【アニメ】『無職転生』21話で神作画が炸裂!『鬼滅』越えクオリティーに「作画枚数の暴力」「劇場版と言われても遜色ない」 [Anonymous★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★2021/12/13(月) 22:05:53.76ID:CAP_USER9
人気アニメ『無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜』(TOKYO MXほか)の第21話『ターニングポイント2』が、12月5日深夜に放送された。強敵・オルステッドの出現により、物語が急展開を見せる一方、製作陣の“ガチ”作画が炸裂して視聴者の熱狂を呼んだようだ。

※アニメ『無職転生』最新話の内容に触れています
アイシャやリーリャと別れ、故郷に帰還する旅を続けていくルーデウス一行。エリスがルイジェルドから「今日から戦士と名乗っていい。一人前だ」と剣術の腕を認められ、喜びを見せるなど、その旅路はいかにも平和な雰囲気だ。

しかしその道中、七大列強のナンバー2である龍神オルステッドに遭遇。エリスやルイジェルドはその強烈な威圧感に慄くが、転生者のルーデウスはその気迫を感じ取れず、話しかけてしまう。オルステッドはルーデウスに「ヒトガミという単語に聞き覚えはあるか」と尋ね、あるとわかるやいなや襲いかかっていく。


今回話題をさらったのは、オルステッドとルーデウス一行の戦闘シーン。とくにルイジェルドやエリスが秒殺されてしまうシーンでは、もはやコマ送りで見なければ何が起こっているのか分からないレベルの作画濃度だった。しかもそれは適当にアクションを省略しているわけではなく、どのコマで一時停止してもブレや劣化がない作画となっている。

漫画家・石見翔子も大興奮! 怒涛の戦闘シーン
あまりにクオリティーの高い戦闘シーンに、視聴者からは《予想超える見応えだった。劇場版と言われても遜色ないほどのクオリティーでビビったわ》《無職転生の作画ホンマにバケモン》《作画枚数の暴力》といった声が続出。

さらに、同日放送されていたアニメ『鬼滅の刃』(フジテレビ系)と比較して、《今日の鬼滅良かったけど、無職転生、それ以上じゃなかったか…戦闘の作画凄すぎだろ…》と称賛する声もあがっている。

それもそのはず、戦闘シーンの一部では新進気鋭のアニメーター・ホネほね氏も参戦。彼は『進撃の巨人』や『チェンソーマン』の自主制作アニメで有名になり、先日もアニメ『ONE PIECE』(フジテレビ系)の第1001話『危険な誘い!クイーン抹殺計画』で“超作画”を披露し、大きな話題を呼んでいた。

この神作画に度肝を抜かれたのは、ファンだけではない。スピンオフ漫画作品『無職転生 〜ロキシーだって本気です〜』を手掛ける漫画家の石見翔子氏も、ツイッター上で大興奮した様子を見せていた。

https://twitter.com/misyouko/status/1467685880840454146

物語の盛り上がりと共に、ますます高みへと上り詰めていくアニメのクオリティー。この先どこまで飛躍していくのだろうか…。
https://myjitsu.jp/enta/archives/98232
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0463名無しさん@恐縮です2021/12/14(火) 21:42:31.98ID:SXkeUHjT0
まいじつが褒めるなんて、来年日本列島が沈むのか

0464名無しさん@恐縮です2021/12/14(火) 22:14:07.71ID:mZfBTpph0
下ネタ無理とか思ってたの
俺だけじゃなかったのか

0465名無しさん@恐縮です2021/12/14(火) 23:28:46.28ID:hhYoEvE70
漫画しか見てないがedとかグダグダだよな
学園舞台にして時間稼ぎがすごい

0466名無しさん@恐縮です2021/12/15(水) 00:04:36.54ID:n1iUcIgQ0
>>427
岡田は自分がキモデブの変態だから気にならない

0467名無しさん@恐縮です2021/12/15(水) 00:31:35.76ID:fld/m8Qh0
知らんけどタイトルだけ見ると普通につまんなそう

0468名無しさん@恐縮です2021/12/15(水) 01:03:22.33ID:7sa00DwR0
21話でまだそんなところなのか どこまでアニメ化するんだろね

0469名無しさん@恐縮です2021/12/15(水) 01:10:35.17ID:tT4Hnkg70
無職とか鬼滅とか呪術とか
作画がー作画がーって信者が叫んでるけど全部違う制作会社だし
技術が発展してきて作画のカロリーって実はそんなに高くないんじゃね?

0470名無しさん@恐縮です2021/12/15(水) 01:14:59.17ID:dgSZ8ZQj0
>>42
転生先の父親はドクズだよね
性根まで腐ってる

0471名無しさん@恐縮です2021/12/15(水) 01:48:12.95ID:n1iUcIgQ0
>>468
学園編のダルさに人気がしぼみ二期で終了

0472名無しさん@恐縮です2021/12/15(水) 02:14:39.84ID:n1iUcIgQ0
ボクハナニモワルクナイヨ
タイヘンダッタンダ
スベテバカチチガワルイ

0473名無しさん@恐縮です2021/12/15(水) 02:18:10.33ID:w9ReZjKN0
>>470
結婚前はわからないけど
今はリーリャと浮気したくらいで
そこまでクズではなくない?

0474名無しさん@恐縮です2021/12/15(水) 02:21:00.42ID:n1iUcIgQ0
>>432
正妻は1人だけ

0475名無しさん@恐縮です2021/12/15(水) 02:24:27.86ID:n1iUcIgQ0
>>473
家族と村民を心配して活動してるんだからクズでは無いよ

最後も慢心して殺されそうになったルーデウスを庇っての身代わり死だし

0476名無しさん@恐縮です2021/12/15(水) 02:26:36.24ID:sT2Vafwg0
>>202
そうかもしれん…

0477名無しさん@恐縮です2021/12/15(水) 02:32:34.45ID:YLeHNEMK0
仮想通貨で数千億円儲けてこの作品を作るためだけの会社作ったんだからいくらでも金かけて作れる

0478名無しさん@恐縮です2021/12/15(水) 02:33:14.90ID:PHbBUwCP0
毎回毎回どっかで聞いたような絶賛コメントしか言わないヲタクどうにかせえ、なんも参考にならん

0479sage2021/12/15(水) 02:41:04.83ID:HLwIKhYZ0
作画は確かに頑張ってたけど
ルイジェルドのターン、オルステッドのターン、エリスのターン、ルーデウスのターンとなんつうか間伸びして見えた

0480名無しさん@恐縮です2021/12/15(水) 02:45:11.84ID:w9ReZjKN0
>>475
パウロ死ぬのか
ネタバレ知ってしまった

0481名無しさん@恐縮です2021/12/15(水) 03:39:09.54ID:PIgDnY6C0
何かこのスレすらオタクくさくて草
オタクアニメはどんなに頑張ってもオタクアニメなんだよな

0482名無しさん@恐縮です2021/12/15(水) 03:57:33.48ID:PYqIWivq0
>>481
ヲタクが市民権を得たエヴァという例があるから。

0483名無しさん@恐縮です2021/12/15(水) 04:12:10.73ID:dgSZ8ZQj0
>>473
今ってのがどの今か分からんけど更に輪をかけたドクズになるだろ

0484名無しさん@恐縮です2021/12/15(水) 04:24:26.08ID:vWrKjYXr0
オタクってすぐ神とかつけるから
何が本当に価値があるモノかわからんな

0485名無しさん@恐縮です2021/12/15(水) 04:51:04.63ID:nvn5mdj20
なろうを一気に有名にさせた功績はあるけど、アニメ化するのがあまりにも遅すぎた作品かな

0486名無しさん@恐縮です2021/12/15(水) 05:59:20.97ID:swd2QfBS0
そんなことよりキャストオフできるロキシーのフィギュア買うかスゲー迷ってる

0487名無しさん@恐縮です2021/12/15(水) 06:09:16.33ID:0jY5lUl30
こーゆうのってさ
表面上イキってはいるけど実は情けない主人公というのをマイルドにやればソコソコ無難になるのにキモいレベルまで落とすのがまずいんじゃね?

0488名無しさん@恐縮です2021/12/15(水) 07:29:33.81ID:YHGObbw+0
作画が良くても内容が糞だから勿体ないな

0489名無しさん@恐縮です2021/12/15(水) 07:58:09.12ID:oUhWRe2nO
嫌いなら見なきゃいいのに
俺だって気持ち的に受け付けない作品は見ないしわざわざそのスレにケチつけに行かないぞ
その点で言うと、これ嫌いな人間って気に食わない他者に悪意を積極的にぶつけたり潰しにかかるタイプで逆に人間的に肯定できないわ

0490名無しさん@恐縮です2021/12/15(水) 08:46:58.03ID:epKUBLk30
良くも悪くも話題作ってそういうモンじゃね?

0491名無しさん@恐縮です2021/12/15(水) 09:44:23.65ID:RwWSo3q40
一般人が楽しめるレベルを偏差値50だとするとアニオタが見てる内容のレベルは平均値45か40くらいだからな

0492名無しさん@恐縮です2021/12/15(水) 09:45:48.54ID:RwWSo3q40
普段ジブリくらいしか見ない一般人から見た深夜アニメ

・ 深夜アニメの八割は一般人視点で見ると萌え絵  

・ 何でみんな不自然な甲高い声で話してる?

・ 何でくだらないラノベやソシャゲばかりアニメ化するの?

・ 何で小説や実写に比べて深夜アニメだけストーリーや脚本のレベルが低いのか

・ 何でアニオタってジブリやジャンプ原作の一般受けするアニメを敵視するの?

・ 女性のキャラデザが童顔ばかりなのは何故?

0493名無しさん@恐縮です2021/12/15(水) 09:48:15.56ID:Pww8f2gn0
「転生」ってタイトルで損してない?
すげえって言われても観る気がしない
1話冒頭だけみたけどその「神」の片鱗が見えない

0494名無しさん@恐縮です2021/12/15(水) 09:48:37.32ID:6/HBFlqH0
ラノベ20まで読んだけど展開遅すぎて読むのやめたわ
ネタバレだけど未来ルーデウス来たところは一気に話進みそうで盛り上がったけど
その後社員化してまたダラダラになるとは・・・

0495名無しさん@恐縮です2021/12/15(水) 09:53:53.65ID:QPYu28cK0
>>1
こういうなろう系で、ダメクソだった頃の記憶が残ったままのやつって、そこまで気分良くならなくね?
どんなに生まれ変わっても、元々不細工で性格もゴミみたいだった自分がずーっと周りに嘘ついてるだけのような世界で、自己肯定感なんか育たないし病みそう

0496名無しさん@恐縮です2021/12/15(水) 10:05:58.02ID:Y1+dsbVs0
何話か前のパンを二つに割るところも無駄に力入れてた

0497名無しさん@恐縮です2021/12/15(水) 10:42:24.39ID:+zEvdLUJ0
キモオタがなんで気持ち悪いのかを教えてくれるアニメ
これの信者はよくこんな気持ち悪い主人公を見続けられるなと感心する

0498名無しさん@恐縮です2021/12/15(水) 10:47:25.73ID:aQhCVKNC0
ルイジェルドとかギレーヌみたいな登場人物の中でも強い連中は座る時や寝る時も片膝立ててあぐらかいて座ってる。
あれも襲撃された時に即座に抜刀する姿勢が身に染み付いてるからだったりする。
でも、口下手なのでルーデウスやエリスにはそこまで指導してない。

細かい所まで拘りがある。

0499名無しさん@恐縮です2021/12/15(水) 10:54:26.44ID:xRHU8KMP0
ドクズが異世界転生といえばそう言えばチャールズ・ディケンズの「クリスマス・キャロル」があるな

0500名無しさん@恐縮です2021/12/15(水) 10:56:23.89ID:YszAE3P80
話全体がつまらないんだけど、
1話1話をしっかり見てみると、実はこれもつまらない
絵を褒めるしかない

0501名無しさん@恐縮です2021/12/15(水) 11:49:14.70ID:RwWSo3q40
萌え豚用の糞アニメしかないから
あと原作はほとんどアニメ化して残ってる(今やってる)のはカスって説も有力

0502名無しさん@恐縮です2021/12/15(水) 11:55:38.00ID:UbJVKn290
王様ランキング

0503名無しさん@恐縮です2021/12/15(水) 12:44:18.77ID:sd0NBhXN0
>>495
安心しろ、もうじき病む

0504名無しさん@恐縮です2021/12/15(水) 17:32:10.14ID:gwxSNqof0
みんなけっこう真剣に観てるんだね
今期は面白いのけっこうあって録りためて見てるのが追いつかない
中でも面白いと思うけどルーデ薄
86の1期見逃したのは残念

0505名無しさん@恐縮です2021/12/15(水) 19:34:01.30ID:MAlG7AJ10
王さまランキングは、アーウー、で脱落したけどアマぷらで通してみたら面白かったわ

0506名無しさん@恐縮です2021/12/15(水) 20:36:20.55ID:fld/m8Qh0
昔職場で
バイトA「○○ってゲームが最高なんですよ!ストーリーは泣けるしキャラもかわいいし!」
バイトB「でもエロゲーだろ」(ここで会話終了)
ってことがあったなーってのをなぜか思い出した

0507名無しさん@恐縮です2021/12/15(水) 21:37:17.50ID:RwWSo3q40
無職転生もそうだけどウマ娘一期・二期を絶賛してる奴も見る目ないよな
今年の最後の最後に俺の言ってることが正しかった事が証明されたがな
ウマ娘はキモオタが騒いでるだけだって

0508名無しさん@恐縮です2021/12/15(水) 22:46:52.68ID:Yark93E70
おやおや鬼滅の原作が売れたのはアニメが凄かったからが
否定されちゃいましたね・・・・

0509名無しさん@恐縮です2021/12/16(木) 00:11:42.08ID:6gMZ38jw0
主観を総意のようにいわれましても

0510名無しさん@恐縮です2021/12/16(木) 10:54:09.97ID:i+GN2Qb40
カメラを揺らす演出がやたら多い

0511名無しさん@恐縮です2021/12/16(木) 12:01:24.72ID:640KoRtx0
ドン引きするような下の描写多いよな

0512名無しさん@恐縮です2021/12/16(木) 14:14:44.57ID:naKWPiaC0
>>2
ソシャゲはサ終寸前や

0513名無しさん@恐縮です2021/12/17(金) 19:44:15.71ID:GKbPH6If0
無職転生は面白いぞ
二十歳過ぎた男ならハマる可能性高い

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています