【芸能】有吉弘行が売れた要因は? 土田晃之が分析「暗黒の7年ががあったから​​…」 [muffin★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★2021/11/17(水) 13:54:04.48ID:CAP_USER9
https://dogatch.jp/news/ex/106257/detail/

土田晃之が11月16日に放送された『ロンドンハーツ』(テレビ朝日系、毎週火曜23:15〜)に出演。同じ事務所に所属する人気芸人について分析する一幕があった。

今回の企画は「密室検証・こんな2人を飲ませたら…」。誰がくるのか分からない状態で、いきなりサシ飲みさせたらどうなるのかというもので、土田とブラックマヨネーズ・小杉竜一​​、ロンドンブーツ1号2号・田村淳と小籔千豊の2組で検証が行われた。

酒がすすむ中、所属事務所・太田プロの​後輩である劇団ひとりと​有吉弘行の若手時代について「スゴかった」と回顧する土田。「(2人は)野球でいうと、160km投げるけどノーコンピッチャー。俺は120kmしか投げられないから、コントロールと変化球を覚えるという手法」と明かす。

有吉は、のちに『進め!電波少年』(日本テレビ系)のヒッチハイク企画で売れることになるが、帰国後、160kmを生かせるような現場にはいなかった。土田は「今思えば、あのときの有吉が(ヒッチハイクに行かず)ベラベラ喋っても上手くいかなかったと思うのよ。(当時は)技量が高くない。(テレビに出ていない)暗黒の7年があったから、ああなった(売れた)」と分析。一方、有吉がヒッチハイク企画に行っている間、当時組んでいた漫才コンビで力をつけていったのがひとりだったという。

また、土田が『ボキャブラ天国』(フジテレビ系)などでテレビに出始めた頃、家族もいたため、事務所と揉めつつも固定給料から歩合にしてもらったと告白。事務所側はこの機会に、土田と同じ地位にいる若手も歩合制に変更。みな給料が上がっていく中、唯一下がったのがひとり。固定給料で食べていたが、2万円ほどに下がってしまった。そのため「(ひとりが)土田フザケんな!」と文句を言っていたと振り返った。

次回は11月23日に放送。ファンタジー芸人だけでトーク番組をやらせたらどうなるのか実験​​を行う。

0319名無しさん@恐縮です2021/11/17(水) 21:44:39.83ID:UWsKT4JV0
>>4
哀しきモンスター

0320名無しさん@恐縮です2021/11/17(水) 21:49:18.09ID:GgD+3dNX0
あだ名ならヒステリック農業が至高だな

0321名無しさん@恐縮です2021/11/17(水) 22:15:24.35ID:uFzHBvNa0
再ブレイク後だけどクイズタレント名鑑が面白かった
おぎやはぎとのボケ回答合戦と、ツボを押さえたタレント名を、回答としてあげるところ。今でもたまにYouTubeで見てしまう

0322名無しさん@恐縮です2021/11/17(水) 22:17:22.85ID:EovIjgiz0
初見の音読はピカ一なんだが最近は
ミスも出だしたな

0323名無しさん@恐縮です2021/11/17(水) 22:21:56.26ID:GgD+3dNX0
>>321
島田紳助で間違えてすぐさま本名でもう一回答える頭の回転の速さホンマ凄いと思うわ

0324名無しさん@恐縮です2021/11/17(水) 22:32:03.82ID:iXAX/Afv0
有吉もそろそろ炎上してほしいわ

0325名無しさん@恐縮です2021/11/17(水) 23:13:23.01ID:3M7rgAAZ0
マジレスすれば、どれだけ才能があっても消えるしかなかった。
あのアイドル的な売れ方したら毒舌が嫌味にしか聞こえん。芸能界総スカンだっただろう。
落ちぶれた有吉の毒舌だったから世間にも受け入れられた。

0326名無しさん@恐縮です2021/11/17(水) 23:21:39.63ID:87PolUrp0
あだ名もパッとやめてよかったよな

0327名無しさん@恐縮です2021/11/17(水) 23:35:34.11ID:2GNWeZj00
>>297
コロナ前はその局の特番に年一で出てたろ
わざわざ広島行って
ただ文句言いたいだけなんだろ

0328名無しさん@恐縮です2021/11/17(水) 23:43:34.24ID:G+wfPWUn0
>>4
嶋大輔 チンピラメタボ

0329名無しさん@恐縮です2021/11/17(水) 23:49:55.65ID:U3D/eZRY0
この人は再チャレンジ枠に収まったからと当時は言われてたよ
74年生まれあたりが氷河期世代でいちばん人口多いからガス抜きの為に
実力だけで再ブレイクとか絶対にありえない偉い人達が誰にしようかで決まると

0330名無しさん@恐縮です2021/11/17(水) 23:50:12.06ID:GDgm9LBC0
土田ごときが有吉を語るな

0331名無しさん@恐縮です2021/11/17(水) 23:57:36.82ID:2GNWeZj00
>>329
とネットのどっかに書いてあったのか

0332名無しさん@恐縮です2021/11/18(木) 00:12:02.45ID:b2ufbdN/0
>>330
有吉なんてその程度の芸人だろ

0333名無しさん@恐縮です2021/11/18(木) 00:22:22.98ID:9tYwz+P60
そう。当時の芸スポ

0334名無しさん@恐縮です2021/11/18(木) 00:24:13.45ID:AyiXorQY0
それを鵜呑みにするってどんだけ頭弱いのよ

0335名無しさん@恐縮です2021/11/18(木) 00:38:31.33ID:0Q6oLmwn0
>>317
内さまでそれまで内村とさまぁ〜ず相手に毒舌について流暢に喋ってた有吉が一番最後に有吉に一発ギャグやってもらおうと内村に振られた途端表情が変わったなあ
そういう弱い一面見せて嫌われないように計算してたならそれは名役者だが

0336名無しさん@恐縮です2021/11/18(木) 01:10:08.67ID:N+PbdYQ10
有吉の信者がただただきもいw
ろくに漫才コントやってない芸人が偉そうにすんなってw
こいつの代表作は何なんだ?

0337名無しさん@恐縮です2021/11/18(木) 01:55:12.25ID:9ja3P2570
>>228
ここでもちらっと出てるけど、結局芸スポくんだりでふらふらしてる連中は故ナンシー関的な視点が大好きなんだよね
それを有吉、マツコは自身のキャラ、立場もあって増幅して喋くってくれてる感じで見ちゃうんだよ

0338名無しさん@恐縮です2021/11/18(木) 02:10:26.37ID:sVVeblUU0
有吉も言う相手によって態度は変えるだろうけど
「有吉は売れない時代があったから今がある」みたいな発言自体は
一番有吉から馬鹿にされそうな発言ではある

0339名無しさん@恐縮です2021/11/18(木) 03:08:23.07ID:+F8Scubn0
有吉の無毒な思い出語りやエピソードトークをし終えたときにマツコが
スルーすることがあって、見てて気の毒に思うときがある
相方でもないし芸人でもないから相づちがなくても割り切れてるのかね

0340名無しさん@恐縮です2021/11/18(木) 03:39:37.72ID:VRSSEKW50
>>329
あだ名でブレイクして面白いと評価したけど冠番組続々できたのは驚いた
さすが太田プロはでかいんだなと思った
吉本は上が詰まっててあんなに楽にMC枠行ける奴いなかったからな

0341名無しさん@恐縮です2021/11/18(木) 06:24:55.70ID:u2yaySUJ0
>>312
上岡龍太郎と島田紳助がやってた
よみうりテレビ制作のEXテレビでやってた
オール巨人の弟子募集で有吉が来て
好きなお笑いタレントは誰か聞かれて
有吉は「トミーズ雅」て答えてもうて
雅の弟子になったらて言われてたけど巨人の弟子にしてもらえた。
その後、兄弟弟子とケンカしてケガさせたので
巨人から謹慎しとけて言われてたのに勝手に辞めて大阪から出て行ってもうたけど

0342名無しさん@恐縮です2021/11/18(木) 07:16:03.14ID:y5X2lRJ90
>>340
吉本のゴリ押しで一気に増えるのと違ってひとつずつ結果出しながら5年くらいかけて徐々に増えてったからな

0343名無しさん@恐縮です2021/11/18(木) 07:20:56.07ID:2T3Tu6Di0
>>340
楽にいけるって考えるのが浅はかよな

0344名無しさん@恐縮です2021/11/18(木) 08:01:12.68ID:O856WMkU0
猫男爵と内村のおかげ

0345名無しさん@恐縮です2021/11/18(木) 10:35:17.63ID:81eXAQc90
>>341
結構、知らない人、多いけど実は弟子破門もテレビ中継されてるんだよ。
93年秋頃に放送された情報最前線の吉本特集で。オール阪神が慰めてたよ。また1人、夢追う若者が夢砕けて去って行った。お笑い界は厳しい世界だ。みたいな感じで。
だから有吉は弟子入りと破門がテレビ放送されたケースになる。

ちなみに巨人の弟子志願の1人は志願書が殴り書きで落とされて、西川のりおの弟子志願も同時にやってて、こちらは1人が知的障害者で今なら放送事故レベルだった。

0346名無しさん@恐縮です2021/11/18(木) 10:42:48.77ID:AKISpdTm0
>>4
ブス界一の美女

0347名無しさん@恐縮です2021/11/18(木) 10:43:35.94ID:OBdsBqZY0
>>252
和田アキ子、タモリ、キムタクは当たり障りのないところでお茶を濁した感はあるけどね

0348名無しさん@恐縮です2021/11/18(木) 10:44:31.74ID:AQhgLobY0
>>24
バナナマンとおぎやはぎも完全にとんねるずだと思う

ジリジリ来てはいたと思うけど毎回レギュラーの如く面白く弄って全国区になった
それまではゴットタンとかAKBと番組やったり深夜枠で面白いレベルの人だった

0349名無しさん@恐縮です2021/11/18(木) 10:46:00.42ID:u2hyew1R0
>>4
よく見りゃブス
元気の押し売り
悲しきモンスター
嘘の限界
人ごみ

他にも掃いて捨てるほど名作があるんだが……

0350名無しさん@恐縮です2021/11/18(木) 10:48:28.12ID:qy0Utz7/0
有吉はほぼ番組の尺そのままでスタジオ収録できるからいろいろ重宝するんでしょ。
まあ有吉クイズゴールデンもその分ゲストや企画が金かかってそうだったしw
最近有吉ベースが面白いんだけどなあ。タイムマシーン3号山本とマシンガンズ西堀が太田プロ伝統のリアクション芸が開花してるw 脇に餅挟むやつは久しぶりに90年代の爆笑もんだったわw

0351名無しさん@恐縮です2021/11/18(木) 10:52:56.31ID:DyI0zbe90
>>340
意味不明だな、同年代の淳やジュニアは力あるけど
持てなかったとでも言いたいのか

0352名無しさん@恐縮です2021/11/18(木) 10:54:49.62ID:BKkUwSIq0
売れてもADに優しく接しててそいつらが出世してDになってその時の恩で使い始めたというのはホントなのかな

0353名無しさん@恐縮です2021/11/18(木) 11:09:13.58ID:VRSSEKW50
>>351
淳なんかもう若い頃からずっと出世コース
ジュニアは関西では知らんけどこっちじゃ冠持ってるイメージないわ
有吉はこないだまでひな壇で他の吉本の伸び悩みと一緒にいじられてたのが
ある時期から一気に番組名に名前を冠するようになったからね

0354名無しさん@恐縮です2021/11/18(木) 11:19:58.87ID:SoDGx8hD0
>>156
ボキャブラのネタだけ元相方が書いていた
それ以外コントのネタは土田
当時アンジャッシュはまた売れてなかったけどライブで一緒の時に見たらアンジャッシュのコントとUターンのコントはプロの学生サークルくらいの差だった

0355名無しさん@恐縮です2021/11/18(木) 11:22:30.01ID:dfccJHqZ0
内Pの内村もムチャ出来る有吉がいて助かった事もあると思いたい。

0356名無しさん@恐縮です2021/11/18(木) 11:26:09.14ID:QSOcNiHQ0
有吉はMCタレントとして天下を取ってるんだけど、
過渡期で重要な選択を間違えないし、ミスもスキャンダルも避けて
能力の200%くらい使ってる気がする

例えるなら、昔のたけしやダウンタウンが鼻歌歌ってフェラーリで
180キロ巡航してる位置を、フルチューンのカローラで
黒煙吐きながら背中に付いてる感じ、頻繁に修理して

0357名無しさん@恐縮です2021/11/18(木) 12:15:32.34ID:xWWQ0DTo0
猫男爵と哀川翔のモノマネでの再ブレイク

0358名無しさん@恐縮です2021/11/18(木) 12:16:39.83ID:e2TF4pyD0
>>352
その話他のタレントでもあるけど、単に態度の悪い奴は後々使われなくなるだけでもある。

0359名無しさん@恐縮です2021/11/18(木) 12:16:43.47ID:nBeFBGJH0
再ブレイクしたあとも最初の頃は日テレやTBSのド深夜にアイドル番組のMCとかやってたよなぁ

0360名無しさん@恐縮です2021/11/18(木) 12:20:35.99ID:Q/8oTvMx0
>>356
たけしは1980年代後半で終わった人になったわな
ダウンタウンは今も気を吐いてるが
企画ありきだからブレーンが消失すると自分らも消える
松ちゃんは企画に参加してるが主導でやってるのはイッポンぐらいかな
すべらない話もエピソードトークが枯渇してきてる
有吉もそうだがもっと積極的に他者、後輩、先輩、別業界と絡んだりしていかないと
オモロイでしょコレ では済まなくなってきてる感じ

0361名無しさん@恐縮です2021/11/18(木) 12:26:19.70ID:tJuv2LTj0
>>352
気心知れてるからADが出世したときに
演者起用会議とかで名前は挙がるようになるわな
優しいはもちろんあるけどこの人とぜひ組んで番組作りたいなと
他スレでボロクソに叩かれてるかモロ★は後輩やAD、制作関係者への当たりがキツすぎて
干されて数年後謝罪行脚したがほとんどが謝罪を受け入れず相変わらず干されたまま
たまに出るけど共演NG多いんやろね
その後が続かない

0362名無しさん@恐縮です2021/11/18(木) 12:50:36.01ID:POHu1+NB0
>>345
でも、あの当時は無期限謹慎であって、破門ではなかったという話だけど
だから、ヒッチハイクでブレイクしたのが揉め事になって、オールスター感謝祭の楽屋裏で
松村が仲介して謝罪の場が設けられたと

0363名無しさん@恐縮です2021/11/18(木) 13:01:52.68ID:O8Os1+l40
>>356
上島の悪口やめろ

0364名無しさん@恐縮です2021/11/18(木) 13:02:52.42ID:2AStLMQ10
Uターンで笑ったことなど一度もない。

0365名無しさん@恐縮です2021/11/18(木) 13:04:45.77ID:HAHfF+CC0
>>4
リズム&暴力はうまいだろ

0366名無しさん@恐縮です2021/11/20(土) 16:33:23.98ID:j12emT3P0
品川におしゃべりクソ野郎とあだ名つけたとき売れた

0367名無しさん@恐縮です2021/11/20(土) 16:48:08.42ID:j12emT3P0
>>36
その前年映画版トリックに村人Aくらいの役で出てたが
再ブレイク前のあの役は今は落ちぶれた一発屋がこんなところに、
くらいの軽いギャグだったのかな…

0368名無しさん@恐縮です2021/11/20(土) 17:02:00.95ID:j12emT3P0
>>110
品川自身がオオモノタレントの発言にかぶせて発言することで
カットされずに使われる、というテクを明かしていた。
つまり、カットされないだけの、品川のつまらない話を視聴者は
見せつけられ続けていた。
それを有吉はあだ名ひとことで表現し、
視聴者、スタジオの観客、出演者が共感したために皆が爆笑したものと考えられるのではないか

0369名無しさん@恐縮です2021/11/21(日) 06:26:47.61ID:4I8r+q2A0
顔のパーツが中央に集まってる人は
https://wikiki.net/parts_center/

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています