【芸能】『ひとつ屋根の下』小梅役・大路恵美が明かす当時の秘話「財布をなくした私に酒井法子さんが『3万円』を!」 [爆笑ゴリラ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★2021/12/04(土) 08:40:53.46ID:CAP_USER9
12/4(土) 6:02
SmartFLASH

『ひとつ屋根の下』小梅役・大路恵美が明かす当時の秘話「財布をなくした私に酒井法子さんが『3万円』を!」
『ひとつ屋根の下』抜擢当時は17歳だった
「『月9に私が?』って、ただただ驚いたのを覚えています」

『ひとつ屋根の下』で柏木家の次女、小梅を演じたのが大路恵美(46)だ。物語の後半、小梅が暴漢に襲われる事件をきっかけに、家族は団結を取り戻す。難しい役でもあった。

「当時、私は小梅と同じ17歳。台本を読んで先を知っているのに、それを知らないように演じるのには、すごく苦労しました。撮影が終わってからも、しばらくは気持ちが重かったですね」

 柏木一家は、それぞれが絶妙な年齢差ということもあり、本当のきょうだいのように仲がよかったという。とくに、いまも「お姉ちゃん」と呼ぶ酒井法子とは、女性2人ということで意気投合した。

「私がお財布をなくしてしまったことがあって。お姉ちゃんが心配して、交通費を貸そうとしてくれたんですが『小梅、大丈夫? 3万円あれば足りる?』って。高校生なので2、3000円もあれば十分なんですけど『さすが芸能人!』と思ってしまいました(笑)。お洋服をくださったり、一緒にご飯を食べに行ったり。お姉ちゃんには、本当にかわいがってもらいました」

 いまも「小梅ちゃん」と呼ばれることがあるほど、彼女にとっては「ハマり役」だった。

「現場のいい空気感が画面から伝わったからこそ、いまもそう呼んでいただけるんだと思います。自分にとって、大本になっている作品。感謝しかありません」

おおじめぐみ 
1975年9月27日生まれ 兵庫県出身 1990年に芸能界デビュー。1991年にはビクター・甲子園ポスターキャンペーンのモデルに起用され、注目を集めた。映画『ひめゆりの塔』(1995年)、NHK連続テレビ小説『あぐり』(1997年)などに出演

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211204-00010003-flash-000-8-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/1b8d1c615c688219861a4f7cff1ac2838ff030f5

0562名無しさん@恐縮です2021/12/05(日) 10:21:48.14ID:FLKIK8WL0
野島脚本はテーマが重すぎるから観ると気が滅入る

0563名無しさん@恐縮です2021/12/05(日) 10:28:21.41ID:0OvPrf8j0
>>498
人気がなくなっただけなのか。
野島じゃ客も釣れない時代か

0564名無しさん@恐縮です2021/12/05(日) 11:36:56.42ID:HcAulgy50
財布盗んで中身から返したんだろ

0565名無しさん@恐縮です2021/12/05(日) 12:05:19.97ID:JvNXFTc60
美人なのに独身なんだよな

0566名無しさん@恐縮です2021/12/05(日) 12:13:49.08ID:YX98t09I0
それは末端価格ってこと?

0567名無しさん@恐縮です2021/12/05(日) 12:56:15.88ID:LWv52Dce0
>>509
10・19近鉄ロッテの回顧番組は、小川が死ぬまで無理になった。

0568名無しさん@恐縮です2021/12/05(日) 13:35:37.53ID:5qxxSqRG0
>>264
中国かどっかで役者してるんじゃなかったっけ?

0569名無しさん@恐縮です2021/12/05(日) 13:42:18.25ID:QZ18qzDO0
いしだ壱成は火野正平風のキャラになればいいハゲでモテてエッチなおやじ

0570名無しさん@恐縮です2021/12/05(日) 14:23:18.31ID:lHB/DWMX0
この時の福山の「ちょっち待ってくれいッ」って台詞が妙に耳に残ってる

0571名無しさん@恐縮です2021/12/05(日) 15:53:03.01ID:o8vlaWOB0
酒井「トイチな」

0572名無しさん@恐縮です2021/12/05(日) 16:31:20.75ID:Cs2AhLsO0
この人なんかエロいイメージあって脱ぐのずっと待ってたんだけどな

0573名無しさん@恐縮です2021/12/05(日) 19:25:25.84ID:BFN+ssnf0
一つ屋根の下出演俳優は、時代劇で出世した人多いよね。
大路恵美は剣客商売の三冬。これ繋がりで、次の鬼平新作にも出てほしいところ。
あんちゃんの江口は、大河ドラマで信長。
チイ兄ちゃんの福山は、大河ドラマで龍馬伝。
山本耕史は、居眠り磐根でブレイク。今では若き日の黄門様までやっている。

0574名無しさん@恐縮です2021/12/05(日) 20:02:26.97ID:J0S6Aef30
のりぴーと並んだら、のりぴーの方が若く見えるのでは

0575名無しさん@恐縮です2021/12/05(日) 21:30:55.90ID:wmBxHtlq0
>>135
はるな愛だろ

0576名無しさん@恐縮です2021/12/05(日) 21:33:13.25ID:tJ7C478f0
>>573
あんちゃんの江口は春日局で
大原麗子が養育する徳川家光だから

0577名無しさん@恐縮です2021/12/05(日) 21:47:31.63ID:LOHilc2/0
>>522
ナンシー関は
今のベタベタな韓国ドラマ絶賛やたけしや松ちゃんの凋落見る前に死んでラッキーだったな

0578名無しさん@恐縮です2021/12/05(日) 22:04:36.89ID:JAdjuhaX0
剣客商売の三冬様が好きだった
ちっこくて可愛いのに強いってのが良かったのに、役者変更で突然ババアに変わって驚愕したわ

0579名無しさん@恐縮です2021/12/05(日) 22:07:36.76ID:tKe7ojLH0
三冬は剣豪だから、華奢な大路恵美より顔も体もデカい寺島しのぶの方がリアル
てことで無理くりで納得した

0580名無しさん@恐縮です2021/12/05(日) 22:25:26.48ID:PFWf+Bht0
独身って勿体ないな。、

0581名無しさん@恐縮です2021/12/05(日) 23:16:34.99ID:F7YicNy60
きれいになってて驚いた

0582名無しさん@恐縮です2021/12/05(日) 23:23:22.58ID:iBmGCMD+O
>>573
まさか山本がみのもんたと一緒に紅白司会するとは思わなかった

0583名無しさん@恐縮です2021/12/06(月) 05:20:19.31ID:rO2dWHpS0
>>135
ハゲてるねぇ

0584名無しさん@恐縮です2021/12/06(月) 19:31:39.78ID:0YQIHSYE0
>>532
地上波では無理だが衛星ではセーフ

0585名無しさん@恐縮です2021/12/06(月) 21:41:40.59ID:8t5888q50
>>532
主役やヒロインクラスで結構いろんなドラマに出てただろ
ああいう美人だけど地味なタイプは一定の需要がある
性格きついから次の仕事来なくなったとかじゃないの?

0586名無しさん@恐縮です2021/12/07(火) 04:23:03.38ID:Ga0Ohgi60
.5で5ショットあれば足りる?
はい3マン。

0587名無しさん@恐縮です2021/12/07(火) 04:27:56.62ID:fYdAsmmf0
文也もオデコ禿げてたが植毛したんだろう

0588名無しさん@恐縮です2021/12/07(火) 04:39:12.59ID:DAhJCc3E0
当時見てたけど、最初おもろかったけど小梅のレイプのあとのアンちゃんの訴えないとダメなんだ!って
妙に意固地になってたのとあんま伝わってこなかったマラソンの頑張りで微妙なドラマになった記憶

0589名無しさん@恐縮です2021/12/07(火) 04:46:27.75ID:OUYqMl8Y0
>>12
wwwww

0590名無しさん@恐縮です2021/12/07(火) 05:09:38.46ID:YtJO0ANR0
ひとつ屋根の下はヤクに手を出したのが2人もいるせいで

0591名無しさん@恐縮です2021/12/07(火) 05:28:51.03ID:XvQDMjyC0
日本三大がっかりチェンジ

後藤久美子→桜田淳子
大路恵美→寺島しのぶ
大路恵美→国生さゆり

0592名無しさん@恐縮です2021/12/07(火) 05:30:30.16ID:Zw1cZ0tL0
>>1

「小梅、大丈夫? 2gあったら足りる?」

0593名無しさん@恐縮です2021/12/07(火) 05:33:03.77ID:eAqiq8py0
今は何をしてるのかな?
何で急に彼女の話題が出たのか不思議。

0594名無しさん@恐縮です2021/12/07(火) 06:38:31.80ID:kespI4Kr0
見つかった時の怯えてるシーン凄い上手かった

0595名無しさん@恐縮です2021/12/07(火) 06:42:54.10ID:YHB8+dJl0
いつもは「一回も見たこと無い」が湧くけど
おまえらもこのドラマは見ていたようだな

0596名無しさん@恐縮です2021/12/07(火) 06:48:42.08ID:sxsvorpp0
財布はのりPが盗んだんでしょ

0597名無しさん@恐縮です2021/12/07(火) 06:54:55.71ID:S4Oor5rB0
>>573
剣客商売の三冬ははまり役だったな
それがあるシーズンから突然、糞ブサイクなババアと入れ替わった時の衝撃が

0598名無しさん@恐縮です2021/12/07(火) 08:42:53.70ID:BloMPhVH0
うしししのポーズなつかしす

0599名無しさん@恐縮です2021/12/07(火) 09:02:41.98ID:V+nlqHtC0
>>420
同意

0600名無しさん@恐縮です2021/12/07(火) 16:54:33.08ID:ccjR8euw0
>>591
ほんまコレ
寺島しのぶだけは絶対に許さん

0601名無しさん@恐縮です2021/12/07(火) 17:20:09.14ID:ROJfun/f0
財津一郎の主題歌がいい味出てたな

0602名無しさん@恐縮です2021/12/07(火) 18:41:27.41ID:E26/4Ndc0
>>515
記者クラブ時代最近やっとCSで再放送してるけど、それまで長いこと見られる機会なかったな

0603名無しさん@恐縮です2021/12/07(火) 23:08:49.85ID:FelZFsrJ0
小学生の頃、女医を見てたら、はちみつと渡辺いっけいと大路恵美で、なんかエロいことしてるな、くらいの感覚でよく分からなかった
いま考えると、やっぱエロいことしてたんだな
もう一回女医見てみたいよ

0604名無しさん@恐縮です2021/12/07(火) 23:19:50.23ID:tgOFzCap0
>>135
なんか変な振り付けて青いうさぎ歌ってたね。

0605名無しさん@恐縮です2021/12/08(水) 03:03:40.83ID:seqjVy+m0
こういう良いドラマは役名で呼ばれる。大したことないドラマの場合役者名で呼ばれる。

0606名無しさん@恐縮です2021/12/08(水) 05:31:05.65ID:zksXayX40
いしだ壱成マジ?www

0607名無しさん@恐縮です2021/12/08(水) 05:52:49.85ID:BwKh1nX10
>>420
酒井法子と末端価格で意味が分からないなら諦めろ

0608名無しさん@恐縮です2021/12/08(水) 06:00:19.07ID:a9+saOk/0
3万円のお礼に、台所にある白い粉(砂糖)を差し上げます。

0609名無しさん@恐縮です2021/12/08(水) 07:02:34.84ID:50jKROeC0
>>6
剣客商売をCSでしつこいぐらいやっているが、今だにシーズン4に入ったところで挫折してしまう…

0610名無しさん@恐縮です2021/12/08(水) 07:08:04.16ID:Z9vjPppZ0
脱いでた

0611名無しさん@恐縮です2021/12/08(水) 07:33:03.30ID:XoMnl9tS0
>>420
大爆笑的な笑いでなく
じわじわくる笑よ

のりピーの場合、家業がこれの売買だったって言うしな
シャレにならない一族

0612名無しさん@恐縮です2021/12/08(水) 08:18:00.64ID:rY85LUIS0
>>522
あれから20年。代わりはいなかったな。早世が本当に惜しまれる。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています