【視聴率】「紅の豚」地上波13回目でも10・8%の2桁視聴率 「千と千尋」に続き…宮崎アニメは強い [爆笑ゴリラ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★2022/01/17(月) 09:51:14.80ID:CAP_USER9
1/17(月) 9:37
スポニチアネックス

「紅の豚」地上波13回目でも10・8%の2桁視聴率 「千と千尋」に続き…宮崎アニメは強い

 スタジオジブリの長編アニメ映画「紅の豚」が15日に日本テレビ「金曜ロードショー」(後9・00〜10・54)でノーカットで放送され、平均世帯視聴率は10・8%(ビデオリサーチ調べ、関東地区)だったことが17日、分かった。個人視聴率は6・7%だった。

 地上波13回目のオンエアだったが、根強い人気を示した。前回12回目は2018年11月2日で12・5%。これまで12回はすべて10%以上を記録しおり、過去最高は193年10月15日(初回)の20・9%。

 巨匠・宮崎駿氏が監督、脚本、原作を手掛けた本作は、世界恐慌時の伊アドリア海を舞台に、真っ赤な飛行艇を操る豚の姿をした賞金稼ぎポルコ・ロッソ(森山周一郎)の夢とロマンを描く名作。92年に劇場公開され、興行収入は約54億円、観客動員は約305万人を記録し、大ヒットした。

 先週7日には、同じく宮崎監督の「千と千尋の神隠し」が放送され、平均世帯視聴率は16・3%、個人視聴率が10・2%で高視聴率を記録している。

https://news.yahoo.co.jp/articles/20c5ce0bb26273a9b321fd79d4abd783d510f474

0199名無しさん@恐縮です2022/01/18(火) 02:21:07.28ID:N0yi8m2/0
山田くんの放送はまだですか?

0200名無しさん@恐縮です2022/01/18(火) 02:24:41.77ID:RyNDLlle0
ただただパヤオの性癖を見せつけられるだけの不快なアニメにしか思えないな
お前どんだけ少女とイチャつきたい願望デカいんだと

0201名無しさん@恐縮です2022/01/18(火) 02:33:51.98ID:pBaybofm0
>>200
豚は渋くてかっこいい大人の男の映画だぞっ!

0202名無しさん@恐縮です2022/01/18(火) 07:34:06.65ID:ap/1Q1HX0
改めて見ると本当に素晴らしい名作だったな
宮崎駿は不世出の天才だわ

0203名無しさん@恐縮です2022/01/18(火) 09:35:05.02ID:LFmPdVmB0
正直、アリエッティーは金返して欲しい

0204名無しさん@恐縮です2022/01/18(火) 19:47:27.37ID:nwR2m9qQ0
金曜ロードショーは
面白くなってるね

0205名無しさん@恐縮です2022/01/18(火) 19:49:29.73ID:P4qqiVzQ0
こんな糞詰まらない映画でも10%取るのか

0206名無しさん@恐縮です2022/01/18(火) 19:52:52.17ID:U/MBDALi0
仲間が空に登ってくやつ、あんなに切ない描写だったんだな
子供の頃は分からなかったわ

0207名無しさん@恐縮です2022/01/18(火) 19:56:26.00ID:6cv4Frv10
思うんだけど暴走族とか厨二病の極致じゃね?wwwwwwwwww
基本的に中高生って平和な日常送って大学生になっていくんだけど
その裏で突然ゾンビが街にあふれてサバイバルすることになった、とか島でクラスメイトと殺し合いすることになった、みたいな非日常の設定を夢想してたりするじゃん

スパイミッションのごとく、寄るの量販店に忍び込んで売り物かっさらう、とか神奈川統一に向けてリアル戦争ごっことか、バイクという戦闘マシンを操るエースパイロットの俺が先陣をきるぜ!とかwwwwwwwww

もう厨二汁全開で楽しそうな人生送ってるじゃんwwwwwwwww


お情け頂戴で
早朝にガス交換してるんよ、回収
早朝に新聞配達とガス回収の仕事

同情してほしくて
ガス回収、早朝の仕事


分かる??
自らを泉南最強の輩(笑)で泉州連合の総長は俺様の舎弟だ!!(ドヤァ♥
と豪語する元暴走族のハルシオン中毒の他にもアル中、ヘビースモーカーの身の程知らず!wwwwwwwwww
真性DQNの割には実際の喧嘩はスッゲー弱い上に上のモンには知られるのを恐れるビビリで隠蔽体質のチキン野郎(笑)で
メンタルもチョー弱えークセの暴力沙汰は日常茶飯事のパワハラ、セクハラ、モラハラに
ヤニ臭えー息でのスメハラヤり放題の
自己満足オナニード低悩クズデブホモキモ豚野郎(笑)
その人相はもはや麻原彰晃そのもの!!wwwな自称ゴンさん(笑)呼びの『広岡雅史』♥wwwwwwwwww

0208名無しさん@恐縮です2022/01/18(火) 19:58:26.30ID:sNeTF5HS0
紅の豚は映画全体の雰囲気が良いわな

0209名無しさん@恐縮です2022/01/18(火) 23:31:50.34ID:5PKaqef+0
紅に染まったこの俺を慰める奴はもういない

0210名無しさん@恐縮です2022/01/18(火) 23:55:03.28ID:47hdzqEM0
風立ちぬはクッソつまらなかった

0211名無しさん@恐縮です2022/01/19(水) 00:27:59.58ID:Cd3c+wdW0
>>97
うp

0212名無しさん@恐縮です2022/01/19(水) 08:26:10.87ID:axJNFqGq0
>>155
うろ覚えだが、ポルコはかつてイタリア空軍のエースパイロットだったはず
命懸けの戦いを続ける中、いつまでも戦争をやめない現実に嫌気が差して、そこから逃れる方法として豚になった
フィヨをめぐる喧嘩とキスは、現実に戻る意欲を回復させる儀式だったんだと思う

0213名無しさん@恐縮です2022/01/19(水) 10:50:51.68ID:L9MfqV+20
酒のツマミになる話は
面白く無いから
視聴率低いのはしょうがない

0214名無しさん@恐縮です2022/01/19(水) 10:53:32.04ID:2O/s4T+E0
久々におもひでぽろぽろとか放送してみてよ

0215名無しさん@恐縮です2022/01/19(水) 11:00:59.74ID:AnYPEAVi0
おもひでぽろぽろは女児パートは神だけど、今井美樹のおばさんパートは高畑の自己満足
今井美樹はナレーションだけにして全編原作の女児パートをアニメ化スべきだった
柳葉敏郎とかいらんねん

0216名無しさん@恐縮です2022/01/19(水) 11:02:04.74ID:AnYPEAVi0
風立ちぬは知ったかぶりが他人にマウントとるために強引に褒めちぎってる駄作
素直に言えよ、つまらんってw

0217名無しさん@恐縮です2022/01/19(水) 11:53:48.72ID:z1cTBUf30
聖教新聞のCMのせいでさくらんぼの実る頃に草加のイメージがついてしまった

0218名無しさん@恐縮です2022/01/19(水) 12:12:54.60ID:uZOQ/i250
「おもひでぽろぽろ」も「風立ちぬ」も
わからんやつは切り捨ててるからな

宮崎が高畑に寄ってったんだな

0219名無しさん@恐縮です2022/01/19(水) 18:42:36.25ID:p5uV9FOn0
こんな20年以上前の古臭いアニメが今まで13回も放送されてるのに10%いくとか異次元過ぎてもうね
現代のよくあるアニメとは趣向が違う、逆に目新しさもあるんだろうか

0220名無しさん@恐縮です2022/01/19(水) 23:33:06.16ID:daLc0U0R0
取ってるね

0221名無しさん@恐縮です2022/01/20(木) 03:14:22.38ID:MUbtPa9n0
>>219
10%ぐらいなら取ってる映画たくさんある
風立ちぬでさえ10%だし

0222名無しさん@恐縮です2022/01/20(木) 05:54:13.86ID:TmGCWp8s0
良いな

0223名無しさん@恐縮です2022/01/20(木) 06:09:02.23ID:dwQtkHu30
紅の豚ってまわりが言う程面白くないんだが…自分の感覚がおかしいんだろか…

0224名無しさん@恐縮です2022/01/20(木) 06:10:29.81ID:O6FfE7Mf0
>>1
2022 10.8%
2018 12.5%
2016 13.2%
2013 16.0%
2012 11.2%
2010 14.4%
2007 15.0%
2005 14.1%
2003 18.7%
2000 14.3%
1998 17.8%
1995 14.5%
1993 20.9%

0225名無しさん@恐縮です2022/01/20(木) 06:11:08.04ID:O6FfE7Mf0
>>223
面白いと思う劇場版アニメ書かないと判断できない

0226名無しさん@恐縮です2022/01/20(木) 06:15:21.42ID:LrumMQau0
紅の豚見たこと無いけどそんな面白いの?
千と千尋もののけ姫超絶つまらないと思ってる俺でもハマるんか?

0227名無しさん@恐縮です2022/01/20(木) 07:13:01.99ID:C/mSKQ7G0
物語、お話しとしてよくできてるよね
大人が読む絵本的な

0228名無しさん@恐縮です2022/01/20(木) 07:16:04.58ID:Ozv+lmp/0
>>33
人は容姿ではないということ

0229名無しさん@恐縮です2022/01/20(木) 07:18:05.76ID:Ozv+lmp/0
>>60
もののけまでは面白かった
千と千尋からつまらなくなった

0230名無しさん@恐縮です2022/01/20(木) 07:20:39.76ID:GEr47j6E0
>>226
いい年したオッサンがハマる訳ないやろw

ボーッと見てる分にはなんの抵抗もない名作
マモーの声優が渋くていいのよ

0231名無しさん@恐縮です2022/01/20(木) 07:23:46.81ID:GEr47j6E0
カリオストロ
ラピュタ
宅急便


はまあまあ好き。
他は普通

一番みるきにならんのがトトロ

0232名無しさん@恐縮です2022/01/20(木) 07:31:57.26ID:qoKrLkQ40
ドラマ性があるかどうかといったら、ない
ストーリーは大人の童話でたわいない
むしろ道具立てや雰囲気を楽しむ映画だね

ダンディズム、恋愛の鞘当て、男たちの悪意のない意地の張り合い、女だらけの飛行機工場、反戦思想の匂い、エンディングテーマの左翼シンパ学生の回顧…
ま、何と言いますか、草枕が漱石の桃源郷を描いた作品だったように、宮崎の草枕が紅の豚だろう

0233名無しさん@恐縮です2022/01/20(木) 07:35:51.20ID:VImn8DJY0
ココリコ坂やって欲しい録画する

0234名無しさん@恐縮です2022/01/20(木) 07:47:50.11ID:m/k5DJzF0
豚は好きじゃないんだよなあ。
映像や声はいいけど肝心のお話がね。
結局は好き勝手やってる男たちを女が甘やかしてるだけの話だからね。
飛行機の戦争ごっこを草野球やサバイバルゲームに置き換えれば分かりやすいと思う。

0235名無しさん@恐縮です2022/01/20(木) 08:28:57.43ID:bY6rRJU70
サイクロンZからつまらなくなった

0236名無しさん@恐縮です2022/01/20(木) 08:37:12.14ID:vSzJcvJI0
>>19
まあでもやってたら観ちゃうからなあ

0237名無しさん@恐縮です2022/01/20(木) 08:38:39.60ID:mN3xmKi90
紅の豚は飛行機のエンジン音が気持ちいいんだよな
乗りたくなる

0238名無しさん@恐縮です2022/01/20(木) 08:40:10.98ID:vSzJcvJI0
>>199
オジャマンガの方がみたい

0239名無しさん@恐縮です2022/01/20(木) 09:08:52.68ID:O6FfE7Mf0
ジブリ
19回 ナウシカ ※
17回 ラピュタ
17回 トトロ
17回 カリ城 ※
15回 魔女宅
13回 紅の豚
13回 火垂る
11回 耳すま
10回 もののけ
10回 千と千尋
9回 ぽんぽこ
8回 おもひで
7回 ハウル
6回 猫恩
5回 ポニョ
5回 ゲド戦
4回 借アリ
3回 コクリコ
3回 マーニー
2回 かぐや姫
2回 海がきこえる
2回 風立ちぬ
1回 アーヤ
1回 メアリ ※
1回 山田くん

0240名無しさん@恐縮です2022/01/20(木) 09:23:10.71ID:MPv96JKW0
飛行機の疾走感とハードボイルド豚を楽しむだけの映画

0241名無しさん@恐縮です2022/01/20(木) 10:27:44.16ID:pFIew92j0
昔はいろんな映画を放送してくれたからよかったけど、最近は特定作品のローテーションか
新作のプロモーションとして過去の作品を流すみたいなのばかりになったね

0242名無しさん@恐縮です2022/01/20(木) 18:26:42.55ID:yeAFyiuZ0
>>241
視聴率で冒険できなくなったんだろう
安定した視聴率が見込めるもの以外は放送できないんだと思う
タルコフスキーとかキアロスタミとか放送したら裏番組が喜ぶ
だけだからなぁ
その意味では山田くんなんか二度と放送されないかもしれないw

0243名無しさん@恐縮です2022/01/20(木) 18:32:40.68ID:8VStBQ1i0
紅の豚のどこが面白いんだ
原作は短編だし、アニメも元々日航の機内で上映するショートムービーみたいなものだったんだろ

0244名無しさん@恐縮です2022/01/20(木) 20:06:16.38ID:LsrjTu590
金曜ロードショーは
面白いからね

0245名無しさん@恐縮です2022/01/20(木) 20:10:49.64ID:tqGSA+/O0
13回も放送してるのが凄い

0246名無しさん@恐縮です2022/01/20(木) 21:09:42.26ID:wrbIWMcR0
ポルコロッソがジブリの作品の中で1番好きだわ
ちなみに♀
理想の人は?と聞かれたらポルコロッソってずっと言ってたくらい好き

0247名無しさん@恐縮です2022/01/21(金) 05:56:21.49ID:H6TSwXRR0
さすがだ

0248名無しさん@恐縮です2022/01/21(金) 07:19:15.77ID:K/mzFd0B0
>>234
ひたすら一人の男を待ってる都合のいい女しか出てこない妄想話だからな

0249名無しさん@恐縮です2022/01/21(金) 08:38:23.50ID:n4Qa7zgK0
久々に見たらクサくてな
見るのが辛くなった

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています