【漫画】長期連載マンガ作品、「ここで終わっていた方が良い作品になった」と思われているマンガとは ★5 [muffin★]

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001muffin ★2022/01/22(土) 14:47:46.01ID:CAP_USER9
https://magmix.jp/post/75684

長期連載のマンガ作品には、「ここで終わっていた方が良い作品になった」と評価されるマンガもあります。大きな盛り上がりがあった後の展開でやや間延びしたように感じられるケースがあるのかもしれません。そこで今回は、世の読者に「ここで終わって欲しかった」と思われているマンガをご紹介します。

連載当初から絶大な人気を誇るマンガ『HUNTER×HUNTER』では、「父親と再会した回を最終回にして欲しかった」と残念に思うファンの声が。そもそも同作は主人公・ゴン=フリークスが父親のジンに再会するためにハンターとして活躍する物語。ゴンの目標が達成されたタイミングでの終了は、きれいな幕切れになったかもしれませんが、『HUNTERxHUNTER』は2018年から長期の休載が続いており、多くの読者が再開を待ち望んでいます。

次に、藤原竜也さん×松山ケンイチさんによる映画化も話題になった『DEATH NOTE』。「Lが死んだシーンが最終回にふさわしいのでは」という声があがっています。その理由は、Lの後継者であるニアとメロにLに匹敵する魅力が感じられないというもの。Lは同作の超人気キャラクターなので、その圧倒的な人気を超えるのは難しいのかも知れませんが、ニアとメロの奮闘は同作の終盤で思いがけない形で噛み合い、ふたりでLを越えようとする熱い展開が描かえます。

多部未華子さん×三浦春馬さんの主演で映画化された少女マンガ『君に届け』は、「タイトル通り、爽子の思いが風早に届いたところが最終回にふさわしい」との意見が。10巻でヒロイン・爽子が自分の殻を破って風早に告白するシーンは新鮮で感動モノです。

また風早の方が実は爽子に惚れているという事実も胸キュンの展開。ここからはふたりが大学進学に向けて進路を決めていくストーリーなので、告白に比べるとやや盛り上がりに欠ける印象を受ける読者が多かったようです。

『うさぎドロップ』も実写化された人気マンガ。血のつながりのない親子の純粋なストーリー展開が大きな感動を呼びました。しかし育ての親・大吉が今まで娘として接してきたりんと結婚するラストに「ショックを受けた」という声が。家族愛が恋愛に変わることなく、ほのぼした雰囲気のままラストを迎えて欲しかったという意見もありました。

https://magmix.jp/wp-content/uploads/2022/01/220117_owatteokeba_01.jpg
https://magmix.jp/wp-content/uploads/2022/01/220117_owatteokeba_02.jpg
https://magmix.jp/wp-content/uploads/2022/01/220117_owatteokeba_03.jpg

★1:2022/01/21(金) 20:27:56.29
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1642784012/

0874名無しさん@恐縮です2022/01/25(火) 02:10:01.47ID:oq3Dfduq0
>>846
読み切りじゃどうせ知るつもりないんだろ

0875名無しさん@恐縮です2022/01/25(火) 03:18:05.44ID:+Wl62a1E0
>>592
あれ酷かったなー。最後の3巻くらいだたかなんだこれだった

ギャグ漫画だけどピューと吹く!ジャガーの最終巻は本当になかったことにしたい(´・ω・`)。割とつまらないと言われてる頃も好きだったのになんだあれ

0876名無しさん@恐縮です2022/01/25(火) 05:09:22.77ID:kRit3SO30
>>858
たいして詳しくもないのに仕切ろうとするから恥かくので

0877名無しさん@恐縮です2022/01/25(火) 07:12:48.32ID:69zB4Igd0
>>876
上から目線頂ました ブザマでカッコイーステキ

0878名無しさん@恐縮です2022/01/25(火) 08:57:25.68ID:g/dKlKSZ0
>>875
ジャガーの最終巻ってそんな酷かったっけ?
そこまでヒドイという記憶がない

0879名無しさん@恐縮です2022/01/25(火) 13:52:16.56ID:nFb6FBuT0
>>344
キチガイですか?

0880名無しさん@恐縮です2022/01/25(火) 14:14:03.75ID:KSefgog60
>>854
それは銀英伝が二巻で終わるようなもんだぞ

>>859
あの終わり方はきれいで好きだけど実際、登録以外の選手を無断で出してることになってるわけだから
あの後高校野球協会みたいなところに怒られて学校ごと出場停止になって達也はこぶ平に一生逆恨みされるんだろうなと思うとやっぱり続きは要るよね

0881名無しさん@恐縮です2022/01/25(火) 14:15:36.54ID:HHpKENEP0
北斗の拳はラオウで終わっていれば「リングにかけろ?」以来くらいの
最終回巻頭カラーで終了できたけどな。

ただ武論尊とか原哲夫は修羅編を忘れたとか言いつつ蒼天の拳で修羅編の
要素入れ捲りで書いていたのだけど。

0882名無しさん@恐縮です2022/01/25(火) 14:19:26.07ID:eIOhCpkj0
王家の紋章をまだ読んでる人いるのかな。
自分が最後に見たときはミノス国に閉じ込められて
ミノタウロスの迷宮を侍女と逃げてるとこだった。 

毎度のごとく助け出されてそうだけど、
今はどこの王族貴族に見そめられているのだろうか。

0883名無しさん@恐縮です2022/01/25(火) 15:16:07.45ID:wNIps3P30
>>752
どこで終わるべきだったか書けよ

0884名無しさん@恐縮です2022/01/25(火) 15:36:06.88ID:VEX0DL2+0

0885名無しさん@恐縮です2022/01/25(火) 15:42:27.95ID:UngaNUhY0
俺は好きよ彼岸島

0886名無しさん@恐縮です2022/01/25(火) 15:48:54.08ID:sk3E1Tp90
一歩続けるならそもそも引退させんな

0887名無しさん@恐縮です2022/01/25(火) 15:49:52.70ID:sk3E1Tp90
>>881
リジェネシスとかハードル上げ過ぎだろアレ

0888名無しさん@恐縮です2022/01/25(火) 16:27:28.00ID:6UU/7SXV0
キャプテンはイガラシまででよかったんじゃないの
なんなら谷口だけでも名作

0889名無しさん@恐縮です2022/01/25(火) 17:36:03.35ID:K2F/dh5N0
>>881
北斗の拳の最終回は最後尾だったっけ

0890名無しさん@恐縮です2022/01/25(火) 17:59:38.92ID:HHpKENEP0
>>889

最後まで最後尾には一度もなっていなかったような覚えがある。

修羅編の最後の方で一度巻頭カラーになってから、次のラオウの息子の時に
一度2番目のセミカラー(赤黒とでも言ったらいいのか?)まではあって、
その後ジリジリと後ろから3番か4番辺りにいったかと。

0891名無しさん@恐縮です2022/01/25(火) 18:08:15.21ID:ynnm3i4f0
ジャンプの漫画は全部そうやね
でも、人生といっしょで「幸せになりました。終わり」なんてリアリティに逆に欠けるよ、それでいいんでないの

だから、競走馬とかもマカヒキとかすごい好きだわ

0892名無しさん@恐縮です2022/01/25(火) 18:13:26.86ID:/vcfXvCn0
19歳の夏休みって漫画の続きが見たい
でも金払うほどじゃないよなー
この焦らし。金払わせようとしてるよなぁ

0893名無しさん@恐縮です2022/01/25(火) 18:14:39.06ID:GjaL36ME0
北斗の拳はラオウ死んだとこでうんぬん

0894名無しさん@恐縮です2022/01/25(火) 18:17:54.70ID:GjaL36ME0
逆にいい終わり方したのはデビルマンと寄生獣

0895名無しさん@恐縮です2022/01/25(火) 18:22:45.97ID:jW/DMQvO0
キン肉マンの王位は長い上にテンポ悪くてつまんなかったと思う反面、魅力的な新超人がそこそこ誕生したので判断に迷う

0896名無しさん@恐縮です2022/01/25(火) 19:12:18.71ID:HFFxE2jW0
>>890
なんだかんだいっても天帝編以降も北斗は嫌いじゃないな
ストーリーも無茶苦茶だし後出しも甚だしいんだけど、キャラも立ってるし浪花節が効いたセリフ回しは流石
そして何より原哲夫の全盛期の画力が凄まじい
最終話の映画のエンディングみたいな流れも最高、あれで全部許せるわ

0897名無しさん@恐縮です2022/01/25(火) 19:27:57.12ID:UKravpY60
>>860
各エピソードがダレずに最終回まで行ったのだから、見事だなあ。
冨岡義勇がメインのエピが2巻くらいあっても良いと思うが、
作者に構想はあったのか気になる。

0898名無しさん@恐縮です2022/01/25(火) 19:31:48.22ID:ZM7E8CEj0
サザンアイズは20巻辺りの最初の決戦で終わってればまだ良作だった

0899名無しさん@恐縮です2022/01/25(火) 21:01:40.12ID:T3BEd7XN0
>>883
グランドラインに入ったまで

0900名無しさん@恐縮です2022/01/25(火) 21:50:15.36ID:KSefgog60
>>882
自分も長いこと読んでいない
ついでに言うと、王家の紋章のオマージュ作品(というか三国志版少年漫画版王家の紋章)ではないか?と個人的に考えていた龍狼伝ももう長いこと読んでいない
あれも確かまだ続いてるよね長いよね
そんなところまでリスペクトせんでもいいのに

赤石路代の古代ヒッタイトのやつは完結したっぽいのにな

0901名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 02:34:49.46ID:jf63KHAy0
赤石路代じゃなくて篠原千絵ね

0902名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 07:50:50.57ID:cyMWbQxw0
ハンターは今の王続編がひどすぎて完全に終わり時を間違えた感がある
ヒソカや旅団とどう決着をつけるのかは投げっぱなしにはなってたけど
ハードルを上げ過ぎてまともなものを描けないことは今の王続編見ても分かるから
やっぱりジンと再会したところで終わっておいた方が良かったかもな
呪術もハンターの悪い部分までそのまま踏襲したような展開になっちゃったね・・・

0903名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 07:58:25.20ID:HdLUOsOg0
形は違えど編集によって不名誉をかぶった鳥嶋と冨樫

0904名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 08:24:18.54ID:8x2/sZpD0
君に届けは進路のことやってた辺りが
グダグダで面白くない
って言われるようになったんだよね

親世代からしたら進路を取り上げたのは
それなり読み応えあったけどね

ただ、自分も一旦は全巻持ってたけど
最終的に両想い巻以降のは売っ払った
ピークは風早との両想いではなく
女子3人の友情が確立したとこだと思う

0905名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 11:05:31.46ID:+QeKmYIM0
>>267
ほんとそれ
何なら二部まででもよかった
スタンドが何でも有りになりすぎてダメになった

0906名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 11:14:05.02ID:+QeKmYIM0
>>425
でも飽きはしなかったぞ
ユーハバッハ編は何だかゴチャゴチャしてたけど

0907名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 11:14:39.06ID:x5I8zsZC0
ワンピースは空島で終わってれば

0908名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 11:15:31.61ID:psJR208W0
>>431
というか途中から急激に人物の顔が下手になっていったな

0909名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 11:15:42.24ID:Yo/r6Iii0
デビルマンって5巻までしかないのでその短さで終えていいなら殆どの漫画が名作になると思う

ダレルのは仕方なくどれだけ長い間、読者を楽しませたかが重要だろう

0910名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 11:20:18.55ID:psJR208W0
>>481
三国志に詳しくないからもうついて行けない
やっぱり30年以上とかダメだよね

0911名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 11:21:29.45ID:aapvJ7w+0
原作者が終わらせたいところです終わらせるのが1番、人気だからと引き伸ばさせるのは作品や原作者の評価を下げる

0912名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 12:01:18.42ID:Il+qUaG+0
スピリッツの土竜の唄って、まだやってんだっけ?

0913名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 12:02:23.45ID:1x4tFqp90
最終回が一番つまらなくて良いって考え

0914名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 12:04:13.49ID:0ztx+ezj0
ラノベも長期連載が増えてきたな

0915名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 12:06:49.82ID:/nNgOUaV0
>>395
ワロタw

0916名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 12:21:35.43ID:DTxzUA8y0
ジパング
アニメでやった辺りまででいいや

0917名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 12:28:02.47ID:A4WwxnZm0
ドラゴンボール超まで楽しんでるこちらとしてはフリーザやらセルで終わらないで良かったと思う。

0918名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 12:30:24.77ID:Lsnl5JTg0
>>911
原作者が他に書けなくて結局過去作すがる例が多すぎて、商売考えたら売れるが勝ちだよ

0919名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 12:41:31.25ID:q8eyGS/i0

0920名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 12:42:51.81ID:q8eyGS/i0
https://i.imgur.com/WONGuzC.jpg
http://i.imgur.com/Jou7Dqc.jpg
imgur.com/NWHwFgh.jpg
imgur.com/NuqLAkb.jpg
imgur.com/KBWA9zp.jpg
imgur.com/W6asydR.jpg
imgur.com/Lc7GENz.jpg

imgur.com/P41OxYz.jpg
imgur.com/bywIWHh.jpg

0921名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 12:47:19.83ID:cyMWbQxw0
ナルトもフリーザだったりラオウだったりDIOだったりの作品の象徴的ヴィランがいないんだよな
大蛇丸もマダラもどっちもナルトと因縁が希薄だしナルトの手で倒した敵キャラでもない
鰤ですら藍染がいるけどナルトはダラダラやってた割には「ここまでなら」という区切りもないんだよな

0922名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 13:04:20.73ID:aB4h2yTJ0
>>909
そもそも作者は終盤の展開を1年以上かけて書くつもりでいたのに
TVアニメ終了に伴ってあと半年で打ち切りを宣告されて大急ぎで風呂敷畳んだ結果がアレなのよね

0923名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 14:31:26.67ID:+HbE5nFg0
寄生獣に不満書くとすぐ牽制が飛んでくるから
後藤もあの市長もただのアホやったやん

0924名無しさん@恐縮です2022/01/26(水) 14:44:08.04ID:9r53cxeP0
>>922
それであの終盤の絶望的なまでのテンポのよさが出たから作品にとっては怪我の功名だったのかな…

原作というか漫画とアニメとはメディアミックスだったけど連携がとれてなくて
飛鳥了の正体を知ったアニスタが「こんなすごいんだったらアニメでも出せばよかった」みたいに言ったんだっけ
(似た容姿のキャラは井上真樹夫声でゲストで出ている)
アニメといえば、アニオリのサブヒロインララが割りと人気があったのにスタッフにそれが伝わった時は既に退場決定してたとか

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。