【野球】巨人に大型契約でFA移籍したが…あっという間に「不良債権化」した選手列伝 [鉄チーズ烏★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★2021/12/14(火) 19:16:53.47ID:CAP_USER9
スポーツ 野球 2021年12月14日
https://www.dailyshincho.jp/article/2021/12141700/?all=1
https://www.dailyshincho.com/wp-content/uploads/2021/12/2112141520_1-714x476.jpg

 1993年にFA制が導入されてから28年。この間、巨人にFA移籍した選手は、初年度の中日・落合博満から昨オフのDeMA・梶谷隆幸、井納翔一まで12球団最多の計28人に及ぶ。単純計算すると、毎年1人平均の割合で他球団の主力を獲得しつづけていることになる。【久保田龍雄/ライター】

 28人もいれば、入団後、期待どおりの結果を残せなかった選手も少なくない。今オフ自由契約になった陽岱綱も、「5年15億円」という破格の条件で日本ハムからFA移籍したが、5年間1度も規定打席に到達できず、今季はわずか7試合の出場だった。今回は、獲得時の金額に見合わず、“不良債権化”した巨人のFA補強失敗組を振り返ってみたい。

■「お金ではなく、舞台だ」

 中日時代に最優秀防御率に輝くこと2度、99年の19勝をはじめ、3度の二桁勝利を記録しながら、FA移籍後、輝きを失ったのが野口茂樹である。落合博満監督就任後、正捕手・谷繫元信との相性の悪さや30歳を過ぎて力が衰えたことなどから登板機会が減った野口は、05年10月31日、「環境を変えてやってみたい」とFA宣言。阪神、楽天も興味を示すなか、投手力強化が最重要課題だった巨人がいち早く動き、11月9日の初交渉で基本合意に達した。

 そして同17日、契約金8000万円、年俸1億80万円の2年契約で入団決定。交渉中、「お金ではなく、舞台だ」と繰り返し力説した野口は「自分が生かせるところは、ジャイアンツが一番だと思った。ライバルは多いが、先発ができるよう、1軍で投げる機会が得られるよう精一杯努力する」と新天地での活躍を誓った。

 だが、翌年は、先発陣に食い込めず2軍スタート。5月14日の西武戦で移籍後初先発初登板をはたしたが、初回にいきなり5点を失い、結局、これがシーズン唯一の登板となった。

 翌07年はリリーフで31試合に登板し、5月1日に古巣・中日から移籍後初勝利を挙げたものの、防御率4.30と1億円プレーヤーらしからぬ成績に終わる。さらに選手生命をかけた3年目も、1軍登板のないまま寂しく退団となった。

 一方、野口の人的補償で中日に移籍した小田幸平は、落合監督が「大儲けと言っていいんじゃないかな」とほくそ笑んだとおり、第2の捕手兼貴重なムードメーカーとして9年間もチームに貢献している。

0264名無しさん@恐縮です2021/12/15(水) 07:36:03.92ID:8bkb6DyX0
 
読売に金があったのは昔の話。栄枯盛衰ですなぁ( ´Д`)y━・~~
−−−−−−−
http://www.garbagenews.net/archives/2141038.html
●2020年下期 平均販売部数 2021/09/28

読売新聞 738万部(08.9%減▼) ※比率は2019年上期との比較
朝日新聞 494万部(11.3%減▼)
毎日新聞 207万部(14.9%減▼)
日経新聞 205万部(12.1%減▼)
産経新聞 124万部(10.4%減▼)

−−−−−−−
http://www.garbagenews.net/archives/2141038.html
●2019年上期(1〜6月) 平均販売部数

読売新聞 809万部(前年同期比4.9%減▼)
朝日新聞 557万部(同6.3%減▼)
毎日新聞 243万部(同13.8%減▼)
日経新聞 233万部(同4.2%減▼)
産経新聞 138万部(同7.7%減▼)

0265名無しさん@恐縮です2021/12/15(水) 08:43:03.30ID:aXPYKei70
>>134
5年連続3億円事件と呼ばれてたし

0266名無しさん@恐縮です2021/12/15(水) 08:51:47.03ID:NQy5zlBb0
>>251
清原は一応通算ホームランは歴代5位の525本なんだけど、西武での貯金が物を言った格好で巨人で上積みできたわけでは無い。
無駄なウェートトレで怪我しやすくなった。
それに不摂生で練習もロクにやってなかったし。

0267名無しさん@恐縮です2021/12/15(水) 08:52:09.98ID:Kv5HOs6D0
>>255
門倉のいたときはまだDeNAじゃないから
横浜はやめとけよって言った

0268名無しさん@恐縮です2021/12/15(水) 09:21:19.13ID:QVBqOGF/0
読売時代の門倉は一軍昇格したらワンバン投げまくって翌日二軍落ちするって感じのポンコツだったな
酷過ぎて解説の達川が門倉には全く触れず捕手をひたすら褒めてたの憶えてるわ
そんなんでもFA入団したからか引退後は仕事無い時期に巨人野球教室の講師してたりと面倒見てもらってたりする

0269名無しさん@恐縮です2021/12/15(水) 10:32:58.51ID:LCttAUX80
FA取得時には肉体的ピーク過ぎた人が多いイメージ
巨人に限らず2年くらい活躍できたら上出来じゃないの?

0270名無しさん@恐縮です2021/12/15(水) 10:37:57.21ID:5KDgkvY10
そのほくそ笑んでた中日にも、川崎憲次郎という黒歴史があるわけで
落合の責任じゃないけどさ

0271w-tt((2021/12/15(水) 11:04:13.96ID:zuV0yIaX0
中日ファンの俺
下り坂の野口で小田が取れたのは驚いたな。
中日スポーツ読んでたら、落合監督が巨人からの漏れリスト見て小田の名前があるの見て大喜びしたと言う記事覚えてる。

0272名無しさん@恐縮です2021/12/15(水) 12:50:07.36ID:dvtYydCW0
>>195
あーその通りカンチガイだ
二岡じゃなく仁志だったわ

そういえばみんな忘れてるビッグネームあるぞ
阿波野が一度も名前出てないし

0273名無しさん@恐縮です2021/12/15(水) 12:55:43.21ID:ehN1qGiC0
>>150
小久保は無償トレードだよ

0274名無しさん@恐縮です2021/12/15(水) 13:00:42.59ID:pC2uHFhV0
小久保はホークスフロントのやらかしで無償譲渡ののち逆に巨人からFAだるお

0275名無しさん@恐縮です2021/12/15(水) 13:15:18.37ID:okzM89w+0
阿波野は衰えまくってから来て
少し働いただけだろ

0276名無しさん@恐縮です2021/12/15(水) 13:25:36.69ID:2RvvADgi0
>>37
ホームラン王の村山さんw

0277名無しさん@恐縮です2021/12/15(水) 13:26:35.53ID:Pww8f2gn0
野口かなあと思ってスレ開いたら野口だった

0278名無しさん@恐縮です2021/12/15(水) 13:33:38.72ID:TBKcoYXB0
そもそもFAで移籍する時点でピーク過ぎてる

0279名無しさん@恐縮です2021/12/15(水) 13:34:14.17ID:VVeBF1BwO
不良債権を
日ハムに譲渡するよな

0280名無しさん@恐縮です2021/12/15(水) 13:35:31.39ID:XCWKGBps0
吉岡ってどうして巨人出たんだっけ?巨人でスタメンだったよね?

0281名無しさん@恐縮です2021/12/15(水) 14:10:09.12ID:IbkINGLQ0
FAじゃないけど岩隈は給料泥棒だったな

0282名無しさん@恐縮です2021/12/15(水) 14:20:52.03ID:7a6G4zjY0
大型契約勝ち取るために、痛いの隠して
巨人と交渉するんだろうが。
壊れかけに大金出すアホな球団は他にない。
複数年契約勝ち取ったら、一生懸命働く必要知らない。
学習せいよ。

0283名無しさん@恐縮です2021/12/15(水) 14:34:01.16ID:ugt9r3jV0
>>191
チョコボール前田は米レンジャーズ3A

0284名無しさん@恐縮です2021/12/15(水) 14:38:26.15ID:vKj5L3cQ0
>>27
ただね、他のチームだとそのクラスの選手は名前なんてほとんどは覚えて貰える事もないままひっそりと消えて行ってるんだわ

0285名無しさん@恐縮です2021/12/15(水) 14:39:41.84ID:5qQown/K0
金額としては陽かなぁ
ほかに最近だと大竹とか、井納と梶谷は行く前からわかってたし
昔の補強しまくりの時期も野手はだいたい1年くらいそこそこ活躍してる気がする
江藤とか広沢、石井なんかもそれなりには打ってたし
ローズなんかもしばらくは活躍してた
落合、清原、ラミちゃん、ガッツなんかは貢献してたよね、金額に見合ってるかは知らんけど
投手は大抵失敗してるイメージ

0286名無しさん@恐縮です2021/12/15(水) 14:53:25.96ID:Ieqi7BWK0
二岡は可哀想だったよな
わざと名前間違えられて
あの人割と陰湿なんだな

0287名無しさん@恐縮です2021/12/15(水) 15:44:22.99ID:dvtYydCW0
それでも陽は他の衰えたりロートルじゃなく全盛期バリバリで移籍してきたんだし
巨人の環境が悪かったとしか言いようがないわ

0288名無しさん@恐縮です2021/12/15(水) 15:49:54.20ID:azJKiQJw0
陽は素直にオリックス行けば活躍できたのにな

0289名無しさん@恐縮です2021/12/15(水) 15:58:53.04ID:pC2uHFhV0
FAじゃないけどヒルマンはひどかった

0290名無しさん@恐縮です2021/12/15(水) 16:04:26.15ID:TsYD5Lcv0
野手の成功は小笠原、投手は工藤ってところか

0291名無しさん@恐縮です2021/12/15(水) 16:08:16.65ID:IrUYpwiG0
野口は移籍前から怪我でパッとしてなかっただろ

0292名無しさん@恐縮です2021/12/15(水) 16:18:07.69ID:S+gp0QFi0
巨人にFAして来るとほとんどがダメになるな
結局、給料泥棒というか、役立たずの置き物というか

0293名無しさん@恐縮です2021/12/15(水) 17:43:29.34ID:U4rs7ADJ0
>>162
中尾は斉藤雅樹を覚醒させただけで巨人としては獲得成功の部類

ただ所詮外様だから落ちぶれたら西武で燻ってたデーブと一対一のトレード
させられる屈辱味わったけど

0294名無しさん@恐縮です2021/12/15(水) 23:32:45.06ID:onR1a1rd0
広沢のイメージが強い

0295名無しさん@恐縮です2021/12/16(木) 01:12:18.31ID:ZWpwG9wg0
>>161
田淵・星野・山本浩二と六大学のスター選手らがいた年に、巨人がドラフト一位指名した選手は
全く活躍できず、阪急(オリックス)の球団マスコットの中の人として長く務めたんだっけ?

0296名無しさん@恐縮です2021/12/16(木) 01:20:45.71ID:zjINNpS90
>>105 >>262
高塚も高塚でひどかった。セクハラがなくても失脚してたんじゃ
西部スポニチが小久保トレード事件以降、糾弾記事連載してたけど、西日本新聞(西スポじゃない)も予定してたそうな

0297名無しさん@恐縮です2021/12/16(木) 01:32:58.23ID:T5l4fKKs0
屋敷は成功した部類だな

0298名無しさん@恐縮です2021/12/16(木) 01:32:58.98ID:T5l4fKKs0
屋敷は成功した部類だな

0299名無しさん@恐縮です2021/12/16(木) 01:36:18.11ID:7u2ILt/B0
森福も一部のゴキブリ以外はやめとけ言われまくってたな

0300名無しさん@恐縮です2021/12/16(木) 07:22:30.04ID:LldqpvnL0
>>98
あの当時って巨人とダイエーが合併するって噂あったね

0301名無しさん@恐縮です2021/12/16(木) 10:54:29.16ID:ALkweRT60
阪神の山沖も

0302名無しさん@恐縮です2021/12/16(木) 12:41:28.76ID:UGHqFhih0
>>295
こういうミスリードはなんだかなあ
指名順位8番の巨人に回ってきたときには田淵も山本浩も残ってなかった

0303名無しさん@恐縮です2021/12/16(木) 12:49:13.99ID:CZ8OD0yZ0
昔の巨人みたいなオールスターチームがあってもいいと思うけどな。
今は3位までCS出れるんだし。
金満巨人対他5球団みたいに戦う図式が盛り上がる

0304名無しさん@恐縮です2021/12/16(木) 13:57:04.37ID:yeTpO+Ah0
20世紀の頃はまだみんながFAというものを手探りで運用してたけど
2010年代になっても不良債権掴まされてるのはヤバいよね
FAに参戦しないといけない内外からの圧力または思い込みが球団にあるのだろうけど

今回の日ハム大田のケースでハムが意図したこと、大田とDeNAが得た結果を球団も選手もファンも、みんなよく理解して選手の移籍に対する考え方をアップデート方が良いよね

0305名無しさん@恐縮です2021/12/16(木) 22:16:20.75ID:Sbf5xFhj0
>>303
他球団ファンだけど今シーズンみたく悪役が弱いとつまらん
じゃぶじゃぶアホみたいに金使って無駄出しまくって、それを倒すのが面白いわ

0306名無しさん@恐縮です2021/12/17(金) 04:18:42.09ID:wUkJ+K1U0
梶原一騎

0307名無しさん@恐縮です2021/12/17(金) 21:37:57.74ID:tl1sp2UY0
>>304
巨人に関しては今の方が酷いよ
昔はエースか4番しか取らなかった

0308名無しさん@恐縮です2021/12/17(金) 21:43:04.17ID:U2Sr0oUM0
森福は獲得した巨人の調査能力のバカっぷりが、鷹ファンから笑い物になったな

0309 2021/12/17(金) 21:48:04.84ID:UyIBl4WQ0
>>307
取ったときエースと呼べたの工藤とかろうじて杉内くらいじゃない?
川口も野口も当時すでにエースではなかった

0310名無しさん@恐縮です2021/12/17(金) 21:51:27.66ID:hNJ0r4460
>>305
それはソフトバンクだろ
未だにパリーグは蚊帳の外なのか?

0311名無しさん@恐縮です2021/12/17(金) 21:55:33.94ID:tkFYW3Gf0
阪神もオリからババ引かされてるよな

0312名無しさん@恐縮です2021/12/17(金) 22:11:05.93ID:5bJ5aRsP0
>89
ホントそれ
入団した97年は久々のBクラス
HRと打点多いけど、敗戦処理から打った帳尻合わせばっかり
欲しいところでは凡退ばかり

0313名無しさん@恐縮です2021/12/17(金) 22:18:51.49ID:hNJ0r4460
>>89
清原は守備上手いんだけどな
この時点でなーんも見てないのがわかるわな

0314名無しさん@恐縮です2021/12/18(土) 01:31:29.09ID:iXdBKIHd0
珍カス余裕あるやん

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています