゃべれるから無問題

0981名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 12:26:29.53ID:SQXuc/RQ0
西日本のイントネーションって中国語と同じなんだってさ
確かに似てるね

0982名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 12:26:31.46ID:d0Zjskde0
999なら、
「私はメーテル、鉄郎、関西弁をしゃべりなさい」

0983名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 12:26:46.25ID:b7zr3Hu20
>>974
それがホントの関東弁
北関東なら千葉の奥地も通じる

0984名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 12:26:49.58ID:KOmDIHON0
大阪で関東なまりでしゃべるとイジメられる

0985名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 12:26:54.43ID:GiWN55Nb0
ていうか、むしろさんまは「東京人は大阪でも東京弁で話せ」って
言うてるわけや

0986名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 12:26:54.63ID:UxBWi4R50
>>976
関東弁も人工言語やん

0987名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 12:27:02.77ID:7I3vgEfy0
ほんまにそのとおりでんがな

0988名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 12:27:11.97ID:hbzRBg3Z0
そもそも吉本の他県出身新入社員はまず大阪弁の電話応対をやらされるんだぞ?

0989名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 12:27:13.54ID:x7E/D9ZT0
>>977
わかる

0990名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 12:27:14.56ID:WiJGI6GH0
ジモンは

0991名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 12:27:17.92ID:SdKumtMb0
せやな

0992名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 12:27:21.87ID:S5DItLWG0
>>789
最弱大阪は負ける以前に安全な後方で待機していただけよ
明治以来の伝統がありながら警備師団の役割しか与えられていない、軍部からの信用度がゼロに等しかった
大阪師団(大阪歩兵連隊と和歌山歩兵連隊)を戦場に送れば和歌山の部隊を敵前に押し出し大阪の部隊は仮病を使って後方待機w
激戦地で逃げまくり他の師団から「お公家部隊は弱い」と馬鹿にされていた京都師団の方がマシ

【おけいはん】
▽大本巌さん(元陸軍少尉・軍医、京都市、「京都保険医新聞」第2880号より)
『京都の第16師団だとわかれば相手は攻めてくるんです(笑)。弱いことで知られていました。京都の師団の歩兵9連隊などは「勲章くれんたい」、大阪の8連隊は、「また負けたか8連隊」などとぼろくそでした(笑)』

【チバニアン】
▽長嶺秀雄さん(元陸軍少佐・東京第1師団第57連隊第2大隊長、防衛大学校教授)
『(57連隊は)米軍二個師団を相手にして約四十日間粘り抜き、米軍参謀総長マーシャル元帥をして日本軍最強の部隊』と賞賛せしめました』

0993名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 12:27:22.35ID:b7zr3Hu20
>>984
それをイジメ返すのか礼儀
そこから友情

0994名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 12:27:28.12ID:DkzeDT6A0
>>978
足立は下町ですらないで
葛飾郡の一部で農村、湿地帯だぞえ

0995名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 12:27:32.25ID:9iXmCdps0
>>968
グエンさんかよ
日本は住みやすいって聞いてたのに涙
知らないよw

0996名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 12:27:40.59ID:eUkaeSqs0
これをエセ関西弁と称するさんまもヤキが回ったな
言語は訛りを取り入れて発展していくもんだ
もう頭凝り固まって時代についていけてないだろ

0997名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 12:27:46.23ID:xaDxxOZx0
さんまが標準語だと口数が減る キャラが変わってしまう

0998名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 12:27:58.55ID:b7zr3Hu20
>>994
渋谷村

0999名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 12:28:02.88ID:AtIuNHqS0
>>948
むしろ奈良弁のおっとりした関西弁が代表面してほしい
さんまの捲し立てた関西弁は兵庫っぽいから

1000名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 12:28:08.82ID:C8QcZb/U0
常に自分が中心になるようにマウントを取って、無理矢理主導権を握ったダベリをしているだけ。
全くの無芸のゴミ。
相手を見ながらのけ反り芸ダサ。
かすれ声うざ。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 42分 6秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。