【論破王】ひろゆき氏 アベノマスクに私見「あの状況で間違った判断するのはしかたない」 [爆笑ゴリラ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001爆笑ゴリラ ★2021/12/25(土) 00:38:31.09ID:CAP_USER9
12/24(金) 22:05
東スポWeb

ひろゆき氏 アベノマスクに私見「あの状況で間違った判断するのはしかたない」
ひろゆき氏(東スポWeb)
 実業家のひろゆき氏が24日、ニュース番組「ABEMA Prime」(ABEMA TV)にリモート出演。2021年度内に廃棄されることが決まった「アベノマスク」について持論を展開した。

 今国会では世紀の愚策≠ニまで指摘されたアベノマスクだが、ひろゆき氏は「今でも世界中でマスクはしてるので、もちろんアベノマスクが有用であれば、今配ってもみんな『欲しい欲しい』ってなると思うんですけど、今ですら欲しがる人がいなくて余ってるって状態なので、評価として政策としては失敗だったでいいと思う」とコメント。

 一方で「ただ、責任を問うべきではないと思う」とも。理由としてアベノマスク政策を打ち出した直後に、中国がマスク増産を実行したことを挙げた。

 ひろゆき氏は「それで世界中にマスクを配りまくったわけですよね。その結果マスク不足が解消したんですけど、そうならなかった可能性もあるので、あの時点でガーゼのマスクを配るという判断をしたこと自体は間違いじゃないと思うんです」とし、「あの状況で間違った判断するのはしかたない。すべて正しい判断を求めるというのは無理なので、無駄だったけど責任を問うべきではないというオチにすればいいじゃないかな」と私見を述べた。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211224-03886346-tospoweb-000-4-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/c178150551504c34cd24b2847eceb030b9d335bc

0952名無しさん@恐縮です2021/12/25(土) 09:39:41.76ID:1orGZnOR0
>>909
デザインっつーか
サイズが小さすぎなのは致命的だろw

0953名無しさん@恐縮です2021/12/25(土) 09:39:53.96ID:DbCd+VTJ0
無料マスク配布までは仕方ない部分もあるが、マスクの種類、グレーな発注先、国民全員に配るので数が決まっていた筈なのにいまだに8000万枚も残る杜撰さ、等々責任問うべきところは沢山あるよ。

0954名無しさん@恐縮です2021/12/25(土) 09:39:58.60ID:rZiRn9F/0
ほんと、こいつ、どうでもいいくだらないクズのくせに

自分より金持ちで不動産収入もあって躾の厳しいアッパーミドル見て

なんでお前みたいな低層で最低限のマナーもしつけられないクズ親の感覚で邪推してくるんですかね?

結果がお前っていうのが全てだろ(笑)

0955名無しさん@恐縮です2021/12/25(土) 09:41:46.12ID:qzFgnok/0
「無重力の夜逃げ王」の発言で議論が盛り上がる?←ってw、
パヨク・スパイ・洗脳された情弱が、←それwを利用して
加担してるって事ですかね?  まあ、みんな分かってます。

0956名無しさん@恐縮です2021/12/25(土) 09:44:10.36ID:v2nZQ7KI0
>>953
> 国民全員に配るので数が決まっていた筈なのにいまだに8000万枚も残る杜撰さ

余っているうち、施設向けがほとんど

とはいえ

施設から断られて大量に余ってたのに
さらに5600万枚も追加発注して
案の定丸々余らせて
備蓄と称して保管したら
保管費用が昨年度末までで6億

杜撰と言うより、もはや国賊レベルw

0957名無しさん@恐縮です2021/12/25(土) 09:44:39.58ID:QsTCVGh20
>>848
シャープもうかってんのかあれ
完全失敗だろ

0958名無しさん@恐縮です2021/12/25(土) 09:45:40.58ID:iAYfT8cL0
>>18
工作やめろ
いい年したおっさんのかわいいイメージとか誰も得しない

0959名無しさん@恐縮です2021/12/25(土) 09:46:30.51ID:A81im71S0
>>952
フランスでもでかすぎたり小さすぎたりしたけど、ネタにして笑ってるやつはいてもおまエラみたいなのはおらんかったぞw

0960名無しさん@恐縮です2021/12/25(土) 09:49:21.31ID:89FEh+k80
>>957
大失敗
日本製の割には出来が悪いし高い
一般的には二流以下と思われてるアイリスオーヤマのほうがはるかにマシ

0961名無しさん@恐縮です2021/12/25(土) 09:52:01.85ID:rqv+TEIW0
>>787
だから,マイナンバーと銀行口座の紐付けとか大事だよね
「国民総背番号制」とかサヨクはネガキャンしてるけど
アレは脱税をし続けたい人を助けるだけ

0962名無しさん@恐縮です2021/12/25(土) 09:52:06.01ID:2GqrzAlx0
まさにパニックバイの典型よな
600億円だっけ?

0963名無しさん@恐縮です2021/12/25(土) 09:52:39.13ID:v2nZQ7KI0
全部>>959の感想で草
さすがひろゆきスレw

0964名無しさん@恐縮です2021/12/25(土) 09:53:13.20ID:jmeWRrTH0
>>5

0965名無しさん@恐縮です2021/12/25(土) 09:54:31.05ID:JENy3rnw0
確かにな
だからさっさと廃棄しよう!

0966名無しさん@恐縮です2021/12/25(土) 09:56:04.47ID:v2nZQ7KI0
>>769
> あの時は「無駄になってもいいから安全側に倒してマスクを配る」だったんだから

百歩、いや一万歩譲って
「あの時は緊急で」だとしても
その後もず〜っと間違いなんだよなぁw


入札なしの言い値でバカ高い極小布マスクを手配しました

誰も使いませんでした

しかもカビ・汚れまみれでした

検品にまたまた税金を使いました

同じ業者に随意契約しました

施設に断られたマスクが大量に余っているのに追加発注しました

案の定、追加発注分の5800万枚を丸々余らせました

とりあえず備蓄したら、保管費用が1年足らずで6億もかかりました

会計検査院に怒られて、ようやく検討をはじめました

20億も使って検品したら、なんと15%が不良でした

廃棄費用に6000万円かかります
※今ココ

0967名無しさん@恐縮です2021/12/25(土) 09:58:31.13ID:OXuR4CFc0
Abemaってテレ朝資本なのにこんな擁護的な事言っていいの?w

0968名無しさん@恐縮です2021/12/25(土) 09:58:35.92ID:v2nZQ7KI0
>>961
> だから,マイナンバーと銀行口座の紐付けとか大事だよね

マイナンバー活用は同意だなぁ

そもそも、マスク不足の時に
マイナンバーを活用して個人の買い占めや転売を禁止すれば良かったんだけどなw

0969名無しさん@恐縮です2021/12/25(土) 09:59:12.00ID:4ZQeCtLz0
フランスにいつ戻るんですか?

0970名無しさん@恐縮です2021/12/25(土) 10:00:43.85ID:S4ZLM9P40
ひろゆきの言うとおり
意思決定をしたことない人はすぐ批判しがち

0971名無しさん@恐縮です2021/12/25(土) 10:02:17.96ID:S4ZLM9P40
無知ゆえの批判が世の中を間違った方向に導く
それがジャパン

0972名無しさん@恐縮です2021/12/25(土) 10:03:06.73ID:XdcQde7I0
あの時はマスクが本当に手に入りにくかったから配るというアイデアは悪くない
マスクの品質が実用に耐えるものだったら評価は逆になっていただろう

0973名無しさん@恐縮です2021/12/25(土) 10:05:13.36ID:qU5XA/910
何言ってんだ、当時から馬鹿じゃねえのって意見が大半だったじゃんw

0974名無しさん@恐縮です2021/12/25(土) 10:05:17.61ID:ndQPW+Wk0
マスク騒動で一番ショックなのはSHARPマスクが叩かれてることかな、少々高いくらいで
もう国産品を使っていこうという気運がないのわかったから、ちょっと落ち着いたらまた安く作れる第三国を探して同じようなことになるんだろうな

0975名無しさん@恐縮です2021/12/25(土) 10:05:39.48ID:u+mgYr+L0
「それ、あなたの感想ですよね?」

0976名無しさん@恐縮です2021/12/25(土) 10:06:46.40ID:qU5XA/910
>>971
批判以前に30年前から間違った方向に進み続けてますけどw

0977名無しさん@恐縮です2021/12/25(土) 10:06:48.84ID:xrKd/udP0
配るのはいいよ
たぶん100億人に聞いたら100億人がそう答えるよ

0978名無しさん@恐縮です2021/12/25(土) 10:07:02.79ID:QUJIGwz50
先は読めんがアベノマスクは要らんことくらいわかるだろ
安倍も最初の一週間くらい使って洗って使えるのにポイしたんだろ

0979名無しさん@恐縮です2021/12/25(土) 10:15:24.22ID:oquu/Olr0
間違いじゃないだろ
女子高生の間でアベノマスクのリメイクが大流行だったし
ただちょっと生産し過ぎたな
安倍の国民を救いたいという思いが強すぎたんだろう

0980名無しさん@恐縮です2021/12/25(土) 10:16:02.83ID:NG70Zz9f0
これは同意

あの時は、マスク不足だったからな

0981名無しさん@恐縮です2021/12/25(土) 10:17:11.21ID:A81im71S0
>>1
フランス在住のはずなのに

・フランスでも布マスクは配られた
・日本はブローカーが作ったベトナム製を買い占めたが、フランスは民間企業に頼んで作ってもらった。しかし、すぐにマスクの需給が回復してあまってしまった
・余った在庫を日本は国が抱えてたが、フランスは民間に押し付けてた
・フランスでは別に間違った判断とは言われてない

これを知らないアホだぞw

0982名無しさん@恐縮です2021/12/25(土) 10:18:15.06ID:v2nZQ7KI0
>>979
> 女子高生の間でアベノマスクのリメイクが大流行だったし

感染症対策として政府が多額の税金を費やしたものが
「女子高生のウケ狙いのネタ」にしかならなかったんだから
ネトウヨは怒らなきゃダメなんだぞ?w

0983名無しさん@恐縮です2021/12/25(土) 10:19:16.39ID:EsH8xlkr0
マスクの供給なんて少し待てば回復すると思ったけどな
結局安倍のマスクが届いたのはだいぶ後だし

0984名無しさん@恐縮です2021/12/25(土) 10:19:18.75ID:v2nZQ7KI0
>>981
フランスでもこのマスクだったの?w

https://i.imgur.com/CCKXIfT.jpg

0985名無しさん@恐縮です2021/12/25(土) 10:19:34.82ID:lx5i5UF30
最初から(国民に配る前から)国民の多くが小さすぎて使い物に成らない、
いらないと言っていたんだから(現にアベノマスクをしていた人はほぼいなかった)
ベノマスクに関しては「あの状況で間違った判断するのはしかたない」は絶対にない。

大半の人がいらないと言っていたのに国民の声を無視して
金が掛かるのにアベノマスクを配り続けたのは擁護の余地など1mmもない、
俺は安部元総理の一度決め事を変えなと言う頑なな姿勢を責めたい。

0986名無しさん@恐縮です2021/12/25(土) 10:21:02.35ID:v2nZQ7KI0
>>983
最優先で配布した東京都ですら
5月末でようやく9割
全国レベルだと5月末で2割配布だからね

話にならないw

0987名無しさん@恐縮です2021/12/25(土) 10:30:11.22ID:3c7f0sF60
まあ仕方ない面はあるね。
ただ発注が不透明とかその後の処分のグダグダとかは防げたはず

0988名無しさん@恐縮です2021/12/25(土) 10:32:17.62ID:oquu/Olr0
>>982
ネトウヨじゃないわ
安倍も日本嫌いだし
ただ大量生産の必要性はなかったな
洗って繰り返し使えるし

0989名無しさん@恐縮です2021/12/25(土) 10:33:12.19ID:EzXBGkDC0
ひろゆきにしてはまともなこと言ってるな

0990名無しさん@恐縮です2021/12/25(土) 10:33:23.39ID:b1r2oqol0
>>983
パヨクどもがみんなその後出しジャンケンで非難するんだよな
あの当時マスクは全然なかったし、いつ買えるようになるのかもわからなかった

0991名無しさん@恐縮です2021/12/25(土) 10:35:05.60ID:v2nZQ7KI0
>>988
> 洗って繰り返し使えるし

最初から極小で鼻か口が出て
洗ったらさらに縮み
そもそもカビや汚れまみれ

使えないだろw
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/05/01/20200501k0000m010315000p/9.jpg

0992名無しさん@恐縮です2021/12/25(土) 10:35:20.05ID:D2CTvuI60
間違いって
シンボルとして成功したでしょ
マスクつけるっていう生活が確立された

0993名無しさん@恐縮です2021/12/25(土) 10:36:33.57ID:A81im71S0
>>983
そういって中止したトランプだけど、日本なら「もし回復しなかったらどうする気だったニダ!」って叩かれるのは目に見えてるw

0994名無しさん@恐縮です2021/12/25(土) 10:36:52.02ID:6hcOlp5k0
単なるかみつき亀になってきたな
このオッサン

0995名無しさん@恐縮です2021/12/25(土) 10:37:42.00ID:v2nZQ7KI0
>>990
> あの当時マスクは全然なかったし、いつ買えるようになるのかもわからなかった

中国がマスクを大量に輸出してたから
日本国内の買い占め・転売さえ規制すれば良かったんだよ?


世界マスク争奪戦 駆け引き過熱 生産量10倍増の中国存在感 新型コロナ
2020/4/10

マスク不足の影響で存在感を高めているのが、世界最大のマスク供給国・中国だ。中国税関総署によると、3月1日〜4月4日の1カ月強で中国が輸出したマスクは38億6000万枚。2018年の中国の生産量(45億4000万枚)の85%に当たる規模だ。
https://mainichi.jp/articles/20200409/k00/00m/030/307000c

0996名無しさん@恐縮です2021/12/25(土) 10:38:08.20ID:oquu/Olr0
>>991
縮まんよ
今も使っているし

0997名無しさん@恐縮です2021/12/25(土) 10:38:25.20ID:n8IGhW+30
いったん決めた物は意地でもすすめる
謝らない
これが日本を悪くしている

0998名無しさん@恐縮です2021/12/25(土) 10:39:28.99ID:v2nZQ7KI0
>>992
> シンボルとして成功したでしょ
> マスクつけるっていう生活が確立された

マスクつけるっていう生活が確立されてたから
マスクが不足したんだぞ?

順序が逆だよアホw

0999名無しさん@恐縮です2021/12/25(土) 10:39:37.89ID:sPeidT8J0
間違いってあれほど用意周到に自分の周りだけに利益をもたらすように
間違えられるんだ。
流石は逆張り王子

1000名無しさん@恐縮です2021/12/25(土) 10:39:56.14ID:v2nZQ7KI0
>>996
それ、あなたの感想ですよね?

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10時間 1分 25秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。