【芸能】TBSやらせ騒動≠ノ困惑するテレビ業界 スタッフは「演出との境界線難しい」とビクビク [爆笑ゴリラ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001爆笑ゴリラ ★2022/01/25(火) 05:55:04.39ID:CAP_USER9
1/25(火) 5:15配信
東スポWeb

TBSのやらせ騒動でテレビ業界に波紋が広がっている(東スポWeb)

 TBS系バラエティー「アイ・アム・冒険少年」で報じられたやらせ疑惑≠ェ、テレビ業界全体を困惑させている。

 出演者が自力でイカダを作り、無人島から脱出する同番組の人気企画「脱出島」を巡り、「文春オンライン」はあばれる君(35)らのイカダをスタッフが製作していたなどと報じた。

 TBSは22日、番組公式サイトでコメントを発表。「時にはスタッフと力を合わせながら」と自力でないことをにおわせつつも「出演者の方々にはいつも真剣にロケに取り組んでいただいています。100%本気で挑戦するその姿を見て、ドキドキ・ワクワクしていただけたら」と説明した。

 だが、ネット上では、これを言い訳≠ニ捉え、批判的な声がやまない。番組ではスタッフが手伝う姿はなく、あくまで出演者が1人で奮闘する姿を演出していたため、「テロップで『スタッフが手を貸しました』と入れればよかった」などの指摘が相次いでいる。

 もっとも一連の騒動はTBSにとどまらず、他局も頭を抱える事態になっているという。

「コロナ禍で接触を少なくするために、バラエティーの撮影スケジュールはタイトになっている。製作費の問題もありますが、短い時間で撮れ高≠確保するために、過剰な演出の台本になってしまう面もある。今回の『脱出島』騒動で、テレビ局の過剰な演出に厳しい視線が注がれている。演出とやらせの境界線≠ヘ非常に難しく、スタッフはビクビクしている」(テレビ局関係者)

 くしくもやらせ疑惑が報じられた直後から、芸能界で感染者が急増。特に情報番組の出演者らの感染が相次ぎ、対応に追われている。

 バラエティー番組も感染防止対策を徹底した上で、アドリブ要素を排除して収録時間を圧縮することを迫られるという。

 コロナ禍に苦しむテレビマンの焦り≠ェ、騒動の背景にありそうだ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/5879aaf80bcd34b794987e7ba01a89b654fed780

0952名無しさん@恐縮です2022/01/25(火) 21:50:17.61ID:p/eylZSh0
>>944
わかったつもりで、大人ぶるやつは
子供だよ

0953名無しさん@恐縮です2022/01/25(火) 22:02:27.62ID:3chCzCqs0
あばれるみたいなカラダはりそうな三流芸人使ってガチでやってます感出してたのがまた汚い
裸芸汚らしいんだよどうせヤラセなら見苦しくない人間にかえてくれ

0954名無しさん@恐縮です2022/01/25(火) 22:03:28.22ID:rhNPhqPx0
東大王とかもゴリゴリに答え教えてもらってるし
そういうもんやで

0955名無しさん@恐縮です2022/01/25(火) 22:05:05.26ID:MGfPHpIb0
街頭インタビューにも
※イメージ映像・音声です
って表示したらいい

0956名無しさん@恐縮です2022/01/25(火) 23:02:25.80ID:JaNJDUsd0
>>938
演出とか聞こえの良い言葉を選んでぼやかしてるけどヤラセでありフェイクであり詐欺であり騙しでありFIXだ。
だから演出との線引きが難しいとか馬鹿なこと言うなよ線引きなど不可能だから。人を騙すことばかり考えている集団だからもう脳が歪みきっている

0957名無しさん@恐縮です2022/01/25(火) 23:29:50.81ID:BJXQWxNx0
去年、タレントを情報ねつ造して番組放送したTBSチーフプロデューサーが名誉毀損で賠償命令出された。

テレビ使ってデマ流すテレビ製作者がいるとか、ホント末期だよ。かわいそうに

0958名無しさん@恐縮です2022/01/25(火) 23:32:27.65ID:lmIFiymx0
>>940
傷つくかどうかなんて受け手次第でどうにでもなるやんw
傷つくことを閾値にすると誰かが傷ついたらアウト、誰も傷つかなかったからセーフかw

0959名無しさん@恐縮です2022/01/25(火) 23:32:46.17ID:QVv2HVMR0
民放バラエティにリアリティを求める方が間違い

0960名無しさん@恐縮です2022/01/25(火) 23:57:23.50ID:p/eylZSh0
>>959
という固定観念の押し付け

0961名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 00:07:37.19ID:oGT20K9N0
ガチでやったら熱湯風呂とか死ぬやんけ

0962名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 00:11:40.15ID:cici/piA0
TBSなんてやらせの常習犯じゃん


レコード大賞とかレコード大賞とか

0963名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 00:14:23.62ID:J2Ol0AIw0
>>961
やらなきゃいいだけ
何言ってんの

0964名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 00:28:09.70ID:9Uc7YVfh0
難しい意味が分からん

0965名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 00:30:10.28ID:ywMcQ3NR0
>>936
ドラマのTBSじゃね。
報道、ニュース、情報、バラエティー、スポーツ、

全てが「ドラマ」ということ

0966名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 01:31:16.72ID:Sa9ri3p20
因みに銃社会の海外のどっきりは全て仕込み
なぜなら種明かし前に撃たれる可能性があるから

0967名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 02:04:27.33ID:i3WCe/5Z0
でも王将戦のテロップに
*やらせです
って入っていたら嫌だな

0968名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 02:05:45.73ID:XYISykZO0
演出って言ってやらせを誤魔化してるだけなんじゃ?

0969名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 02:32:36.61ID:nLDun9tE0
困惑も何も番組の最初と最後にフィクションですってテロップつければいいだけじゃないの
後ろめたい気持ちがあるのかい?

0970名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 03:37:11.90ID:yCTA9DpJO
>>540
釘ナイフ回を見たけど編集もおかしかった

0971名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 03:54:49.81ID:OPpeK9Oy0
鉄腕ダッシュはスタッフも手伝ってたね

0972名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 04:40:37.00ID:yCTA9DpJO
>>12
引っ張ってもらってたんだっけw

0973名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 04:41:15.48ID:mndPgJ7B0
>>919
なんで吉田ナギ見ないんだよ
見ろよ吉田ナギ

0974名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 05:10:45.96ID:MDmzOqit0
杜のすっぽん黒酢もほぼタレントなんだよな

0975名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 06:42:52.90ID:mI5gFhO10
>>852
要求する側だから別にいいだろw

0976名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 06:50:33.99ID:tGF2HVfs0
過剰な演出辞めて企画で勝負しろよ

0977名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 07:10:39.31ID:NPjmPPja0
>>1
もしフジのザ・ノンフィクションの婚活31歳も演出だったらカナシイ
すごい面白かったのに

0978名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 08:00:54.99ID:+q/kC9Cp0
いや、同じ事だろ

0979名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 09:26:19.36ID:eVUb+/pV0
全部フィクションですって入れとけばいいだけだろ
嘘を演出と称して正当化できる時代は終わってるんだから

0980名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 16:42:47.40ID:MWW2pYe60
>>977
演出だよ。

0981名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 17:37:25.55ID:u/k0Jrer0
>>973
1回見たんだよ何か上品でクレージーのこっち側な感じがダメだったな

0982名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 18:21:58.21ID:4yH8W3Qd0
やらせはやらせ
やらせは演出などではない

0983名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 18:35:44.75ID:I1uEVgtJ0
>>491
鉄腕ダッシュは必要な資材を外部から持ち込むところも普通に放送してるから、
別に「たまたま落ちてたゴミだけを使ってます」演出はする必要ないけどな。
長期間放置して中身が腐敗した瓶詰めなんて、自前で用意するほうが難しい。

0984名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 18:50:07.44ID:CnNmbVge0
演出なら番組の冒頭にでも、そういうことやってますってテロップ入れておけば批判の逃げ道できるんじゃない?
ガチ感出して結局やらせでしたってなるから批判されるわけで

0985名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 18:51:56.90ID:C5Dx/oQA0
一人でつくれるわけないって見てたらわかるだろw

0986名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 18:58:45.19ID:qRQ3RuwC0
>>540
子供を騙したあばれる君の責任は重大

0987名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 18:59:27.93ID:I1uEVgtJ0
>>985
大人ならわかるが、子供も見てるしな。
特に、その回の放送では、
「全国の子供達、俺の生きざまを見ろ」的な発言が
あばれる君からされていたし。

0988名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 19:03:09.89ID:nn3SUZR00
「ここはスタッフも手伝いました」とテロップを入れればよい事、
難しい話では有りません。

0989名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 19:04:46.49ID:MWW2pYe60
>>985
サバイバル経験がないのに分かるわけないだろ
そうやって「無知」につけこんでんじゃねえよ

0990名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 19:16:11.19ID:u/k0Jrer0
作るのは道具と材料があれば可能かもしれないけど
漕ぐのは絶対に無理だよ
本当は海は怖いものだと教えるのが大人の役目だと思うけどな

0991名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 19:45:49.37ID:YKp/pxk50
あれからやらなくなったな
既に収録済みのもあるんだろうけど

0992名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 21:10:25.96ID:pW1Ad3Uu0
ダンマリでほとぼりが覚めるのを待ってる

0993名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 22:20:49.87ID:brPVaxXB0
水曜日のダウンタウンのやらせは?

0994名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 22:39:35.46ID:bNaqAnCK0
判らないのなら一切止めろ

0995名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 22:43:01.83ID:bNaqAnCK0
>>11
アファーマティブ枠・朝鮮人枠だらけのTBS局員や番組制作会社の社員共だろ、非常識なクズは

0996名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 22:44:13.77ID:bNaqAnCK0
>>18
客を批判するようになったら終わり
お前も客商売する素養も無いぞ

0997名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 22:49:23.07ID:bNaqAnCK0
>>54
自分達TBS局員やザイニチ朝鮮人がしでかした事件はヤラセでは無いからなw

0998名無しさん@恐縮です2022/01/27(木) 06:45:33.14ID:1Z6uQBPT0
>>983
飲んだらさすがに仕込みを疑うしかない

0999名無しさん@恐縮です2022/01/27(木) 09:15:28.51ID:DjIsBQQJ0

1000名無しさん@恐縮です2022/01/27(木) 09:15:39.82ID:DjIsBQQJ0

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 3時間 20分 36秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。