【プロ野球】<「阪神V特番」に在阪各局の腰が重いワケ>関東の地上波ではプロ野球が存在感を失って久しい...関西ついに地盤沈下の傾向 [Egg★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★2021/10/21(木) 22:36:48.75ID:CAP_USER9
 阪神は19日、首位ヤクルト戦(甲子園)に16安打11得点で大勝。必死のパッチで逆転Vにいちるの望みをつないだが、地元関西のテレビ局は優勝特番の準備に意外なほど熱が入って来ない。


 前回2005年の優勝時は在阪民放各局が朝まで特番を流したが、今回は「あまり乗り気じゃない」と某局スタッフ。関東の地上波ではプロ野球が存在感を失って久しいものの、関西では今世紀も絶大な人気を誇ってきた“タイガースブランド”に、ついに地盤沈下の傾向が出始めている。

 今季は開幕直後から首位を快走し、ナイター中継の視聴率は「数年前より1、2割増しで好調」(前出スタッフ)。しかし、矢野監督と懇意の局が6月に放送した「#あかん阪神優勝してまう」と題した特番の視聴率は肩すかしに終わった。かつては各局が競ってシーズン中に阪神の応援番組を制作してきたが、長すぎたV逸の年月でスポンサー離れを招き地上波から全滅。一般視聴者層が試合以外のタイガース関連番組を見る習慣が消えた影響は大きい。

 こうなるとV特番にもシビアな目が向けられ、さらにコロナ禍が追い打ち。「長時間で企画しても上層部の許可が下りない。感染防止でビールかけも難しい。会見だけでは華やかさに欠け、密着取材もNGで映像素材も乏しい」(同)。マスコミの直接取材が難しい状況下、球団は公式SNSを強化して独自の動画を公開してきた。この映像素材を借りて流しても各局が横並びになってしまい、「力を入れても空回りするだけ」(同)と嘆き節が漏れる。

 奇跡の逆転Vを飾っても、16年ぶりの虎フィーバーがテレビからお茶の間に届かないのは寂しい限りだ。 (山戸英州)

夕刊フジ 10/20(水) 16:56
https://news.yahoo.co.jp/articles/3c70541765de66b2e5bc9a79783b9a95de321007

0170名無しさん@恐縮です2021/10/22(金) 17:45:56.26ID:8RB2RH3I0
どうせVやねんだと思ってるんだろ

0171名無しさん@恐縮です2021/10/22(金) 17:49:20.89ID:+mkgfK8M0
特番やればいいやん
Vやねん2021として記録に残る

0172名無しさん@恐縮です2021/10/22(金) 18:52:53.18ID:79StpSvE0
>  前回2005年の優勝時は・・・
って事は、15年間もリーグ6チーム体制なのに一位に為った事が無いのかよ
これはこれで(神)珍記録だなあ

0173名無しさん@恐縮です2021/10/22(金) 18:54:28.87ID:T3cVq2uq0
>>168
阪神のお膝元でさえそうなのか

0174名無しさん@恐縮です2021/10/22(金) 19:25:40.75ID:u3gXzGVZ0
>>173
Jクラブがある県はサッカーの方が多い気がする

0175名無しさん@恐縮です2021/10/22(金) 19:41:20.39ID:H9ZsJuKI0
サッカーで贅沢な生活に達するヤツは一部を除いてプロ野球より更に厳しい

0176名無しさん@恐縮です2021/10/22(金) 19:45:27.35ID:H9ZsJuKI0
プロ野球人気の衰退 ❌
巨人戦人気の衰退 ⭕

0177名無しさん@恐縮です2021/10/22(金) 19:48:26.64ID:HKMTnzlD0
>>11
と田舎者

0178名無しさん@恐縮です2021/10/22(金) 19:50:03.53ID:HKMTnzlD0
>>172
オリックスは25年らしいが、
どちらも関西というのが何とも

0179名無しさん@恐縮です2021/10/22(金) 19:55:43.12ID:Q4pXVEyA0
阪神、オリックスはまだ関西ローカルで盛り上がってくれるけど、ヤクルツ、ロッテなんかどーすんだよ
優勝してもマジ空気だぞ

0180名無しさん@恐縮です2021/10/22(金) 19:57:35.17ID:u3gXzGVZ0
>>175

プロ野球は中央値低いのにw
サッカーは日本以外でも食べていけるからねw

0181名無しさん@恐縮です2021/10/22(金) 19:58:30.67ID:oLuTjzpk0
>>1
サンテレビでいいじゃん

0182名無しさん@恐縮です2021/10/22(金) 19:59:46.05ID:HKMTnzlD0
>>180
大谷「せやろか?」

0183名無しさん@恐縮です2021/10/22(金) 20:00:17.27ID:TpVpZgIt0
CSがプロ野球をダメにしたのだ!!

0184名無しさん@恐縮です2021/10/22(金) 20:00:23.91ID:oLuTjzpk0
>>66
さすが大阪人
大阪が世界の中心だと思っている

0185名無しさん@恐縮です2021/10/22(金) 20:02:36.65ID:6N0CsrP+0
>>184
宇宙の中心やで

0186名無しさん@恐縮です2021/10/22(金) 20:03:43.25ID:fTjm6CCX0
 
またまた野球死亡wwww
 

0187名無しさん@恐縮です2021/10/22(金) 20:06:02.20ID:xgPxDuv00
関東がやきうに興味ないのに
関西だけが盛り上がるのはカッコ悪いそういうことだな

0188名無しさん@恐縮です2021/10/22(金) 20:10:27.87ID:fTjm6CCX0
 
今どき野球好きとかイジメの対象だからな
 

0189名無しさん@恐縮です2021/10/22(金) 20:17:22.46ID:hyEV3xV+0
>>1
夕刊フジさんさ
ヤクルトが優勝しそうな時フジテレビはどうすんの?

しかしノムさん以降のヤクルトって、ふと気がつくと優勝してるパターンばかりだなぁ

0190名無しさん@恐縮です2021/10/22(金) 20:21:52.70ID:H9ZsJuKI0
>>182
甘いな
大阪のスポーツ専門ラジオでセレッソ大阪の中堅選手が言うてたぞ
司会 「息子さんも勿論将来jリーグの選手ですよね」

セレッソ選手 「もしも息子に才能があれば野球をやらしたい」

司会 「えっ!?」

セレッソ選手 「だってサッカー選手は寿命が短くて極めて一部をの喰えませんもん」

0191名無しさん@恐縮です2021/10/22(金) 20:38:14.37ID:WmnboxkU0
>>190
また妄想
証拠は?

0192名無しさん@恐縮です2021/10/22(金) 20:44:17.77ID:yqVnzEwg0
>>172
確か例の三連発の年が21年ぶりで
次に優勝したときには「おい待て21年にはまだちょっと早すぎる」とネタにされてたから
15年なんか日常レベルのはず

0193名無しさん@恐縮です2021/10/22(金) 20:45:40.69ID:H9ZsJuKI0
毎度お馴染みABCの先走り
Vかもねん!にしとくべきだった

0194名無しさん@恐縮です2021/10/22(金) 20:53:29.59ID:H9ZsJuKI0
>>191
いちいちうるさいよお前
ABCラジオ.スポーツジャムと言う番組だ
毎週、月曜日の夜に放送しておる
競馬の一流騎手が頻繁に出るのでよく聴いている

0195名無しさん@恐縮です2021/10/22(金) 20:54:33.40ID:n68pfPvQ0
優勝したら大阪なんだから、維新・吉村に敬意を払って、ビールかけじゃなくてイソジンかけするんだろ。 大阪人がコロナに打ち勝った証として

0196名無しさん@恐縮です2021/10/22(金) 20:55:15.71ID:6N0CsrP+0
週1のサンテレビの阪神番組が今日もおもろかったで
地方の人は知らんやろけど

0197名無しさん@恐縮です2021/10/22(金) 21:09:32.64ID:HKMTnzlD0
>>196
ローカル局サンテレビが見られる地域が「地方」ですよ〜www

0198名無しさん@恐縮です2021/10/22(金) 21:22:56.20ID:nM28BPST0
まぁサッカーもやべっちとかの
全国ネットの応援番組が
消滅したからな
野球に限らずスポーツの応援番組
なんて視聴率取れないよ
ジャンスポも全く駄目だし

0199名無しさん@恐縮です2021/10/22(金) 21:23:29.36ID:DI2q+ahc0
>>194
その番組、地上波テレビラジオでオリックスの応援コーナーがある唯一の番組だったが9月で終わったぞ
後番組がなぜかアナログタロウの冠番組

0200名無しさん@恐縮です2021/10/22(金) 21:25:30.18ID:prr2ZJXL0
終わったのは阪神ではなくてテレビ

0201名無しさん@恐縮です2021/10/22(金) 21:45:34.29ID:H9ZsJuKI0
>>199
あぁ、そうだった
オリックスコーナーも楽しみだったが
終わったの?
その昔、武豊や福永が頻繁に出ていた印象があるのだが、残念だ

0202名無しさん@恐縮です2021/10/22(金) 23:51:21.57ID:79StpSvE0
>>196
そんな片田舎のテレビ内容は知らんわ@首都圏

0203名無しさん@恐縮です2021/10/23(土) 01:02:27.99ID:rk9iMuNb0
変なフラグ立てて負けると暴徒と化したファンがTV局になだれ込むから特番は組めんだろ

0204名無しさん@恐縮です2021/10/23(土) 06:33:20.88ID:mMSBl87i0
>>182
先ず焼き豚は中央値の意味を理解しろよ

0205名無しさん@恐縮です2021/10/23(土) 06:56:10.56ID:KSpoi1xj0
>>1-1000









焼豚は全員首吊って死ね

0206名無しさん@恐縮です2021/10/23(土) 07:23:11.20ID:GS/6Sznx0
赤の他人の優勝にはしゃぐのがわからん

0207名無しさん@恐縮です2021/10/23(土) 07:43:42.22ID:alxUM8FI0
Vやねん!


















Vやねん!

0208名無しさん@恐縮です2021/10/23(土) 08:32:53.43ID:kmecsSck0
そもそも地球上でやきうに必死なのは韓国人と韓西人くらいだからな
アメリカでもやきうに必死なのは貧困から抜け出すためにやってるドミニカンとかベネズエランくらいで
アメリカ国籍の黒人はやきう馬鹿にしてやってくれない
黒人が占める割合
NBA 80% NFL 70% MLB *8%未満(笑)


【野球】アメリカ人「野球はダサい」「野球なんて退屈」  フィジカルエリート黒人選手も野球にソッポ!! ★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1407917164/

【野球】<黒人選手の“野球離れ”が止まらない!>『スローだから退屈だ』 NBAなどと比べると、黒人にとっては“クールではない” ★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1523106603/

0209名無しさん@恐縮です2021/10/23(土) 08:38:33.91ID:sa4QGJon0
クライマックソシリーズのせいでペナントの優勝争いとかマジでどうでもいいよな。混戦菊花賞やフェルスタッペンvsハミルトンの優勝争いの方が全然面白いわ

0210名無しさん@恐縮です2021/10/23(土) 10:03:22.48ID:NDwHpAlB0
>>202
サンテレビの拠点は神戸で、阪神戦完全中継の歴史は50年を誇る
糞田舎のローカル局ではないな

お前が無知な田吾作なだけだよ

0211名無しさん@恐縮です2021/10/23(土) 10:06:19.66ID:JxaHgoKF0
>>201
ジョッキーズルームだけJRAスポンサーなので単発で残った

0212名無しさん@恐縮です2021/10/23(土) 10:20:27.83ID:HuYzbsXj0
>>210
神戸は川崎以下の田舎

0213名無しさん@恐縮です2021/10/23(土) 10:31:21.97ID:NDwHpAlB0
>>211
そうなの?それは良かった
ジョッキーズルームは楽しみな番組
何時も感じるのだが、福永は正直な騎手だね
言葉のニュアンスで乗り馬に自信あるのか?微妙なのか?だいたいわかる
嘘がつけない育ちの良さを感じるよ

0214名無しさん@恐縮です2021/10/23(土) 10:33:27.27ID:cZaXD2K90
テレビ自体が老人コンテンツになったからね
視聴率もあまり意味なくなってきてるわ

0215名無しさん@恐縮です2021/10/23(土) 10:35:39.82ID:Mjqhocrb0
Vやねん!!

0216名無しさん@恐縮です2021/10/23(土) 10:39:20.58ID:NDwHpAlB0
>>212
因みに神戸川崎重工業は世界最新鋭潜水艦も建造している
日本の海を護る覚悟の神戸が片田舎でごめんよ

0217名無しさん@恐縮です2021/10/23(土) 16:14:10.13ID:wvr/aa090
>>216
お前は一体何を言ってるのだ
日本のディーゼル潜水艦など原潜から見れば赤子
原潜と対峙出来ねえんだよ
イージス艦ドックのある長崎、横須賀の方が上

0218名無しさん@恐縮です2021/10/23(土) 19:38:46.58ID:KeR5ctcN0
>>210
天皇陛下が東京に居られるんだから関西地区なんて山陰や北陸地域と同じなんだよ

0219名無しさん@恐縮です2021/10/24(日) 22:37:24.95ID:XowYe1UZ0
今時プロ野球なんて広島の田舎者しか見てないだろ

0220名無しさん@恐縮です2021/10/25(月) 07:33:18.28ID:o0PELUgu0
珍獣阪神ファン特集とかやったら面白いんじゃね
家までついて行ってさ

漏れなくド底辺だろうけど

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています